Главная Жизнь 01:01 02 Декабря 2003 209
"ОТ ПРОШЛОГО НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ"
Академик, известный политический деятель, один из инициаторов "перестройки", автор ряда книг, вызвавших острые споры, Александр ЯКОВЛЕВ десять лет возглавляет Комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Документы, материалы, с которыми он работ
Соломонова Ольга

Александр Николаевич, как обычно, улыбчив, слегка ироничен в общении, но оценки, особенно политические, дает жесткие, в том числе, впрочем, и в свой адрес. Разговор у нас вышел не юбилейный.
- Вас называют "архитектором "перестройки" одни и разрушителем Советского Союза - другие. А как вы сами, Александр Николаевич, определили бы свою роль в новейшей истории России? Вы ведь пишете и об этом в своей книге.
- Судить о себе, ей-Богу, трудно. Я могу изложить только фактическую цепь событий. Конечно, свои оценки, в том числе и самооценки, я давал и в книжке "Сумерки". А как же иначе? Надо же покаяться: где неправильно сделал, а где считаю, что правильно. Скажем, предлагали меня выдвинуть в президенты в 1990 году, а я отказался, потому что к тому времени изрядно возненавидел власть. С позиций того времени, я убежден, что сделал правильно.
- И сейчас так считаете?
- А сейчас я думаю о том, что мятежа в 91-м могло не быть. Ведь сигналы о готовящихся событиях тогда до Горбачева доходили. И я в том числе писал ему записку о том, что вот-вот начнется...
Но это если бы, да кабы... А что реально сделал? Единственное, что хочу присвоить, - свободу слова и творчества. Никто не хотел этого. А я делал, и во многих случаях скрыто, рассчитывая на то, что Михаил Сергеевич мне замечания по этому поводу делать не будет (так оно и было), а все другие сочтут, что я с ним согласовал. И я этим активно пользовался.
- Какие еще книги вышли тогда благодаря вам?
- "Белые одежды" Дудинцева, "Дети Арбата" Рыбакова, "Ночевала тучка золотая" Приставкина, собрания сочинений Марка Алданова, Юрия Нагибина, "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына наконец. Всего уже и не помню...
Сейчас кому-то в голову приходит сумасшедшая мысль, что свобода слова чуть ли не мешает установлению порядка. На самом деле все наоборот: только свобода слова, печати может укрепить порядок. Я назвал бы СМИ глазами президента. Ведь чтобы было лучше, надо показать, что плохо, а виновных за ушко да на солнышко...
И все это должно сочетаться с действенной правовой системой, с ответственностью чиновников. Не используя по-настоящему свободу слова, мы распустили их до такой степени, что сейчас фактически налицо угроза диктатуры чиновничества. Мы все говорим, что чиновничество коррумпировано. Но если так, то зачем его держать, да еще в таком количестве? Это явление опасное, если хотите, роковое для России.
- Очевидно, власть видит эту опасность. Недавно при президенте создан Совет по борьбе с коррупцией, готовится административная реформа. Впрочем, эта тема, как и само явление, - долгоиграющая. А есть в сегодняшней общественно-политической жизни то, что вас радует? Насколько нынешняя реальность совпадает с тем, что вы прогнозировали, когда делали "перестройку"?
- Во-первых, как известно, ожидания, которые возникают в тот или иной переломный, острый период истории, никогда не совпадают с действительностью. Не было такого случая ни в одной революции. Во-вторых, многое мне даже в голову не приходило. Я был таким яростным сторонником парламента, что считал его панацеей от всех зол. Думал, будет альтернативный исполнительной власти парламент, изберут самых честных, не будет демагогии, а только правда. Оказалось: полно кривды и безобразия.
- То есть вы не предполагали, что в избирательные кампании будут вбрасываться огромные деньги, что появятся лукавые PR-технологии и прочее?
- Даже не думал, что возможны такие дорогостоящие кампании, что появится, например, "черный пиар". Мы сами создали законами такие возможности. А исполнительная власть? Разве я мог предположить, что ее можно купить, что в обнимку будут ходить чиновник и преступник?
А вот внешняя политика не то чтобы радует, но я с ней согласен. Она очень неглупая - и с американцами, и с Востоком. И по поводу, скажем, Белграда или Ирака политика, считаю, достаточно выверенная. А чеченскую войну президенту повесили - ведь не он же ее начал. Другое дело, что там надо было наших военных жестко контролировать. Еще эта история с "делом ЮКОСа", которую называют внутренним делом, но она по большей части международная. Внутри-то аплодируют - толпа, которой надо отнять и разделить. А снаружи видят в этом угрозу изменения строя. Потому что основной вопрос любого строя - вопрос собственности. Что сегодня печатают в германских, американских газетах? Я читаю и думаю: это плохо для нашего президента...
