Сирийские курды объявили о создании федеративного региона
В него вошли три курдских кантона Северного Курдистана и некоторые соседние регионы
trud.ru

Проживающие в Сирии курды объявили о создании на севере страны федеративного региона. Об этом сообщает РИА Новости.

«Для региона Сирийский Курдистан на севере Сирии была утверждена федеральная система», — заявил представитель курдской Партии демократического союза Сиханоук Дибо по окончании встречи в городе Румейла на северо-востоке Сирии.

Участники конференции провозгласили создание «демократической системы Роджавы (Западный Курдистан – прим. ред.) и северной Сирии». Представитель Партии демократического союза в Москве сообщил, что пока географические границы региона не определены, в него вошли три курдских кантона и некоторые соседние регионы.

Предполагается, что «федерация» объединит разрозненные национальные общины, а также их ополчения для противостояния исламистам.

Комментируя это решение, передает ТАСС, официальный представитель дирекции по иностранным делам Роджавы Идрис Наасан заявил, что «у курдов нет географических претензий в Сирии», и что они не намерены добиваться выхода федеративного района из состава страны.

В съезде в Румейле приняли участие около 200 делегатов со всего севера Сирии – они представляют 30 политических партий, сирийский Курдистан, а также арабские, ассирийские, чеченские, черкесские, туркменские и армянские общины. Собрание проходит под лозунгом «Федеративная Сирия — это гарантия общей жизни и братства народов».

Официальные сирийские власти уже назвали создание федеративного региона незаконным. В специальном заявлении сирийского МИД отмечается, что »любой вопрос о федерализации является посягательством на территориальную целостность страны, противоречит конституции Сирии и международному законодательству». Дамаск в этом вопросе поддержали оппозиционная Национальная коалиция, а также Турция.

Между тем, глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман заявил, что решение о федерализации стало своего рода ответом на то, что курды не были приглашены к участию в межсирийских переговорах, которые сейчас идут в Женеве под эгидой ООН. Их участники обсуждают урегулирование конфликта в Сирии и возможное будущее этой страны. Ряд участников переговоров заявлял о необходимости участия в них представителей сирийских курдов. Это предложение поддерживала и Россия.

В течение февраля 2016 года в ходе вооруженного конфликта в Сирии произошло усиление позиций сирийских курдов. Организованные ими силы национальной самообороны перешли в наступление на севере страны и значительно продвинулись к сирийско-турецкой границе.

Ранее сирийский Курдистан провозгласил автономию. Центральное правительство Сирии эту автономию не признает.

В марте 2004 года в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии прошли массовые демонстрации, в ходе которых курды требовали от сирийского режима предоставления им культурных и политических прав. Президент страны Башар Асад был вынужден признать, что курдская община является важной частью Сирии, и пообещал решить вопрос о предоставлении гражданства десяткам тысяч курдских семей.

Из-за идущей в Сирии войны ее северные территории, населенные в основном курдами, оказались отрезаны от остальной части. Правительство Асада сейчас фактически не контролирует сирийский Курдистан. В этом регионе проживает около 4,6 миллиона человек, из них 2,5 миллиона курдов.

Как отметил журналист Алекс Христофору, ее масштабы помогают понять размах катастрофы, постигшей украинскую армию под Курском

Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Задача масштабной атаки на Россию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), организованной правящим на Украине политическим режимом – отвлечь внимание от катастрофы, постигшей украинскую армию в Курской области. Такое мнение высказал кипрский...

Ранее стало известно, что дед главы МИД ФРГ, Вальдемар Бербок, был офицером вермахта и получил от гитлеровского командования крест «За военные заслуги» 

Фото: © Kay Nietfeld, globallookpress.com

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала появившиеся в СМИ сообщения о намерении правительства ФРГ предложить на пост председателя Генассамблеи ООН министра иностранных дел Германии Анналену Бербок. «Странно...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?