Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Окно в Китай 00:21 30 Сентября 2022 8378
Создание образовательной державы - фундамент великого возрождения китайской нации

Об исторической трансформации образования и достижениях в китайско-российском образовательном сотрудничестве

Чжан Ханьхуэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской федерации
Председатель КНР Си Цзиньпин с участниками Общенационального слета пионеров Китая

С момента XVIII съезда КПК Центральный комитет партии, главойкоторого является товарищ Си Цзиньпин, рассматривает образование как грандиозный первостепенный проект для страны и партии, твердо придерживаясь преимущественного развития данной сферы жизни общества. ЦК разработал многоплановый проект создания мощного по образованию государства к 2035 году, выдвинул ряд новых концепций, идей и стратегических инициатив, что предоставило фундаментальное руководство к развитию педагогической деятельности. За последние 10 лет в образовательной сфере Китая были достигнуты поистине исторические результаты, общий уровень развития образования занимает одно из ведущих мест в мире, а облик образовательной сферы в настоящее время претерпевает качественные структурные изменения.

Еще более отчетливой выглядит образовательная сфера с китайской спецификой. Вступая в новую эпоху, китайское образование, с точки зрения системы руководства, концепции обучения людей, целевого содержания и методов обучения еще более твердо придерживается программного подхода КПК, правил социалистического управления образовательными учреждениями, принципов общественно-полезного образования, стремясь воспитывать строителей и преемников социализма с всесторонним развитием морали, интеллекта, физического и эстетического аспектов, трудолюбия.

Дальнейшая оптимизация образовательной сферы. Для китайского государства образование всегда было стратегическим приоритетом. В течение последних 10 лет доля государственных расходов на образование составляла не менее 4% от ВВП, что позволяет называть его крупнейшей статьей расходов государственного бюджета. Условия управления образовательными организациями качественно изменились, средняя заработная плата и уровень доходов учителей стали равными средней зарплате и уровню доходов местных государственных служащих. Этот факт способствует уважительному отношению и пониманию ценности профессии учителя, значимости образования в современном китайском обществе.

Уровень популяризации образования достиг исторического максимума. Популяризация образования на всех уровнях достигла или превысила средний уровень стран со средним и высоким уровнем дохода. Это подтверждается следующими цифрами: коэффициент охвата обязательным образованием составляет 95,4%, среднего - 91,4%, высшего - 57,8%. Средняя продолжительность обучения нового рабочего класса достигла 13,8 лет.

Была значительно повышена способность образования служить науке, технологиям, экономическому и социальному развитию. За последние 10 лет университеты, колледжи и различные высшие учебные заведения дали обществу более сотни миллионов выпускников, а в рамках последипломного образования ежегодно обучается большое количество представителей всех слоев общества. В то же время, китайские университеты осуществляют более 60% фундаментальных исследований и более 80% проектов Государственного фонда естественных наук Китая, что создает мощный фундамент для государственных самостоятельных инноваций.

Влияние образования на международной арене продолжает возрастать. Китай установил образовательное сотрудничество и обмены со 188 странами и регионами, а также более чем с 40 общепризнанными международными организациями, тем самым подтвердив статус самой крупной из азиатских и третьей среди государств мира стран для получения высококачественного образования за рубежом. 76 стран включили китайский язык в свои национальные системы образования, а совокупное количество человек, изучающих и использующих китайский язык за пределами Китая, достигло 200 млн человек. Взаимное признание академических степеней Китая подтверждено в 56 странах и регионах мира.

Под стратегическим руководством глав двух государств, китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху, достигли значительного прогресса в последние годы, а обмены и сотрудничество между Китаем и Россией в сфере образования стали еще более многообразными. Это играет важную роль в укреплении взаимопонимания и дружбы между двумя странами и двумя народами.

Cовершенствование механизмов сотрудничества. Стороны создали механизм двустороннего взаимодействия, в том числе китайско-российскую комиссию по гуманитарному сотрудничеству и подкомиссию по китайско-российскому сотрудничеству в области образования, а также активно осуществляют многостороннее сотрудничество в рамках международного сотрудничества в области образования, таких как Совет министров образования Шанхайской организации сотрудничества и Совет министров образования БРИКС, достигли множества консенсусов по содействию взаимному признанию ученых степеней и созданию международной образовательной сети.

