Сейчас по всей стране собирают урожай меда. Прилавки ломятся от разнообразия несмотря на то, что год выдался неурожайным. «Труд» выяснил, какой же мед все-таки продают и сколько за него просят.
Почти в каждом городе по случаю Медового Спаса открылись ярмарки, благодаря которым местные жители получают уникальную возможность попробовать мед из самых отдаленных уголков России. Но праздник в этом году омрачен: почти везде собрали низкий урожай, как
В этом году килограмм популярного липового меда в столице можно купить за 800 рублей. Еще в прошлом году такой же мед можно было найти за 600. В 2005 году он стоил всего 300 рублей. На столичных ярмарках цена на мед колеблется от 300 до 1000 рублей за килограмм. В регионах чуть дешевле, но о скачке цен там заявляют официально. Так, в Тюмени мед вырос в цене на 10%, и вместо прошлогодних 360 рублей за килограмм сейчас просят 400. Но в
Пчелы мрут ульями
Тюменские пчеловоды связывают низкий урожай с плохой погодой. Идеальная для пчел температура — 20–25оС. Но июнь для полосатых тружениц был чересчур холодным, а июль замучал дождями. Итог — в августе оказалось нечего собирать.
Пчеловоды из Татарстана тоже винят во всем погоду, но прошлогоднюю.
Но одна из самых часто называемых причин неурожая — это массовый падеж насекомых. Особенно это коснулось Татарстана и Краснодарского края.
«В этом году очень высокий падеж. Недосчитались половины пасеки, — рассказывает пчеловод из Анапы, частый гость московских ярмарок Сергей Растрыгин. — Пришлось ехать на Украину, закупать еще пчел. Иначе год был бы самым провальным за все 20 лет, что я занимаюсь пчеловодством».
Причины падежа до сих пор не выяснены. Но печальная тенденция наблюдается во всех странах СНГ, а также в США и Канаде. Растрыгин связывает его с использованием
Как выбрать лучший?
Специально для читателей «Труда» Сергей Растрыгин составил список советов, который поможет найти
Также следует помнить о том, что при комнатной температуре (около 25оС) любой качественный мед должен хорошо наматываться на ложку. Так можно определить его вязкость — один из главных признаков хорошего продукта. В ином случае мед не будет полезным для здоровья.
Специалист отмечает, что вкус качественного меда не уходит сразу после еды. Аромат чувствуется во рту еще около пяти минут. Послевкусие плохого меда уходит очень быстро.
Кроме того, хороший продукт легко впитывается в кожу. Он ложится кремообразным слоем, поэтому использовать его в косметических целях — одно удовольствие.