Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Новости
Главная Жизнь 01:01 27 Марта 2004 173
ВОЗРОЖДАЯ КУЛАЧНОЕ ПРАВО
К сожалению, мало кто считается с фактами, теперь уже ставшими историческими. А факты таковы (кстати сказать, "Труд" об этом уже писал). Оргкомитет, созданный правлением Союза писателей СССР, провел в июне 1992 года IX съезд писателей СССР. На этом съезде
Королева Юлия

Вспомним начало 90-х годов - трудные времена. Обманы, подлоги были взяты на вооружение отдельными личностями. В полной мере это коснулось и Союза писателей СССР. Его грабили нещадно. Деньги, валюта, дома творчества, поликлиника, земли, закрепленные за союзом, и, конечно, здания в центре столицы, которые всегда были престижными. Центральный дом литераторов, целиком построенный на деньги писателей, и особняк графа Олсуфьева - ныне самый дорогой, как говорят в просторечье, "буржуинский" ресторан в Москве. И то, и другое не принадлежит писательскому сообществу. Остается еще от имущества бывшего Союза писателей СССР здание на улице Поварской, так называемый Дом Ростовых.
Международное сообщество писательских союзов за эти двенадцать лет прошло три круга арбитражных и гражданских судов. И события развивались весьма драматично. В июне 1992 года председатель правительства Егор Гайдар подписал распоряжение об изъятии писательского имущества в фонд государства с последующим пересмотром его принадлежности. А тогдашний глава комитета по государственному имуществу Чубайс отдал свое распоряжение, расписав, кому чем надлежит распоряжаться.
Исполком МСПС тогда почти два года провел в судах, добиваясь отмены распоряжений. Высший арбитражный суд Российской Федерации, в трех инстанциях последовательно и кропотливо рассмотрев все стороны дела, отменил распоряжение правительства и Госкомимущества.
И все же уцелел только Дом Ростовых, где размещался исполком МСПС.
Второй круг несчастий связан с Литературным фондом, который по структуре являлся подразделением Союза писателей СССР. На сей раз писательское имущество стало предметом политических разборок. Генеральный директор Литфонда Рафаэль Гюлумян решил удержать за маленькой группкой литераторов, в число которых входил Тимур Гайдар, все материальное богатство Союза писателей СССР. Затем последовал Московский городской суд, а потом и Верховный суд Российской Федерации. Результат вполне понятный в обстановке осени 1993 года и весны 1994-го. Суд согласился с Минюстом и признал самостоятельные права за Литфондом.
Этим решением намеренно был создан конфликт в самом Литфонде, который вот уже два года решается чуть ли не кулачным образом в прямом смысле этого слова, с переходом власти из одних рук в другие. И опять затяжные суды для проформы...
И третий круг - с ноября 2000 года, когда руководство Госкомимущества решило повторить вариант Гайдара-Чубайса образца июня 1992 года, отдав распоряжение N 305 о передаче Дома Ростовых унитарному эксплуатационному предприятию "Эфес". На этот раз председатель исполкома МСПС пошел с имущественниками на откровенную сделку. Но IV внеочередной съезд МСПС вмешался, пресек спекуляцию и освободил от занимаемой должности руководителя сообщества Пулатова. Сделка его с "Эфесом", а точнее, с Госкомимущества, не прошла. Московский арбитражный суд принял и рассмотрел иск о незаконных действиях двух государственных организаций.
Больше года длились суды разных инстанций. Но все вернулось на круги своя. Все суды, состоявшиеся по этому делу, вновь, как это было десять лет назад, отменили распоряжение Госкомимущества, лишив "Эфес" имущественных притязаний.
Но для окончательного решения вопроса потребовался еще целый год. Наконец, Дом Ростовых - семь ансамблевых строений по улице Поварской, 52, - стал собственностью МСПС.
Так кто же и по какому праву хочет завладеть частью собственности Международного сообщества писательских союзов?
Союз писателей Москвы (СПМ), возглавляемый Р. Казаковой, имеет юридический адрес по Б.Никитинской ул., д. 50/5, где находится Московская городская организация Союза писателей России и где СПМ выделены три комнаты площадью значительно большей, чем в доме 52 на Поварской улице.
СПМ, образованный в 1991 году, ни с Союзом писателей СССР, ни соответственно с МСПС ни в каких договорных, имущественных или иных официальных отношениях не состоял.