- Но пишут и о том, что олигархи получают сверхприбыли исключительно за счет национальных природных ресурсов и выводят их за рубеж, способствуя развитию западной экономики, но не отечественной.
- Я не экономист, но это все-таки примитивные рассуждения. Движение капиталов - это обычное, нормальное общемировое явление. Сколько американского капитала в Европе, а, скажем, японского - в Америке... Нормально.
- Если бы наша экономика не держалась на нефти и газе, было бы нормально.
- Но если в нашем правительстве умные экономисты, пусть определят, какой процент прибыли олигархи должны инвестировать здесь, и предложат объекты в регионах, важные для развития экономики страны. Убежден, бизнес пошел бы на такое сотрудничество. Вовсе не защищаю, не одобряю и не поддерживаю того же Ходорковского. Решать такие вещи должен суд. Но зачем сразу в тюрьму? Методы меня удручают.
- Сейчас много говорят и пишут об идее патриотизма, есть новые партии, идущие на выборы под патриотическими лозунгами. Что вы думаете об этом?
- Лично я не понимаю, как разделить людей на патриотов и не патриотов. Скажем, я страдаю за свою деревню, мне жалко, что там осталось всего три дома, но я ее люблю и каждый год там бываю, помогаю, как могу, больнице в районе. И я не называю это патриотизмом. При чем тут патриотизм? Не надо бы делать из этого ось политики. Одного только знаю в России патриота - народ.
- Ваша книга "Сумерки" как бы насквозь пронизана мыслями о перестройке, хотя охватывает несравнимо больший период российской истории и переломы, которые принято считать более глубокими, - октябрьскую революцию, вторую мировую войну. Но ведь не только потому, что вы были свидетелем, участником и в известной мере творцом событий?
- Считаю, что эпоха перестройки еще недооценена, еще будут ученые изучать это время, сопоставлять даты, анализировать факты. Свобода слова и творчества, отмена репрессий, ликвидация ГУЛАГа, религиозные свободы - все это перестройка... Надо было честно рассказать, как все происходило, как я это понимаю. Вполне возможно, что другие участники тех событий иначе на это смотрят. Однако я не получил ни одного возражения, что это было не так, ни от Горбачева, ни от Ельцина - а я знаю, что они меня читали, - ни от других людей.
- Вы хорошо знаете и двух кавказских патриархов - Алиева и Шеварднадзе.
- Еще бы...
- Смена власти в новых государствах на постсоветском пространстве, особенно когда их возглавляют лидеры из бывшей партноменклатуры, проходит всегда тяжело, но по-разному. Какой вариант, по-вашему, предпочтительнее?
- В общем-то мне нравится такого рода переход, как это было сделано у нас в России в 2000 году. В конце концов мы же не обязаны были голосовать за предложенного преемника. Нам давалось такое право, а у президента было право выразить свое мнение. Почему, как - другой вопрос. Если же говорить об Азербайджане, то такая передача власти, когда заранее готовили на престол родственника, - это как ни крути а феодальное явление. Теперь о Грузии. Я помню, когда Шеварднадзе пришел там к власти, у него был очень большой авторитет. Видимо, он наделал там много ошибок. Эдуарду надо было уже уходить. Недавно, еще до его отставки в интервью какой-то газете я сказал, что на его месте я бы договорился с оппозицией о том, чтобы они утихомирились, обеспечили порядок, а я, мол, обещаю подать в отставку. И недели через две сам бы спокойно ушел. Меня другое там занимает. Обратили внимание на то, что Шеварднадзе и Абашидзе вдруг возлюбили друг друга? Потому что Шеварднадзе обещал аджарцу будущую власть и разрешил иметь армию. И сейчас, в это суматошное время, Абашидзе может отделиться, объявить полную самостоятельность Аджарии.
- Еще одна непризнанная республика? Это может получить поддержку?
- А волеизъявление народа? А если Россия примет? И Америка сейчас это может признать, поскольку чувствует, что какой-то прокол у нее с Грузией произошел.
- Прокол, считаете?
- Ну если она так спокойно допустила туда нас, чтобы умиротворить все...
- Для вас история, наверное, неразрывно связана с творчеством? А художественную книгу не думали писать?
- Я мечтал написать роман, но не успел. Но обязательно, если в жизни хватит дней, напишу штук 40 - 50 "малюток" - воспоминаний о разных конкретных событиях. А вокруг этих событий - свои вольные размышления и оценки. Может, даже печатать их при жизни не стану, просто оставлю для детей. Еще я мечтал спеть свою песню - сочинить и спеть. Но времени не хватило. А я ведь писал стихи, играл на гармошке, балалайке. Правда, жену свою завлекал гитарой - она лучше на нее реагировала...
- В свои 80 лет вы можете сказать, что у вас счастливая судьба?
- Я действительно считаю себя счастливым человеком. Потому что бежал не мимо истории, а вместе с ней.

