Главная Политика 21:43 28 Июня 2019 425
Мэй: Великобритания пока не готова улучшить отношения с РФ

Объединить оппонентов помогут торговля и ситуация вокруг иранской «ядерной сделки»

Евгений Акатов
Фото: globallookpress.com

России и Великобритании не удастся нормализовать отношения, уверена премьер-министр королевства Тереза Мэй. Об этом она сказала президенту РФ Владимиру Путину на полях саммита G20. Главы государств обсуждали инцидент с отравлением Скрипалей, события на Украине, в Сирии и ядерную сделку с Ираном.

«Нормализация наших двусторонних отношений невозможна до тех пор, пока Россия не прекратит свои безответственные и дестабилизирующие действия», - цитирует ТАСС представителя Мэй со ссылкой на агентство Press Association.  

Великобритания якобы располагает «неопровержимыми доказательствами» причастности РФ к отравлению бывшего сотрудника российского ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, отметили в аппарате Мэй. Королевство требует наказать ответственных за инцидент. По мнению лондонской стороны, это сотрудники ГРУ Анатолий Чепига (псевдоним - Руслан Боширов) и Александр Мишкин (псевдоним – Александр Петров). Напомним, в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года произошло отравление Сергея и Юлии Скрипалей. По данным британской стороны, их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Через несколько недель комы Скрипали пришли в сознание. В июне того же года от яда в Эймсбери пострадал Чарли Роули и скончалась его подруга Дон Стерджесс.  

«Россия давно придерживается позиции, не дозволяющей экстрадицию своих граждан. Однако есть европейские ордера на арест этих лиц, и если они сделают шаг за пределы России, то мы предпримем все усилия, чтобы обеспечить привлечение их к судебной ответственности», - передаёт ТАСС слова Мэй для газеты The Independent. При этом у королевства «нет претензий к российскому народу», подчеркнула премьер-министр.

Кроме требований по поводу инцидента в Солсбери Мэй призвала Путина повлиять на урегулирование украинского кризиса и не допустить захвата правительственными войсками Сирии провинции Идлиб.

Что ответили в Москве

Москва полностью отрицает причастность к инциденту в Солсбери, нарушения международных норм обращения с химическими веществами и допускает, что произошедшее – итог провокации спецслужб Великобритании или США.

«Решительно отвергаем эти инсинуации. Очередные обвинительные заявления в адрес России не имеют ничего общего с реальными фактами и действительностью», - цитируют РИА Новости пресс-секретаря посольства РФ в Лондоне. Представитель дипмиссии напомнил, что британские власти без объяснения причин отказываются взаимодействовать с Россией в расследовании отравления Скрипалей. Следствие идёт в режиме секретности, его обстоятельства скрыты даже от случайной жертвы яда Чарли Роули. Возможно, консервативному правительству королевства есть что скрывать, полагает дипломат.

«Похоже, Терезе Мэй за оставшееся недолгое время пребывания на ответственном посту премьер-министра так и не удастся отойти от бесперспективной антироссийской линии, нацеленной не на созидание, а на разрушение ткани отношений между двумя странами», - считает представитель дипмиссии.

24 мая текущего года стало известно, что 7 июня Тереза Мэй оставит пост лидера Консервативной партии из-за провала политики выхода Великобритании из Евросоюза. Мэй будет исполнять обязанности премьера до избрания нового лидера партии.

Громкая риторика для внутренних потребностей

Напряжённые отношения с РФ – один из маркеров премьерства Мэй. Уходя со своего поста, она как бы подчеркнула: мира не было и не предвидится, считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. «Иного объяснения я найти не могу, потому что в других ситуациях встречи организуют для того, чтобы каким-то образом попытаться перевернуть страницу», - цитирует эксперта ТАСС.

В целом отношения с Москвой сейчас не особенно заботят Лондон. У королевства огромные трудности с выходом из Евросоюза, напоминает Лукьянов. А значит, нет предпосылок менять риторику. К тому же наиболее вероятный преемник Мэй на посту премьера Борис Джонсон заявлял, что к отравлению Скрипалей может быть причастен и Путин.

Россия же не сможет наладить отношения с Великобританией: слишком разные точки зрения у сторон, отметил Лукьянов. Если Мэй требует суда над обвиняемыми в отравлении россиянами, то Москва на корню отрицает саму попытку атаки на Скрипалей. Получается, оснований для потепления нет, резюмирует эксперт.

