Главная Жизнь 23:07 10 Сентября 2013 2993
Двум смертям не бывать, одной не миновать

Музей «Истории телесных наказаний», руководителем и создателем которого является Валерий Переверзев, был открыт в Москве в 2011 году

Ольга Абдуллаева

В экспозицию вошла уникальная коллекция старинных инструментов и приспособлений для казни, а также гравюры, изображающие изощренные пытки инквизиции. «Труд» решил выяснить, какая экзекуция была самой излюбленной у «святых отцов», кого истязали и как выбивали показания в эпоху средневековья.

Старый Арбат. Узкая лестница ведет вглубь подвала, где когда-то располагался ресторан Alt Berlin, завсегдатаи которого еще заглядывают сюда по ошибке, не замечая новой вывески. Музыка и приглушенный красный свет внутри создают атмосферу, гармонично сочетающуюся с интерьером и обстановкой в помещении. Музей можно разделить на пять основных тематических зон: пытки, палачи, казни, телесные наказания и инквизиция. В каждом зале представлены музейные экспонаты, реконструкции машин для пыток и казней.

Пытки для моряка

Нередко в различных литературных произведениях моряки наделяются романтическими чертами. Действительно, сколько прекрасных ассоциаций возникает при упоминании о морской стихии, фрегатах, лазурных берегах. Однако мало кто из нас знает о том, насколько тяжела служба на флоте. За любую допущенную провинность моряка могли жестоко наказать. Так, одним из самых распространенных видов пыток во времена золотого века пиратства считается наказание плетью. Обычно наказываемому назначалось 39 ударов плетьми. Напомним, что согласно Ветхому Завету 40 ударов фактически означали смертную казнь.

На торговых морских судах для наказания использовалась девятихвостка – плеть из девяти кожаных концов, сплетенных в единый жгут, на концах которых закреплялись металлические лезвия. После того, как провинившийся моряк был наказан девятихвосткой, его тело обильно засыпали солью, что вызывало адские мучения. На торговых суднах этот вид наказания был так распространен, что девятихвостку стали называть капитанской дочкой.

А вот на британском королевском флоте применялась более изощренная казнь. Капитан судна был судьей и имел неограниченную власть, любой моряк, выказывающий неповиновение приказам, жестоко наказывался. Распространенной пыткой здесь было протягивание под килем. Наказываемого раздевали и связывали ему руки, далее привязывали к длинному канату и протаскивали под килем. Человек из-за связанных рук не мог оставаться на плаву, поэтому его легкие мгновенно заполнялись водой. В довершение всего, тело наказуемого бывало истерзано острыми как бритва моллюсками, обильно покрывавшими подводную часть корабля. Бедняга мог надеяться на помилование только в том случае, если канат рвался.

Но особое наказание ожидало дезертира, который покидал корабль, но был пойман командой судна. Для пытки была придумана дорожка дезертира — доска с острыми колышками, по которой должен был пройти босой моряк. В зависимости от тяжести преступления ему назначалось то или иное количество дорожек. В итоге бедняга не мог ходить как минимум неделю.

Пытки Бенкендорфа

Ведьмы, еретики, колдуны и прочая нечисть подвергалась самым изощренным пыткам святой инквизиции, даже суровый морской «закал» не сравнится с ужасами средневековой казни. Причем нередко, а точнее, в большинстве своем, осуждались люди, совершенно непричастные к тому или иному преступлению. Выбить нужные показания и получить чистосердечное признание в эпоху Средневековья не представляло труда. Пальма первенства по жестокости и изощренности принадлежит святой инквизиции, созданной еще в 1215 году, однако отголоски деятельности которой доходят до нас по сей день. Напомним, что данный орган должен был отличаться справедливостью, представлять интересы суда католической церкви. Возможно, изначально так и было, но со временем «святые отцы» так увлеклись своей миссией, что начали изобретать все новые и новые, более усовершенствованные методы кары. Стоит отдать должное их находчивости и неистощимой выдумке, которая легла в основу создания самых жестоких инструментов казни.

Лидирующие позиции занимает испанский сапог. Этот инструмент по своей конструкции напоминал обычный сапог, однако примерять такой вид обуви никто не стремился. Если  кому и выпадала подобная честь, то приходилось страдальцу ой как не сладко. Железные обручи и пластины плотно обхватывали колено, голень и ступню допрашиваемого. Кривошипный механизм приводил в действие пластины, они сжимались, и ноги превращались в крошево костей и мяса. Не гнушались пытать людей таким способом и наши предки. Так, например, испанский сапог был излюбленным орудием пыток Бенкендорфа, возглавлявшего при Николае I Третье отделение тайной полиции Российской империи в XIX веке. Даже фашистам в период Второй мировой войны изобретение инквизиции пришлось по вкусу – они также использовали испанский сапог в своих пыточных камерах.

