Как уточнил премьер Дмитрий Медведев, речь идет об индексации страховой части трудовых пенсий, пенсий по старости, пенсий по инвалидности и пенсий по случаю потери кормильца. Коэффициент индексации определен, исходя из инфляции, которая, по данным Росстата, в прошлом году составила порядка 6,5%.

А для того, чтобы население преклонного возраста не гадало, сколько именно денег прибавят, Минтруд сообщил конкретные цифры. Средний размер трудовых пенсий вырастет на 665 рублей — то есть на цену двух килограммов «докторской». Трудовая пенсия по инвалидности — на 431 рубль, трудовая пенсия по случаю потери кормильца — на 430 рублей. Средний размер пенсии инвалидам вследствие военной травмы и участникам Великой Отечественной войны, получающим две пенсии, возрастет на 890 и 1003 рубля соответственно.

Это первое, но не последнее повышение пенсий в нынешнем году: с 1 апреля трудовым пенсионерам прибавят еще 2,1%, а социальная пенсия вырастет сразу на 17%. В августе пересчитают размер пенсий работающим пенсионерам — в соответствии с объемами поступивших на их счета взносов.

В итоге средний размер российской пенсии в нынешнем году составит 11 600 рублей. Еще в конце прошлого года это было почти 400 долларов — почти как в Эстонии, хотя в шесть раз меньше, чем в Германии. Но теперь нынешняя долларовая цена российской пенсии начала резко снижаться: доллар уже поднялся до 34,7 рубля, а российская трудовая пенсия упала до 335 «зеленых». Или до 244 евро. Причем падение рубля продолжается, и дна пока не видно.

Это плохо, ибо приведет к серьезному повышению инфляции: ведь наш непродовольственный рынок на 70-85% состоит из импорта. А крупные города и от продовольственного импорта зависят на 60-70%.

Еще одно неприятное известие: перестал расти коэффициент замещения — доля российских пенсий в процентах от среднероссийской зарплаты. Если раньше пенсионная доля росла и в конце прошлого года составляла около 40% средненачисленной зарплаты, то теперь начала снижаться.

Мало того, по данным ФНПР, на практике примерно половина фонда оплаты труда идет на зарплату топ-менеджмента и финансовых служб, которые составляют 20% от общей численности работников. И если сделать соответствующий пересчет, получается, что в реальности средний заработок руководящего состава предприятий составляет 70 тысяч рублей, а средний заработок персонала — 17,5 тысячи рублей.

Та же картина с инфляцией. По мнению директора Института стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, рост цен для разных групп населения нужно считать по отдельности: «По структуре потребительских расходов бедные отличаются тем, что значительно больше тратят на продукты питания. Если человек с хорошим достатком тратит на еду около 30% своих средств, а в развитых странах не больше 15%, то бедные выкладывают свыше 50%. А поскольку в России цены на продовольствие растут быстрее, то и «инфляция для бедных» выше».

По расчетам ФБК, в 2013 году «инфляция для бедных» в России составила не 6,5%, а как минимум 10%. Вот на эту цифру по-хорошему и следует индексировать пенсию.