Дональд Трамп, кажется, намерен защищаться и перейти в контрнаступление. На разных фронтах. Фото: globallookpress.com

Атаки на Дональда Трампа умножаются. Последний залп - агрессивнейшая статья в «New York Times» Томаса Фридмана демократического и неоконсервативного (уже невозможно отделить эти термины один от другого) сверхъястреба, который прямо обвиняет американского президента в том, что он «ценное приобретение для российского шпионажа».

В американской истории нет ни одного прецедента такого рода. Достаточно перечитать «Империю» Гора Видала, чтобы понять уровень насилия и цинизма политической борьбы в верхах Соединенных Штатов. Но никогда ещё президента не обвиняли в том, что он «вражеский агент». У нас сказали бы - «изменник родины». В США готовятся события большого масштаба, и обстоятельства делают готовящееся уже похожим на государственный переворот.

Начиная с саркастического смеха главы Национальной разведки Дэна Коутса - смеха, миллион раз повторявшегося в прямом эфире CNN, - по поводу одного только предположения о встрече осенью в Вашингтоне Путина и Трампа, о котором президент США заявил в «Твиттере». Когда «шпион номер один» в стране позволяет себе высмеивать верховного главнокомандующего вооружённых сил, есть причины считать (или, по крайней мере, он хочет дать понять), что он может делать это безнаказанно. Если к хору обвинений, всё более агрессивных, присоединяется мирового масштаба инициатива AVAAZ – американского многомиллионного сайта, «собирающего подписи», в числе создателей которого – Джордж Сорос с его «открытым обществом» - и который фактически предлагает свою помощь в организации импичмента Трампу, то ясно, что происходит.

AVAAZ действительно публикует огромное досье, изданное на всех главных мировых языках. В нем Трамп и Путин объединены в нечто вроде преступного сообщества, ворочающего колоссальных масштабов делами – российскими в Америке и американскими в России: к ним относятся вывод за границу капиталов в сотни миллиардов долларов, политические убийства журналистов, торговля оружием и наркотиками, коррупция и фаворитизм в обеих странах. Одним словом, это уже не политика, а преступление. И всё это – с прямым указанием на двух президентов, которые должны были бы вместе решать судьбы мира.

Всё понятно сразу. Цель коалиции «глубинного государства» против Трампа – не только пресечь попытку восстановить отношения с Россией, но и принудить его к позорному отступлению. И нельзя недооценивать тот факт, что, когда Трамп действует в этом направлении, кто-то в Вашингтоне и его окрестностях может организовать на каком-нибудь из театров военных действий военный ответ на дипломатическую инициативу. Каково бы ни было её содержание.

Дональд Трамп, кажется, намерен защищаться и перейти в контрнаступление. На разных фронтах. Одним из них вскоре может стать «установление контроля» над Федеральной резервной системой. Этот проект – если его удастся воплотить в жизнь – будет по своему эффекту эквивалентен взрыву атомной бомбы. Но что именно взлетит на воздух?

Когда ФРС создавалась в 1913 году (Federal Reserve Act, 23 января), предполагалось, что её главой по закону должен быть министр финансов. Впоследствии положение вещей, хотя и не без борьбы, резко изменилось, и, наконец, в теорию и практику вошла полная независимость любого центрального банка от правительства его страны. Эта практика стала всеобщей, стала экономической догмой на всём Западе, и не только.

Видимая шаткость политико-дипломатического поведения Трампа не должна вводить в заблуждение. Если вглядеться, в его политике видно по крайней мере одно чёткое направление – обеспечить подъём американской реальной экономики, отодвигая на задний план финансовую рулетку, то есть Уолл-стрит. А нынешняя политика ФРС как раз противоположна этому. Положить конец политике «количественного смягчения» значит урезать поток валюты, находящейся в обращении. И рост стоимости денег - её необходимое дополнение.

Известно, что ФРС поднимала процентную ставку целых семь раз, начиная с четвёртого триместра 2015 года. За этим подъёмом последовало заявление ещё о пяти подъёмах, которые произойдут постепенно в ближайшее время. К этому надо добавить, что министерству финансов США придётся заплатить в этом году около 450 миллиардов долларов процентов по государственному долгу, и эта сумма будет увеличиваться при дальнейшем росте стоимости денег.

Всё это противоречит лозунгу «America First», с которым Трамп вёл и выиграл свою предвыборную кампанию. С другой стороны, установить контроль над ФРС в принципе возможно. Совет управления ФРС состоит из семи членов. Но к этому моменту только трое исполняют свои обязанности, двоих их них выбрал Трамп. Другие двое, назначенные им же, ждут одобрения Сената. Не хватает ещё двоих, которых тоже должен назначить Трамп.

Если его выбор будет тщательно взвешен, ФРС будет иметь в правлении шесть «трамповцев» из семи. Конечно, если их не забракует Сенат. И очевидно, что в такой политической ситуации взгляд Уолл-стрит будет устремлён в этом направлении. Ясно, что ФРС имеет огромную власть и может контролировать всю «банковскую индустрию». Смена политики произвела бы потрясающее действие на всю западную или, точнее сказать, на мировую банковскую систему. Вопрос в том, намерен ли Трамп и сможет ли он перейти в решительное наступление.