Главная Культура 16:00 11 Февраля 2024 2071
По мотивам Данте

Российский режиссер снял фильм о Холокосте

Елизавета Матвеева
Специальный показ фильма «Портной из Бруклина» режиссера Евгения Серова и творческая встреча с создателями картины. Фото: Елизавета Матвеева

В России состоялась премьера фильма Евгения Серова «Портной из Бруклина». Картина вышла в прокат спустя пару недель после Международного дня памяти жертв Холокоста. История Серова рассказывает о еврее, выходце из России – Авдоне Московице (Юрий Ваксман), который после освобождения из концлагеря в 1945 году эмигрировал в США. В годы Второй мировой войны герой чудом уцелел. Но вот жену и двоих младших детей потерял. Все, что у него осталось — это старший сын, которого он еще до войны отправил к дяде в Нью-Йорк.

В Америке Авдон начал заниматься портным делом. Он закрыт, необщителен, у него нет друзей, и жизнь его протекает скромно. В шкафу у портного хранится шапка узника со времен лагерей. Хлеб он до сих пор съедает до последней крошки, а входную дверь и без того редким гостям открывает через цепочку. Война осталась позади, но для него — нет.

Многие картины, посвященные ужасам войны и гонениям евреев в период Великой Отечественной войны, часто описывают происходящее в самих концлагерях. «Портной из Бруклина» — скорее рассказ о том, что становилось с жертвами Холокоста после. По словам самого режиссера, сюжет фильма строится по мотивам «Божественной комедии» Данте. Как известно, ад в произведении писателя — это строгая система. Она представляет собой девять кругов, каждый из которых отвечает за определенный грех. В данном случае речь идет именно о последнем, девятом круге. К нему Данте относит «изменников» или «предателей».

Первая часть фильма построена в основном на диалогах. Из них постепенно становится понятна история героя. Он знакомится со страховым агентом Мистером Дарком (Сергеем Пускепалисом). Страховщик задает Авдону массу вопросов и словно загоняет его в угол, 9-й круг ада. Цель — заставить портного проговорить вслух то, в чем герой боялся признаться все эти годы.

Несмотря на выбор такой серьезной темы, сразу чувствуется, что у Серова большой опыт съемок комедийного кино (в свое время он выступил режиссерам известного российского сериала «Кухня»). Страшных кадров насилия и зверского отношения к евреям зритель не увидит. Более того, режиссер отметил, что на съемках члены команды много шутили и смеялись. На сам фильм это наложило определенный отпечаток.

Привычное для военных лент ощущение внутренней скованности может настигнуть зрителя только если в самом конце, когда раскрываются подробности трагичной кончины семьи героя. Серов рассказывает историю о том, как человек испугался смерти. Он выбрал жизнь, а не умереть рядом с семьей. Герой совершает грех, становится для родных предателем.

«Он не встал у этой стены рядом со своими детьми. И ничего не сделал, кроме того, что стоял, боялся и смотрел. Он себя уговаривал всю жизнь, бросал крошки (в Иудаизме обычай бросать в воду хлебные крошки символизирует избавление от грехов — TRUD.RU). А грехи не уходили», — пояснил сам Серов.

По словам режиссера, многие люди, совершив ошибку, согрешив, пытаются надеть на себя каинову печать (печать Каина в Библии — это отличительный знак первого убийцы, Каина, который указывал на совершенное им преступление и в то же время защищал его от отмщения — TRUD.RU). Так и Авдон. За многие годы одиночества он не раз пытался себя и оправдать, и обвинить, и простить. Грехи совершаются и в мирное время, а война — это особый случай.

«И как бы человек ни уговаривал себя, как бы ни пытался на себя надеть каинову печать … Все равно придет Мистер Дарк в конце», — отметил создатель фильма.

У картины, безусловно, есть некоторые пробелы. Первое, что бросается в глаза, — это своеобразные диалоги героев. Создается впечатление, что они продуманы то ли недостаточно, то ли слишком хорошо. Это отвлекает от самого сюжета, а как следствие, у ленты теряется ритм. Сам режиссер назвал бытовую речь, которой в фильме почти нет, «мусором». Подобные сценарные решения, по его словам, свойственны все-таки больше сериалам. Может быть, такой ход стал ошибочным. Немаловажно и то, что фильм снимался в основном в павильоне. Декорации вполне реалистичные, но все-таки съемки «на натуре» дают немного другой эффект. Юмористическая атмосфера, царившая иной раз на съемочной площадке, также ощутима. Но это не многое забирает у фильма. К тому же следует помнить, что возрастной ценз у картины очень щадящий — 12+. Сам Серов прокомментировал подобное решение тем, что дети примерно в этом возрасте начинают задумываться о добре и зле. Если рассуждать в таком ключе, то даже представители самого нежного возраста смогут вынести из кинозала многое.

