Главная Культура 00:01 02 Октября 2015 10728
«Жил на свете Есенин Сережа...»

Тайна поэта не раскрыта и через 120 лет после его рождения 

Сергей Бирюков, Татьяна Лазаревская

«Я пришел на эту землю, чтоб скорей ее покинуть», - эти есенинские строки оказались пророческими. «На простом шнуре от чемодана» в ленинградской гостинице «Англетер» оборвалась жизнь одного из ярчайших национальных поэтов России. О трагедии и о том, что ей предшествовало, спорят до сих пор. Накануне 120-го дня рождения Сергея Александровича мы пришли к Нине Салобай, члену есенинской группы Института мировой литературы, человеку, знающему архивы Есенина как мало кто другой. Она участвует в подготовке «Есенинской энциклопедии» и «Летописи жизни и творчества Сергея Есенина», которая выйдет в 2016-м.

Борис Лавренев, немедля откликнувшись на то, что случилось той декабрьской ночью 1925-го, назвал свою статью «Казненный дегенератами». Их дороги с Есениным разошлись, но он с болью наблюдал, как «чумная зараза города растлевает душу золотоволосого рязанского парня», как к его славе тянутся грязные лапы стервятников, литературных сутенеров и шантажистов. Они науськивали его на скандалы и похабства, мучили, ранили и в конце концов «накинули мертвую петлю». Есенину было 30 лет...

- Нина Максимовна, 3 октября - день 120-летия Есенина, а вокруг тишина: ни торжественных собраний, ни концертов...

- Зато открылись выставки. На научном симпозиуме, проходившем в Москве, Рязани и Константиново, ученые из разных, в том числе и очень далеких стран с волнением говорили о поэте. Рязанцы представили «Географию путешествий Есенина по миру» - это будет первая литературная карта с указанием всех его передвижений. Зал был полон молодых лиц. Пришли студенты Рязанского университета имени Есенина. А 27-летний филолог из Вьетнама по-русски сделал любопытный доклад, стихи же Есенина читал по-вьетнамски. Выступали делегаты из Финляндии, Швеции, стран Прибалтики - Есенина не забыли, его чтут и изучают.

- Но это интерес специалистов, литературоведов. А где всенародное почитание?

- И народ Есенина помнит и любит. Его книги никогда не пылились и не пылятся на полках. И, кстати, разговоры о его запрете в советское время - сильное преувеличение. После гибели поэта только в Москве прошло около двух сотен вечеров его памяти. Его произведения постоянно включали в хрестоматии, есенинская поэзия звучала в концертных залах. В 1920-х Михаил Гнесин сочинил симфонический монумент «1905-1917» для оркестра и хора, где обратился к его строкам. Не говоря уже о выдающейся «Поэме памяти Сергея Есенина» Георгия Свиридова... Союз писателей в 1940-м году принял постановление об установке памятника Есенину, но помешала война. Сейчас у нас в России не меньше 25 памятников, в том числе открытый два года назад в Белгороде. Множество народных музеев по российским городам и весям (только в Рязани три музея Есенина). Есть музеи на Украине, в Азербайджане, в Ташкенте. Издан Есенин на 150 языках. К юбилею появились оригинальные издания, в частности репринтный сборник, в котором есенинские стихи сопровождаются иллюстрациями Алексея Саврасова.

- И все же больше известна его лирика: поют про опавший клен и отговорившую золотую рощу. Гораздо меньше тех, кто знает «Страну негодяев», «Пугачева», «Черного человека» или «Сорокоуст», который прямо про сегодняшний день...

- Есенин очень актуален, ибо поэты такого масштаба и таланта - провидцы. Между прочим, «Пугачев» уже при жизни Есенина трижды издавался, и в мировой критике высокую оценку ему дали прежде всего за эту поэму. И сегодня она переиздается, по ней ставятся спектакли, Никоненко, Безруков читают «Пугачева» со сцены. А «Сорокоуст» можно послушать в оригинале - запись 1921 года, качество плохое, но эмоции вызывает сильные.

Не надо противопоставлять одно другому в творчестве этого самородка: в нем каждый находит именно то, что ему более всего дорого и близко. Там столько пластов, что всем хватит.

- Вам возразит Дмитрий Быков, назвавший Есенина поэтом хорошего, но не высшего класса, которому до Заболоцкого не хватает глубины, а до Твардовского - интеллекта.

- По-моему, это мнение сноба от литературы. Люди, понимавшие в русской литературе не меньше Быкова, оставили о Есенине множество восхищенных слов. Горький, Блок... Бунин, правда, писал о нем как барин о холопе, упрекая в недостаточном знании крестьянского быта. Кстати, сам Есенин поэтом-деревенщиком никогда себя не считал, хотя от крестьянского происхождения не отрекался. У Ахматовой к Есенину был момент снисходительности, но позже, в 1960-е, свидетельствует Павел Лукницкий, она с одобрением слушала есенинские стихи по радио. Из нынешних писателей тот же Захар Прилепин прекрасно отзывается о Есенине...

