Главная Жизнь 01:01 05 Марта 2009 2051
Он просто не мог не прыгнуть
Мобильник Егора зазвонил перед самым началом последнего урока - истории. Строгая историчка не любила опозданий, и Егор было приготовился сбросить звонок, но это был Саша, лучший друг. Егор нажал на кнопку и…
Воробьева Евгения

"Ташка! Ташка! Она умерла! Упала с крыши, лежит там, внизу, и не шевелится! Я не могу без нее жить! Я пойду за ней!" - прорыдал в трубке Сашин голос. И все - связь прервалась.

Егор судорожно перенабрал номер. Никто не отвечал. Нужно было что-то делать. Егор пытался вникнуть в смысл услышанного, но не мог: Он стоял перед входом в класс, глядя на погасший экран телефона. "Что ты там возишься, Лучихин? Долго тебя ждать?" - услышал он голос учительницы. "Да-да, сейчас иду!" Только сперва он должен позвонить Ире. В их компании она одна всегда знает, как поступить и что делать. Она поможет.

"Абонент временно недоступен", - услышал он автоматический голос и, как будто под гипнозом, зашел в класс.

Мыслей не было. Было только желание выйти отсюда и поехать к Саше. Поскорее бы: Отпрашиваться было нельзя. Что бы он сказал? Что ему звонит друг и угрожает покончить жизнь самоубийством? Кто бы ему поверил? Да они с друзьями старались и не впутывать взрослых в свои дела: В середине урока пришла эсэмэска от Ирки: "Звонил? Была на вокзале, там не ловит".

"Саша говорит, что Таша упала с крыши", - набрал Егор.

"А что было потом?" - спрашиваю Егора. "А что потом? Пока ехал, мыслей не было, а приехал - было поздно".

Из протокола следственного дела:

"Опрошенный по данному факту Лучихин Е.Н. пояснил, что является другом Окишева А.С. и Соколо-вой Н.Ю. 22.01.2009 Лучихину позвонил Окишев и сказал, что Соколова упала и что он не может без нее. На место происшествия Лучихин приехал около 12 часов. Там уже была машина "скорой помощи", где лежал Окишев, вышел врач и сказал, что тот умер. После этого Лучихин пошел домой".

На самом деле Егор сразу догадался, где все могло произойти.

…Собственно, у Ирки они и познакомились, Саша и Таша. Ей было 17, ему - 18. Тогда, в начале июля, у нее был день рождения. Стояла жара, весь день парило. Сидеть в квартире не хотелось. Поэтому решили пойти гулять.

Как и полагается подросткам, они все время на связи, все время общаются - "аська", звонки, эсэмэски. Некоторые из них, как Егор, еще учатся в школе, а некоторые уже работают и учатся в вузе. На вопрос, почему они вместе, ребята уверенно отвечают: "Мы родственные души, с полуслова понимаем друг друга". Они собираются, слушают любимые группы ("А вам нравится "Ария"? - не без вызова спрашивает Ирина), обсуждают фантастику и стихи, смотрят японские мультики - аниме. Им нравится мысленно переноситься в иные, сказочные, миры, не похожие на их промышленный небольшой город. Ира приметила Сашу на одном аниме-фестивале. Она умела безошибочно узнавать "своих".

"Приходи ко мне на день рождения. Познакомлю тебя с друзьями. Они классные!" - сразу предложила она.

Этот день запомнился ребятам надолго. Сначала шли, взявшись за руки, по просторным улицам города и пели песни менестрелей. Эти песни сочиняют от имени разных вымышленных персонажей, поется в них о вымышленных мирах. Когда их поешь - легко представлять себя воинами, рыцарями, королями и королевами. Саша сразу обратил внимание на запевалу - тоненькая, маленького росточка, она выглядела лет на 13. Это была Таша Соколова. Что-то в ней было от героини фильма "Вам и не снилось" - что-то необычное, будто она и правда была не от мира сего. Но по тому, с каким уважением относились к ней ребята, по тому, как внимательно прислушивались они к словам своей подруги, Саша понял, что она человек взрослый и серьезный. "Таша", - представилась девочка. А потом был дождь - грибной, но с ветром. И они, вымокнув до нитки, пошли есть пиццу и греться. А когда было уже поздно гулять (родители отпустили только до 21.00), именинница пригласила ребят к себе. При свете свечи Таша казалась королевой эльфов. И Саша понял, что не может смотреть ни на кого другого.