Сотрудничество в области обучения за рубежом и взаимодействие высших учебных заведений между двумя сторонами становятся все более тесными. В 2019 году число двусторонних академических обменов между Россией и Китаем превысило 100 тысяч человек, что позволило говорить о досрочном достижении цели, поставленной главами двух государств. Подписано более 3 тысяч соглашений о сотрудничестве между университетами и образовательными учреждениями обеих сторон. Создано 12 университетских профильных ассоциаций, 3 ассоциации находятся в процессе создания. Они охватывают более 800 университетов с обеих сторон и стали крупнейшей в мире сетью двустороннего сотрудничества университетов. В Китае организованы 128 совместных учебных заведений и проектов, среди которых Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне, ставший первым китайско-российским совместным учебным заведением с независимым юридическим лицом, созданным при личной поддержке и содействии глав двух государств. Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне стал образцом китайско-российского сотрудничества в области образования. Китайско-российский математический центр, созданный совместно Московским государственным университетом и Пекинским университетом, стал важной платформой для академических обменов и подготовки кадров на высоком уровне по основным дисциплинам.

Бум изучения китайского и русского языков стал сегодня нормой. В настоящее время 60 000 человек в России официально изучают китайский язык и 120 000 человек в Китае изучают русский язык. 19 Институтов Конфуция и 4 класса Конфуция, открытые в России, а также 35 российских культурных центров, созданных российской стороной в Китае, и другие подобные учреждения, эффективно способствуют китайско-русскому языковому обмену. Необходимо отметить, что количество студентов, изучающих китайский и русский языки, а также школ, предлагающих соответствующие курсы, продолжает расти в обоих государствах.

Интересное и разнообразное сотрудничество между представителями китайской и российской молодежи. Обе стороны активно нацелены на «поколение Z» и продолжают осуществлять «Декларацию дружбы молодежи Китая и России»: регулярно организуют художественные фестивали для студентов Китая и России, проводят китайско-российскую молодежную неделю искусства «Арктический пояс Шелкового пути» на Дальнем Востоке, китайско-российский молодежный форум и другие акции, содействуют сотрудничеству между китайскими молодежными лагерями и Всероссийскими детскими центрами, такими как «Океан» и др., постоянно укрепляя социальную основу китайско-российской дружбы, передающейся из поколения в поколение.

Современные китайско-российские отношения находятся сегодня на самом высоком уровне за всю их историю, отличаясь зрелостью, стабильностью, устойчивостью. Сталкиваясь с новыми ситуациями и новыми задачами, в будущем Китай и Россия будут продолжать углублять сотрудничество в области образования, укреплять интеграцию высшего образования и научно-технических инноваций, расширять двусторонние академические обмены, развивать сотрудничество в области преподавания языков, базового образования, научных исследований и других областях Стороны будут продолжать способствовать обмену идеями, культурами и связям между народами обеих сторон, взращивать все больше последователей дела дружбы между Китаем и Россией, чтобы придать неисчерпаемые движущие силы устойчивому развитию отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Китаем и Россией в новую эпоху.

Комментарии для сайта Cackle

Благодаря его введению в эксплуатацию в стране появится почти 200 тысяч рабочих мест 

Фото: Синьхуа

Компания China Harbor Engineering Company Ltd завершила масштабный морской проект – строительство первого глубоководного порта Лекки в экономическом центре Нигерии, Лагосе, и торжественно передала объект правительству страны. Об этом...

Си Цзиньпин пообещал делиться со всеми странами возможностями рынка КНР
Фото: Синьхуа

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай будет сотрудничать со всеми странами и партнерами, чтобы разделить возможности, которыми обладает огромный китайский рынок. «Мы будем ускорять формирование мощного внутреннего рынка, продвигать...

Ранее, в апреле 2022 года, было опубликовано руководство по продвижению развития частных пенсий в дополнение к нынешней пенсионной системе КНР

Фото: Martin Moxter/globallookpress.com

Китай обнародовал подробный план внедрения частных пенсий в стране, сообщило информагентство Синьхуа. План внедрения был совместно опубликован пятью правительственными ведомствами: Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения,...

Поздравление руководству организации со знаменательной датой направил глава КНР Си Цзиньпин 

Фото: Синьхуа

Председатель КНР Си Цзиньпин направил поздравительное письмо в адрес Общества российско-китайской дружбы (ОРКД) по случаю 65-летия со дня его основания. Об этом в понедельник, 31 октября сообщает информагентство «Синьхуа». Си Цзиньпин...