Союз писателей Москвы, самовольно заняв помещения на Поварской, нелегально сдавал в аренду часть этих помещений посторонним лицам. К тому же подавляющее число членов Союза писателей Москвы - писатели и поэты с мировым именем, они являются членами Московской городской организации Союза писателей России, входящей в МСПС. В связи с этим МСПС не может рассматривать возможность сохранения за СПМ фактически занимаемых помещений.
Редакция журнала "Дружба народов" является автономной некоммерческой организацией, не имеющей членства, учрежденной на основе добровольных имущественных взносов учредителей. Так записано в положениях об этой организации, утвержденных 10 декабря 2000 года. Местонахождением исполнительных органов редакции выбрана ул. Поварская, д. 52. Сотрудники журнала советского периода исправно получали заработную плату в издательстве газеты "Известия". Так какое же отношение редакция имеет к МСПС?
Под флагом "гражданского согласия" и мирного решения "имущественных споров" Союз писателей Москвы, журнал "Дружба народов", а также Союз российских писателей обратились за помощью к Фонду социально-экономических и интеллектуальных программ, подписав с ним соответствующее соглашение. И колесо закрутилось.
Президент фонда, бывший глава администрации бывшего президента Ельцина Сергей Филатов, спланировал с Гос-комимущества и Союзом писателей Москвы захват Дома Ростовых. Он был мотором этого проекта и получил заверения от господина Березовского, что тот инвестирует реставрацию дома, о чем сам Филатов неоднократно говорил публично.
Когда напор иссяк, оказалось, что в отличие от "приватизации" общественного мнения манипулировать решениями судебных инстанций гораздо сложнее.
Госпожа Казакова усиленно пытается сегодня преподнести обществу собственную немеркантильность и миротворчество. Она якобы радеет за справедливость. Но факты говорят о другом. Претензии ее касаются не только Дома Ростовых. Подтверждение тому - письмо бюро президиума Международного литературного фонда, опубликованное в "Литературной газете" 17-23 марта 2004 года. В нем говорится: "Г-жа Казакова, настоятельно просим Вас прекратить выдавать себя за председателя Международного Литфонда, каковым Вы не являетесь. В качестве председателя Международного Литфонда Вы не зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц, а следовательно, присвоили себе это звание самозванно, не имея на то никаких юридических прав... " В этом же письме содержится требование освободить "... самозванно занимаемые кабинеты по ул. Усиевича, д. 8 а".
Вот еще один пример "немеркантильности" Риммы Федоровны.
В ответ на разумное предложение главы исполкома МСПС С.В. Михалкова объединиться всем писательским организациям в единый писательский профсоюз, г-жа Казакова, не обсуждая деталей, просит "дать немного дополнительной площади", что, по ее словам, "способствовало бы восстановлению товарищеских отношений любви к созидательному литературному процессу". Вот так прозорливая поэтесса воплощает "рыночную формулу" - лояльность в обмен на ваши квадратные метры.
Не смог избежать искушения подключиться к "урегулированию конфликта" и член СПМ, экс-министр культуры Михаил Швыдкой.
Избегая публичных выступлений, Михаил Ефимович перешел прямо к действиям. По сообщениям газет, он принял решение предоставить Союзу писателей Москвы помещение в Гнездниковском переулке. Экс-министр считает, что "юридические тонкости дела можно выяснить в суде", и предложил отселить организации, не имеющие юридического права на помещение в Доме Ростовых.
Делегация "отселенных" побывала в предложенных министром помещениях и вернулась с чувством глубокого неудовлетворения. Хотелось большего.
В повторном пережевывании ситуации, разогреваемой усилиями СПМ и СРП, букве закона отводится последняя роль. В суд представители СПМ и СРП идти не хотят, ведь и без документов можно бесконечно долго использовать прессу и общественность в своих интересах.
Многие члены союзов, именами которых прикрываются Казакова, Черниченко, Василенко и Абаева, понимают необоснованность их претензий на "дележ собственности". Но Дом Ростовых притягивает как магнит.
Писать в инстанции, жаловаться высокопоставленным чиновникам, устраивать истерику вокруг желания кое-что "получить задарма" - такой, видимо, путь избрали эти литераторы.
А те, чье призвание - литература, - будут состоять в одной писательской организации, писать и издавать книги, уважать коллег и с недоумением слушать историю о тех днях, когда союзов было много, а грязи - еще больше.

