Главная Жизнь 18:29 15 Марта 2011 2990
«Социум», который построил олигарх
За что преследуют лидера общественной организации «Право на пенсию»
Петр Симонов

В то время как от банкротства негосударственный пенсионный фонд «Социум» может спасти лишь исполнение долговых обязательств, по мнению некотрых экспертов,  «эффективные менеджеры» из НПФ, почему-то гордятся тем, что им удалось возбудить уголовное дело о мошенничестве против лидера общественной организации «Право на пенсию» и гендиректора компании «Вклад-Сибирь» Романа Клепакова

Как писали СМИ, компания «Вклад-Сибирь» Клепакова была нанята НПФ «Социум», который входит в состав компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски, в 2007 году в качестве агента по привлечению клиентов. За год ей удалось привести в фонд более тридцати пяти тысяч сотрудников различных предприятий, большинство из которых - «Иркутскэнерго», «Красноярская ГЭС», «Горьковский автомобильный завод», «Заволжский завод гусеничных тягачей», «Арзамасский машиностроительный завод» - являлись и по сей день являются структурами самого «Базэла». Роман Кклепаков был уверен в финансовой состоятельности фонда, за которым стоит столь крупная империя российского олигарха, поэтому без тени сомнения убеждал людей в том, чтобы они приносили свои сбережения в «Социум».

Сомнения начались тогда, когда через год работы «Социум» вдруг отказался выплатить «Вкладу-Сибири» заработанные компанией 40 миллионов рублей. Тогда Роман Клепаков был вынужден подать в суд.

Пока шли долгие судебные разбирательства, генеральный директор «Вклада-Сибири» понял: ситуация подобная той, которая происходила с ним и его компанией в Красноярске, может сложиться и в других регионах, где «Социум» развернул свою бурную деятельность, и грозит не только компаниям, занимающимся привлечением клиентов, но и самим вкладчикам. Уж очень странным показалось то, что фонд сначала подписал акт о выполнении работ, а затем, вдруг решил проверить заключенные договоры на предмет фальсификации сотрудниками компании-агента, -  и на основании выявленных 713, якобы, фальсификатов вынесено решение об отказе в выплате.

Как и многие аналитики, Роман Клепаков прекрасно понимал, что среди  всей массы договоров о негосударственном пенсионном обеспечении может найтись  какое-то незначительное число бумаг, составленных недобросовестными агентами. Проверить десятки тысяч договоров довольно сложно физически, а агенты, собственно заключающие сделки с клиентами, иногда оказываются не самыми чистыми на руку в погоне за полагающимися ими премиальными. Поэтому отказ в выплате фонда, который в 2009 году заявлял в прессе о том, что на его счетах содержится 451 млн. рублей, да еще по такому несерьезному основанию, как 2 процента фальсифицированных договоров (которые впоследствии не были признаны судом таковыми), заронил в голову генерального директора некоторые сомнения в финансовой состоятельности «Социума».

Представить себе дальнейший сценарий развития событий, при котором в дураках останутся как раз вкладчики, которым он еще  недавно призывал заключать договоры с «Социумом», было совсем не сложно. Так ему пришла идея создания общественной организации «Право на пенсию», призванной оказывать юридическую поддержку клиентам негосударственного пенсионного фонда для обращения в суды с целью возврата денег.

И Роман Клепаков в своих догадках не ошибся. Когда в 2010 году появилось решение арбитражного суда Москвы запустить процедуру принудительной заморозки средств фонда через Федеральную службу судебных приставов, чтобы выплатить причитавшиеся компании «Вклад-Сибирь» деньги, выяснилось, что на счетах крупнейшего негосударственного пенсионного фонда страны числится лишь несколько десятков тысяч рублейХотя, как пояснил сам Клепаков, «для того чтобы НПФ имел право управлять счетами граждан по обязательному пенсионному страхованию, исходя из лицензии, он должен соответствовать определенным нормам и требованиям, в том числе иметь имущество для осуществления уставной деятельности в размере 50 млн. рублей».

У юристов из «Вклада-Сибири» появились реальные основания обратиться в контролирующие органы с вопросом об отзыве лицензии у «Социума» или официального признания фонда банкротом, которыми они незамедлительно попытались воспользоваться. А в общественную организацию, учрежденную Клепаковым, потянулись тысячи обманутых вкладчиков НПФ не только из Красноярска, но и из других регионов, пожелавших вернуть свои деньги. На данный момент Роман Клепаков  заявляет о том, что «Право на Пенсию» уже практически подготовило сотни исков от пострадавших граждан, а в планах его общественной организации подать иски от всех сотен тысяч вкладчиков, чьи интересы были нарушены.
«Нас возмущает, что такие серьезные организации покушаются на пенсии граждан. Люди, доверившие свою пенсию такой серьезной структуре как «Базовый элемент», не только не получили доход, но и лишились части своей пенсии», - комментирует ситуацию с отсутствием пенсионных накоплений клиентов на счетах НПФ Роман Клепаков. По его словам, задача общественной организации – объяснить органам власти, обществу, что люди, которые доверили свою пенсию негосударственным пенсионным фондам, а тем более таким крупным, не должны бояться того, что у них эту пенсию завтра отберут. Негосударственные пенсионные фонды, созданные крупными компаниями, которые берут на себя управление счетами граждан, призваны приумножать вложенные средства, а никак не наоборот.

«По идее в случае банкротства НПФ «Социум» средства рядовых вкладчиков в течение трех месяцев переводятся в Пенсионный Фонд России, в распоряжение государства, – продолжает руководитель общественной организации. – Однако даже в этом случае нет четкого понимания, кто и как будет покрывать издержки и начислять компенсации, и будут ли это делать вообще. И вот это непонимание, для рядовых клиентов, пожалуй, самое узкое место».