- Поэт иного толка, Юз Алешковский, написал: «Жил на свете Есенин Сережа, / С горя горького горькую пил...» В чем, по-вашему, есенинская горечь?

- Жизнь вообще штука непростая, а у человека гениального нервы, бывает, просто обнажены. Но при всей сложности натуры самого Есенина и времени, в которое он жил, это была очень светлая личность. Посмотрите на его фотографии, их около 200. Меня потрясает портрет в ранней юности, 1913 года, когда нет еще ни революции, ни войны, и талант его пока не признан - публикуется он с 1914-го. Он сознавал свою мощь. Даже его отец, в меру образованный крестьянин, говорил: «Он не такой, как мы». И это правда. Другое дело, что кто-то любит такую поэзию, кто-то нет. Не все же русофилы до мозга костей.

- У Шукшина в рассказе «Верую» есть строка о Есенине: прожил он мало, ровно с песню, но иначе она не была бы столь щемящей, оттого и не бывает длинных песен... А если бы все-таки прожил дольше?

- История отвергает сослагательное наклонение. Однажды он сказал: «Быть поэтом - это значит то же, / Чтобы правды жизни не нарушить, / Рубцевать себя по нежной коже, / Кровью чувств ласкать чужие души». Да, его любили, книги раскупали. За океаном трижды вышло собрание сочинений в четырех томах. Но популярность - далеко не все, что нужно поэту. Он нуждался в искреннем отклике на то, что хотел донести, в понимании и сопереживании. В конце жизни говорил: «Я весь в стихах. Только стихи, только поэзия. Остальное все - вакуум...» Очень тяжко жил в 20-е годы и в конце концов покончил с такой жизнью.

- Вы склоняетесь к этой версии?

- Я изучаю документы и не нахожу ни малейшего намека на то, что это произошло насильственно. Напечатанные об этом тома исследований - не более чем домыслы, подогнанные под позицию автора. Хотя при погружении в тему вопросы возникают. Почему не сохранились некоторые подлинные документы по расследованию происшедшего? После смерти Есенина следственное дело закрыли через пару месяцев, передав его в создававшийся в марте 1926 года музей поэта. Кто-то же читал эти материалы, но вопрос о насильственной гибели в то время не поднимался. Если и были упреки, что Есенина убили, то лишь в переносном смысле. Борис Лавренев обвинил имажинистов. Но он не есенинский человек. Когда обрывается такая жизнь, всегда возникают подозрения.

- Женщины его обожали, но он был с ними жестким: «Каждый день я у других колен...»

- Есенина женщины боготворили, и он относился к ним не совсем так, как это зачастую преподносится. «Что желать под житейскою ношею, / Проклиная удел свой и дом? / Я хотел бы теперь хорошую / Видеть девушку под окном...» Он страдал, когда чувства иссякали. Неплохо относился к первой гражданской жене Анне Изрядновой - корректорше типографии Сытина, куда Есенин поступил на работу, приехав из деревни. Не получилось счастливого союза с Зинаидой Райх, на которой женился в 1917-м: они были абсолютно разные люди. Очень любила его третья жена, Софья Толстая, и он к ней испытывал теплые чувства. Вместе готовили собрание сочинений. Это главное, ради чего он тогда жил, говорил: «Умру, если сделаешь что-нибудь не так». Она была его единомышленницей. Собрание вышло уже после его смерти.

- Ну а вы за что любите Есенина?

- За то, что он человек глубоко русский, за то, что в его стихах есть дух нашей жизни, за то, что остро чувствовал и сумел передать ее драму. Он мне близок до мороза по коже.  

Комментарии для сайта Cackle

Беседа с писателем Львом Данилкиным о сущности СССР

Гузель Агишева
Труд
Фото автора

Лет тридцать назад, еще в СССР, художник Сергей Краснов рассказывал мне, как они с коллегами, дурачась, рисовали с закрытыми глазами профиль Ленина. Рука шла сама, поскольку халтуры подобной было делано-переделано. Тот рассказ...

Культура 00:03 / 24 Декабря 2021 17382
Дикие танцы

Их в 2021-м демонстрировали и артисты, и зрители, и государственная политика

Алексей Мажаев
Труд
Прижав прижав лично Моргенштерна, власти лишь подхлестнули популярность его песен. Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

Еще год назад имя Моргенштерн было диковинным для большинства любителей популярной музыки. За считаные месяцы рэпер успел стать едва ли не самой обсуждаемой персоной нашего шоу-бизнеса, выпустить два альбома, получив за каждый...

Знаменитый актер – о том, зачем нам кукольный театр, сказки и мир во всем мире

Анна Чепурнова
Труд
Евгений Цыганов впервые в жизни сыграл главную роль в кукольном спектакле. Фото предоставлены Театром имени С.В.Образцова.

В Театре кукол им. С.В. Образцова поставили спектакль о его создателе, у которого в этом году юбилей — 120 лет со дня рождения. Представление «Я — Сергей Образцов» —...

