Главная Жизнь 01:01 30 Июня 2005 154
ПРЫЖОК "ГЕПАРДА"
Со времени последнего "трудовского" десанта на подшефную атомную подводную лодку "Гепард" на ней произошло немало важных событий: сменилось командование корабля, экипаж полностью перешел на контрактную систему службы, а главное - атомоход впервые совершил
Турченко Сергей

... Новенькая "Газель", над радиатором которой красуется имя "Гепард", выскочила на скалистый берег и резко затормозила почти у самого обрыва. Взгляду открылся гигантский стальной короб, со всех сторон обкатываемый свинцовыми волнами Кольского залива.
- Там внутри - наш "Гепард", - сказал гвардии капитан второго ранга Владимир Митрофанов, заместитель командира по воспитательной работе. - Так что побывать на нем в этот приезд не придется, но большая часть экипажа постоянно находится в береговой казарме, и для общения с подводниками препятствий нет.
Гигантский стальной короб - это плавучий док, куда "Гепард" забрался для того, чтобы "поправить здоровье" после дальнего океанского похода. К счастью, никаких повреждений в океане не было. Но периодическая постановка в док необходима каждому кораблю: для осмотра и ухода за той частью корпуса, что находится ниже ватерлинии. Если этого не делать, то элементарная морская живность способна создать проблемы - под килем вырастают многометровые "бороды" из водорослей и моллюсков-прилипал, которые снижают скорость и маневренность.
По незыблемой флотской традиции, прежде чем беседовать с моряками экипажа, нужно представиться командиру корабля. Он - полновластный единоначальник, без которого даже главком ВМФ не станет хозяйничать в экипаже.
Командир "Гепарда" гвардии капитан первого ранга Константин Кабанцов назначил встречу на 23 часа ночи (раньше просто не получалось из-за загруженности). Строго говоря, ночью этот час назвать нельзя, поскольку в июне в северных широтах самый разгар полярного дня и даже в полночь солнце припекает так, что впору загорать.
- Когда меня назначили на "Гепард", - начал рассказ Константин Кабанцов, - командование поставило главную цель - подготовить подводную лодку к решению задач боевой службы в океане. Собственно, именно для этого и существует любой боевой корабль. Что такое подготовить атомоход? Во-первых, обеспечить надежное функционирование техники и оружия. Во-вторых, обучить личный состав, чтобы он уверенно управлял лодкой и владел оружием. В-третьих, хороший психологический климат. Этот последний аспект мне кажется наиважнейшим. Ведь когда у моряка, как говорится, душа на месте, он и флотские науки осваивает глубоко. Поэтому мы с заместителем подготовку к боевой службе начали с несколько неуставного мероприятия. Собрали весь личный состав, выдали по листу бумаги и попросили перечислить имеющиеся у каждого проблемы, в первую очередь - бытовые. Потом свели это в три списка: те, которые можем решить сами; те, которые требуют помощи вышестоящего командования; и те, что входят в компетенцию местных органов власти. В основном это оказались вопросы, связанные с устройством жен подводников на работу, а детей в садик, задержками денежного довольствия, ну и, конечно, с обеспечением квартирами.
И мы, как говорится, всеми имеющимися средствами за несколько месяцев решили большинство из них.
Отдачу почувствовали сразу. Экипаж готовился к походу с особым душевным подъемом. Перед выходом в океан подводную лодку лично проверил главнокомандующий Военно-морским флотом и остался доволен.
- Какие задачи вы решали на боевой службе?
- Главное, для чего моряки несут службу в океане, - находиться в постоянной боевой готовности. Для этого в глубинах разворачиваются подводные крейсера, несущие на борту ракеты с ядерными боеголовками. Конечно, за ними ведут "охоту" субмарины военного соперника. Наша задача - их поиск, установление слежения за ними и готовность к уничтожению в случае начала боевых действий или по приказанию Верховного главнокомандующего.
- Неужели, находясь в океанских глубинах, "Гепард" мог связаться с президентом России?
- Нами управлял береговой командный пункт флота. А он имеет связь любого уровня.
- Приказ может поступить в любую минуту или для установления связи нужно всплыть?
