Сегодня в Китае открылся саммит «Большой двадцатки» - G20. В первый день главы государств успели обсудить вопросы мирового значения, назначить неофициальные встречи и собраться в маленьком кругу.
Мороженое для председателя
Президент России Владимир Путин привез в подарок председателю КНР Си Цзиньпину в подарок коробку российского мороженого. Свой дар он объяснил признанием китайских предпринимателей в любви к российскому мороженому. «Я обещал вам его привезти. Я в подарок вам привез целую коробку мороженого», - сказал Путин.
В ответ Си Цзиньпин поблагодарил российского лидера и признался, что при каждой поездке в Россию он просит подчиненных купить ему мороженое. «При каждой моей поездке в Россию я всегда прошу, чтобы мне купили мороженое российское. Потом мы дома едим это мороженое. У вас лучше сливки, поэтому оно у вас особенно вкусное. Мне очень нравится. Спасибо за эту любезность», - сказал Си Цзиньпин.
В ходе встречи лидеры России и Китая обсудили взаимодействие двух стран. Со своей стороны председатель КНР отметил, что Китай рассматривает развитие и процветание России, как собственный шанс в развитии.
«Надеемся, что наши стороны усилят контакты с тем, чтобы реализовать наши договоренности. Наши страны должны еще плотнее усилить всестороннее сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета», — сказал он.
Экономика стабилизировалась
На первом заседании стран-участниц «Большой двадцатки» президент России Владимир Путин заявил, что экономика Российской Федерации стабилизировалась.
«Что касается нашей страны, России, то мы оцениваем наши усилия как недостаточные, скромные. Но наша экономика все-таки стабилизировалась», - сказал Путин.
По данным главы РФ, отток капитала по сравнению с прошлым годом сократился в пять раз, инфляция снижена в два раза, дефицит бюджета составил 2,6%.
Путин также заявил о том, что в России отмечен небольшой рост промышленного производства.
Перед началом саммита состоялось неформальное заседание стран-членов БРИКС. Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР обсудили вопросы взаимодействия и повестку G20. По итогам заседания премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что БРИКС является «влиятельным голосом в международном дискурсе, поэтому наша общая ответственность - формировать международную повестку дня».
Позднее российский МИД поддержал премьера Индии, опубликовав документ, в котором утверждается, что перспективы развития стран БРИКС продолжают играть роль важного двигателя глобального экономического роста.
Личные встречи сегодня и потом
До начала саммита «Большой двадцатки» президент России впервые провел переговоры новым премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.
Владимир Путин выразил надежду, что двусторонние отношения между двумя странами удастся вывести на более высокий уровень и в политической сфере, и в экономике. В свою очередь премьер-министр Великобритании отметила, что после выхода из ЕС, Англия обладает большим количеством вызовов.
«Как вы правильно сказали, Великобритания после решения покинуть Европейский союз имеет достаточно вызовов, но я думаю, что мы делаем все, чтобы они были успешными. Но вы правильно сказали, что сейчас в мире очень много вызовов. И хотя я понимаю, что есть определенный ряд вопросов, где у нас разные точки зрения, в сложных вопросах, непростых, которые мы сможем обсудить, я надеюсь, что у нас есть возможность также продолжать диалог», - приводит слова Мэй ТАСС.
Позднее британская сторона заявила, что сотрудничество с Россией в вопросах проблем безопасности находится в интересах Великобритании.
В ходке встречи Владимира Путина с президентом Турции Реджипом Эрдоганом, в том числе, обсуждался вопрос постепенной отмены продовольственного эмбарго, собщает РИА Новости.
В середине дня президенты России и США договорились об отдельной беседе. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Отмечается, что американский президент сам предложил встретиться российскому лидеру.
В целом, на саммите «Большой двадцатки» будет разработан план устойчивого развития мира до 2030 года. Кроме этого, в ходе встреч и заседаний будут затронуты вопросы международного терроризма, нестабильности в отдельных регионах мира, изменения климата и другие.