Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Жизнь 01:01 21 Сентября 2000 196
ОПАСНЫЕ ГАСТРОЛИ
На сегодняшний день в больнице продолжают находиться двое из 19 пострадавших во время концерта певицы Земфиры на стадионе "Туймаада" в Якутске. К сожалению, "девочка-скандал" не первая, на чьем концерте возникла давка, приведшая к жертвам. Поведение фанат
Мухтаров Евгений

ЗЕМФИРА: "МНЕ БЫ ОТМЕНИТЬ ЭТУ ДУРАЦКУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ"
По официальной версии МВД Республики Саха (Якутия), причиной возникших беспорядков стало "явно провоцирующее поведение со стороны Земфиры". Как известно, после возвращения в Москву 24-летняя певица с "обостренным чувством справедливости" и ее команда провели пресс-конференцию, на которой представили свою версию случившегося.
Земфира Рамазанова: "У меня такое ощущение, что я приобрела товарный знак и все, кому не лень, меня продают. На концертах не только наших, но и любых других групп возникают какие-то беспорядки. Непонятно, почему так раздули эту ситуацию. Такое ощущение, что как бы идет продолжение истории с подводной лодкой. В Донецке у нас был случай, когда в первом ряду ОМОН выворачивал людям руки. Мы прекратили концерт, ушли за кулисы до тех пор, пока не поменяли весь состав милиционеров в первом ряду. Но об этом никто не написал ни слова..."
Днем, приехав на стадион на саунд-чек (настройка инструментов), музыканты обнаружили, что сцена, которую перенесли на несколько метров вперед, не готова. Все шло с большим опозданием. Концерт должен был начаться в семь, но в это время около трех тысяч зрителей еще не вошли на стадион. Музыканты в гримерке ждали, когда им дадут команду начать играть, а на трибунах публика подогревалась спиртным, которое администрация разрешила продавать. На поле перед сценой никого не пускали, хотя в райдере группы (список профессиональных и бытовых условий артистов) указано, что расстояние между музыкантами и зрителями должно быть минимальным.
Концертный директор группы "Земфира" Георгий Портнов: "По контракту группа должна была работать на одну трибуну. Однако в связи с тем, что было очень большое количество желающих - организаторами были проданы билеты на обе стороны, приблизительно 10,5-11 тысяч - поэтому и перенесли сцену. Это все равно что передвинуть футбольные ворота вперед. Приблизительно еще около полутора тысяч зрителей оказались без мест. Они должны были куда-то перейти и найти свободные места.
Земфира: "Когда люди находились на поле, они не предпринимали никаких попыток обидеть нас или друг друга. Милиция же вела себя крайне некорректно по отношению к зрителям. Они просто загоняли их на трибуны.
...Можно много рассуждать о том, что двигало мною, когда я пригласила желающих выйти на поле. Судите сами, люди сидели на расстоянии 50-150 метров, они ничего не видели и очень плохо слышали. Если бы я пошла на такой концерт, была бы сильно возмущена - за что платила деньги".
Организатор концерта группы "Земфира" в Якутске, директор ЧП "Овация" Евгения Карчебная: "В договоре не было оговорено присутствие публики перед сценой. А Земфира потребовала этого перед самым концертом. Я предложила милиции пойти на компромисс и пустить на поле человек 200. Возможно, тогда Земфира не стала бы звать других. Но милиция отказалась "идти на поводу у артистов". Меня возмутило, что в 20.00 (через десять минут после начала концерта) по распоряжению зам.министра МВД республики А. Дзивицкого закрыли все входы и выходы. Стадион, по его словам, и так был переполнен".
Земфира: "Я понимаю, что не в силах это сделать, но мне бы хотелось отменить эту дурацкую популярность, чтобы я могла нормально работать. Я музыкант, я не идол, не гуру, не герой..." - из глаз певицы потекли слезы. Взяв себя в руки, она продолжила: "Сейчас мы планируем отменить какое-то количество концертов. Нам нужно как-то с этим пожить, пережить, обдумать. Возможно, мы прекратим гастрольную деятельность. Не знаю, будет ли это правильным шагом и кому будет от этого лучше".
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОВД РАЙОНА ХАМОВНИКИ АНАТОЛИЙ КОСТИН:
- Московский стадион "Лужники" иногда принимает до 70 тысяч зрителей. Фанаты "Спартака", к примеру, очень отличаются по поведению от поклонников, скажем, Филиппа Киркорова, а значит, и расчет наших сил должен все это учитывать.
В соответствии с распоряжением мэра Москвы в расположенных поблизости магазинах в этот момент запрещено торговать крепкими спиртными напитками. Мы внимательно смотрим, чтобы на стадион зрители не тащили ни стеклянные бутылки, ни громоздкие или опасные предметы. По обстановке проводим досмотр. Большинство людей понимают необходимость этого и поддерживают нас.