С Лукьяновым согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Товарооборот между странами довольно низкий. И компания BP на российском рынке здесь погоды не сделает, - сказал порталу TRUD.RU политолог. – А тема «российской угрозы» остаётся одним из краеугольных камней риторики правящей партии консерваторов, это привлекает её электорат». Кроме того, постепенно Великобритания экспроприирует капиталы богатых иностранцев, и среди мишеней – российские бизнесмены. В такой ситуации нагнетать вполне логично, рассуждает Минченко. Историю со Скрипалями эксперт назвал странной, а аргументы британцев не выглядят железобетонно.

Торговый баланс России с США и Соединённым Королевством растёт, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Но на политическую разморозку это не повлияет. Лучше сохранить существующие натянутые отношения, чем идти на уступки Лондону. А таковые сейчас возможны лишь ценой потери суверенитета, полагает политолог. 

Позиция Лондона по взаимоотношениям с Москвой останется прежней, о чём явно свидетельствует позиция Мэй, сказал генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов. Риторика Лондона продолжает прежнюю линию и рассчитана на избирателя, уверен специалист.
На деле отношения стран продолжают развиваться, и прежде всего в торговле и финансах.  

За оболочкой взаимной истерики встреча глав государств могла скрывать и конструктивный момент, полагает Куликов. «Иран как раз является тем вопросом, где позиции британцев и американцев диаметрально расходятся между собой. Поэтому, несмотря на то, что Великобритания и Россия, имеют значительные разногласия, они вполне могут договориться по данной проблеме», - цитирует эксперта издание «Экономика Сегодня».

Великобритания и Россия участвуют в «ядерной сделке» с Ираном. Соглашение подписано группой стран в 2015 году и предусматривает поэтапную отмену санкций против Ирана в обмен на прекращение им разработки ядерной программы. Лондон критикует решение США покинуть это соглашение. Видимо, здесь Москва и Лондон в силах найти общие точки соприкосновения, подчеркнул эксперт.

В прошлом году США в одностороннем порядке вышли из договора по Ирану и объявили этой стране санкции в области нефтяного экспорта. 8 мая 2019 года Тегеран приостановил часть обязательств по сделке и дал другим участникам полгода, чтобы вернуться к ее реализации.

Политика 00:09 / 09 Февраля 2024 13631
Во всем виноват Чубайс?

Почему человек, деятельность которого нанесла непоправимый вред стране, так легко ее покинул и перебрался в стан противника?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Он сбежал, но вопросы остаются. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

«Роснано» инициирует банкротство компании, которая занималась разработкой знаменитого школьного планшета «имени» Анатолия Борисовича. О намерении госкорпорации в отношении ООО «Пластик Лоджик» стало...

Добровольная смерть супружеской четы бывшего премьера Нидерландов всколыхнула старые споры: эвтаназия - это дань цивилизации или моде?

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Споры об эвтаназии длятся уже десятилетия. Фото: Carsten Reisinger/imagebroker.com, globallookpress.com

Все новые страны присоединяются к процессу легализации «согласованного с родными и врачами умерщвления безнадежного пациента». Эвтаназия уже законна в Бельгии, Люксембурге, Испании, Нидерландах, Канаде, Колумбии,...

Он просто не успел или это был путь в тупик?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Юрий Абрамочкин/Russian Look, globallookpress.com

40 лет назад, 9 февраля 1984 года, умер Юрий Андропов. Он правил в СССР всего 463 дня и запомнился попытками навести порядок в стране и экономике. При нем взялись за трудовую дисциплину, начав бороться...

Политика 00:01 / 16 Февраля 2024 5058
Календарь: 16 февраля

65 лет назад Фидель Кастро стал премьер-министром Кубы

Труд
Фидель Кастро, 19 апреля 1959 года. Фото: © Keystone Press Agencygloballookpress.com

1568 Испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов. В Европе только в период с 1481-го по 1498-й около 8800 человек были сожжены на костре, 90 000 человек подверглись конфискации имущества....

Иммануил Кант имеет прямое отношение к военному конфликту на Украине, уверен губернатор Калининградской области Антон Алиханов

Труд
Фото: Science Museum/PERD000611, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Принятие решений об экспроприации чужой собственности самым серьезным образом отразится на мировой экономике, праве, инвестиционном климате. Николай Харитонов, кандидат...