- "Гепард" может принять радиограмму, находясь на любой глубине. Мы постоянно получали указания с командного пункта, но, к счастью, до приказов на применение оружия не дошло. Хотя мы засекли несколько чужих подводных лодок, а ими обнаружены не были. Такая способность "Гепарда" имеет важный миротворческий характер. Ракетно-ядерная война не может начаться до тех пор, пока вероятный противник знает, что значительная часть его сил и средств будет уничтожена в первые минуты боевых действий такими атомоходами, как наш, или другими, постоянно находящимися на боевом дежурстве в Мировом океане.
- Для каждого моряка, - вступил в разговор заместитель командира по воспитательной работе Владимир Митрофанов, - боевая служба является серьезным психологическим испытанием. Каждый день длительного подводного плавания невольно обостряет тоску по родным, близким, да и просто по всему тому, что представляет собой земное жизнеустройство. Главное в дальнем походе - не допустить, чтобы человек поддавался таким переживаниям.
Позже, когда мы беседовали с другими моряками-гепардовцами, они ни словом не обмолвились о каких-либо служебных или физических трудностях похода, но подтвердили: больше всего гнетет оторванность от земного, привычного. Ведь в походе нет возможности даже мельком увидеть океанскую поверхность, небо, не говоря уж о земле. Иногда атомоход подвсплывает на перископную глубину, чтобы "схватить координаты" с помощью космической навигации. Но и тут лишь командир, так сказать, зрительно "общается" с окружающим миром. Он, конечно, потом расскажет по радиотрансляции экипажу обо всем, но это ведь все равно не то, что увидеть собственными глазами...
Разумеется, на "Гепарде" есть система наружного телевидения. Но лишь на небольших глубинах, когда позволяет солнечное освещение, можно полюбоваться медузами, морскими звездами, акулами и рыбьими косяками. В основном же плавание проходит на большой глубине, где царит мрак. Да и предназначено телевидение не для общения с природой, а для визуального контроля за безопасностью плавания подо льдами.
Вот почему так стараются "гепардовцы" использовать каждый случай, когда можно устроить праздник друг другу. Однажды получили радиограмму с командного пункта, в которой вместо боевых распоряжений шел текст за подписью командующего Северным флотом: "Командира вычислительной группы лейтенанта Дениса Халикова поздравляю с рождением дочери. Самочувствие матери и ребенка отличное". Ликовал весь экипаж. Коки испекли торты. И за вечерним чаем было праздничное застолье.
С радостью вспоминали гепардовцы, как в недрах Северной Атлантики, на глубине почти в полкилометра, отмечали день рождения Анатолия Минакова. Еще перед походом у его жены попросили по секрету открытку и подарок - плюшевого слоненка. От сюрприза у моряка навернулись на глазах счастливые слезы...
- А вы знаете, - сказал на прощание Владимир Митрофанов, - ваша газета тоже поработала на психологическую "разгрузку" экипажа. К нам ежедневно приходит два экземпляра "Труда" - естественно, когда находимся на берегу. Подшивку мы взяли в поход. И моряки зачитали ее в самом буквальном смысле до дыр. Ведь в газете много добрых, "земных" публикаций, которые согревают сердце вдали от родных берегов. Так что в успехе нашей боевой службы есть прямой вклад "Труда".
Перед отъездом из Гаджиево я попросил командира эскадры атомных подводных лодок Северного флота вице-адмирала Николая Максимова дать оценку действиям "Гепарда". Он сказал:
- По итогам боевой службы "Гепард" объявлен лучшей АПЛ Северного флота, экипажу вручен переходящий кубок губернатора Мурманской области. Гвардии капитан первого ранга Константин Кабанцов назван в приказе лучшим командиром АПЛ на флоте. Командующий Северным флотом вручил ему поощрительный приз - ключи от автомобиля "Волга" новейшей модификации.
ПЕРВЫЙ ПРИЗ - НАШ!
Союз журналистов России, правительство Москвы и Московский дом общественных организаций подвели итоги конкурса публикаций, посвященных 60-летию Великой Победы. В номинации "Все для фронта, все для Победы" первое место присуждено корреспонденту газеты "Труд" Сергею Турченко за серию материалов "Белые пятна истории войны". Ему вручены почетный приз и диплом победителя.

