Главная Жизнь Здоровье 00:05 22 Июля 2010 166
Смех – дело серьезное
Каким образом смех действует на организм, стало известно сравнительно недавно. Появилась даже наука, изучающая воздействие смеха на организм, – гелонтология
Светлана Рябухина

«Зарядка для лица»

Что же происходит во время смеха? Вдох становится более глубоким, а выдох, наоборот, укорачивается и становится более интенсивным, в результате легкие полностью освобождаются от воздуха. Газообмен при этом ускоряется в три-четыре раза. Когда мы смеемся, у нас уменьшается выброс гормонов стресса – кортизона и адреналина и стимулируется выделение эндорфинов – гормонов удовольствия. Сердцебиение сначала учащается, а затем снижается, пульс нормализуется, кровяное давление приходит в норму. Швейцарские ученые на основании многочисленных исследований определили, что безудержный хохот в течение 5 минут не только снимает депрессию, но и оказывает благотворное влияние на деятельность сердца и легких.

Смех стимулирует иммунную систему, активизируя клетки, убивающие микробы и вирусы. Когда мы смеемся от всей души, в слюне и крови увеличивается количество иммуноглобулина, а также цитокина гамма интерферона – вещества, сдерживающего размножение раковых клеток.

Во время смеха лицевые мускулы сокращаются, затем расслабляются. Эта группа мышц работает у нас, к сожалению, довольно редко, так что смех становится своего рода «зарядкой для лица». Американские ученые пришли к выводу, что активность лицевых мышц способствует улучшению кровоснабжения головного мозга. В результате повышается умственная работоспособность, в голову приходят свежие идеи и мудрые решения.

Профессор Кристиан Барнард, прославившийся тем, что совершил первую в мире операцию по пересадке сердца, писал: «Шутки и смех я считаю хорошей формой профилактики инфаркта. Чего только не приходится пережить в результате обид и насмешек на работе. Посмейтесь над этим. Нет ничего лучше для сердца, чем это. Тот, кто смеется, не принимает обиду близко к сердцу и меньше страдает от производственного стресса».

Шутка-минутка

Пользу смеха можно сравнить с пользой физических упражнений. Смех в течение 27 секунд и трехминутная гребля оказывают одинаковое воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Если вы занимаетесь спортом или фитнесом, смех способствует повышению эффективности тренировок. Американский психолог Генри Шварц установил, что тот, кто тренируется в подавленном состоянии, как правило, не достигает оздоровительного эффекта.

Медики из университета Берна (Швейцария) пришли к выводу, что целительный эффект смеха даже превышает целебное действие физических упражнений. Как удалось подсчитать швейцарским ученым, одна минута смеха равноценна сорокаминутной пробежке.

Вместо таблеток?

Пример, ставший хрестоматийным. Журналист Норман Казинс был болен спондилоартритом в тяжелой форме и страдал от сильных болей. Прогнозы врачей были весьма пессимистическими, но Казинс решил бороться и в качестве лекарства выбрал юмор. Он читал только веселые книги и сборники анекдотов, смотрел исключительно комедийные фильмы и смеялся, смеялся… В итоге произошло чудо: боли ослабели, а через некоторое время доктора с удивлением признали вчерашнего кандидата в покойники выздоровевшим. Казинсу удалось «высмеять» свою болезнь, и она отступила.

Знаменитый американский доктор Пэч Адамс лечит больных с помощью смехотерапии уже больше 30 лет. Мысль о том, что именно юмор может помочь выздороветь тяжелым больным, пришла ему в голову, еще когда он был студентом и попал на практику в одну из клиник. Именно тогда Пэч стал приносить в больничные палаты не микстуры и таблетки, а клоунский нос. Медики – народ консервативный, и за свои «проделки» Пэч чуть было не вылетел из института. И не видать бы ему врачебного диплома, если бы самые ярые противники не были вынуждены признать, что у пациентов, которых навещает доктор-клоун, улучшается аппетит, поднимается настроение, они становятся более спокойными и общительными и в конечном итоге быстрее выздоравливают. Сейчас доктор Адамс руководит Институтом здоровья в штате Вирджиния, объездил более 50 стран, в каждой из которых посещал самых тяжелых больных. И стена недоверия наконец была сломана, у доктора-клоуна появилось множество последователей.

