Главная Жизнь 01:01 18 Июня 2009 3009
Мой дом - крепость
Объяснение простое: наступила пора отпусков, хозяева надолго покидают свои дома. Для квартирных воров же это означает только одно: началась летняя "страда". Пустых квартир в это время в любом городе хоть пруд пруди, а шансы нарваться на жильцов минимальны
Данилкин Александр

Квартирные кражи - вечная головная боль для оперативников: раскрывается лишь каждая десятая, а мороки с поиском преступников и расследованием дела - выше крыши. Набегами на чужие жилища занимаются либо наркоманы, либо профессиональные воры-домушники. Наркоманы довольствуются первыми попавшимися под руку ценностями, а вот профессионалы подходят к делу основательно. Как правило, они тщательно подбирают объекты для ограбления: устанавливают за ними слежку, стараясь выяснить, надолго ли уехали хозяева, кто и когда навещает бесхозную квартиру. В Москве, например, таким подходом к грабежам прославились выходцы из Грузии. Грабить квартиры в России для них безопаснее: если в Грузии подобные преступления наказываются заключением на 12-15 лет, то в России суды дают от силы 3-4 года.

Как рассказали "Труду-7" в Управлении вневедомственной охраны (УВО) при ГУВД Москвы, нынешний летний сезон имеет свою особенность: сейчас к профессионалам-домушникам и промышляющим на дозу наркоманам активно присоединяются дилетанты. Речь идет о людях, потерявших во время кризиса работу. В основном это гастарбайтеры. Обычно они выбирают скромные квартиры со слабыми дверями.

Реально защититься от домушников можно лишь двумя способами: не дать им возможности проникнуть в квартиру и своевременно вызвать милицию.

Дом на замке

Специалисты утверждают, что без железной двери сегодня уже не обойтись. Правда, если она сделана из дешевого мягкого металла, то ваша мечта о "неприступной крепости" однажды разобьется о суровую криминальную реальность.

Чтобы такого не случилось, выбирайте товар не только по цене, но и по надежности. И не стоит забывать, что без хорошего замка вас не спасут никакие двери. Подходить к выбору замков нужно основательно. Однако не стоит думать, что их высокая цена - гарантия надежной защиты. Есть дорогие замки с миллионом комбинаций, но взломать их можно элементарным газовым ключом.

Какие же замки лучше выбрать для двери? Как известно, на сегодняшний день существуют два основных типа дверных замков: сувальдные и цилиндровые. Первые иногда еще называют сейфовыми за надежность и способность работать в любых природных условиях. Сувальд - это набор пластин, которые под действием бородки ключа позволяют провернуть механизм замка. Чем больше сувальд, тем труднее вскрыть замок. Недостатками сувальдных механизмов некоторые эксперты называют относительно большие по размеру ключи и наличие в двери сквозной скважины для них.

Цилиндровые замки смотрятся более изящно. В случае необходимости меняется не сам замок, а лишь его секретная часть - цилиндр, который домушники и слесари обычно называют личинкой. Правда, опытные домушники "выставлять" личинку тоже умеют.

Оптимальный вариант: поставьте на вашу дверь сразу два замка - и сувальдный, и цилиндрический. У каждого есть свои достоинства, а в совокупности они удачно дополняют друг друга.

- Но и тот и другой замок ворам будет вскрыть еще сложнее, если вы не станете экономить на дополнительных защитных устройствах, - советует директор охранного предприятия Николай Земский. - Для сувальдных замков рекомендуется использовать бронепластины от сверления, а для цилиндровых - защитные чашки или броненакладки.

Самый надежный вариант защиты - поставить две двери. На внутреннюю лучше всего установить наиболее надежные замки, а на входную - еще и охранную сигнализацию помимо замков.

Охрана не спит

Самой надежной защитой жилья до сих пор остаются пультовая охрана и сигнализация. На сегодняшний день подразделениями Управления вневедомственной охраны при ГУВД столицы с применением систем сигнализации в Москве охраняется более 250 тысяч квартир. Официальный представитель УВО Наталья Демянчук утверждает, что за 5 месяцев этого года домушникам не удалось ограбить ни одну из квартир, оборудованных системой сигнализации.

- Нам выгодно нести службу на совесть, потому что в случае кражи УВО обязуется возместить ущерб, - признались "Труду-7" милиционеры.

Стоимость сигнализаций колеблется от 20 до 60 тысяч рублей. В чем их разница?

- Абсолютно все виды отличаются большой надежностью, но дешевые сигнализации работают по телефонной линии, а дорогие - по радиоканалам, - пояснила Наталья Демянчук.

Это цены на сигнализацию только для входной двери. За окна и балконы придется доплачивать. Но и это еще не все. За пользование услугой вам придется вносить ежемесячную плату. В этом году в УВО она, например, при минимальной оценочной стоимости имущества составляет 285 рублей. Если вы не желаете довольствоваться минимальной оценкой стоимости вашего имущества, размер ежемесячной платы возрастет.

Все большую популярность получает сейчас и установка кнопки тревожной сигнализации, которая может быть как стационарной, так и с дистанционным управлением. Это еще одна из услуг УВО.

