Фамилия покойного президента означает в переводе с арабского "лев", и он вполне оправдывал ее. Хафез Асад - это целая эпоха в истории не только Сирии, но и всего Ближнего Востока. Жесткий руководитель и тонкий стратег, он возглавлял руководство Сирии почти три десятилетия - с ноября 1970 года. Приход Асада к власти положил конец бесчисленным переворотам, истощавшим страну после достижения независимости в 1946 году. Стабильность позволила начать модернизацию Сирии, и на этом пути ее народ многого добился, несмотря на сохранившееся состояние войны с Израилем, который с 1967 года оккупирует Голанские высоты, что вынуждает сирийцев тратить большие средства на военные цели, укрепление обороноспособности страны.
Причина смерти Хафеза Асада официально не объявлена. Известно, однако, что у него было больное сердце, он страдал сахарным диабетом. В последние недели президент неважно выглядел, говорил с трудом, одна рука плохо двигалась. По-видимому, не так давно Асад перенес инсульт.
Сирия скорбит. В стране объявлен 40-дневный национальный траур. Вчера утром гроб с телом Хафеза Асада был перенесен из его резиденции на площадь Омейядов - одну из центральных площадей Дамаска. Проститься с покойным президентом пришли сотни тысяч людей. Во второй половине дня гроб доставили самолетом в аэропорт города Латакия на Средиземноморском побережье Сирии. Похоронили Хафеза Асада на заходе солнца рядом с его старшим сыном Басилем, погибшим в автомобильной катастрофе в 1994 году. Над могилой Басиля в Кардахе - родном городке Асадов, расположенном в предгорье неподалеку от Латакии, недавно построен величественный восьмигранный мавзолей.
На похороны президента Сирии прибыли руководители всех арабских государств. Из европейских лидеров прилетел лишь президент Франции Жак Ширак. США представляла госсекретарь Мадлен Олбрайт. От России в церемонии участвовали председатель Госдумы Геннадий Селезнев, экс-премьер РФ академик Евгений Примаков и президент Северной Осетии Александр Дзасохов. "Мы потеряли друга", - цитирует местная печать президента России Владимира Путина.
Обязанности главы сирийского государства временно исполняет вице-президент Абдель Халим Хаддам. В считанные часы после смерти Хафеза Асада руководство страны предприняло шаги, чтобы заполнить образовавшийся вакуум власти. Как и предполагалось, главой государства станет сын покойного президента 34-летний Башар Асад.
Для всех, кто знаком с хитросплетениями сирийской политики, такой выбор не вызвал удивления. В последние годы Башар Асад, военный врач-офтальмолог, получивший образование на родине и в Англии, играл возрастающую роль на политической арене, выполнял обязанности советника президента. Он курировал вопросы борьбы с коррупцией - сферу для Сирии весьма актуальную. Именно коррупция стала главной причиной недавней смены правительства, а уволенный в отставку премьер Махмуд Зуаби, привлеченный к суду, покончил с собой. Ведется расследование в отношении нескольких бывших министров. Башар Асад пользуется репутацией интеллектуала с аналитическим складом ума, человека скромного и дисциплинированного. Во время недавней поездки в Сирию многие сирийцы говорили мне, что хотели бы, чтобы Башар стал преемником своего отца. Они объясняли это, с одной стороны, необходимостью сохранить сложившийся светский режим, а с другой - омолодить руководство и ускорить модернизацию страны. Не без содействия Башара сирийцы активно подсоединяются к всемирной сети Интернет.
Прежде чем официально объявить о кончине Хафеза Асада, Народное собрание Сирии на своем чрезвычайном заседании приняло поправку к конституции, разрешающую занимать пост президента страны не с 40, а с 34 лет. Руководство правящей партии БААС официально выдвинуло Башара Асада на пост президента. Его кандидатуру 25 июня должно утвердить Народное собрание, а затем она будет вынесена на всенародный референдум, дата которого уточняется. Тем временем исполняющий обязанности президента Абдель Халим Хаддам присвоил полковнику Башару Асаду звание генерал-лейтенанта и назначил его главнокомандующим вооруженными силами страны.
Арабские средства массовой информации заполнены комментариями о том, как повлияет смерть Хафеза Асада на ситуацию в самой Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Все согласны с тем, что с уходом из жизни одного из наиболее влиятельных государственных деятелей Арабского Востока перемены неизбежны. И одновременно выражают надежду на то, что смена власти в Дамаске произойдет гладко, позволит сохранить в Сирии стабильность.