Главная Окно в Китай 00:21 30 Сентября 2022 9346
Создание образовательной державы - фундамент великого возрождения китайской нации

Об исторической трансформации образования и достижениях в китайско-российском образовательном сотрудничестве

Чжан Ханьхуэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской федерации
Председатель КНР Си Цзиньпин с участниками Общенационального слета пионеров Китая

С момента XVIII съезда КПК Центральный комитет партии, главойкоторого является товарищ Си Цзиньпин, рассматривает образование как грандиозный первостепенный проект для страны и партии, твердо придерживаясь преимущественного развития данной сферы жизни общества. ЦК разработал многоплановый проект создания мощного по образованию государства к 2035 году, выдвинул ряд новых концепций, идей и стратегических инициатив, что предоставило фундаментальное руководство к развитию педагогической деятельности. За последние 10 лет в образовательной сфере Китая были достигнуты поистине исторические результаты, общий уровень развития образования занимает одно из ведущих мест в мире, а облик образовательной сферы в настоящее время претерпевает качественные структурные изменения.

Еще более отчетливой выглядит образовательная сфера с китайской спецификой. Вступая в новую эпоху, китайское образование, с точки зрения системы руководства, концепции обучения людей, целевого содержания и методов обучения еще более твердо придерживается программного подхода КПК, правил социалистического управления образовательными учреждениями, принципов общественно-полезного образования, стремясь воспитывать строителей и преемников социализма с всесторонним развитием морали, интеллекта, физического и эстетического аспектов, трудолюбия.

Дальнейшая оптимизация образовательной сферы. Для китайского государства образование всегда было стратегическим приоритетом. В течение последних 10 лет доля государственных расходов на образование составляла не менее 4% от ВВП, что позволяет называть его крупнейшей статьей расходов государственного бюджета. Условия управления образовательными организациями качественно изменились, средняя заработная плата и уровень доходов учителей стали равными средней зарплате и уровню доходов местных государственных служащих. Этот факт способствует уважительному отношению и пониманию ценности профессии учителя, значимости образования в современном китайском обществе.

Уровень популяризации образования достиг исторического максимума. Популяризация образования на всех уровнях достигла или превысила средний уровень стран со средним и высоким уровнем дохода. Это подтверждается следующими цифрами: коэффициент охвата обязательным образованием составляет 95,4%, среднего - 91,4%, высшего - 57,8%. Средняя продолжительность обучения нового рабочего класса достигла 13,8 лет.

Была значительно повышена способность образования служить науке, технологиям, экономическому и социальному развитию. За последние 10 лет университеты, колледжи и различные высшие учебные заведения дали обществу более сотни миллионов выпускников, а в рамках последипломного образования ежегодно обучается большое количество представителей всех слоев общества. В то же время, китайские университеты осуществляют более 60% фундаментальных исследований и более 80% проектов Государственного фонда естественных наук Китая, что создает мощный фундамент для государственных самостоятельных инноваций.

Влияние образования на международной арене продолжает возрастать. Китай установил образовательное сотрудничество и обмены со 188 странами и регионами, а также более чем с 40 общепризнанными международными организациями, тем самым подтвердив статус самой крупной из азиатских и третьей среди государств мира стран для получения высококачественного образования за рубежом. 76 стран включили китайский язык в свои национальные системы образования, а совокупное количество человек, изучающих и использующих китайский язык за пределами Китая, достигло 200 млн человек. Взаимное признание академических степеней Китая подтверждено в 56 странах и регионах мира.

Под стратегическим руководством глав двух государств, китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху, достигли значительного прогресса в последние годы, а обмены и сотрудничество между Китаем и Россией в сфере образования стали еще более многообразными. Это играет важную роль в укреплении взаимопонимания и дружбы между двумя странами и двумя народами.

Cовершенствование механизмов сотрудничества. Стороны создали механизм двустороннего взаимодействия, в том числе китайско-российскую комиссию по гуманитарному сотрудничеству и подкомиссию по китайско-российскому сотрудничеству в области образования, а также активно осуществляют многостороннее сотрудничество в рамках международного сотрудничества в области образования, таких как Совет министров образования Шанхайской организации сотрудничества и Совет министров образования БРИКС, достигли множества консенсусов по содействию взаимному признанию ученых степеней и созданию международной образовательной сети.