У вневедомственной охраны жесткий норматив: при срабатывании дверной сигнализации или "тревожной" кнопки милиция должна появиться на месте преступления или вызова не позже чем через 3-5 минут.

Особенности летних краж


С наступлением тепла у домушников открывается второе дыхание. Летом обычно настежь и окна, и балконные двери, и форточки - проникнуть в жилище проще. Еще одна сезонная особенность: раскрывать летние кражи, признаются сыщики, сложнее. Ведь хозяева возвращаются из отпуска и обнаруживают пропажу лишь через несколько недель со дня совершения преступления. За это время и следы исчезнут, и домушники.

Цифры

250 тысяч московских квартир имеют сигнализацию вневедомственной охраны

20-60 тысяч - стоимость установки сигнализации

285 рублей - ежемесячная плата за сигнализацию при минимальной оценочной стоимости имущества

3-5 минут - время, за которое милиция должна появиться на объекте после срабатывания сигнализации

За 5 месяцев в Москве не допущено ни одной кражи из охраняемых квартир

О сейфовых ячейках

Владимир Донской, майор милиции:

- Деньги можно, конечно, хранить и в банковских ячейках. Кражи ценностей из них происходят довольно редко. Но за последние 10 лет в Москве были арестованы несколько человек, которые регулярно совершали подобные преступления. Они либо подделывали ключи от ячеек, либо проникали в хранилища обманным путем. К слову, аналогичные преступления зарегистрированы не только в Москве. Так, в Барнауле, например, в одном коммерческом банке были ограблены 37 ячеек. Единственное ведомство, из ячеек которого в Москве не было ни одной кражи, - это вневедомственная охрана.

На новогодние украшения городские власти денег не жалели

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Рекорд побил Санкт-Петербург, где на уличные украшения потратили 405 миллионов рублей. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Новогодние каникулы нынче оказались экстремально морозными, от температур в минус 30 в Центральной России успели отвыкнуть. А тут такая напасть — проверка на прочность. Сначала в домах на северо-востоке...

Жизнь 00:14 / 12 Января 2024 3697
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Michael Runkel/imagebroker.com, globallookpress.com

Хорошая новость из моего родного Кузбасса: там в Рождество на свет появились 26 мальчишек и 25 девочек. Можно сказать, паритет. Кстати, на 12 малышей больше, чем родилось в регионе в первые сутки...

Жизнь 00:04 / 12 Января 2024 3581
Календарь: 12 января

35 лет назад прошла последняя перепись населения СССР

Труд
Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

1722 Петр I учредил новый государственный орган — прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. 1801 Император Павел I отдал приказ атаману казачьего Войска Донского идти походом на Индию....

Впору взывать к московскому мэру: Сергей Семенович, родненький, приезжайте к нам на полставки губернатором поработать!

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Губернатор Александр Беглов жалуется, что строить метро, оказывается, трудно. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Накануне Нового года в петербургском метро провалились ступени на станции «Сенная площадь». К счастью, обошлось без жертв. Вечером на место прибыли аварийные службы. Станция с тех пор — уже три...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3361
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Это счастье привалило жителю Новосибирска. Он нашел в социальных сетях свою любовь

Ольга Лернер
Труд
Фото: Anton Luhr/imagebroker.com, globallookpress.com

Казалось бы, что может быть общего у парня из Новосибирска Алексея Цыганенко и девушки по имени Су Тхири Минт Хгай из далекой Мьянмы? Как что? Любовь! Они познакомились в социальных сетях, переписывались,...

Жизнь 00:15 / 16 Февраля 2024 2898
А одной розы недостаточно?

В канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, почем нынче красивое свидание с любимой

Труд
Фото: Khalil Dawood/Синьхуа, globallookpress.com

Статистика знает все, если не точно, то хотя бы примерно. На этой неделе в канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, в какую сумму обходится красивое свидание с любимой в разных городах страны. В джентльменский...

Жизнь 00:10 / 16 Февраля 2024 2757
Наши жены - пушки заряжены

За кулисами двух законопроектов о мобилизованных

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

В информационной шумихе вокруг прилета в Москву американского телеведущего Такера Карлсона и новостей из Центризбиркома почти не замеченными прошли внесенные в Госдуму на прошлой неделе два законопроекта. Тем...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2744
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Курорт на калининградском побережье расширяет свои фирменные приманки для туристов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

«Труд» уже писал, что с некоторых пор Зеленоградск продвигает себя как кошачью столицу — к котам, кошкам и котятам отношение здесь особенное. А теперь возникла новая точка притяжения: все больше россиян...

Жизнь 20:01 / 17 Февраля 2024 2715
Последняя колонка

В Сочи появился реанимобиль для дельфинов

Труд
Фото: © David & Micha Sheldon, globallookpress.com

Уксус под видом минералки Житель Владикавказа 65 лет купил в магазине бутылку минеральной воды известной марки. Открыл, сделал пару глотков и: Тут же пришлось вызывать скорую помощь. Оказалось, вместо воды в бутылке...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2558
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2556
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2477
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?