Лечение смехом получает все большее распространение. Во многих американских клиниках оборудованы «комнаты смеха». В Германии существует объединение клоунов‑докторов, которые посещают тяжелобольных детей.

В поисках радости

В детстве и юности мы готовы посмеяться по любому поводу, а с возрастом, увы, такое желание возникает реже. Веселые старички – явление не столь уж частое. Дотошные немцы подсчитали, что сегодня жители Германии смеются в среднем 6 минут в день, тогда как в пятидесятые годы этот показатель составлял 18 минут. Мы стали меньше смеяться и больше грустить. Статистика, отражающая депрессивные состояния, постоянно растет. Но если смех так полезен, а поводов для него находится не так уж много, почему бы самим не создавать поводы для веселья? Мысль вполне здравая. В последнее время в разных странах открывается все больше клубов смеха. Замечено, что те, кто их посещает, реже болеют гриппом и простудой.

В бразильском городе Форталеза, например, в Центре здоровья проводится курс лечения смехом. С целью рассмешить своих подопечных сотрудники центра придумывают веселые конкурсы и развлечения. Здесь происходят бои на газетах и дружное пение любимых песен под караоке. В отличие от дорогостоящих лекарственных препаратов смехотерапия не требует больших средств: нужно лишь сделать небольшой взнос и, конечно, громко смеяться во время сеанса.

Завоевывает популярность и хасья-йога – метод групповой смехотерапии, который основан на техниках йоги и включают в себя разнообразные способы стимулирования смеха. Умение принудительно вызывать смех увеличивает способность к естественному смеху, помогает быть более уверенными в себе. При этом устраняются такие отрицательные эмоции, как ревность, страх, чувство вины и гнев. Смеясь, участники клубов обретают умение быть естественными и непринужденными в общении, давать выход подавляемым чувствам, жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Кстати

Ученые из Калифорнийского университета определили, что небольшой участок в нашем мозгу, находящийся в непосредственной близости от центра речи, отвечает за смех. Расположен он в левой части лобных долей, так что тех, у кого доминирует левое полушарие мозга, можно считать более восприимчивыми к юмору.

Простые советы

► Старайтесь больше общаться с веселыми, жизнерадостными людьми.

► Пользуйтесь всяким удобным случаем, чтобы пошутить или посмеяться над шутками других.

► Проснувшись утром, посмейтесь на пару со своим отражением в зеркале – получите заряд оптимизма на весь день.

► Учитесь всюду подмечать смешное и забавное, это добавит ярких красок в вашу жизнь, из нее исчезнут монотонность и обыденность.

► Старайтесь не терять чувство юмора даже в критических ситуациях.

Личное мнение

Марина Могилевская:

– Я – очень смешливый человек. Меня легко рассмешить. Мои коллеги знают это и частенько подшучивают надо мной. Мне кажется, чем больше смеешься, тем лучше твое самочувствие, да и окружающие заражаются от тебя позитивом. Я вообще по натуре – оптимист.

В российские поликлиники начали приглашать врачей из Африки?

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Daniel Vogl, globallookpress.com

В соцсетях распространяется будоражащая новость: в России идет набор врачей из Африки, для того чтобы восполнить дефицит медработников. Вообще-то приезжие из Средней Азии уже повсеместно работают как в государственных,...

Ранее доктор Бердыклычев работал в Европейском региональном бюро ВОЗ

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Новый представитель Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в России прибыл в Москву, им стал Батыр Бердыклычев, ранее возглавлявший офисы организации в Белоруссии и Турции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского...

По данным Минздрава, следует добавить информацию о синдроме Коуниса и рисках развития тяжелых кожных реакций

Министерство здравоохранения России рекомендовало производителям препаратов с действующим веществом ибупрофен внести изменения в инструкции и добавить новые возможные нежелательные реакции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующее...

