Главная Культура 00:01 02 Октября 2015 10471
«Жил на свете Есенин Сережа...»

Тайна поэта не раскрыта и через 120 лет после его рождения 

Сергей Бирюков, Татьяна Лазаревская

«Я пришел на эту землю, чтоб скорей ее покинуть», - эти есенинские строки оказались пророческими. «На простом шнуре от чемодана» в ленинградской гостинице «Англетер» оборвалась жизнь одного из ярчайших национальных поэтов России. О трагедии и о том, что ей предшествовало, спорят до сих пор. Накануне 120-го дня рождения Сергея Александровича мы пришли к Нине Салобай, члену есенинской группы Института мировой литературы, человеку, знающему архивы Есенина как мало кто другой. Она участвует в подготовке «Есенинской энциклопедии» и «Летописи жизни и творчества Сергея Есенина», которая выйдет в 2016-м.

Борис Лавренев, немедля откликнувшись на то, что случилось той декабрьской ночью 1925-го, назвал свою статью «Казненный дегенератами». Их дороги с Есениным разошлись, но он с болью наблюдал, как «чумная зараза города растлевает душу золотоволосого рязанского парня», как к его славе тянутся грязные лапы стервятников, литературных сутенеров и шантажистов. Они науськивали его на скандалы и похабства, мучили, ранили и в конце концов «накинули мертвую петлю». Есенину было 30 лет...

- Нина Максимовна, 3 октября - день 120-летия Есенина, а вокруг тишина: ни торжественных собраний, ни концертов...

- Зато открылись выставки. На научном симпозиуме, проходившем в Москве, Рязани и Константиново, ученые из разных, в том числе и очень далеких стран с волнением говорили о поэте. Рязанцы представили «Географию путешествий Есенина по миру» - это будет первая литературная карта с указанием всех его передвижений. Зал был полон молодых лиц. Пришли студенты Рязанского университета имени Есенина. А 27-летний филолог из Вьетнама по-русски сделал любопытный доклад, стихи же Есенина читал по-вьетнамски. Выступали делегаты из Финляндии, Швеции, стран Прибалтики - Есенина не забыли, его чтут и изучают.

- Но это интерес специалистов, литературоведов. А где всенародное почитание?

- И народ Есенина помнит и любит. Его книги никогда не пылились и не пылятся на полках. И, кстати, разговоры о его запрете в советское время - сильное преувеличение. После гибели поэта только в Москве прошло около двух сотен вечеров его памяти. Его произведения постоянно включали в хрестоматии, есенинская поэзия звучала в концертных залах. В 1920-х Михаил Гнесин сочинил симфонический монумент «1905-1917» для оркестра и хора, где обратился к его строкам. Не говоря уже о выдающейся «Поэме памяти Сергея Есенина» Георгия Свиридова... Союз писателей в 1940-м году принял постановление об установке памятника Есенину, но помешала война. Сейчас у нас в России не меньше 25 памятников, в том числе открытый два года назад в Белгороде. Множество народных музеев по российским городам и весям (только в Рязани три музея Есенина). Есть музеи на Украине, в Азербайджане, в Ташкенте. Издан Есенин на 150 языках. К юбилею появились оригинальные издания, в частности репринтный сборник, в котором есенинские стихи сопровождаются иллюстрациями Алексея Саврасова.

- И все же больше известна его лирика: поют про опавший клен и отговорившую золотую рощу. Гораздо меньше тех, кто знает «Страну негодяев», «Пугачева», «Черного человека» или «Сорокоуст», который прямо про сегодняшний день...

- Есенин очень актуален, ибо поэты такого масштаба и таланта - провидцы. Между прочим, «Пугачев» уже при жизни Есенина трижды издавался, и в мировой критике высокую оценку ему дали прежде всего за эту поэму. И сегодня она переиздается, по ней ставятся спектакли, Никоненко, Безруков читают «Пугачева» со сцены. А «Сорокоуст» можно послушать в оригинале - запись 1921 года, качество плохое, но эмоции вызывает сильные.