Сотрудничество в области обучения за рубежом и взаимодействие высших учебных заведений между двумя сторонами становятся все более тесными. В 2019 году число двусторонних академических обменов между Россией и Китаем превысило 100 тысяч человек, что позволило говорить о досрочном достижении цели, поставленной главами двух государств. Подписано более 3 тысяч соглашений о сотрудничестве между университетами и образовательными учреждениями обеих сторон. Создано 12 университетских профильных ассоциаций, 3 ассоциации находятся в процессе создания. Они охватывают более 800 университетов с обеих сторон и стали крупнейшей в мире сетью двустороннего сотрудничества университетов. В Китае организованы 128 совместных учебных заведений и проектов, среди которых Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне, ставший первым китайско-российским совместным учебным заведением с независимым юридическим лицом, созданным при личной поддержке и содействии глав двух государств. Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне стал образцом китайско-российского сотрудничества в области образования. Китайско-российский математический центр, созданный совместно Московским государственным университетом и Пекинским университетом, стал важной платформой для академических обменов и подготовки кадров на высоком уровне по основным дисциплинам.

Бум изучения китайского и русского языков стал сегодня нормой. В настоящее время 60 000 человек в России официально изучают китайский язык и 120 000 человек в Китае изучают русский язык. 19 Институтов Конфуция и 4 класса Конфуция, открытые в России, а также 35 российских культурных центров, созданных российской стороной в Китае, и другие подобные учреждения, эффективно способствуют китайско-русскому языковому обмену. Необходимо отметить, что количество студентов, изучающих китайский и русский языки, а также школ, предлагающих соответствующие курсы, продолжает расти в обоих государствах.

Интересное и разнообразное сотрудничество между представителями китайской и российской молодежи. Обе стороны активно нацелены на «поколение Z» и продолжают осуществлять «Декларацию дружбы молодежи Китая и России»: регулярно организуют художественные фестивали для студентов Китая и России, проводят китайско-российскую молодежную неделю искусства «Арктический пояс Шелкового пути» на Дальнем Востоке, китайско-российский молодежный форум и другие акции, содействуют сотрудничеству между китайскими молодежными лагерями и Всероссийскими детскими центрами, такими как «Океан» и др., постоянно укрепляя социальную основу китайско-российской дружбы, передающейся из поколения в поколение.

Современные китайско-российские отношения находятся сегодня на самом высоком уровне за всю их историю, отличаясь зрелостью, стабильностью, устойчивостью. Сталкиваясь с новыми ситуациями и новыми задачами, в будущем Китай и Россия будут продолжать углублять сотрудничество в области образования, укреплять интеграцию высшего образования и научно-технических инноваций, расширять двусторонние академические обмены, развивать сотрудничество в области преподавания языков, базового образования, научных исследований и других областях Стороны будут продолжать способствовать обмену идеями, культурами и связям между народами обеих сторон, взращивать все больше последователей дела дружбы между Китаем и Россией, чтобы придать неисчерпаемые движущие силы устойчивому развитию отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Китаем и Россией в новую эпоху.

Придерживаться первоначальной цели о добрососедских и дружественных отношениях, совместно создавать процветающее и развитое будущее

Чжан Ханьхуэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской федерации
Труд
Китайско-казахстанская логистическая база в городе Ляньюньган (провинция Цзянсу, Восточный Китай). Фото: Синьхуа

24 октября в Пекине прошла международная конференция, посвященная 10-летию концепции доброжелательности, искренности, взаимовыгодности и инклюзивности по отношению к сопредельным странам. Председатель КНР Си Цзиньпин обратился к участникам с...

В китайской провинции Ляонин прошел Российско-китайский форум инвестиционного развития и торгового сотрудничества

Владимир Волков
Труд
Так выглядит современный Далянь. Фото из открытых источников

23-25 октября в северо-восточной китайской провинции Ляонин с большим успехом прошел Российско-китайский форум инвестиционного развития и торгового сотрудничества. Принимали его участников два крупнейших города региона —...

Положительный ответ на этот вопрос дает применение современных методов ведения торговых операций

Николай Орехов
Труд
B2B-платформа цифровой торговли QIFA, созданная акционерным обществом «КИФА» - это инновационный инструмент трансграничной торговли между Россией и Китаем

Сейчас трудно себе представить, что в 1991 году объем российско-китайской торговли составлял всего лишь 3,9 млрд долларов США. За 30 лет наша торговля выросла многократно, ныне мы ежегодно обмениваемся товарами почти на 200...

Цифровизация китайско-российской торговли способна преодолеть все барьеры и сделать ее легкой, прозрачной и быстрорастущей

Василий Михайлов
Труд
Главная особенность проекта QIFA заключается в комплексном подходе, прозрачности, понятности, надежности и открытости

По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот между Россией и Китаем в январе — августе 2023 года вырос на 32% и составил 155,1 млрд долларов. Если в прошлом году рекордными темпами рос...

