Российская сторона по-прежнему считает Виктора Януковича главой Украины и требует, чтобы пришедшая к власти оппозиция соблюдала соглашение, достигнутое в ходе переговоров с президентом 21 февраля. Об этом на встрече с представителями общественных, политических и культурных объединений Крыма, прошедшей во вторник в Симферополе, заявил председатель комитета Госдумы по делам евроинтеграции, СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
«Мы считаем, что Янукович по-прежнему легитимный президент, – отметил Слуцкий. – Он не подписывал закон о Конституции 2004 года, а значит все решения, принимаемые Верховной Радой, под большим вопросом», – добавил российский депутат.
При этом Слуцкий согласился, что в свете событий, происходящих на Украине в последние дни, его слова «вряд ли будут услышаны».
Преступления против человечности
За несколько часов до выступления Слуцкого ситуацию с нынешним «статусом» Януковича прокомментировал и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий.
По его словам, экс-президент, низложенный на днях Верховной радой, сейчас объявлен в розыск. Его поиски ведут соответствующие подразделения СБУ. Во вторник суд вынес решение о его задержании.
Разыскивается бывший глава государства в рамках расследования дела о массовых убийствах участников протестных акций в Киеве, – подчеркнул Махницкий. При этом Януковича подозревают – ни много ни мало – в умышленных убийствах людей.
Параллельно в розыск объявлен и бывший генпрокурор страны, Виктор Пшонка, и некоторые другие лица, которые также могут быть причастны к массовым убийствам. Верховная Рада во вторник обратилась в Международный уголовный суд с просьбой установить виновных в преступлениях против человечности, совершенных в Киеве 18-21 февраля, и привлечь этих должностных лиц к ответственности.
В проекте своего заявления парламентарии отметили, что результатом действий правоохранителей, работавших по приказу власти, за несколько суток массовых беспорядков погибли более сотни украинцев. Еще около двух тысяч человек получили ранения. Против активистов Майдана, – подчеркнули представители Рады, – применялись пытки; милиция использовала водометы при температуре меньше 10 градусов по Цельсию. Всем этим действиям, – отметили в украинском парламенте, – должен дать оценку Международный уголовный суд в Гааге. За такое решение проголосовали 324 депутата.
Выдавать ли крымчанам российские паспорта?
Леонид Слуцкий же в ходе своего визита в Крым, прославившийся за последние дни громкими пророссийскими выступлениями, – говорил не только об официальном отношении Москвы к Януковичу. Одним из важнейших предметов обсуждения стал законопроект об упрощенном предоставлении жителям Крыма российского гражданства. Этот документ, по словам Слуцкого, депутаты Госдумы рассматривают сейчас в форсируемом порядке.
По словам парламентария, Россия, безусловно, выступает за сохранение территориальной целостности Украины. «Мы понимаем, что отсюда всех русских не увезешь и это ни в коем случае нам не надо. Наши соотечественники, те, кто хочет говорить по-русски, являются частью русского мира, должны остаться там, где они жили испокон веков, где они хотели бы жить, воспитывать детей в своей родной Украине», – сказал Слуцкий.
Во вторник днем украинские и российские СМИ сообщили, что РФ якобы начнет выдавать жителям Крыма российские паспорта по облегченной процедуре. В начале 2000 годов, когда обострился российско-грузинский конфликт, у России уже была примерно такая же ситуация с Абхазией и Южной Осетией.
Тем не менее, Генконсульство РФ в Симферополе пока опровергло информацию о паспортах. Слуцкий же добавил, что данный вопрос является настолько важным, что его решение следует предоставить лично Владимиру Путину.