Не надо противопоставлять одно другому в творчестве этого самородка: в нем каждый находит именно то, что ему более всего дорого и близко. Там столько пластов, что всем хватит.

- Вам возразит Дмитрий Быков, назвавший Есенина поэтом хорошего, но не высшего класса, которому до Заболоцкого не хватает глубины, а до Твардовского - интеллекта.

- По-моему, это мнение сноба от литературы. Люди, понимавшие в русской литературе не меньше Быкова, оставили о Есенине множество восхищенных слов. Горький, Блок... Бунин, правда, писал о нем как барин о холопе, упрекая в недостаточном знании крестьянского быта. Кстати, сам Есенин поэтом-деревенщиком никогда себя не считал, хотя от крестьянского происхождения не отрекался. У Ахматовой к Есенину был момент снисходительности, но позже, в 1960-е, свидетельствует Павел Лукницкий, она с одобрением слушала есенинские стихи по радио. Из нынешних писателей тот же Захар Прилепин прекрасно отзывается о Есенине...

- Поэт иного толка, Юз Алешковский, написал: «Жил на свете Есенин Сережа, / С горя горького горькую пил...» В чем, по-вашему, есенинская горечь?

- Жизнь вообще штука непростая, а у человека гениального нервы, бывает, просто обнажены. Но при всей сложности натуры самого Есенина и времени, в которое он жил, это была очень светлая личность. Посмотрите на его фотографии, их около 200. Меня потрясает портрет в ранней юности, 1913 года, когда нет еще ни революции, ни войны, и талант его пока не признан - публикуется он с 1914-го. Он сознавал свою мощь. Даже его отец, в меру образованный крестьянин, говорил: «Он не такой, как мы». И это правда. Другое дело, что кто-то любит такую поэзию, кто-то нет. Не все же русофилы до мозга костей.

- У Шукшина в рассказе «Верую» есть строка о Есенине: прожил он мало, ровно с песню, но иначе она не была бы столь щемящей, оттого и не бывает длинных песен... А если бы все-таки прожил дольше?

- История отвергает сослагательное наклонение. Однажды он сказал: «Быть поэтом - это значит то же, / Чтобы правды жизни не нарушить, / Рубцевать себя по нежной коже, / Кровью чувств ласкать чужие души». Да, его любили, книги раскупали. За океаном трижды вышло собрание сочинений в четырех томах. Но популярность - далеко не все, что нужно поэту. Он нуждался в искреннем отклике на то, что хотел донести, в понимании и сопереживании. В конце жизни говорил: «Я весь в стихах. Только стихи, только поэзия. Остальное все - вакуум...» Очень тяжко жил в 20-е годы и в конце концов покончил с такой жизнью.

- Вы склоняетесь к этой версии?

- Я изучаю документы и не нахожу ни малейшего намека на то, что это произошло насильственно. Напечатанные об этом тома исследований - не более чем домыслы, подогнанные под позицию автора. Хотя при погружении в тему вопросы возникают. Почему не сохранились некоторые подлинные документы по расследованию происшедшего? После смерти Есенина следственное дело закрыли через пару месяцев, передав его в создававшийся в марте 1926 года музей поэта. Кто-то же читал эти материалы, но вопрос о насильственной гибели в то время не поднимался. Если и были упреки, что Есенина убили, то лишь в переносном смысле. Борис Лавренев обвинил имажинистов. Но он не есенинский человек. Когда обрывается такая жизнь, всегда возникают подозрения.

- Женщины его обожали, но он был с ними жестким: «Каждый день я у других колен...»