Школьник из Владивостока Даниил Пышный стал первым в России победителем Всемирного конкурса для школьников «Китайский язык - это мост»

Артем Скворцов
Труд
Фото: Freepik.com

Хорошая новость из Владивостока: выпускник школы № 28, воспитанник Института Конфуция Дальневосточного федерального университета Даниил Пышный стал первым россиянином, победившим во Всемирном конкурсе для школьников «Китайский...

Чэнду стал «самым счастливым городом 2023 года»

Фото: Guenter Fischer/imageBROKER.comgloballookpress.com

Список «самых счастливых городов Китая 2023 года» был опубликован на форуме «Счастливые города Китая-2023», который состоялся в пятницу в городе Чэнду (административный центр провинции Сычуань, Юго-Запад Китая), передает...

Цель мероприятия – повышение взаимопонимания и укрепление взаимного доверия между военными стран-участниц форума 

Фото: Синьхуа

Пятый Форум по обороне и безопасности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоится в Китае с 20 по 29 ноября. Об этом в пятницу, 17 ноября сообщает информагентство «Синьхуа» со ссылкой на министерство обороны КНР. «Министерство...

Китай стремится создать предварительную инновационную систему для человекоподобных роботов к 2025 году

Фото: Cfoto/Keystone Press Agencygloballookpress.com

В Пекине создан инновационный центр человекоподобных роботов для ускорения поставок технологий человекоподобных роботов и процесса индустриализации, передает Синьхуа. «Пекинский инновационный центр человекоподобных роботов» состоит...

Они смогут находиться в стране в течение 15 суток

Фото: Li Xin/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Власти Китая с 1 декабря вводят безвизовый режим для граждан пяти стран - членов Европейского союза: Германии, Нидерландов, Испании, Италии и Франции, а также для Малайзии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя министерства...

В минувшем году в стране увеличились разведанные запасы почти 40% полезных ископаемых 

Бурение научно-разведочной скважины в пустыне Такла-Макан, КНР. Фото: Синьхуа

По состоянию на 2022 год в Китае было обнаружено в общей сложности 173 вида полезных ископаемых. Об этом сообщает информагентство «Синьхуа» со ссылкой на доклад Министерства природных ресурсов КНР, обнародованный на полях 25-й Китайской...

Цель мероприятий – борьба с мошенничеством в статистике и повышение качества данных 

Участники 2-го Всекитайского конкурса профессионального мастерства в г. Тяньцзинь соревнуются в управлении промышленной робототехнической системой. Фото: Синьхуа

Государственное статистическое управление КНР объявило о новом цикле регулярных проверок статистических данных, которые будут проводиться в шести административных единицах провинциального уровня и двух центральных правительственных органах Китая...

В сентябре на внутреннем китайском рынке появилось 20 новых моделей 5G-телефонов, что на 33,3% больше, чем годом ранее

Фото: Cfoto/Keystone Press Agencygloballookpress.com

В сентябре этого года объем поставок мобильных телефонов с поддержкой 5G в Китае вырос на 90,1% в годовом исчислении до 28,72 млн единиц. Об этом говорится в отчете Академии информационных и коммуникационных технологий Китая (CAICT, передает...

Евросоюз начал антисубсидионное расследование

Фото: Синьхуа

Китай опровергает обвинение со стороны Европейского союза в экспорте на европейский рынок избыточных объемов электромобилей. Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», об этом заявил посол КНР в ЕС Фу Цун. «Я хочу подчеркнуть,...

До пандемии Китай уверенно лидировал по количеству путешественников, приезжающих в Россию из-за рубежа 

Туристы из Китая в период с января по октябрь 2023 года заняли первое место по количеству поездок в Россию. Об этом в пятницу, 3 ноября сообщает информагентство «Синьхуа» со ссылкой на данные погранслужбы ФСБ РФ. Согласно данным...

В форуме приняли участие академики Академии наук Китая

Фото: Jin Meiduoji/XinHua, globallookpress.com

В городе Тунхуа провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай) открылась 9-я Конференция по развитию и науке традиционной китайской медицины и фармацевтики. Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», мероприятие стартовало в субботу,...

Суд установил, что Сунь Дэшунь незаконно получил денежных средств и ценностей на сумму более 136 миллионов долларов 

Фото: https://ru.wikipedia.org

Народный суд второй ступени города Цзинань восточно-китайской провинции Шаньдун вынес приговор бывшему президенту банка China CITIC Bank. Сунь Дэшунь, которого обвиняли во взяточничестве, был приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?