В то лето ребята встречались часто: то на природе, то у кого-то дома. Саша всегда находил возможность завязать с Ташей разговор.

"Стругацких любишь?" - "Да. Я вообще фантастику люблю". - "А я пишу рассказы. Хочешь, дам почитать?" - "Конечно. Стучи в "аську". А я тебе пришлю свои стихи, ладно?"

Выяснилось, что у них очень много общего. Правда, Таша почти не смотрела аниме, но Саша принес ей несколько дисков. Он с замиранием сердца ждал - понравится или нет? Понравилось!

Он не только смотрел мультики, но и сам придумывал героев. В вымышленном мире он был Вёрджином - храбрым юношей, для которого главное - кодекс чести. Жить надо было тоже по кодексу. У него все получалось. Он прекрасно танцевал и ловко сражался на мечах. Он был настоящим рыцарем.

Оказалось, что Саша с Ташей учатся в одном вузе, но на разных факультетах. Теперь каждый день начинался с того, что Саша заезжал за Ташей к ней домой, и они вместе ехали в институт, а заканчивался тем, что Саша провожал ее до дома, а потом ехал к себе и звонил. И они болтали всю ночь по телефону.

Однажды в выходной день всей компанией они решили поехать "на стройку". В лесу был старинный долгострой, который давно уже облюбовала ищущая приключений молодежь.

По лестнице, на которой гуляли сквозняки, ребята выбрались на крышу.

"Как красиво! Смотрите, какой здесь странный лес - слева еще зеленый, а справа совсем желтый", - Таша расчехлила фотоаппарат, с которым не расставалась.

"Слушай, а у меня идея, - сказал вдруг Саша. - Давай фотографировать небо. Оно всегда разное. Люди не замечают его, а мы им покажем, какое оно. Давай придем сюда еще раз, сами. Хорошо?"

Из протокола следственного дела:

"Опрошенная по данному факту Лопаткина Н.А. пояснила, что является одногруппницей Соколовой Н.Ю. Соколова рассказывала, что с каким-то молодым человеком по имени Саша любила гулять по крыше здания на территории РКПБ, показывала фотографии на фотоаппарате. Ни к какому молодежному движению Соколова не относилась. В день происшествия Лопаткина разговаривала с Сашей по телефону. Настроение у него было нормальное".


Задуманное пришлось отложить до окончания зимней сессии. 22 января они встретились. Сначала заехали в институт - за справкой для Ташиного отца. А потом отправились фотографировать. Яркое зимнее утро пришлось как нельзя кстати.

Из показаний Натальи Соколовой:

"На крышу объекта мы пришли около 9-10 часов дня, больше никого на крыше не было. Настроение у меня было немного сонное, но счастливое, так как рядом был Сашка".

"Ты не мерзнешь?" - спросил Саша и обнял подругу. "Нет, что ты! Мне жарко!" - она засмеялась и решительно направилась к краю плоской крыши. "Осторожнее!" - крикнул Саша. "Не бойся! Там обзор лучше. Посмотри, какое небо!"

Из показаний Натальи Соколовой:

"Мы гуляли по крыше. Пока гуляли, прошло 20 минут, затем я в ходе прогулки случайно оступилась, когда шла по краю здания. При падении потеряла сознание, больше ничего не помню. Боли не почувствовала. Очнулась через некоторое время: лежала на земле, из носа шла кровь, могла поднять только голову".


…Таша услышала, как кричит Саша. Он плакал, что она упала и умерла и что он не может без нее. Она напрягла все силы, чтобы крикнуть. Саша должен услышать, что с ней все в порядке, что она жива: Она кричала, но получалось только шевелить губами, ни крика, ни звука не было: Таша увидела, как он шагнул вниз.

Когда она снова очнулась, Саша лежал рядом с ней.

Из показаний Натальи Соколовой:

"Я увидела, что Саша ползает, стонет, кричит, все лицо в крови. Он меня не видел и, думаю, не слышал. Я достала телефон и стала вызывать "скорую помощь", звонила раз 5 или 6, пыталась говорить, но не могла".


