Главная Культура Афиша 22:12 18 Марта 2014 1639
Останутся только мультфильмы

19 марта в Суздале стартует Открытый российский фестиваль анимационного кино, который является смотром всех видов анимации, произведенной на территории России за год

Дмитрий Намычкин

Ежегодно на фестиваль приезжает более 1500 режиссеров, художников, сценаристов и представителей других анимационных профессий из 40 студий страны, а также «свободных художников» и просто ценителей мультфильмов.

Как говорил герой фильма «Москва слезам не верит» оператор Рачков, «телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение». Сегодня он сказал бы иначе: не будет игрового кино, телевидения, останутся только мультфильмы — одна сплошная анимация.

Преувеличение? Судите сами: самые дорогие и успешные проекты создаются именно на анимационных студиях. Полнометражные анимационные фильмы озвучивают только звезды первой величины, музыку пишут самые известные композиторы, песни исполняют самые популярные артисты.

На последнем «Оскаре» две из четырех лучших песен к фильмам написаны для анимационных лент, а победила Let It Go из мультфильма «Холодное сердце». И главное, мультфильмы дают возможность сотворить любое чудо, нет никаких ограничений — ни по сценарию, ни по сюжету, ни по игре актеров. Да и в игровых картинах все чаще используются анимационные приемы: фоны, заставки, спецэффекты, фантастические персонажи. Но не будем забывать, что у истоков большого анимационного кино лежат маленькие, минутные авторские мультфильмы.

В программе 19-го Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале 111 фильмов. Среди них — 33 авторских мультфильма, 21 студенческая работа, 18 дебютов, 15 сериалов, 17 работ прикладной анимации и 5 полнометражных фильмов.

Фильмы, отобранные в программу, будут оценивать два состава жюри: авторской анимации и коммерческой анимации.

В программе фестиваля традиционно отразятся процессы, происходящие в отрасли. В этом году впервые получит развитие тема интегрирования и взаимодействия со «смежниками» анимации — граффити и комиксами. В Суздале открывается специализированная выставка комиксов, а само это явление будет обсуждено на Международном конгрессе «Анимационная индустрия: технологии, прокат, продюсирование, обучение», в котором планируется представить аналитический обзор международного опыта и влияние комиксов на кинематограф.

В противовес известной практике закрытых премьер фестиваль впервые проведет уникальную акцию — «Открытая премьера». Путь мультфильмов к широкому зрителю начнется прямо с фестивального экрана. География акции обширна: программы фестивальных фильмов увидят маленькие и большие зрители Московской, Белгородской, Самарской, Оренбургской, Нижегородской, Магаданской областей, на Ставрополье, в Адыгее и других уголках нашей страны.

По предварительным подсчетам, около 7 тысяч зрителей смогут «попасть» на премьерные показы. Открытый российский фестиваль нацелен на возвращение российских детей к отечественной анимации. Акция стартует практически в день открытия фестиваля, а волны его показов прокатятся по всей стране вплоть до следующего анимационного года. В каждом городе, где пройдет «Открытая премьера», будет выбран свой лучший, по мнению зрителей, фильм.

Показы, как и все акции фестиваля, являются некоммерческими и становятся самым масштабным подарком российского анимационного сообщества зрителям.

Вердикт двух профессиональных жюри, работающих на фестивале в Суздале, станет известен на церемонии закрытия 24 марта.

Афиша 00:10 / 31 Мая 2024 4344
Код Васнецовых

Как Третьяковка отмечает юбилеи представителей великой творческой династии

Елена Широян, искусствовед
Труд
Фото: В.М. Васнецов. Богатыри. 1881-1898 гг. Фото: tretyakovgallery.ru

Главный проект весенне-летнего сезона Третьяковская галерея посвятила семье художников Васнецовых. Охватив без малого полтора столетия, музей соединил творчество трех мастеров: «коренного» в династии Виктора, его брата Аполлинария...

Великий поэт стал героем многосерийного мультфильма

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фильм «Пушкин и... Михайловское. Начало». Фото из открытых источников

На экраны выходит анимационный фильм «Пушкин и... Михайловское. Начало». Это первая часть большого трехчасового мультсериала, который состоит из 52 новелл и уже имеет громкую судьбу. Избранные новеллы из цикла...

Человек-фейерверк Сергей Параджанов терпеть не мог цвет посредственности

Дарья Ефремова
Труд
Лучшие параджановские фильмы прочно вошли в классику мирового кино. Фото предоставлены Гослитмузеем

В Государственном литературном музее на Зубовском бульваре открылась выставка «Сергей Параджанов. Вечный полет», приуроченная к 100-летию со дня рождения этого самобытного режиссера, художника, человека-фейерверка....

Афиша 19:30 / 08 Июня 2024 2635
Цепная реакция

Телеканал «Россия» снял очередной фильм про одни и те же события

Труд
Фото: kinopoisk.ru

Завершились съемки масштабной многосерийной исторической драмы «Атом». Действие начинается в 1943 году, когда Лаврентий Берия поручает своему заместителю Всеволоду Замятину (Алексей Гуськов) собрать команду ученых, чтобы...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?