На стадионе наряды милиции расписаны по своим местам. В каждом секторе - готовность номер один. Особое внимание - первому ряду. Силы распределяются так, чтобы обеспечить доступ и навести порядок в любом месте трибун. Устроители мероприятия должны заранее все расписать - куда можно допускать зрителей, чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах... Естественно, предусматривается и то, чтобы мы могли обеспечить беспрепятственный подъезд "скорой" или пожарных машин.
ЧТО ГОВОРЯТ...
Александр Барыкин, композитор и певец:
- Когда артист популярен, он должен чувствовать ситуацию, хотя умение держать зал приходит с годами. Если публика распалена, то надо стараться удерживать ее в рамках, а не провоцировать дальше. В начале моей эстрадной карьеры возникла похожая ситуация на гастролях в Одессе. Сначала зрители кричали "Карнавал!", "Карнавал!", а после концерта пошли крушить местные магазины. Это было в 1987 году. На меня завели тогда уголовное дело и запретили выступать на территории всего Советского Союза. А мою группу "Карнавал" попросту разогнали. Что же касается ситуации с Земфирой, то певицу можно понять - не каждый артист может работать, когда в партере нет людей. Ты стоишь на сцене, свет софитов бьет в глаза. Артист работает, будто в пустоту. После таких концертов чувствуешь себя опустошенным, выжатым словно лимон.
Александр Васильев, группа "Сплин":
- В нашей стране любые гастроли - это опасное мероприятие. Мы только что вернулись из Владивостока. Три дня там был тайфун, кругом вода. Два из трех концертов сорвались, поскольку должны были быть на открытой площадке. Одно выступление в срочном порядке перенесли в закрытый Дворец спорта. Мне кажется, что Земфиру просто "плющит". У нас несколько раз было так, что, когда мы выступали на футбольном поле, милиция не пускала зрителей на него, поближе к сцене. И никакие переговоры ни к чему не приводили, органы правопорядка категорически отказывали. Нелепость какая-то. Мы оставили эти попытки борьбы. Вот когда мы выступали с разогревом перед "Роллинг стоунс", тогда было какое-то ощущение нереальности происходящего, будто мы на Луне. Суперорганизация. На поле танцуют люди. Была огромнейшая масса народа, но все прошло замечательно. Видимо, еще не везде готовы принять "звезду".
Хизри Байтоулев, импресарио:
- Я в течение семи лет работал директором Ирины Аллегровой. А в данный момент занимаюсь "прокатом" таких артистов, как Валерий Леонтьев, Николай Басков и Земфира. Если говорить о личной безопасности артистов, могу привести два примера. Липецк. Ирина Аллегрова отработала концерт, приехали в гостиницу, закрылись, ужинаем. Ломается дверь, заходят какие-то люди, живущие на этом же этаже: "А мы желаем, чтобы Аллегрова нам спела". Мы вызвали милицию, которая приехала и уехала. Пришлось забаррикадировать дверь диваном. Вот недавно писали, что охранники Земфиры избили ее поклонников в Сочи. А дело было так. Двое молодых людей после выступления врываются на сцену и чуть не сшибают Земфиру с ног. Я их взял "за грудки" и выкинул со сцены. Что у них в руках? С какими намерениями они бросились? Может, возьмут и брызнут на нее серной кислотой?
ВЗГЛЯД ИЗ ПРОВИНЦИИ
"Думаю, что у нас такого, как в Якутске, случиться не может, - говорит начальник милиции общественной безопасности УВД Ярославской области Виктор Фалетров. - В городском батальоне патрульно-постовой службы, несущем охрану массовых мероприятий, собраны лучшие кадры. До сих пор обходились без эксцессов. Хотя неприятные моменты, конечно, были".
Старожилы ярославских музыкальных "тусовок" подобные случаи прекрасно помнят. Год назад в город приехала верхушка блока "Правое дело" вместе с Владимиром Пресняковым, Владимиром Кузьминым, Михаилом Жванецким, Николаем Фоменко, "Чайфом", а также "Машей и медведями". Сперва лидеры в сопровождении многотысячной толпы пронесли по центру Ярославля гигантский флаг, а затем отправились на стадион на концерт "звезд". Билетов оказалось больше, чем реальных мест. В результате 24 тысячи юношей и девушек пытались протиснуться на трибуны, которые могли принять вдвое меньше народу. По словам очевидцев, из толпы вынесли четырех пострадавших. "Иногда бывает, что кумир теряет самоконтроль и начинает провоцировать публику, - говорит офицер-оперативник местного управления ФСБ, который по долгу службы бывает на массовых мероприятиях. - Так ведь и до беды недолго. Недавно, к примеру, московский певец Никита долго бегал по стадиону и ломал декорации, а затем крикнул слушателям: "Сюда идите, ко мне! Навались, ребята, охраны мало, а вас много!" Хорошо, что концерт шел вяло и публика искушению не поддалась. А если бы поддалась? Представьте, как три тысячи человек одновременно срываются с трибун и бегут на поле. Сколько было бы жертв?"