Не покривя душой, второе место можно отдать такому оригинальному изобретению, как ведьмино кресло. Нередко его называли колючим стулом, исповедальным креслом, лоном девы. Наименования различно, но суть одна. Кресло представляло собой деревянное сиденье, которое было утыкано острыми шипами, к нему привязывался человек. Наказуемый пытался удерживать себя на расстоянии от колышков на сиденье, пока у него хватало сил, но в итоге падал, и в его ягодицы вонзались острые шипы. Боль заставляла его вновь пытаться оторваться от сиденья, и так продолжалось бесконечно, пока допрос не прерывали или обвиняемый не терял сознание. В основном данным способом пытали особо молчаливых женщин, которые не желали признавать свою причастность к колдовству. Однако после данной пытки они были готовы рассказать любую правду, которая могла устроить инквизицию. Такая изобретательность не осталась незамеченной и в наше время. Не стоит удивляться тому, что и на этот раз очередной инструмент для казни, придуманный еще в средние века, заинтересовал палачей-эсэсовцев. Ведьмино кресло широко применялось в концлагерях XX века при допросах и пытках.

Казнь казни рознь

Пытками все ограничится не могло, люди жаждали зрелищных представлений, поэтому было принято решение проводить казнь на городской площади на виду у праздношатающихся зевак, пришедших поглазеть на очередное представление. В связи с этим казнь должна была представлять собой феерическое шоу, которое могло бы угодить самой пресыщенной публике. Для этого придумывались все новые и новые виды пыток, наглядно показывающие силу правосудия и власть правящей верхушки. Основной акцент ставился на ничтожности жизни осужденного, решившего ослушаться приказа элиты общества.

Одним из самых распространенных видов казни можно по праву считать повешение за ребра – традиционную казнь разбойников. В ее основу лег заостренный медный крюк, который вбивался деревянным молотком под ребра живому человеку, после чего приговоренный был подвешен. Несмотря на раны и кровотечении, смерть наступала от медленного удушения, так как напряжение мышц груди затрудняло дыхание и приводило к постепенной остановке сердца.

Второе место по праву получает колесование. Человека, приговоренного к смертной казни путем колесования, еще на земле укладывали животом вниз, при этом локтевые и коленные суставы наказуемого попадали на обод колеса, помощник палача ударял по свисающим конечностям, переламывая их в обратную сторону. Далее его вместе с колесом поднимали на столб и насаживали на кол. После наступления смерти человеку отрубали голову. Данный вид казни прижился и у наших с вами соотечественников, в России нередко прибегали к такому методу наказания.

Однако излюбленным видом казни у славян по праву считается дыба. Как вид наказания впервые указывается еще в 1229 году в договоре между Смоленском и Ригой. Помимо этого, казнь на дыбе была предусмотрена Псковской судебной грамотой. «Кто силою в судебню влезет или придверника ударит, то посадити его в дыбу». Это устройство представляло собой специальное ложе с валиками на обоих концах, на которые и были намотаны веревки, удерживающие запястья и лодыжки жертвы. При вращении валиков веревки тянулись в противоположные направления, растягивая тело и разрывая суставы обвиняемого. Нужно учесть, что непосредственно в момент ослабления веревок пытаемый также испытывал ужасную боль, как и в момент их натяжения. Тело жертвы вытягивалось более чем на 30 см, прежде чем разорваться.

Гуманность превыше всего

Технический прогресс все же дал о себе знать. Томас Алва Эдисон воспользовался своим красноречием для того, чтобы уверить комиссию штата Нью-Йорк в гуманности его нового изобретения, электрического стула. Осужденный привязывался к специальному креслу, а к его голове и ноге прикреплялись влажные медные электроды. На короткий промежуток времени подается электроток большой силы, в результате которого наступает остановка сердца. Бывали случаи, когда из-за неполадок с подключением электричества к стулу осужденные агонизировали на протяжение долгого времени, так, Хорас Данкейс на протяжении 19 минут оставался жив, испытывая при этом нечеловеческие муки. Такая же участь ожидала Джона Эванса, приговоренного к «гуманной» смертной казни. Вновь из-за неполадок с электродами осужденный погиб на электрическом стуле лишь с третьей попытки, однако комната, где проходила казнь, пропиталась запахом горящей плоти.

Список видов казни и инструментов, предназначавшихся для пыток, можно продолжать бесконечно. Однако если судить по экспонатам, представленным в музее «Истории телесных наказаний», становится понятно, что общие черты есть практически у каждого изобретения. Любая процедура пыток доставляла жертве палача адскую, нестерпимую боль, что и способствовало раскрытию преступления. Ведь каждый, находясь на месте осужденного, даст любые показания, лишь бы прекратить свои мучения. Человечны эти методы или нет, но смертная казнь не зря была запрещена во многих странах Европы. Но, естественно, многие высказывают мнение о необходимости вернуть данную меру наказания. Повлиять на взгляды людей невозможно, пусть каждый сам решит, гуманно это или нет.

Целью стал мост через Печенежское водохранилище, по которому осуществлялось снабжение украинской армии

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Самолеты Воздушно-космических сил России нанесли удар по мосту в Харьковской области Украины. По нему осуществлялись перевозки боеприпасов для украинской армии. Целью стал мост через Печенежское водохранилище, в районе Старого Салтова. По данным...