Культура 18:01 / 25 Декабря 2021 16550
Знай наших

Netflix планирует снять сериал о русской мошеннице

Труд
Актриса Джулия Гарнер. Фото: © Clemens Niehaus/Geisler-Fotopres, globallookpress.com

Netflix намерен снять сериал о жизни Анны Сорокиной. Ее имя стало известно два года назад, когда бывшая россиянка была задержана в Нью-Йорке по обвинению в мошенничестве. Девушка, представляясь Анной Делви и выдавая...

Подводим итоги киногода. Их трудно назвать утешительными

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Daniel Karmann, globallookpress.com

В Сети давно бродит хулиганский клип шоумена Семена Слепакова с не теряющим актуальности зачином: «Это был тяжелый год. Был он тяжелей, чем тот». По ходу незамысловатого опуса Слепаков воодушевляется надеждами...

Чувство ностальгии в новогоднем эфире не ослабевает с годами

Сергей Беднов
Труд
Скорее всего в Новый год зрители увидят уже знакомые лица. Фото: © Vadim Tarakanov, globallookpress.com

Во вторник, 21 декабря, в студии «Вечернего Урганта», украшенной елками и мишурой, Иван Андреевич предложил своей собеседнице, знаменитой фигуристке, выпить шампанского и произнести нечто подобающее. А как...

Российский актер и продюсер снимет мистический мини-сериал

Труд
Фото: © Anatoly Lomohov, globallookpress.com

Известный российский актер, шоумен, продюсер и основатель компании Sreda Global намерен снять очередной проект о гибели «Титаника». Проект будет осуществляться при участии Эндрю Наннелли, известного нам по хиту Netflix...

В Коломенском – россыпь зимних выставок. И не только в нем

Виктория Рогозинская
Труд
Картину Николая Сверчкова «Катание на Масленице» (1876 год) предоставил на выставку «Русская тройка» Музей коневодства Московской сельскохозяйственной академии. Изображения предоставлены музеем-заповедником «Коломенское»

Хитрости соколиной охоты, секреты русской тройки, история новогодней елки... О чем только не рассказывают экспозиции, развернутые в знаменитом деревянном дворце царя Алексея Михайловича и поблизости от него. И это...

Беседа с историком Сергеем Беляковым, чья новая книга посвящена поколению сыновей Цветаевой и Ахматовой

Дина ЕГОРОВА
Труд
Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Обстоятельные и занимательные монографии Сергея Белякова «Гумилев сын Гумилева», «Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя», «Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой» развенчивают...

Завтра – столетие великого актера, клоуна и человека

Сергей Бирюков, Смоленская область – Москва
Труд
Фото: Лев Шерстенников/Russian Look, globallookpress.com

18 декабря в Московском цирке на Цветном бульваре не будет обычного представления. Соберутся только свои — и вспомнят человека, имя которого уже 25 лет как носит эта арена. А с его собственного...

Культура 00:04 / 17 Декабря 2021 10731
Хиты из бункера

Вышла лента о шоу-бизнесе, в котором за тридцать лет не поменялось ничего

Алексей Мажаев, музыкальный критик
Труд
Сергей Жуков в сериале «Евгенич», который идет на телеканале «Пятница!»

Уже неделю идет на «Пятнице!» фильм редкого жанра — «музыкальный ситком». Лента называется «Евгенич»: это не только кличка главного героя, но и слегка модифицированное отчество...

Из этой суммы четыре миллиарда рублей получит Фонд кино

Фото: Moscow-Live.ru

Российское правительство выделит на поддержку отечественного кинематографа из федерального бюджета 5,5 миллиарда рублей. Как сообщает «Интерфакс», соответствующее поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин. В пресс-службе кабинета...

С прокатом восьмой части популярной кинофраншизы что-то пошло не так

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Внезапно выяснилось, что звездный актерский состав - не всегда залог коммерческого успеха. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны страны вышел вечнозеленый хит предновогоднего проката. Это уже восьмой по счету фильм популярной кинофраншизы, хотя предыдущая картина серии недвусмысленно называлась «Елки последние». Инициатор проекта, продюсер...

Вчера в Москве простились с выдающимся кинорежиссером, автором культовой «Ассы» Сергеем Соловьевым

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото Сергея Иванова

По мотивам его жизни можно снять сериал. Это был бы рассказ о том, как мальчик, родившийся на исходе войны в городе Кемь, в семье контрразведчика и дочери «врага народа», в 14 лет дебютирует...

Так звучал один из отзывов на фильм Андрея Кондрашова «Россия. Новейшая история»

Сергей Беднов
Труд
Фото: Photoagency Interpress, globallookpress.com

Ежедневно в телеэфире множество раз звучит аббревиатура СССР. И понятно: ровно 30 лет назад случилась — по определению президента — величайшая геополитическая катастрофа ХХ века. Дату обсуждают...

Чего мы не знаем про «апостола земли Русской»

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Мозаика VI в. из раннехристианской базилики в Равенне. Фото из открытых источников.

Апостола Андрея Первозванного, день памяти которого православная церковь отмечает 13 декабря, на Руси почитали с древних времен. А при Петре I и вовсе «назначили» официальным защитником и покровителем...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?