- Есенина женщины боготворили, и он относился к ним не совсем так, как это зачастую преподносится. «Что желать под житейскою ношею, / Проклиная удел свой и дом? / Я хотел бы теперь хорошую / Видеть девушку под окном...» Он страдал, когда чувства иссякали. Неплохо относился к первой гражданской жене Анне Изрядновой - корректорше типографии Сытина, куда Есенин поступил на работу, приехав из деревни. Не получилось счастливого союза с Зинаидой Райх, на которой женился в 1917-м: они были абсолютно разные люди. Очень любила его третья жена, Софья Толстая, и он к ней испытывал теплые чувства. Вместе готовили собрание сочинений. Это главное, ради чего он тогда жил, говорил: «Умру, если сделаешь что-нибудь не так». Она была его единомышленницей. Собрание вышло уже после его смерти.

- Ну а вы за что любите Есенина?

- За то, что он человек глубоко русский, за то, что в его стихах есть дух нашей жизни, за то, что остро чувствовал и сумел передать ее драму. Он мне близок до мороза по коже.  

Комментарии для сайта Cackle
Культура 00:08 / 17 Сентября 2021 20377
Певцов и бесовщина

Известный актер тоскует по цензуре

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Дмитрий Анатольевич считает, что искусство нужно цензурировать. Фото: Yevgeny Philippov, globallookpress.com

Намедни актер Дмитрий Певцов, известный, помимо прочего, своей трепетной любовью к товарищу Сталину, считающий генералиссимуса величайшим человеком в истории России, предложил ввести в стране государственный контроль в сфере...

«Я решила, что буду стареть естественно, нравится вам это или нет», - сообщила оперная певица Анна Нетребко

Труд
Фото: via www.imago-images.de, globallookpress.com

Элла Памфилова, глава ЦИК - Не поддавайтесь ни на какие провокации, на давление тех или иных недобросовестных чиновников, которые захотят вам выкрутить руки! Александр Лукашенко, президент Белоруссии - Меня очень интересует и волнует проблема...

И что общего у Павла I с бурсаками и композитором Шостаковичем?

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Московский стадион «Динамо». Фото из открытых источников.

В конце сентября 1893 года в газете «Петербургский листок» появилась крошечная заметка, на которую мало кто обратил внимание. А ведь речь шла о первом в России публичном показательном футбольном матче....

Чиновники от культуры, по сути, проигнорировали поручение президента Путина

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: из открытых источников

Скоро будет год, как Владимир Путин поддержал идею создания на Охтинском мысе археологического музея-заповедника. В поручении президента предписывалось Министерству культуры совместно с правительством Санкт-Петербурга и руководством...

Ведущий шоу реалити «Охотники» на телеканале «ЧЕ!» рассказал «Труду», какие аферы возмущают его больше всего

Анна Чепурнова
Труд
«Охотники» работают дружной командой, где один за всех и все за одного. Владимир Сорков – справа. Фото из личного альбома телеведущего

Вряд ли есть среди нас счастливчики, на кошельки которых ни разу не покушались разного рода аферисты. Звонки со словами «ваша карта заблокирована», предложения взять «супервыгодный» кредит от сомнительных...

Известный режиссер снял политически острый и едва ли не лучший свой фильм

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фильм остался в Каннах без приза, но это не отменяет его достоинств, на первый взгляд, не очень броских. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны выходит новый фильм Алексея Германа-младшего, снятый прошлой осенью, в разгар пандемии. Тогда из-за наглухо закрытых границ остановились съемки его международного высокобюджетного проекта «Воздух» о летчиках...

Тысяча лет нашей общей истории – в Музеях Московского Кремля

Елена Широян
Труд
Грамота французского короля Филиппа I с подписью его матери, королевы Анны. Фото: kreml.ru

До самого Рождества продлится выставка «Франция и Россия. Десять веков вместе» в Музеях Московского Кремля. В перекрестный Год межрегионального сотрудничества мы получили редкий шанс увидеть в одном...

