Ситуация, сложившаяся вокруг омского Торгового дома «Сыры», который на прошлой неделе обрел скандальную славу благодаря нескольким молодым сотрудникам, которые ради «прикольных» кадров в Интернете решили искупаться в ванне с молочным сырьем для производства продукции, – уже вышла за пределы Омска и продолжает разворачиваться.
Журналистам удалось получить комментарий владельца компании, Аркадия Плетюка. Бизнесмен заявил прессе, что работники сырного завода купались вовсе не в молоке.
«Это было не молоко, емкость наполнена только на треть, – отметил Плетюк. – А она всегда наполняется до краев. Чтобы заполнить ванну на треть, работникам нужно было договориться с аппаратчиком, а аппаратчик - сорокапятилетняя женщина, она в жизни бы такого не допустила бы», – заверил глава предприятия.
Омские сыроделы настолько суровы…
Прославился Торговый дом «Сыры» прежде всего благодаря своему сотруднику Артему Романову. Именно он выложил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» фото, где он запечатлен вместе с молодыми коллегами сидящим в молочной ванне.
Сырье, которым была заполнена емкость, предназначалось для изготовления сыра «Косичка». А идея использовать молоко для принятия ванны, как стало известно позднее, пришла молодым людям в ходе празднования дня рождения одного из работников. Вечеринку по этому поводу сыроделы решили организовать «без отрыва от производства».
Опубликовал Артем и другие снимки, где видно, в каких условиях сотрудники торгового дома занимаются своей работой. Сыр они готовили голыми руками, а емкости с молоком стояли прямо на грязном полу.
Эти кадры довольно быстро попались на глаза другим жителям Омска, которые тут же написали возмущенное письмо в Роспотребнадзор. Проведя проверку и убедившись, что предприятие в самом деле работало с многочисленными нарушениями санитарных требований, ведомство постановило приостановить работу завода, а продажу продукции торгового дома запретить по всей территории страны. СМИ уже сообщили о том, что продукты омского Торгового дома «Сыры» начали изыматься с прилавков магазинов в разных регионах.
Как сообщила журналистам врио главы Роспотребнадзора Анна Попова, речь идет о сырах «Чечел», выпускавшихся под торговыми марками «Адыгея» и «Сыроедово». Эта продукция, согласно результату лабораторных исследований, не соответствует требованиям законодательства по жирно-кислотному составу: проще говоря, она является фальсифицированной.
«Всё равно работать не дадут»
«В период с января по март 2014 года данным предприятием выработано более 49 тонн указанной продукции, – сказано в сообщении Роспотребнадзора. – Сыры «Чечил» под торговой маркой «Сыроедово» и «Адыгея» реализуются в городах: Омск, Пермь, Новосибирск, Барнаул, Пенза, Тюмень, Нижний Новгород, Екатеринбург, Владимир, Москва, Томск, Улан-Удэ, Иркутск и Тольятти».
Последняя партия продукции, по данным санитарной службы, была выпущена на заводе 24 марта.
Что же касается Артема Романова и других «шутников» с оскандалившегося предприятия, то в отношении них Роспотребнадзор направил в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела.
«На основании Федерального закона номер 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии человека» будет принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении работников и должностных лиц, допустивших грубые нарушения законодательства, предусмотренные в части 1 статьи 238 УК РФ», – говорится в заявлении ведомства.
Также есть информация, что «купальщиков» могут оштрафовать на миллион рублей.
На устранение нарушений торговому дому дали пока 40 дней. Однако собственник предприятия Аркадий Плетнюк смотрит на ситуацию пессимистично. В разговоре с местными журналистами он заявил, что завод, скорее всего, вообще прекратит работу. В результате изъятия продукции из продажи компания уже понесла миллионные убытки.
«Даже если мы устраним все нарушения за эти 40 суток, Роспотребнадзор снова придет и что-нибудь найдет, – сказал бизнесмен. – Нам не дадут работать. Скорее всего, предприятие будет закрыто. Более 100 человек останутся без работы».