Целью стал мост через Печенежское водохранилище, по которому осуществлялось снабжение украинской армии

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Самолеты Воздушно-космических сил России нанесли удар по мосту в Харьковской области Украины. По нему осуществлялись перевозки боеприпасов для украинской армии. Целью стал мост через Печенежское водохранилище, в районе Старого Салтова. По данным...

Эти предметы сантехники были установлены в замках начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Что по этому поводу говорят специалисты?

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото из открытых источников

Начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов владел пятью замками в стиле Людовика XIV, где от избытка чувств велел позолотить унитазы. И он там не один был такой ценитель прекрасного, по тому уголовному делу задержаны...

Жизнь 00:02 / 03 Мая 2024 8074
Календарь: 3 мая

20 лет назад Sasser поразил сотни тысяч ПК

Труд
Фото: © Alexander Farnsworth,globallookpress.com

1101 Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери. 1314 Родился Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, сыгравший важнейшую роль...

Жизнь 19:01 / 04 Мая 2024 6801
Последняя колонка

Шашлычный индекс вырос на одиннадцать процентов

Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Шашлык в России больше чем шашлык Каких только «съедобных индексов» не существует в природе: бигмака, борща, салата оливье. Все они в какой-то мере отражают состояние экономики и потребительского рынка....

Отстраненный от должности после обвинения в коррупции замминистра обороны жил в особняке на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой

Кадр эфире канала «Россия 24»

Арестованный по обвинению в получении крупной взятки заместитель министра обороны России Тимур Иванов проживает в доме на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката чиновника Мурада Мусаева. «Ведут...

За ответом наш корреспондент отправился к месту, где была построена первая в мире атомная электростанция

Андрей Князев, Обнинск - Москва
Труд
Фото: Антон Белицкий, globallookpress.com

Ты помнишь, как все начиналось? Если нет, то самое время напомнить, что Обнинск — не просто город на Калужской земле в 100 км от Москвы. Это наукоград, причем первый в России — 1956...

Банки не спешат отдавать родне деньги умерших вкладчиков

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

На прошлой неделе закончился пятимесячный марафон, в который превратилась процедура получения наследства моей умершей год назад матери. Наследство — громко сказано. Речь идет о нескольких тысячах рублей, оставшихся...

Правительство Саратовской области купило спасательный катер по цене недешевой яхты

Алекс Зверев
Труд
Катер стоит более 37 млн рублей. Фото с сайта sarinform.ru

Полундра объявлена в Саратовской области, где пресса обнаружила купленный за немалые деньги местным правительством катер на 12 человек «для производства поисково-спасательных и водолазных работ областной службой...

Марат Тамбиев обвиняется в получении взяток на полтора с лишним миллиона долларов и 2718 биткойнов (7,3 миллиарда рублей)

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

В суд поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника следственного отдела по Тверскому району Москвы Следственного комитета России Марата Тамбиева. Он обвиняется в получении взяток на полтора с лишним миллиона долларов и 2718 биткойнов...

По словам главы РПЦ, Россия сильна экономически и географически

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Россию привлекательной альтернативой цивилизационного развития для людей, осознающих духовный кризис Запада. Как сообщает РИА Новости, об этом он сказал в проповеди после литургии в главном храме...

В боях за эти населенные пункты отличились подразделения группировки российских войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России заняли села Артемовку в Луганской Народной Республике и Тимковку - в Харьковской области. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Жизнь 00:10 / 17 Мая 2024 4237
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Илья Галахов, globallookpress.com

Хорошая новость с краешка земли: строители приступили к остеклению нового аэровокзала в Магадане, способного пропускать 800 пассажиров в час. Сдать воздушную гавань планируют к концу года. Ну и что тут интересного,...

И уж тем более не ждут их чиновники, которых регулярно ловят на воровстве

Алекс Зверев
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Кадровый сайт «Работа.ру» выяснил, какую зарплату хотят иметь граждане. Оказалось, в среднем россиян удовлетворил бы ежемесячный доход в 143 тысячи рублей. Причем мужчины хотят зарабатывать больше — 171 тысячу,...

Жизнь 00:03 / 17 Мая 2024 3917
Иванов и Победа

После ареста паркетного генерала Тимура Иванова с четырьмя мешками наград всплыли интересные подробности его личной жизни

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Оказывается, чтобы дослужиться до дома на Рублевке, совсем не обязательно геройствовать в горячих точках. Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

9 Мая. 10 утра. Чеканя шаг, почетный караул вносит на Красную площадь Знамя Победы. Слава, гордость, символ подвига народного — отцов наших и мам, дедушек и бабушек. А сердце ноет. И боль эта...

Чем закончится эта новая кампания по борьбе с коррупцией - далеко не первая в нашей новейшей истории?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Если кто забыл: 10 лет назад за этими воротами творилось примерно то же самое, что и сейчас. И что изменилось? Фото: Владимир Баранов, globallookpress.com

На прошлой неделе продолжилась серия задержаний заподозренных в масштабной коррупции высокопоставленных начальников в Министерстве обороны. Чем закончится эта новая кампания по борьбе с коррупцией — далеко...

В настоящее время механизм страхования по старости в Китае состоит из трех частей

Фото: Connie Bransilver/Danita Delimont, globallookpress.com

С момента внедрения системы индивидуальных пенсионных накоплений в Китае в конце 2022 года к настоящему времени более 60 млн человек открыли свои счета. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные министерства...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?