Если вспоминать картины, посвященные тому же Холокосту («Список Шиндлера» Стивена Спилберга, «Наступит ночь» Андре Сингера или тот же «Собибор» Константина Хабенского), то в глазах всплывают ужасающие кадры. Это, конечно, ленты культовые и во многом документальные. Серов же ставил другие цели. Его аудитория — это и юные зрители. Продолжительность ленты (75 минут) это подтверждает.

Стоит отметить, что этот фильм стал для одного из актеров, Сергея Пускепалиса, последней работой, вышедшей на экраны. Режиссер поделился интересной историей о том, как развивались события сразу после окончания съемок.

«После просмотра картины мы пошли все в кафе, пили кофе. Он (Пускепалис — TRUD.RU) много шутил. Потом вдруг серьезно спросил. «А вот интересно, придет ли мистер Дарк ко мне? Что я ему скажу и как это произойдет», — рассказал Серов и добавил, что этот разговор случился за 38 часов до трагической смерти артиста.

«Портного из Бруклина» не стоит ставить в один ряд с великими лентами о гонениях евреев в годы войны. Фильм Серова немного о другом и для других. Он о человеческой душе, о совести и о чувстве вины. Вина не дружит с обстоятельствами, она просто есть. Исторические подробности Холокоста описали в своих картинах другие мастера киноискусства. Серов охватил более широкую публику, пожертвовав документальной составляющей.

Это не помешало фильму собрать ряд наград. «Портного из Бруклина» высоко оценили на Тверском международном кинофестивале «Русское сердце». На XVI Международном кинофестивале «Золотой Феникс» лента была удостоена сразу двух наград. Три приза лента получила на Международном кинофестивале в Минске.

На фильм Евгения Серова сходить стоит. В кинотеатр можно смело брать ребенка. Плохому он там точно не научится, а «Список Шиндлера» посмотрит, когда вырастет.

Культура 00:05 / 20 Декабря 2024 20343
Как закопать сокровище

«Сосули» на Охте грозят вычеркнуть Санкт-Петербург из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Ирина Смирнова
Труд
Фото из открытых источников

На Охтинском мысе в Санкт-Петербурге вбивают сваи в археологические сокровища. Так подрядчики «Газпрома» уничтожают исторические памятники, где археологи нашли остатки шведских и новгородских крепостей, а также...

Что не так с фильмом о великой оперной певице Марии Каллас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В фильме перед нами предстает не прелестное, живое лицо, а по большей части красивая тяжеловесная маска. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Байопик «Мария» снял режиссер Пабло Ларраин — не новичок в этом изрядно заезженном жанре. Это третья его картина о знаменитых женщинах ХХ века. Предыдущие ленты были посвящены Жаклин Кеннеди («Джеки»)...

Британская актриса Джуди Денч уже не знает, куда деваться от несдержанного на язык попугая

Труд
Фото: Stephen Lock/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Одной почтенной даме подарили попугая, тоже даму. Та оказалась говорящей и теперь обзывает хозяйку непристойными словами. А могла бы и уважение проявить. И не только к почтенному возрасту оной (89 лет),...

Культура 00:09 / 06 Декабря 2024 12427
Вася и Щелкунчик

Новогодний «Щелкунчик» в Большом театре опять в эпицентре скандала

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Добывание билетов на легендарный балет превратилось в аттракцион. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Чтобы избавиться от очередей и перекупщиков, театр решил продавать билеты на аукционе. Минимальная стоимость — 100 тысяч рублей за два места! Но ты еще попробуй их взять по стартовой цене. Тем,...

Комедия «Ирония судьбы» вступает в 50-й год своей легендарной истории

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975г.). Фото из открытых источников

Наша жизнь немыслима без «Иронии судьбы». Не теряющая с годами волшебного очарования комедия Эльдара Рязанова — такой же неизменный атрибут новогодних праздников, как елка в квартире, или мандарины...

Брань в адрес писателя-фронтовика прощать нельзя

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Писатель Виктор Петрович Астафьев. Фото: © Konstantin Kokoshkin globallookpress.com

Историк Евгений Спицын, известный своей неутомимой защитой товарища Сталина, а также яростной критикой хрущевских, горбачевских преобразований и либеральных реформ, проведенных в России после распада СССР, оскорбил большого русского...