Чудесный скальный пейзажный парк «Монрепо» в Выборге меняется на глазах - и, увы, не всегда в лучшую сторону

Андрей Князев, Выборг - Москва
Труд
Уникальному наследию позволили обветшать, а деньги сожрала коррупция. Фото: Илья Галахов, globallookpress.com

В ленинградский Выборг, что на самой границе с Финляндией, я почти 20 лет приезжаю во время кинофестиваля «Окно в Европу». И каждый раз вместе с туристами непременно иду в «Монрепо»....

Знаменитому композитору теперь гораздо интереснее музыкальный театр, чем музыкальное кино, которого у нас, считает он, попросту больше нет

Александр Славуцкий
Труд
Максим Исаакович готовит новые мюзиклы для Театра Армии и Московской оперетты. И это только ближайшие планы. Фото из личного альбома

Сегодня в Новосибирске стартует фестиваль «Музыкальное сердце театра», уникальный тем, что в России нет другого общенационального смотра, посвященного современным музыкально-театральным жанрам: мюзиклам, музыкальным комедиям,...

Культура 00:55 / 01 Октября 2021 10640
Они еще и пишут

Результаты Всероссийского литературного конкурса «Класс!»

Дина ЕГОРОВА
Труд
Фото: © hkp, globallookpress.com

Объявлены результаты Всероссийского литературного конкурса «Класс!», в котором приняли участие более 12,5 тысячи российских школьников. Среди призов победителям — сертификат на обучение в писательской студии,...

Культура 20:01 / 25 Сентября 2021 10534
Герой нашего времени

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров станет главным героем сериала

Труд
Фото: lukomore.org, globallookpress.com

Компания «Нон-Стоп Продакшн» совместно с мультимедийным сервисом Okko намерена снять сериал, главным героем которого станет основатель «ВКонтакте» и Telegram. В качестве одного из продюсеров выступит...

Культура 00:25 / 17 Сентября 2021 10490
Кувшин вам не горшок!

Калининградцы возмущены вопиющей халтурой, которую им пытались подсунуть под видом старинной скульптуры

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Даже при столь очевидном перевоплощении светлогорская администрация поначалу постаралась изобразить восторг

Калининградцы возмущены вопиющей халтурой, которую им пытались подсунуть под видом старинной скульптуры. К счастью, есть и примеры вдумчивого отношения к старине. Светлогорск — бывший прусский Раушен. До 1945...

Литературный обзор

Олег ФОЧКИН, книгочей
Труд
Фото: © Jake Warga,globallookpress.com

Понимаю, что вам трудно представить такую идиллическую картину в сегодняшнем мире: вечером при выключенных телевизоре и компьютере дети собираются под лампой, и отец семейства читает им вслух. Неправдоподобно, не правда ли?...

Новая работа Кирилла Серебренникова шла к российскому зрителю мучительно трудно

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма — гриппующий автослесарь Петров. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Фильм был снят в 2019 году — и тогда же отобран в программу Каннского фестиваля, который отменили из-за пандемии. Серебренников не стал отдавать фильм в прокат, решил дождаться премьеры на Лазурном...

Народный артист РСФСР полагается на бога и департамент культуры Москвы

Труд
Александр Ширвиндт. Фото: © Anatoly Lomokhov, globallookpress.com

Владимир Путин, президент РФ — За минувшие годы мы заметно продвинулись в разработке уникальных технологий ядерной космической энергетики. По оценке специалистов, Россия в этой сфере опережает всех наших...

Культура 00:18 / 17 Сентября 2021 8462
Вертинский в гриме и без

Новый сериал у обозревателя «Труда» вызвал больше вопросов, чем восторгов

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Пиаровский вон вокруг премьеры оказался несоразмерен творческому результату. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На интернет-платформе KION с 13 сентября стали доступны первые эпизоды сериала «Вертинский» в постановке Авдотьи Смирновой. А днями ранее в кинотеатре «Художественный» состоялась громкая...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?