Комментарии для сайта Cackle

40 лет назад за подобные вопросы можно было угодить... в «Артек»!

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Саманта Смит и ее знаменитое письмо. Фото из открытых источников.

Люди постарше при упоминании Саманты Смит непременно улыбнутся: за две недели, что 11-летняя американская школьница провела в СССР в июле 1983 года, ее полюбила вся наша страна. Вообще-то девочек, которых зовут Саманта...

Жизнь 19:50 / 02 Июля 2022 12744
Как высидеть диван

В торговом центре Белгорода «засиделись» два рекордсмена

Труд
Фото: © Mauricio Jordan de Souza Coelho, globallookpress.com

Администрация торгового центра, торгующего мебелью в Белгороде, пошла на рекламный трюк, объявив о конкурсе: кто дольше всех просидит на диване стоимостью 100 тысяч рублей, тот получит его в подарок. Соискателей нашлось...

В ополчении ДНР отметили, что набранных по мобилизации солдат сгоняют «просто ради количества» и что они «мрут как мухи»

Фото: Сергей Харченко/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Состоящие из боевиков украинских националистических вооруженных формирований заградительные отряды расстреливают под Авдеевкой пытающихся сдаться или отступить мобилизованных солдат срочной службы. Об этом рассказал РИА Новости заместитель командира...

Новые поправки к КоАП отменяют штрафы за одни нарушения ПДД и ужесточают ответственность за другие

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Например, за забытые дома права гаишник только пожурит рассеянного водителя. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Итак, разработаны очередные поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Они отменяют штрафы за одни малозначительные нарушения ПДД и ужесточают ответственность за другие. Давайте разберемся. Малозначительными...

В год 350-летия Петра жители Петербурга потеряли выход к морю. Набегающими балтийскими волнами и пеной прибоя можно любоваться только издалека

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Жители Васильевского острова лишены выхода к воде. Вот бы основатель Петербурга удивился! Фото: Николай Гингазов, globallookpress.com

Звучит абсурдно, но морская столица России осталась без моря. И шведы на этот раз ни при чем. Единственный пляж в центре города, где еще прошлым летом отдыхали тысячи петербуржцев, перекрыт заборами с колючей проволокой,...

Жизнь 00:03 / 15 Июля 2022 9311
Календарь: 15 июля

Сегодня канал Москва – Волга отмечает 85-летний юбилей

Труд
Канал Москва-Волга соединяет Москву-реку с главной транспортной артерией – рекой Волгой. Фото: © Alexandr Liskin, globallookpress.com

1240 Князь Александр Ярославич с небольшой дружиной напал ночью на шведское войско, ставшее лагерем на Неве, и нанес ему полное поражение. За что получил почетный титул Невский. 1606 Родился Рембрандт Харменс ван...

Жизнь 00:21 / 15 Июля 2022 8888
Парковка у околицы

Минтранс готовит рекомендации по организации парковочного пространства в малых городах и поселках. Чем это обернется для жителей?

