Любовь к жареному картофелю может оказать плохую службу головному мозгу, который перенасыщается холестерином. Об этом предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.
Как она отметила, этот вид еды отличается высоким гликемическим индексом и может провоцировать всевозможные патологические процессы в организме человека, самый распространенный из них - повреждение стенок сосудов.
«Жареный картофель, в отличие от вареного, имеет высокий гликемический индекс. Если мы часто едим жареную картошку, то у нас часто повышается уровень глюкозы в крови. Это ведет к частым воспалениям, на которые организм реагирует. Например, повреждения эндотелия сосудов "залепляются" холестерином», – сообщила диетолог.
Она подчеркнула, что холестериновые бляшки очень негативно влияют на кровообращение, которое становится затруднительным, и в результате снабжение головного мозга необходимыми ему веществами снижается.
«Мозг начинает недополучать кислород и питательные вещества. Из-за этого он "ломается", то есть многие нейроны погибают», – сказала Соломатина.