В «Социуме» такому развитию событий, видимо, не обрадовались и засуетились, но, как представляется, не затем, чтобы объяснить, пропажу средств на своих счетах, а чтобы возбудить уголовное дело по статье «мошенничество» против Романа Клепакова Руководство НПФ считает, что иск был подан группой лиц, «пытающихся дестабилизировать деятельность фонда в угоду своим личным финансовым интересам». 18 февраля он был задержан прямо во время проведения санкционированного властями Красноярска пикета клиентов фонда, в ходе которого они обвинили Олега Дерипаску в том, что олигарх незаконно распорядился пенсионными средствами, чем подверг опасности будущее финансовое благополучие вкладчиков.

Сейчас Роман Клепаков отпущен под подписку о невыезде, но зачем было организовано задержание, человека, который и так никуда не прячется ни от СМИ, ни от следствия, согласовывая разнообразные пикеты против деятельности «Социума» с властями и раздавая направо и налево интервью местной прессе, не совсем ясно. Правда, при желании, в этом можно усмотреть некоторый умысел. Так как дело Клепакова рассматривается в Новокузнецке, то Роману постоянно приходится находиться в Кемеровской области, чтобы участвовать в разнообразных следственных мероприятиях, что затрудняет как протестную деятельность, так и участие в судебных процессах В действительности, сам исход дела Клепакова не столь уж и важен, ведь необходимость НПФ заплатить по счетам никуда просто так не исчезнет, даже если факты фальсификации некоторого количества клиентских договоров подтвердятся. А вот результаты деятельности самого фонда, пусть в конечном итоге холдинг Дерипаски и закроет образовавшуюся финансовую дыру,  бросают тень сомнения на правильность всей системы негосударственного пенсионного обеспечения, доверенного «эффективным менеджерам», которые вполне могут пренебречь пенсионными обязательствами перед своими вкладчиками.

Справка

Негосударственный пенсионный фонд «Социум» осуществляет обязательное пенсионное страхование и дополнительное пенсионное обеспечение в общей сложности более чем 500 тыс. граждан. Более 100 крупнейших предприятий заключили с фондом договоры о дополнительном пенсионном обеспечении своих сотрудников. Среди них такие компании, как Группа «ГАЗ», Заволжский завод гусеничных тягачей, Арзамасский машиностроительный завод, Красноярская ГЭС, ОАО «РУМО».

На новогодние украшения городские власти денег не жалели

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Рекорд побил Санкт-Петербург, где на уличные украшения потратили 405 миллионов рублей. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Новогодние каникулы нынче оказались экстремально морозными, от температур в минус 30 в Центральной России успели отвыкнуть. А тут такая напасть — проверка на прочность. Сначала в домах на северо-востоке...

Жизнь 00:14 / 12 Января 2024 3755
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Michael Runkel/imagebroker.com, globallookpress.com

Хорошая новость из моего родного Кузбасса: там в Рождество на свет появились 26 мальчишек и 25 девочек. Можно сказать, паритет. Кстати, на 12 малышей больше, чем родилось в регионе в первые сутки...

Жизнь 00:04 / 12 Января 2024 3638
Календарь: 12 января

35 лет назад прошла последняя перепись населения СССР

Труд
Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

1722 Петр I учредил новый государственный орган — прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. 1801 Император Павел I отдал приказ атаману казачьего Войска Донского идти походом на Индию....

Впору взывать к московскому мэру: Сергей Семенович, родненький, приезжайте к нам на полставки губернатором поработать!

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Губернатор Александр Беглов жалуется, что строить метро, оказывается, трудно. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Накануне Нового года в петербургском метро провалились ступени на станции «Сенная площадь». К счастью, обошлось без жертв. Вечером на место прибыли аварийные службы. Станция с тех пор — уже три...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3404
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

Это счастье привалило жителю Новосибирска. Он нашел в социальных сетях свою любовь

Ольга Лернер
Труд
Фото: Anton Luhr/imagebroker.com, globallookpress.com

Казалось бы, что может быть общего у парня из Новосибирска Алексея Цыганенко и девушки по имени Су Тхири Минт Хгай из далекой Мьянмы? Как что? Любовь! Они познакомились в социальных сетях, переписывались,...

Жизнь 00:15 / 16 Февраля 2024 3169
А одной розы недостаточно?

В канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, почем нынче красивое свидание с любимой

Труд
Фото: Khalil Dawood/Синьхуа, globallookpress.com

Статистика знает все, если не точно, то хотя бы примерно. На этой неделе в канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, в какую сумму обходится красивое свидание с любимой в разных городах страны. В джентльменский...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Жизнь 00:10 / 16 Февраля 2024 3059
Наши жены - пушки заряжены

За кулисами двух законопроектов о мобилизованных

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

В информационной шумихе вокруг прилета в Москву американского телеведущего Такера Карлсона и новостей из Центризбиркома почти не замеченными прошли внесенные в Госдуму на прошлой неделе два законопроекта. Тем...

Курорт на калининградском побережье расширяет свои фирменные приманки для туристов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

«Труд» уже писал, что с некоторых пор Зеленоградск продвигает себя как кошачью столицу — к котам, кошкам и котятам отношение здесь особенное. А теперь возникла новая точка притяжения: все больше россиян...

Жизнь 20:01 / 17 Февраля 2024 3020
Последняя колонка

В Сочи появился реанимобиль для дельфинов

Труд
Фото: © David & Micha Sheldon, globallookpress.com

Уксус под видом минералки Житель Владикавказа 65 лет купил в магазине бутылку минеральной воды известной марки. Открыл, сделал пару глотков и: Тут же пришлось вызывать скорую помощь. Оказалось, вместо воды в бутылке...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2756
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2568
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2560
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2479
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?