Эти предметы сантехники были установлены в замках начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Что по этому поводу говорят специалисты?

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото из открытых источников

Начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов владел пятью замками в стиле Людовика XIV, где от избытка чувств велел позолотить унитазы. И он там не один был такой ценитель прекрасного, по тому уголовному делу задержаны...

Жизнь 00:02 / 03 Мая 2024 8110
Календарь: 3 мая

20 лет назад Sasser поразил сотни тысяч ПК

Труд
Фото: © Alexander Farnsworth,globallookpress.com

1101 Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери. 1314 Родился Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, сыгравший важнейшую роль...

Жизнь 19:01 / 04 Мая 2024 6826
Последняя колонка

Шашлычный индекс вырос на одиннадцать процентов

Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Шашлык в России больше чем шашлык Каких только «съедобных индексов» не существует в природе: бигмака, борща, салата оливье. Все они в какой-то мере отражают состояние экономики и потребительского рынка....

Отстраненный от должности после обвинения в коррупции замминистра обороны жил в особняке на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой

Кадр эфире канала «Россия 24»

Арестованный по обвинению в получении крупной взятки заместитель министра обороны России Тимур Иванов проживает в доме на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката чиновника Мурада Мусаева. «Ведут...

За ответом наш корреспондент отправился к месту, где была построена первая в мире атомная электростанция

Андрей Князев, Обнинск - Москва
Труд
Фото: Антон Белицкий, globallookpress.com

Ты помнишь, как все начиналось? Если нет, то самое время напомнить, что Обнинск — не просто город на Калужской земле в 100 км от Москвы. Это наукоград, причем первый в России — 1956...

Банки не спешат отдавать родне деньги умерших вкладчиков

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

На прошлой неделе закончился пятимесячный марафон, в который превратилась процедура получения наследства моей умершей год назад матери. Наследство — громко сказано. Речь идет о нескольких тысячах рублей, оставшихся...

Правительство Саратовской области купило спасательный катер по цене недешевой яхты

Алекс Зверев
Труд
Катер стоит более 37 млн рублей. Фото с сайта sarinform.ru

Полундра объявлена в Саратовской области, где пресса обнаружила купленный за немалые деньги местным правительством катер на 12 человек «для производства поисково-спасательных и водолазных работ областной службой...

Марат Тамбиев обвиняется в получении взяток на полтора с лишним миллиона долларов и 2718 биткойнов (7,3 миллиарда рублей)

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

В суд поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника следственного отдела по Тверскому району Москвы Следственного комитета России Марата Тамбиева. Он обвиняется в получении взяток на полтора с лишним миллиона долларов и 2718 биткойнов...

По словам главы РПЦ, Россия сильна экономически и географически

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Россию привлекательной альтернативой цивилизационного развития для людей, осознающих духовный кризис Запада. Как сообщает РИА Новости, об этом он сказал в проповеди после литургии в главном храме...

В боях за эти населенные пункты отличились подразделения группировки российских войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России заняли села Артемовку в Луганской Народной Республике и Тимковку - в Харьковской области. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Жизнь 00:10 / 17 Мая 2024 4257
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Илья Галахов, globallookpress.com

Хорошая новость с краешка земли: строители приступили к остеклению нового аэровокзала в Магадане, способного пропускать 800 пассажиров в час. Сдать воздушную гавань планируют к концу года. Ну и что тут интересного,...

И уж тем более не ждут их чиновники, которых регулярно ловят на воровстве

Алекс Зверев
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Кадровый сайт «Работа.ру» выяснил, какую зарплату хотят иметь граждане. Оказалось, в среднем россиян удовлетворил бы ежемесячный доход в 143 тысячи рублей. Причем мужчины хотят зарабатывать больше — 171 тысячу,...

Жизнь 00:03 / 17 Мая 2024 3940
Иванов и Победа

После ареста паркетного генерала Тимура Иванова с четырьмя мешками наград всплыли интересные подробности его личной жизни

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Оказывается, чтобы дослужиться до дома на Рублевке, совсем не обязательно геройствовать в горячих точках. Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

9 Мая. 10 утра. Чеканя шаг, почетный караул вносит на Красную площадь Знамя Победы. Слава, гордость, символ подвига народного — отцов наших и мам, дедушек и бабушек. А сердце ноет. И боль эта...

Чем закончится эта новая кампания по борьбе с коррупцией - далеко не первая в нашей новейшей истории?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Если кто забыл: 10 лет назад за этими воротами творилось примерно то же самое, что и сейчас. И что изменилось? Фото: Владимир Баранов, globallookpress.com

На прошлой неделе продолжилась серия задержаний заподозренных в масштабной коррупции высокопоставленных начальников в Министерстве обороны. Чем закончится эта новая кампания по борьбе с коррупцией — далеко...

В настоящее время механизм страхования по старости в Китае состоит из трех частей

Фото: Connie Bransilver/Danita Delimont, globallookpress.com

С момента внедрения системы индивидуальных пенсионных накоплений в Китае в конце 2022 года к настоящему времени более 60 млн человек открыли свои счета. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные министерства...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?