Выборы президента России не за горами. 17 февраля начнется агитационный период в СМИ

Евгений Акатов
Труд
Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

По закону партии, выдвинувшие кандидатов в президенты, должны не позднее 6 марта опубликовать свою предвыборную программу. Пока ее официально представил только кандидат от КПРФ Николай Харитонов. Леонид Слуцкий...

О чем беседовали президенты России и США Борис Ельцин и Билл Клинтон

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: пресс-служба Белого дома/CNP/AdMedia, globallookpress.com

Библиотека Билла Клинтона опубликовала рассекреченные материалы о российско-американских отношениях в 1990-е годы. Итак, 591 страница документов, среди которых стенограммы переговоров американского лидера с президентом России...

«Надежда на то, что на той стороне закончатся оружие и солдаты, - это опаснейший самообман», - заявил глава центра «Царские волки» Дмитрий Рогозин

Труд
Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Сергей Лавров, глава МИД РФ — У нас нет никакого желания, нет необходимости — ни военной, ни политической, ни экономической — на кого-то нападать. Кирилл, патриарх Московский и всея...

«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» - помните такой лозунг? Где же мы заблудились на пути к светлому будущему?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Антон Кавашкин/Russian Look, globallookpress.com

65 лет назад Никита Хрущев объявил на XXI съезде КПСС о «полной и окончательной победе социализма в СССР и начале планомерного перехода к коммунизму». «Нынешнее поколение советских людей будет...

Полковник СБУ Стариков считает, что летом этого года армия РФ будет готова к серьезному наступлению на позиции украинских войск

Александр Сырский (слева), Кирилл Буданов Фото: пресс-служба президента Украиныgloballookpress.com

Масштабная операция России на линии боевого соприкосновения ожидается летом, а оценки главы ГУР Кирилла Буданова о том, что российская армия якобы выдыхается, неверны. Об этом заявил полковник СБУ в отставке Олег Стариков в интервью YouTube-каналу...

На днях Россия выделила средства из бюджета на поиск советского и дореволюционного российского имущества за границей

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Здание посольства Российской Федерации в Германии. Фото: globallookpress.com

Президент Владимир Путин подписал указ, в котором поручил предоставить ФГУП «Госзагрансобственность» субсидию на поиск «собственности России, бывшей Российской империи и бывшего СССР за рубежом». Деньги...

Министр обороны России раскритиковал работу руководства завода «Уралтрансмаш»

Труд
Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Михаил Мишустин, премьер РФ — Динамика российского ВВП связана прежде всего с увеличением внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. В том числе благодаря реализации национальных проектов. Сергей Шойгу,...

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий заявил, что в этом случае начнется большая глобальная война

Фото: Дмитрий Голубовичgloballookpress.com

Начнется глобальная война с применением всего стратегического арсенала – удары будут наноситься не только по Киеву, но и по Берлину, Лондону, Вашингтону, если западные страны попытаются вернуть Россию к границам 1991 года. Об этом завил...

«Критика с открытым лицом» тех или иных процессов - это хорошо, а доносительство – это плохо, сообщил Дмитрий Песков

Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Если речь идет об открытой критике, с открытым лицом, тех или иных процессов — это хорошо, а доносительство — это было, есть и будет плохо. Сергей...

Сейчас стрелки находятся за полторы минуты до роковой черты. Похоже, мы привыкаем к мечу, висящему над головами?

Евгений Акатов
Труд
Честно говоря, двигать стрелки на этих часах уже некуда: они как никогда близки к отметке Апокалипсиса

Год назад мы уже задавали этот зловещий вопрос, когда в 2023-м символические часы Судного дня перевели на 10 секунд ближе к «ядерной полуночи». И сейчас стрелки находятся за полторы минуты, за 90 секунд...

«Мы же знаем, что там творилось, что творили эти подонки. Только неонацисты так могут поступать. Вот с кем мы имеем дело», - отметил президент 

Фото: www.kremlin.ru

Глава РФ Владимир Путин, принявший в пятницу, 2 февраля участие в работе форума «Все для победы!» в Туле, организованного «Общероссийским народным фронтом», высказался о событиях, происходивших в Харьковской...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?