Главная Жизнь 01:01 06 Апреля 2006 134
ПЕТР МАРЧЕНКО: СКАЖУ ВАМ "ДОБРОЕ УТРО"
Впервые телеведущий Петр Марченко появился на НТВ в середине 90-х. Позже, когда там поменялась команда, он перешел на Первый канал, где вел новостные программы, в том числе и итоговый воскресный выпуск "Времени". Но в начале нынешнего телесезона его смени
Славуцкий Александр

- Петр, вы столько лет занимались таким серьезным и ответственным делом - новостями. И вдруг утреннее развлекательное шоу. Не скучновато?
- Нет, почему же. Я все равно остался на телевидении. "Доброе утро" - это, конечно, совсем другая история, чем новости, но тоже любопытная. По крайней мере, в этой программе я не чувствую себя застегнутым на все пуговицы, как это было раньше, я стал более свободным и раскованным. И теперь в достаточно свободной форме беседую с гостями о том, что мне самому кажется интересным.
- Раньше у вас был вечерний эфир, теперь утренний. Наверное, и жизнь ваша сильно изменилась?
- Особо нет. Ведь "Доброе утро" идет не в прямом эфире, а записывается накануне вечером. И меня это вполне устраивает. В свое время, еще на НТВ, я участвовал в утреннем выпуске новостей и по себе знаю, как это тяжело - работать ночами, днем ложиться спать, а вечером, с трудом продирая глаза, первым делом выяснять, что же произошло за день. К тому же работа в записи позволяет избежать каких-то речевых шероховатостей, отредактировать и сделать более гладкой каждую мою реплику.
- Ну, это понятно, что сама манера ведения утреннего эфира сильно отличается от вечернего.
-Да, у вечерних новостей и утреннего шоу принципиально разная стилистика. Но мне не трудно было меняться. Ведь одна из задач программы "Доброе утро" - создать у зрителя хорошее настроение. И здесь я ощущаю себя вполне органично, поскольку всегда ратовал за позитивное отношение к жизни. Кстати, и прежде, работая в новостях, я никогда не был сторонником страшилок, нагнетания жути и запугивания зрителей. Наоборот, я всегда считал важным донести до них, что безвыходных ситуаций в жизни не бывает, что из любого положения есть выход. Знаете мой самый любимый афоризм? "Самая большая тюрьма находится в голове человека".
- Менять программу вы как-то будете?
- Пока об этом я не думаю, поскольку со своим уставом, как известно, в чужой монастырь не приходят. Думаю, со временем у меня появится возможность каким-либо образом попытаться переписать некоторые главы этого устава. Поживем - увидим. Пока мне все здесь нравится, особенно люди, работающие над программой.
- То есть в принципе вы довольны своей карьерой?
- Да, вполне. Хотя многое в ней произошло благодаря случаю. Как-то, в 1992-м, мои родители услышали, что радиостанция "Эхо Москвы" приглашает на работу ведущих, и сказали об этом мне. Я подумал, что речь идет о музыке, которой я тогда увлекался, то есть что там нужен ди-джей, и решил попробовать. Оказалось, что на "Эхо" набирали информационщиков. Но меня взяли, несмотря на то, что я туда пришел, по сути, с улицы.
- Да, и на НТВ вы попали тоже с улицы, причем в прямом смысле слова.
- Совершенно верно. Однажды неподалеку от Останкино я встретил на улице Евгения Киселева, подошел и сказал ему, что я - ведущий "Эха Москвы" и хотел бы работать на НТВ. Евгений Алексеевич оставил мне визитку, и, когда через несколько дней я появился в студии, мне почти сразу же сказали, что я подхожу.
- Вы словно под счастливой звездой родились!
- А под ней рождается каждый человек! Просто мне сопутствовали удача и везение, помноженные на то, что я вкалывал, вкалываю и буду вкалывать! Это, как у Кая: если ты чего-то очень хочешь, то это обязательно случится.
- Когда-то вы часто вели теледебаты. Какие-то воспоминания они у вас оставили?
- Да, я вел дебаты во время парламентских и президентских выборов. Вспоминать о них сейчас довольно забавно. После этих "шоу" у меня появилась масса вопросов к многим политикам. Я вдруг увидел какую-то дикую маргинальность в людях, которые прежде были для меня авторитетами и за которых я голосовал.
- Помимо "Доброго утра" мы вас видим и в шоу "Империя". Как вы там оказались?
- Очень просто. Мне предложили поехать, и я согласился.
- Вам что, мало адреналина, вырабатываемого в Останкино?
- Это адреналин другого свойства. Все-таки работа вошла в своего рода привычку, а тут я столкнулся с совершенно необычными ощущениями, с реальным риском. Мне было очень интересно узнать, смогу ли я ужиться в достаточно экзотических условиях вместе с людьми, с которыми прежде не был знаком и видел их разве что где-то на экране.
- Где снималось шоу?
- В Польше, в предместьях Вроцлава в настоящем замке XII века. Между прочим, все, что вы видите на экране, - правда и только правда. Никакого обмана.
- А чудовищная средневековая еда, которую вы поглощали перед камерой?
- Мы ели только ее. И, кстати, она была довольно вкусной.
- Я знаю, что в ходе одного из испытаний вы должны были пять часов провести в наручниках.
- Не в наручниках, а в колодках. Ну и что? Это тоже опыт, довольно неожиданный и интересный. Но мне на съемках "Империи" интереснее всего были люди. Там были такие яркие личности! Вот, скажем, Ира Апексимова, с которой мы продолжаем общаться и теперь. Или Бари Алибасов - человек, который прожил большую и сложную жизнь, который очень многое знает и умеет.
- Пару лет назад вы принимали участие в программе "Русский экстрим". Я так понимаю, что вам по душе экстремальные программы?
- Да, потому что это прежде всего психологический тренинг, испытание себя в чрезвычайных ситуациях. В "Русском экстриме", например, мы спускались в аквалангах по стенкам рифов в Тихом океане.
- Но там же акулы!
- Да, и мы сталкивались с ними. И хотя это были не самые большие акулы, обитающие в том регионе, все равно они меня заворожили. Хищницы сделали несколько грациозных кругов около нашей группы, словно оценивая, насколько мы интересны в качестве добычи, а потом, чуть покачивая плавниками, спокойно уплыли.
- Целью этого погружения были затонувшие корабли. Вы добрались до них?
- Нет. У меня заложило уши, и я не сумел спуститься на необходимую глубину. Так что корабли исследовались уже без меня.
- Обидно. Но хоть какую-нибудь добычу со дна морского вы достали в качестве сувениров для родных?
- Ну да. Какие-то ракушки, камушки... Хотя домой я ничего не привез. Потому что на Мальдивах даже щебенка, рассыпанная по дну, - это часть национального достояния. К природе там относятся очень трепетно. И любая попытка вывезти оттуда хоть что-то карается огромным штрафом.
- Вы любите путешествовать?
- Да, но в последнее время предпочитаю баклажанный отдых.
- То есть?
- Это когда лежишь на пляже в форме баклажана и ничего не делаешь.
- А я было представил вас на кухне с ножом и в фартуке режущим и жарящим баклажаны.
- Готовить люблю, но делаю это редко. Кухней занимается жена. А я так, иногда стряпаю что-то под настроение. Последний раз, например, делал хинкали. Посреди ночи, вернувшись с работы, мне вдруг захотелось приготовить именно хинкали, я даже съездил в ночной магазин, купил мяса, муки, специй...
- То есть вы не замыкаетесь только на работе?
- Нет, конечно. У меня есть масса увлечений, правда, не настолько серьезных, чтобы назвать их хобби. Люблю детективы, джаз, кино. И еще мне очень нравится кататься по свободной от пробок ночной Москве.