Ирина Хмара
Труд
В малых городах машина - просто необходимость. На фото - парковка на окраине подмосковного Сергиева Посада

Москвичи, конечно, давно привыкли к тому, что в огромном городе нет клочка земли, где можно без оплаты приткнуть свой автомобиль хотя бы на час. Но так то столица, мегаполис как-никак. А теперь Минтранс готовит...

Жизнь 00:15 / 15 Июля 2022 8831
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики «Далеко от Москвы»
Труд
Фото: Александр Лискин/Russian Look, globallookpress.com

Между прочим, в пятницу, 15 июля, отмечается Всемирный день навыков молодежи. Генеральная Ассамблея ООН восемь лет назад, пометив эту дату красным цветом, выразила обеспокоенность по поводу масштабов безработицы среди молодых...

Удается ли новым ресторанам заменить «Макдоналдс»?

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото: © Roman Denisov, Роман Денисов, globallookpress.com

Два месяца в соцсетях не утихают «страсти по «Макдоналдсу». Сограждане обсуждают возвращение под другим названием ресторанов, на долю которых в России в среднем приходился каждый пятый поход в общепит....

Три десятилетия назад в Калининграде вновь появился памятник великому философу

Владислав Ржевский
Труд
Лето-1992. Графиня Марион Дёнхофф на открытии воссозданного памятника Канту (правое фото). А сейчас калининградцы ведут здесь беседы о вечном. Фото: © hwo, globallookpress.com

30 лет назад в Калининграде вновь открыли памятник философу Иммануилу Канту. Сама история блужданий этого изваяния весьма поучительна. Она о том, что вражда и войны проходят, а истинные ценности остаются. Если, конечно,...

Спецкор «Труда» ищет ответы на этот непростой вопрос

Сергей Ильченко, Запорожская область
Труд
Под контролем РФ — южная и центральная части Запорожской области

Каждый день с Крымского полуострова и из других регионов России уходят гуманитарные конвои на освобожденные территории Украины. Везут они все — от продуктов питания и лекарств до материалов для масштабного...

Жизнь 00:18 / 29 Июля 2022 8042
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики «Далеко от Москвы»
Труд
Фото: Александр Лискин, globallookpress.com

Глава горсовета Петрозаводска Надежда Дрейзис не сомневается, что подавляющее большинство горожан подведомственного ей города — счастливые люди. Она предложила землякам составить карту карельской столицы под названием «Обычный...

Историк Корнилов выявил несостоятельность заявлений украинского президента, который заявил, что Украина является правопреемницей Киевской Руси

Фото: APUkraine/ twitter.com globallookpress.com

Как отметил историк и политолог Владимир Корнилов, президент Украины Владимир Зеленский своими заявлениями о «правопреемственности» Украины от Киевской Руси в действительности дает «историческое обоснование российской специальной...

Жизнь 00:03 / 29 Июля 2022 7672
Календарь: 29 июля

Восемьдесят лет назад были учреждены три престижных военных ордена

Труд
Ордена Суворова и Кутузова. Фото: © Vladimir Boiko globallookpress.com

1586 Московские воеводы Василий Сукин и Иван Мясной основали на реке Туре город Тюмень. 1769 В ходе Русско-турецкой войны эскадра адмирала Григория Спиридова отправилась из Кронштадта в 1-ю Архипелагскую экспедицию. 1858 Под...

В медийном пространстве все чаще звучит животно-ветеринарная тема. С чего бы это?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Bernd Rohrschneider/FLPA, globallookpress.com

Умильные кадры забавных зверушек на федеральных телеканалах разбавляют новости с полей спецоперации, перемежаются с напряженно-агрессивными лицами спикеров по украинской теме. Первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии...

Жизнь 20:20 / 16 Июля 2022 7385
Вас тут не порхало

На Брянщине обнаружили экзотическое существо

Труд
В России бражники не водятся. Фото: © Wilfried Martin,globallookpress.com

Брянский фотограф-любитель Лариса Н. запечатлела на камеру экзотическую ночную бабочку, которую прежде никогда не видела. По размещенным в соцсети снимкам специалисты определили, что это мотылек бражник, которого еще...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?