В этот день в 1970 году с конвейера сошел первый ВАЗ-2101

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в нашей стране «копейкой». Советскому человеку эта машина, прототипом которой являлся итальянский «Фиат-124»,...

Жизнь 00:07 / 19 Апреля 2024 8993
Молчать в трубочку!

Как найти управу на авиационных дебоширов? Проверять их перед посадкой на алкотестере?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Frank Hoermann/Sven Simon, globallookpress.com

Как найти управу на авиационных дебоширов? Все гениальное просто. Чтобы неадекватные пассажиры не просочились в салон самолета, перед посадкой их нужно проверить на алкотестере. Дыхнул — и лети на здоровье....

Эти предметы сантехники были установлены в замках начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Что по этому поводу говорят специалисты?

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото из открытых источников

Начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов владел пятью замками в стиле Людовика XIV, где от избытка чувств велел позолотить унитазы. И он там не один был такой ценитель прекрасного, по тому уголовному делу задержаны...

Жизнь 00:12 / 19 Апреля 2024 6959
Далеко от Москвы

Есть лит жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Oлег Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Guo Feizhou/Синьхуа, globallookpress.com

Чем тревожнее новостные сводки, тем патриотичнее население — такую вот особенность выявили социологи, зафиксировавшие рост патриотизма в стране. По их утверждениям, это чувство сегодня присуще мужчинам и женщинам...

Жизнь 00:10 / 19 Апреля 2024 6439
Половые заповеди

«Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству»

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Voller Ernst / Siegfried Steinac, globallookpress.com

Немногие из крылатых фраз Чехова столь же популярны, как та, что вынесена в подзаголовок. Ну а что делать, если жизнь снова и снова подбрасывает поводы пошутить на эту тему. Вот как теперь, когда международное...

Жизнь 00:02 / 03 Мая 2024 6026
Календарь: 3 мая

20 лет назад Sasser поразил сотни тысяч ПК

Труд
Фото: © Alexander Farnsworth,globallookpress.com

1101 Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери. 1314 Родился Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, сыгравший важнейшую роль...

Жизнь 19:01 / 04 Мая 2024 5886
Последняя колонка

Шашлычный индекс вырос на одиннадцать процентов

Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Шашлык в России больше чем шашлык Каких только «съедобных индексов» не существует в природе: бигмака, борща, салата оливье. Все они в какой-то мере отражают состояние экономики и потребительского рынка....

Отстраненный от должности после обвинения в коррупции замминистра обороны жил в особняке на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой

Кадр эфире канала «Россия 24»

Арестованный по обвинению в получении крупной взятки заместитель министра обороны России Тимур Иванов проживает в доме на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката чиновника Мурада Мусаева. «Ведут...

Банки не спешат отдавать родне деньги умерших вкладчиков

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

На прошлой неделе закончился пятимесячный марафон, в который превратилась процедура получения наследства моей умершей год назад матери. Наследство — громко сказано. Речь идет о нескольких тысячах рублей, оставшихся...

Жизнь 20:01 / 20 Апреля 2024 4871
Последняя колонка

Наглый бобр напугал хозяев дома и сторожевого пса

Труд
Фото: © Christopher Jones, globallookpress.com

Обнявшись, будто две сестры Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть редкое природное явление: контрастную границу слияния двух рек напротив городского парка, расположенного на Стрелке. Голубая Волга сотни метров...

Правительство Саратовской области купило спасательный катер по цене недешевой яхты

Алекс Зверев
Труд
Катер стоит более 37 млн рублей. Фото с сайта sarinform.ru

Полундра объявлена в Саратовской области, где пресса обнаружила купленный за немалые деньги местным правительством катер на 12 человек «для производства поисково-спасательных и водолазных работ областной службой...

За ответом наш корреспондент отправился к месту, где была построена первая в мире атомная электростанция

Андрей Князев, Обнинск - Москва
Труд
Фото: Антон Белицкий, globallookpress.com

Ты помнишь, как все начиналось? Если нет, то самое время напомнить, что Обнинск — не просто город на Калужской земле в 100 км от Москвы. Это наукоград, причем первый в России — 1956...

Марат Тамбиев обвиняется в получении взяток на полтора с лишним миллиона долларов и 2718 биткойнов (7,3 миллиарда рублей)

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

В суд поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника следственного отдела по Тверскому району Москвы Следственного комитета России Марата Тамбиева. Он обвиняется в получении взяток на полтора с лишним миллиона долларов и 2718 биткойнов...

По словам главы РПЦ, Россия сильна экономически и географически

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Россию привлекательной альтернативой цивилизационного развития для людей, осознающих духовный кризис Запада. Как сообщает РИА Новости, об этом он сказал в проповеди после литургии в главном храме...

Жизнь 00:10 / 17 Мая 2024 3640
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Илья Галахов, globallookpress.com

Хорошая новость с краешка земли: строители приступили к остеклению нового аэровокзала в Магадане, способного пропускать 800 пассажиров в час. Сдать воздушную гавань планируют к концу года. Ну и что тут интересного,...

И уж тем более не ждут их чиновники, которых регулярно ловят на воровстве

Алекс Зверев
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Кадровый сайт «Работа.ру» выяснил, какую зарплату хотят иметь граждане. Оказалось, в среднем россиян удовлетворил бы ежемесячный доход в 143 тысячи рублей. Причем мужчины хотят зарабатывать больше — 171 тысячу,...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?