Растет и инновационный индекс КНР, отражающий инновационный потенциал страны

Фото: Chen Yuyu/Sipa Asiagloballookpress.com

Китай опубликовал обновленный каталог отраслей, в которых будут поощряться иностранные инвестиции. Для зарубежных инвесторов открылось еще больше секторов китайской экономики, передает Синьхуа. Каталог в версии 2022 года, представленный совместно...

Все заинтересованные стороны должны в полной мере защищать гражданское население и гражданские объекты, заявил заместитель постоянного представителя КНР при ООН

Фото: Cia Pak/UN Photogloballookpress.com

Необходимо приложить все усилия для сдерживания побочных эффектов ситуации вокруг России и Украины. Об этом в пятницу заявил все заинтересованные стороны должны в полной мере защищать гражданское население и гражданские объекты заместитель постоянного...

Пекин считает, что Соединенные Штаты обязаны развивать нормальные межгосударственные отношения с другими странами на основе принципов ООН 

Заместитель постпреда Китая при ООН Дай Бин. Фото: Синьхуа

США должны немедленно и полностью снять экономическую, торговую и финансовую блокаду с Кубы. С соответствующим заявлением выступил заместитель постоянного представителя Китая при ООН Дай Бин. «Американские санкции подрывают усилия всех...

Ранее стало известно, что торговля России с КНР досрочно установила новый годовой рекорд 

Фото: Синьхуа

Объем внешней торговли Китая товарами в период с января по октябрь 2022 года увеличился на 9,5% в годовом исчислении, и достиг 34,62 триллиона юаней, то есть около 4,79 триллиона долларов. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со...

Экспорт автомобилей, работающих на новых источниках энергии, заметно вырос в городе Тяньцзинь

Фото: Синьхуа

Объем экспорта автомобилей на новых источниках энергии (НИЭ) в городе Тяньцзинь на севере Китая за первые три квартала этого года составил 470 млн юаней (около 66 млн долларов) в стоимостном выражении. Это на 667,7% больше по сравнению с аналогичным...

Ситуация с контролем COVID-19 в Китае носит сложный характер

Фото: Cfoto/Keystone Press Agencygloballookpress.com

Китай продолжит оптимизировать меры реагирования на COVID-19 Китай намерен и дальше придерживаться «динамичного подхода нулевой терпимости» к COVID-19 и оптимизировать меры реагирования. Об этом сообщили на пресс-конференции в Пекине,...

Таким образом Пекин отреагировал на сообщение о пуске Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты в пятницу, 18 ноября 

Военный парад в КНДР. Фото: Синьхуа

Пекин рассчитывает на политическое урегулирование вопроса Корейского полуострова, и надеется, что стороны разрешат свои озабоченности сбалансированным образом посредством конструктивного диалога. Соответствующее заявление в пятницу, 18 ноября...

Это последний «строительный блок», который позволит сформировать основную конструкцию «Тяньгуна»

Фото: Синьхуа

Китай запустил на орбиту лабораторный модуль «Мэнтянь», предназначенный для китайской космической станции «Тяньгун» («Небесный дворец»). Он является последним «строительным блоком», который позволит...

«Желтая река» - одна из крупнейших в Азии; ее длина - 5464 км

Дельта реки Хуанхэ с птичьего полета. Фото: Синьхуа

Закон об охране реки Хуанхэ, направленный на активизацию усилий по защите этой важной для Китая водной артерии, принят на 37-й сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. В силу документ вступит с 1 апреля 2023...

Новый мост позволит провозить 20 миллионов тон грузов в год и сократит логистическое плечо на 700 км 

Фото: Синьхуа

Россия и Китай ввели в эксплуатацию первый железнодорожный мост через реку Амур. В среду, 16 ноября первый железнодорожный состав пересек по нему пограничную реку, сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Мост соединяет населенный...

Масштаб карты – 1:2 500 000; на ней отображены состав и распределение 17 типов минеральных агрегатов на поверхности спутника Земли 

Фото: © NASA, globallookpress.com

Китайские исследователи создали первую в мире карту горных пород Луны в масштабе 1:2 500 000, которая отображает состав и распределение 17 типов минеральных агрегатов на поверхности единственного естественного спутника Земли. Об этом в четверг,...

Система будет перевозить беспилотные батискафы и получать доступ к лабораториям

Фото: Синьхуа

Китайские исследователи развернули на морском дне научно-экспериментальную станцию, которая позволит проводить научные исследования в глубоководных районах в течение длительного времени в отсутствие экипажа. Ученые установили станцию во время...






Реклама. Рекламодатель - Общероссийский общественный благотворительный фонд «Российский детский фонд»/ID-RDF
Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?