Комментарии для сайта Cackle

Как мы выживали в условиях дефицита: воспоминание о будущем

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото из открытых источников

«Вы обратили внимание, что у нас регулярно возникают перебои с теми или иными товарами? — Конечно, я же хожу по магазинам. — Это происходит из-за того, что те или иные товары не запланированы...

40 лет назад за подобные вопросы можно было угодить... в «Артек»!

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Саманта Смит и ее знаменитое письмо. Фото из открытых источников.

Люди постарше при упоминании Саманты Смит непременно улыбнутся: за две недели, что 11-летняя американская школьница провела в СССР в июле 1983 года, ее полюбила вся наша страна. Вообще-то девочек, которых зовут Саманта...

Жизнь 19:50 / 02 Июля 2022 12268
Как высидеть диван

В торговом центре Белгорода «засиделись» два рекордсмена

Труд
Фото: © Mauricio Jordan de Souza Coelho, globallookpress.com

Администрация торгового центра, торгующего мебелью в Белгороде, пошла на рекламный трюк, объявив о конкурсе: кто дольше всех просидит на диване стоимостью 100 тысяч рублей, тот получит его в подарок. Соискателей нашлось...

В ополчении ДНР отметили, что набранных по мобилизации солдат сгоняют «просто ради количества» и что они «мрут как мухи»

Фото: Сергей Харченко/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Состоящие из боевиков украинских националистических вооруженных формирований заградительные отряды расстреливают под Авдеевкой пытающихся сдаться или отступить мобилизованных солдат срочной службы. Об этом рассказал РИА Новости заместитель командира...

Новые поправки к КоАП отменяют штрафы за одни нарушения ПДД и ужесточают ответственность за другие

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Например, за забытые дома права гаишник только пожурит рассеянного водителя. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Итак, разработаны очередные поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Они отменяют штрафы за одни малозначительные нарушения ПДД и ужесточают ответственность за другие. Давайте разберемся. Малозначительными...

В год 350-летия Петра жители Петербурга потеряли выход к морю. Набегающими балтийскими волнами и пеной прибоя можно любоваться только издалека

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Жители Васильевского острова лишены выхода к воде. Вот бы основатель Петербурга удивился! Фото: Николай Гингазов, globallookpress.com

Звучит абсурдно, но морская столица России осталась без моря. И шведы на этот раз ни при чем. Единственный пляж в центре города, где еще прошлым летом отдыхали тысячи петербуржцев, перекрыт заборами с колючей проволокой,...

Жизнь 00:02 / 24 Июня 2022 8657
Календарь: 24 июня

Выдающийся футболист Лионель Месси отмечает сегодня свое 35-летие

Труд
Лионель Месси. Фото: © Mutsu Kawamori, globallookpress.com

1812 Армия Наполеона форсировала реку Неман и вторглась на территорию Российской империи. Началась Отечественная война 1812 года. 1894 На конгрессе в Париже, созванном по инициативе барона Пьера де Кубертена,...

Жизнь 00:03 / 15 Июля 2022 8593
Календарь: 15 июля

Сегодня канал Москва – Волга отмечает 85-летний юбилей

Труд
Канал Москва-Волга соединяет Москву-реку с главной транспортной артерией – рекой Волгой. Фото: © Alexandr Liskin, globallookpress.com

1240 Князь Александр Ярославич с небольшой дружиной напал ночью на шведское войско, ставшее лагерем на Неве, и нанес ему полное поражение. За что получил почетный титул Невский. 1606 Родился Рембрандт Харменс ван...