Помощь подоспела только через 15 минут, когда для Саши все уже закончилось. Таша выжила. Она по-прежнему пишет стихи, по-прежнему гуляет с друзьями. Даже улыбается. Только почти всегда молчит.

Из протокола следственного дела:

"Таким образом, в ходе следственной проверки не выявлено признаков преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ, так как нет оснований полагать, что в отношении Окишева А.С. и Соколовой Н.Ю. было совершено какое-либо преступление. Установлено, что Соколова Н.Ю. случайно упала со строящегося здания. Окишев А.С., полагая, что Соколова Н.Ю. умерла, решил покончить жизнь самоубийством, данное решение он принял самостоятельно, без какого-либо давления".

На новогодние украшения городские власти денег не жалели

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Рекорд побил Санкт-Петербург, где на уличные украшения потратили 405 миллионов рублей. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Новогодние каникулы нынче оказались экстремально морозными, от температур в минус 30 в Центральной России успели отвыкнуть. А тут такая напасть — проверка на прочность. Сначала в домах на северо-востоке...

Жизнь 00:14 / 12 Января 2024 3765
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Michael Runkel/imagebroker.com, globallookpress.com

Хорошая новость из моего родного Кузбасса: там в Рождество на свет появились 26 мальчишек и 25 девочек. Можно сказать, паритет. Кстати, на 12 малышей больше, чем родилось в регионе в первые сутки...

Жизнь 00:04 / 12 Января 2024 3655
Календарь: 12 января

35 лет назад прошла последняя перепись населения СССР

Труд
Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

1722 Петр I учредил новый государственный орган — прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. 1801 Император Павел I отдал приказ атаману казачьего Войска Донского идти походом на Индию....

Впору взывать к московскому мэру: Сергей Семенович, родненький, приезжайте к нам на полставки губернатором поработать!

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Губернатор Александр Беглов жалуется, что строить метро, оказывается, трудно. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Накануне Нового года в петербургском метро провалились ступени на станции «Сенная площадь». К счастью, обошлось без жертв. Вечером на место прибыли аварийные службы. Станция с тех пор — уже три...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3418
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

Это счастье привалило жителю Новосибирска. Он нашел в социальных сетях свою любовь

Ольга Лернер
Труд
Фото: Anton Luhr/imagebroker.com, globallookpress.com

Казалось бы, что может быть общего у парня из Новосибирска Алексея Цыганенко и девушки по имени Су Тхири Минт Хгай из далекой Мьянмы? Как что? Любовь! Они познакомились в социальных сетях, переписывались,...

Жизнь 00:15 / 16 Февраля 2024 3263
А одной розы недостаточно?

В канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, почем нынче красивое свидание с любимой

Труд
Фото: Khalil Dawood/Синьхуа, globallookpress.com

Статистика знает все, если не точно, то хотя бы примерно. На этой неделе в канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, в какую сумму обходится красивое свидание с любимой в разных городах страны. В джентльменский...

Жизнь 00:10 / 16 Февраля 2024 3159
Наши жены - пушки заряжены

За кулисами двух законопроектов о мобилизованных

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

В информационной шумихе вокруг прилета в Москву американского телеведущего Такера Карлсона и новостей из Центризбиркома почти не замеченными прошли внесенные в Госдуму на прошлой неделе два законопроекта. Тем...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Жизнь 20:01 / 17 Февраля 2024 3121
Последняя колонка

В Сочи появился реанимобиль для дельфинов

Труд
Фото: © David & Micha Sheldon, globallookpress.com

Уксус под видом минералки Житель Владикавказа 65 лет купил в магазине бутылку минеральной воды известной марки. Открыл, сделал пару глотков и: Тут же пришлось вызывать скорую помощь. Оказалось, вместо воды в бутылке...

Курорт на калининградском побережье расширяет свои фирменные приманки для туристов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

«Труд» уже писал, что с некоторых пор Зеленоградск продвигает себя как кошачью столицу — к котам, кошкам и котятам отношение здесь особенное. А теперь возникла новая точка притяжения: все больше россиян...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2760
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2570
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2560
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2488
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?