Комментарии для сайта Cackle

Органы опеки и попечительства все чаще становятся карательными

Вера Михайлова
Труд
Людмила и Мирослава. Правда, похожи? Фото из открытых источников

Недавно вице-спикер Госдумы Петр Толстой потребовал распустить органы опеки и попечительства, потому что реформировать эту структуру бесполезно — нужно выстраивать все с чистого листа. Как ни странно, он прав....

Жизнь 19:30 / 25 Сентября 2021 13879
Пива - залейся, а вобла уплыла

Обмеление Каспия привело к резкому сокращению добычи рыбы

Труд
Фото: © Yuri Abramotchkin, globallookpress.com

Тревожная новость для любителей пива с воблой: за последние 20 лет запасы этой рыбы в Волго-Каспийском бассейне сократились более чем вдвое — с 54 до 22 тысяч тонн. Эксперты Всероссийского НИИ...

Жизнь 00:15 / 17 Сентября 2021 12294
У верблюда два горба...

Достучаться до чиновника практически невозможно, но чудеса все-таки встречаются

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество», Максим Башкеев
Труд
Российский чиновник практически неуловим. Но достучаться до него все-таки можно. Фото: Moscow-Live.ru

«У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба», — пафосно декламировала героиня Ахеджаковой. Смешно, ибо абсурдно. У Тертуллиана — «Верую, ибо абсурдно», и это понятно:...

Почти всё собранное и выловленное вывозится за пределы полуострова

Сергей Ильченко
Труд
Фото: © Jaap Arriens, globallookpress.com

Этой осенью в Крыму собран рекордный урожай яблок, однако может так получиться, что самим крымчанам мало что достанется. Да и с рыбой похожая картина: практически весь улов вывозится за пределы полуострова. Дошло до того,...

Жизнь 00:04 / 01 Октября 2021 11374
«А мы вам перекроем воду!»

