Зачем ехать в Тоскану зимой? Причин не меньше тысячи, но хватит и двух. Первая — в этих местах прекрасно всегда. Вторая и главная — зимой мало туристов. Комнаты в загородных палаццо и на виллах выставлены на гостиничных сайтах по цене оных в скромных двухзвездочных отелях. Бронируй на любое число — свободно!
Любовь с первого взгляда
Представьте себе Флоренцию без потной толпы на Понте Веккьо, без километровой очереди в Уффици и без столпотворения на площади перед
А Сиена с безлюдной Пьяца дель Кампо? А
Кстати, там вы наверняка уловите отрывок из страстного монолога
Не будем даже и пытаться рассказать о произведениях искусства, которые можно увидеть во Флоренции. Этот город — родина Высокого Возрождения. Здесь находится 20% всех мировых шедевров искусства, и этим все сказано. А вот в плане ресторанов следует сразу выбрать правильную ориентацию. Как бы ни мучил вас голод, не ешьте на площади Синьории и в окрестностях площади Дуомо. Самые вкусные и недорогие остерии и кофейни находятся возле рынка
Русский размах
Первая остановка, еще до основных красот, — в
В Тоскане живет всего 3,5 миллиона. И у самых счастливых из них есть кусочек земли в пару гектаров, на котором можно выращивать виноград или оливки (эти две культуры — неразлучные друзья). И делать, соответственно, вино или масло. Но чаще и то и другое. Винные хозяйства —
Лучшие винные погреба — в районе Кьянти. Здесь делают знаменитое сухое красное вино и разливают его в бутылки с фирменной наклейкой — черным петушком (Gallo Nero). Это символ ассоциации производителей Кьянти Классико. В консорциум входят многочисленные мелкие винодельни с разным качеством вина. А разное оно вот почему.
Вино кьянти делается в основном из винограда сорта санджовезе плюс небольшой процент каберне совиньон, мерло, сира. Этот процент и обеспечивает разницу во вкусе. Потому что в одном Кьянти Классико 80% санджовезе, а в другом — все 90. 2
Все тонкости разных вкусов Кьянти Классико, а также Кьянти Резерва (вино, которое не меньше года выдерживается в дубовой бочке) и так называемых супертосканских вин (они не могут называться кьянти, потому что делаются из других сортов винограда) вы можете в свое удовольствие распробовать в фатториях. Вам обязательно предложат продегустировать и местное оливковое масло, которым аппетитно польют кусочки деревенского хлеба.
Лучшая мясная лавка
Плутающая по Кьянти дорога, минуя фаттории, приводит в милейшие городки, где хочется остаться навсегда — как героине глуповатого, но красивого фильма «Жизнь в Тоскане». В старой кьянтийской столице
Пожалуй, самый крупный из тосканских городков —
В основном это посетители знаменитого магазина Antica Macelleria Falorni. Он работает с 1729 года и за это время приобрел славу лучшей мясной лавки в Тоскане. Флорентийский бифштекс, пармские ветчины, десятки видов колбас и колбасок из свинины, говядины и дикого кабана — все это разложено на полках, лежит в корзинах и свисает с потолка. Наконец, есть сыры и вина, которые, разумеется, можно и нужно попробовать. Словом, из этого гурманского места с пустыми руками уйти невозможно.
Так же, как и из Тосканы нет шансов уехать налегке. Этот груз будет не только культурным, но и вполне материальным — в виде пакетов с продуктами, бутылок с вкуснейшими винами, дорогих нарядов по смешным ценам из аутлетов.
Тебе, любимая, махну крылом
Аэропорт — это для гостя
Внуково
Очень рад, что
Оказался транзитом. Все хорошо, но если ждать несколько часов, то из всех развлечений только кафе. А хотелось хоть сканворд
Аэропорт нормальный, но в туалетах нет туалетной бумаги, пришлось чесать за влажными салфетками. В курилке еще задымлено так, будто находишься в эпицентре лесного пожара. А так все, вроде, нормик!
Летел из него в августе 2009 года. Возникли проблемы с навигацией по аэропорту. То есть если в Домодедово или Шереметьево находилось все легко, то во Внуково пришлось поблуждать, рассматривая указатели. Но это проблема первого раза. Не понравилась теснота в «стерильной зоне». Люди сидели везде: возле батарей, вдоль стен, а то и просто на полу в зале. Недорого перекусить тоже не получилось, самое дешевое, что там продавалось, — это
Шереметьево
Таможня, паспортный контроль — все по высшему разряду. Думали, что все будет очень долго, в аэропорт даже за три часа приехали. А тут раз — и все контроли за час прошли. И три часа по дьютику ходили.
Какой проектировщик придумал, что в туалет из зала вылета в терминале D нужно ездить в лифте на другой этаж?
Летел транзитом «Аэрофлотом» и опоздал на рейс — по своей нерасторопности. Багаж улетел дальше. Меня без всяких доплат и недовольств устроили на следующий рейс, созвонились с аэропортом прилета, предупредили о моем багаже и о том, что я прилечу следующим рейсом. Спасибо!
Домодедово
Понравилось. Просторно, паспортный контроль прошел со свистом — просто супер! Дело портит непрекращающаяся стройка плюс
Год назад на контроле забыл свой iPhone. Сканер все срабатывал, и мне пришлось трижды проходить по новой, выкладывая все из карманов. Вспомнил уже на посадке. Немного погрустил и пошел в обратную сторону. Сначала обратился к милиционеру, он — к администратору зала, дошли до паспортного контроля, а там — о чудо! — ответили: он на входе. Все были очень вежливы, несмотря на вечерний час пик.
Летела из Анапы со сломанной ногой. В самолете встретили, по багажному лифту спустили вниз, привезли в кресле в аэропорт. У нас рейс был транзитный — очень быстро перевезли к нужному месту посадки, быстро оформили и вкатили прямо в салон самолета.
По материалам сайта для пассажиров Airlines inform