Жизнь 00:21 / 15 Июля 2022 8443
Парковка у околицы

Минтранс готовит рекомендации по организации парковочного пространства в малых городах и поселках. Чем это обернется для жителей?

Ирина Хмара
Труд
В малых городах машина - просто необходимость. На фото - парковка на окраине подмосковного Сергиева Посада

Москвичи, конечно, давно привыкли к тому, что в огромном городе нет клочка земли, где можно без оплаты приткнуть свой автомобиль хотя бы на час. Но так то столица, мегаполис как-никак. А теперь Минтранс готовит...

Жизнь 00:15 / 15 Июля 2022 8356
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики «Далеко от Москвы»
Труд
Фото: Александр Лискин/Russian Look, globallookpress.com

Между прочим, в пятницу, 15 июля, отмечается Всемирный день навыков молодежи. Генеральная Ассамблея ООН восемь лет назад, пометив эту дату красным цветом, выразила обеспокоенность по поводу масштабов безработицы среди молодых...

Жизнь 00:22 / 24 Июня 2022 8273
Бдительность, однако

Кинорежиссера Александра Сокурова не пустили в Италию. А вот как корреспондент «Труда» до Риги добирался

Георгий Настенко, корреспондент «Труда»
Труд
Граница России по-прежнему на замке. Причем для россиян. Фото: Замир Усманов/Russian Look, globallookpress.com

Всемирно известного кинорежиссера Александра Сокурова, отправлявшегося в Милан на конференцию, не пустили за границу. По нынешним временам никакая это не сенсация, мало ли кого куда не пускают. Но тут случай все-таки...

Жизнь 00:11 / 24 Июня 2022 8231
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики «Далеко от Москвы»
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

С чего начинается Родина? При всем уважении к картинке в букваре, для меня она началась с родительского дома. А с чего начинается дом? Увы, чаше всего с денег. Недавно социологи составили рейтинг доступности...

Три десятилетия назад в Калининграде вновь появился памятник великому философу

Владислав Ржевский
Труд
Лето-1992. Графиня Марион Дёнхофф на открытии воссозданного памятника Канту (правое фото). А сейчас калининградцы ведут здесь беседы о вечном. Фото: © hwo, globallookpress.com

30 лет назад в Калининграде вновь открыли памятник философу Иммануилу Канту. Сама история блужданий этого изваяния весьма поучительна. Она о том, что вражда и войны проходят, а истинные ценности остаются. Если, конечно,...

Удается ли новым ресторанам заменить «Макдоналдс»?

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото: © Roman Denisov, Роман Денисов, globallookpress.com

Два месяца в соцсетях не утихают «страсти по «Макдоналдсу». Сограждане обсуждают возвращение под другим названием ресторанов, на долю которых в России в среднем приходился каждый пятый поход в общепит....

Жизнь 00:03 / 29 Июля 2022 7216
Календарь: 29 июля

Восемьдесят лет назад были учреждены три престижных военных ордена

Труд
Ордена Суворова и Кутузова. Фото: © Vladimir Boiko globallookpress.com

1586 Московские воеводы Василий Сукин и Иван Мясной основали на реке Туре город Тюмень. 1769 В ходе Русско-турецкой войны эскадра адмирала Григория Спиридова отправилась из Кронштадта в 1-ю Архипелагскую экспедицию. 1858 Под...

Жизнь 20:20 / 16 Июля 2022 7117
Вас тут не порхало

На Брянщине обнаружили экзотическое существо

Труд
В России бражники не водятся. Фото: © Wilfried Martin,globallookpress.com

Брянский фотограф-любитель Лариса Н. запечатлела на камеру экзотическую ночную бабочку, которую прежде никогда не видела. По размещенным в соцсети снимкам специалисты определили, что это мотылек бражник, которого еще...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?