В хрестоматийном рассказе Антона Павловича Чехова «Ионыч», поставленном в Театре имени Вахтангова Олегом Долиным, речь идет о любви, настигшей однажды доктора Старцева, озарившей душу, будто вспышка молнии. Но постепенно чувства притупляются, исчезает магия, и вот уже в потухшем взоре нет ничего от прежней радости и счастья… 

Любовь Лебедина
Фото: © Roman Denisov, globallookpress.com

Сюжет, увы, знакомый очень многим не только из литературы, а из текущей вокруг жизни. Да и в театре, и в кино игранный-переигранный. Но почему-то всякий раз от этой истории щемит сердце, и возникает искреннее чувство потери и недоумения: как...

Культура 00:04 / 13 Декабря 2024 10878
Говорят, секса нет

Министерство культуры в очередной раз удивило россиян, одобрив показ в кинотеатрах «фильмов для взрослых»

Ирина Хмара
Труд
Звезда жанра Лиза Энн обратила свое экспертное внимание на нововведение Минкульта. Фото: Karl Polverino/Zumapress.com, globallookpress.com

На днях Министерству культуры РФ удалось шокировать россиян. В Сети бурно обсуждается информация о том, что ведомство одобрило показ порнофильмов в онлайн-кинотеатрах: 48 картин для взрослых получили прокатные удостоверения....

Культура 00:06 / 20 Декабря 2024 10634
Пейзаж в тумане

Подводим коммерческие и творческие итоги киногода

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Холоп 2». Фото: kinopoisk.ru

19 декабря в прокат вышли очередные, 11-е по счету «Елки» — продолжение кинофраншизы, стартовавшей еще в 2010 году. Шесть лет назад продюсеры клялись, что поставят на обветшалом проекте крест,...

Ведущая программы «Энигма» на телеканале «Россия-Культура» поговорила с «Трудом» о конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик»

Дарья Ефремова
Труд
Из личного архива

В Концертном зале имени Чайковского прошел юбилейный, XXV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Событие транслировалось в прямом эфире телеканала «Россия-Культура». Из 48 участников...

Россияне рассказали, какое произведение отечественной классики для детей они хотели бы увидеть экранизированным

Труд
На первом месте оказалась трилогия Николая Носова про Незнайку

В начале года серьезная исследовательская компания опросила жителей городов, посещающих кинотеатры, выясняя, какое произведение отечественной классики для детей они хотели бы увидеть экранизированным. На первом месте оказалась...

В Москву привезли постановку «Палата № 6» Льва Додина – о равнодушии, которое убивает 

Анна Чепурнова
Фото: https://urokirezhissury.ru

В рамках внеконкурсной программы фестиваля «Уроки режиссуры» из питерского Малого драматического театра – Театра Европы в Москву привезли «Палату № 6». Спектакль, который Лев Додин поставил в этом году к своему...

Почему не получился фильм с участием популярных персон

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Про «выключить мозг и посмотреть на Бузову» с обезоруживающим простодушием заявила сама Ольга Игоревна. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

На экраны вышел фильм «Звезды в Сибири», призванный, как я понимаю, создать у зрителей праздничное настроение. Такие ленты нынче пекутся, как блины, к каждому Новому году. Но до легендарной «Иронии судьбы» им как до Сатурна....

Прокатные удостоверения от ведомства в 2024 году получили 48 «фильмов для взрослых» 

Фото: Zamir Usmanov, globallookpress.com

Министерство культуры России одобрило показ порнофильмов в онлайн-кинотеатрах. Об этом в пятницу, 5 декабря сообщает Telegram-канал «Радиоточка НСН». Как стало известно журналистам, в текущем году прокатные удостоверения от...

Накануне Нового года мы решили вспомнить, какие темы в 2024-м неожиданно становились на нашем ТВ резонансными

Сергей Беднов
Труд
Почему-то ни у одной серьезной передачи не вызвало вопросов шоу «Звезды в джунглях». В котором участвовала недавняя арестантка Валерия Чекалина, она же Лерчек

В эфире каналов, а вслед за ними в дискуссиях депутатов и постах в Сети они оказывались в центре внимания. И казалось, нет ничего важнее. Но проходила неделя, месяц — ажиотаж улетучивался,...

Классики видели в Рождестве повод задуматься о минувшем и будущем

Марина Суранова
Труд

Новый год и Рождество — это не только любимые праздники, но и повод задуматься о минувшем и будущем. Мы, собственно, об этом и сами знаем и находим тому подтверждение у классиков....





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?