Учитывать, какой по счету малыш родился в семье, стали только в прошлом году. В 2007-м почти все будущие мамы получили родовые сертификаты, при выдаче которых фиксировалась информация о том, какой по счету ребенок у них рождается. В этом году программа продолжена. В итоге выяснилось, что число вторых и последующих детей выросло на 11%.
Только в январе 2008 года в России появились на свет 123 435 новорожденных. 55,5% из них первенцы, а 44,5% - вторые и последующие дети, тогда как в январе 2007-го почти 66,5% новорожденных были первенцами, а доля вторых и последующих детей составляла 33,5%.
- Согласно данным родовых сертификатов, число вторых детей в стране увеличивается с апреля прошлого года. Тогда в среднем по России показатель составил 40%, к декабрю достиг 44,4%, в итоге средняя величина за 2007 год составила 41,2%, - рассказала "Труду" сотрудница ФСС Елена Сунюкова. - Январь 2008-го подтвердил, что женщины все смелее решаются на второго ребенка.
Больше всего детей, у которых уже есть братья или сестры, родилось в Сибирском (плюс 16%), Дальневосточном (плюс 13,1%) и Приволжском (плюс 12,6%) федеральных округах. На четвертом месте Уральский федеральный округ (плюс 11,6%), на пятом - Южный (плюс 9,1%).
Растет и общее число новорожденных. Здесь пальму первенства держат Уральский, Сибирский и Южный округа.
- Сработал комплекс мер по улучшению демографии: это и материнский капитал, и родовые сертификаты, и увеличение детских пособий, - считает Сунюкова. - Хотя сейчас еще трудно говорить, насколько это постоянная тенденция. Вполне может быть, что в настоящий момент наблюдается всплеск рождаемости, так как в 80-х годах девочки рождались гораздо чаще, и теперь они достигли материнского возраста.
- Это увеличение очень выгодно с точки зрения показательного политического эффекта, но основных демографических проблем не решает, - высказал "Труду" свои сомнения директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский. - Сейчас в любом случае был бы небольшой подъем - это последствие беби-бума 80-х. А вот как сложится ситуация через несколько лет, когда придет время рожать немногочисленным детям 90-х? В то время был сильный демографический провал. Так и будет, как гармошка: сейчас всплеск, а через три года - снова спад.
- Действительно в России рожают больше, и число вторых и следующих детей растет, однако это временная тенденция, лет на пять-семь, - заявил "Труду" директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. - Роста рождаемости удалось добиться за счет мер материального характера, а этого, как показывает международный опыт, недостаточно.
Только деньгами проблему не решить. Потому что через пару лет россияне привыкнут к материнскому капиталу: это станет нормой, как сейчас детские пособия. И больше не будет стимулировать. Кроме того, скоро жители осознают, что на эти деньги они ничего толком не могут купить. А растить ребенка стоит гораздо дороже.
При этом при росте рождаемости численность населения все равно с каждым годом уменьшается: в 2006-м - на 600 тысяч человек, в 2007-м - на 300 тысяч. Причем ситуация улучшилась в большей степени из-за увеличения числа приезжих. Для выхода из "демографического минуса" необходимо, чтобы более половины всех семей имели трех и более детей. А для этого мало дать денег за второго ребенка - нужно за третьего малыша давать в несколько раз больше.
Кроме того, важно, чтобы росло благосостояние россиян и параллельно развивалась детская инфраструктура: дошкольные учреждения, поликлиники. Иначе к 2050 году численность населения в России может сократиться до 70-80 миллионов человек, а к 2070-му - до 50 миллионов, уверены демографы.
СТРАНА НЕ ГОТОВА К ВСПЛЕСКУ РОЖДАЕМОСТИ
Для настоящего всплеска рождаемости необходимо улучшать систему дошкольного и школьного образования: строить больше детсадов, создавать более комфортные школы, досуговые центры.
- Если вы не можете устроить первого ребенка в детский сад, то вы задумаетесь, рожать ли второго, а тем более третьего, - уверен директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.
В Москве за прошлый год построили 100 детских садов, но это не решило проблемы. В регионах ситуация гораздо хуже.
Остается открытым для многих российских семей и жилищный вопрос. Если в семье двое детей, то и жилплощадь нужна соответствующая. Предполагалось, что улучшить условия проживания можно будет за счет рождения второго ребенка, получив материнский капитал. Первые "счаст-ливицы" получат его через два года, тогда и смогут реально оценить, насколько велика помощь государства. Для сравнения: материнский капитал за второго ребенка, родившегося в 2007 году, составит 250 тысяч рублей (примерно 10 тысяч долларов). Получить его можно будет лишь в 2010 году. А уже сейчас квадратный метр жилья в Москве стоит в среднем 5 тысяч долларов, в среднем по России - 1 тысячу долларов (согласно данным Министерства регионального развития).