Переславль-Залесский: администрация чинит преграды малому бизнесу

Василий Щуров
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Весной «Труд» рассказывал о выпускнице столичной консерватории Марии Коваль, переехавшей в ярославскую глубинку и научившейся делать замечательные сыры. Ее продукция не раз была отмечена на всероссийских...

Жизнь 00:50 / 01 Октября 2021 10362
Календарь: 1 октября

75 лет назад в Нюрнберге завершился Международный военный трибунал

Труд
Главные обвиняемые как военные преступники нацистского режима на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Фото: © Agentur Voller Ernst, globallookpress.com

1550 Иван Грозный издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», заложивший основы регулярной армии. Отмечается в России как День Сухопутных войск. 1815 Поэт...

На дорогах Калининградской области были замечены рыжие «вымогатели»

Труд
Фото: © Sergei Zaitsev, globallookpress.com

У поселка Корнево Калининградской области через глухой лес у самой российско-польской границы проходит старая, еще немецкая брусчатая дорога. И когда по ней мчалась очередная машина, путь ей неожиданно преградили......

Жизнь 00:01 / 17 Сентября 2021 9026
Украл? Поделись с бюджетом

Власти Саратова затеяли «раскулачивать теневых богачей, не ведущих никакой официальной деятельности

Алекс Зверев
Труд
Бывшему заммэра Саратова Андрею Гнусину предъявили обвинение в мошенничестве. Фото из открытых источников

В Саратове нашли оригинальный способ пополнения бюджета — за счет теневых доходов местных богачей, не ведущих никакой официальной деятельности. Начали с пригорода, Энгельсского района, в котором обнаружилось...

В Подмосковье участились грибные скандалы: грибники повадились… бронировать будущую добычу

Максим Башкеев
Труд
Середина сентября и начало октября — самое раздолье для грибников. Фото: Moscow-Live.ru

В Подмосковье участились грибные скандалы. Любители тихой охоты то и дело сталкиваются с развешанными в лесах объявлениями: «Грибы не срезать, подрастут, сам срежу». Разумеется, соглашаются с такими...

Житель Курска решил наказать Водоканал в суде

Труд
Фото: © Liz Gregg, globallookpress.com

Принципиальный житель Курска Сергей П. обратился в суд с иском к местному Водоканалу, указав, что в отдельные дни августа даже холодная вода в многоквартирном доме по улице Ленина, где он проживает, подавалась...

Бархатный сезон в Крыму бьет все рекорды

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Фото с сайта

За нынешнее лето здесь уже приняли 7 млн отдыхающих. И в сентябре — октябре загрузка Южного берега остается максимальной. Забиты под завязку лечебные санатории и частные мини-пансионаты, на ближайшие...

Жизнь 00:25 / 24 Сентября 2021 7648
Календарь: 24 сентября

В этот день в 1990 году Верховный Совет СССР наделил М. С. Горбачева чрезвычайными полномочиями для перехода к рыночной экономике

Труд
Фото: Klaus Rose/dpa, globallookpress.com

1501 Родился Джероламо Кардано, итальянский математик, механик. В своем труде «Великое искусство» он привел решение уравнений третьей и четвертой степени. Занимался вопросами передачи движения и теорией рычагов,...

Жизнь 00:06 / 10 Сентября 2021 7468
Сентябрьские иды

Предвыборные обещания на агитационных плакатах похожи на тосты в подвыпившей компании: никто не слышит, но сказать что-то надо

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Чего только ни обещают желающие попасть в думские кресла! Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Каждое утро на автобусной остановке новый плакат. Бодрое, энергичное лицо, от которого, конечно же, веет достатком и уверенностью. А как же иначе? Эти лица будут определять нашу жизнь на ближайшие годы, сомнения...

Почему мой загородный дом не моя крепость

Александр Киденис
Труд
Фото: Michaela Begsteiger/imageBROKER.com, globallookpress.com

Октябрь, по данным российской полиции, давно стал ежегодным праздником пригородного криминалитета. Это настоящая страда для воров и грабителей, от которых, как выясняется, обывателям спасения нет. А ведь нас, миллионы дачников,...

Жизнь 00:09 / 10 Сентября 2021 7311
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Печальная новость: в Красную книгу внесли каспийского тюленя и плотоядную косатку. Увы, биологам все чаще приходится пересчитывать представителей животного мира. По данным Минприроды России, в стране уже не встречаются...

Жизнь 00:05 / 08 Октября 2021 7236
К гадалке не ходи!

Маги и ясновидящие оккупировали соцсети

Ольга Лернер
Труд

Соцсети оккупировали маги, гадалки, экстрасенсы и прочие хироманты. Освоив передовые цифровые технологии, они вполне успешно разводят людей на деньги не сходя с места, в прямом эфире. И народ с готовностью...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?