По данным Минздрава, всего профилактические осмотры в 2023 году прошли 26,7 миллиона детей

Фото: Moritz Frankenberg/dpa, globallookpress.com

Почти 30% детей в России по результатам профилактических осмотров признаны полностью здоровыми, у 55% - нет хронических заболеваний, но есть некоторые функциональные нарушения, а примерно 15% имеют хронических заболевания разной степени тяжести....

Клетчатка, глютен и фастфуд неблагоприятно действуют на организм

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Регулярное употребление продуктов, которые содержат «пустые калории» и бедны питательными веществами, может привести к появлению заболеваний, которые ускоряют старение тела. Как сообщает РИА Новости, об этом рассказал ведущий эксперт...

Были инфицированы 30 тысяч человек, из которых каждый десятый умер

Фото: Imago/photonews.at/Georges Schne, globallookpress.com

Премьер-министр правительства Великобритании Риши Сунак принес извинения после массового заражения ВИЧ при переливании крови. Его заявление опубликовано на сайте кабинета минитров. Речь идет о процедуре переливания крови, которая проводилась...

Вредные бактерии были обнаружены в пломбире «Мишка на полюсе» производства компании «Шин Лайн» (Казахстан), а также в мороженом «Ермолино»

Фото: Ashraf Amra/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Эксперты Роскачества нашли в двух видах российского мороженого кишечную палочку. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования службы. Специалисты проверили 38 марок мороженого, которое продается в российских магазинах. Болезнетворные...

Как отметила Наталия Блинова, часто пациенты неправильно подбирают размер манжеты тонометра

Фото: Elena Mayorova, globallookpress.com

Старший научный сотрудник отдела гипертонии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени академика Е.И. Чазова Минздрава России, кардиолог Наталия Блинова перечислила самые распространенные ошибки при измерении давления....

О перспективной технологии CAD/CAM рассказывает один из пионеров отрасли, стоматолог Георгий Камараули 

Олег Середкин
Фото из личного архива Георгия Камараули

Отличная новость для людей, которые испытывают дефицит зубов. С недавних пор в мире появились технологии, которые позволяют быстро и с высокой точностью изготовлять качественные протезы. Слепки и трудоемкое ручное моделирование теперь в прошлом....

По словам Михаила Мурашко, в стране существенных проблем не наблюдается

Фото: Bulkin Sergey/news.ru, globallookpress.com

Значимых проблем с лекарствами на сегодняшний день в России нет. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на ПМЭФ-2024. «Значимых проблем сегодня нет», — сказал он, отвечая на...

Отмечается, что в прошлом году общее число случаев заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями снизилось

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

В 2023 году в России выросло число заражений рядом инфекций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ежегодный доклад Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). По данным доклада, в прошлом году...

Ведется эпидемиологическое расследование, возбуждено уголовное дело

Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В дагестанском Буйнакске без малого 300 человек обратились за медицинской помощью. У пострадавших были выявлены признаки острой кишечной инфекции. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря администрации города Арипа Аримова, к врачам...

Мероприятия прошли в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева

Фото: www.bakulev.ru

В конце мая в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева состоялись важнейшие мероприятия в области медицины. Речь, в частности идет о XXVII Ежегодной Сессии НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева с Всероссийской...

По словам Сергея Чудакова, врачи будут использовать информацию в соцсетях для постановки диагнозов

Фото: Petrov Sergey/news.ru, globallookpress.com

Сбор информации о пациенте и его симптомах в открытых источниках в интернете, в том числе в социальных сетях уже используется врачами в мире как дополнительные данные при постановке диагнозов. Как сообщает РИА Новости, об этом рассказал соруководитель...

Ботулизм — это инфекционное заболевание, которое возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих ботулинические микроорганизмы

Фото: Petrov Sergey/news.ru, globallookpress.com

Информация о массовом отравлении в Москве, вызванном ботулизмом, не соответствует действительности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные столичного департамента здравоохранения. «Речь идет о пациентах, поступивших в инфекционный...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?