Профессор кафедры вирусологии Института имени Белозерского МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский скептически прокомментировал заявления ученых из Германии о том, что короанвирусная инфекция COVID-19 подавляется соком черноплодной рябины и граната.
«Это, что называется, в пользу бедных средства. Ничто не действует против вируса в организме, нет таких средств», — заявил Аграновский в комментарии телеканалу «Звезда».
По словам медика, подобные «народные» средства не относятся к эффективной медицине. Вирусолог пояснил, что, хотя натуральные продукты повышают иммунитет, несут в себе витамины и полезные растительные вещества, все это не имеет прямого отношения к борьбе собственно с вирусом. Специалист подчеркнул, что утверждения о якобы действующих на него «простых» или «природных» средств внушает лишь ложные надежды.
Ранее специалисты из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма в Германии сообщили, что соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут дезактивировать вирусы. По мнению специалистов, эти напитки могут ослабить COVID-19, так как они создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, которые оказывают на коронавирус негативное влияние.
А до этого медики рассказали о продуктах питания, которые повышают и понижают риск заражения «ковидом».