Главная Жизнь 01:01 08 Февраля 2007 173
ЗАНАЧКА ОТ ГОСУДАРСТВА
Незатейливая привычка иметь заначку от своей половины, похоже, перешагнула масштабы отдельно взятой семьи. Сегодня все больше говорят о так называемой государственной заначке - именно так называют серую зарплату. Ситуация столь серьезна, что депутат Госду
Мамедова Майя

- Сегодня серая зарплата стала угрозой для российской экономики и всей социальной сферы, - говорит Андрей Константинович. - По оценкам экспертов от 30 до 50 процентов заработной платы, в первую очередь в малом и среднем бизнесе, выплачивается в конвертах. И делается это якобы в интересах работника. Мол, поскольку сумма не облагается налогом, есть возможность заплатить ему больше. На самом деле это лукавство чистейшей воды, грубейшее нарушение прав работника. Дело в том, что единый социальный налог имеет ясную и четкую природу: 14 процентов из этой суммы от фонда оплаты труда идет в Пенсионный фонд. Остальные - на формирование базовой части пенсии и поступления в фонд медицинского, соцстрахования. До поры до времени, пока у работника нет проблем со здоровьем, не надо уходить на пенсию и т.п., такая схема может срабатывать. А потом становится ясно, что его обманывали: пенсия не накопилась, медучреждения, куда он обращается за помощью, ему отказывают, поскольку нет соответствующего медицинского страхования, а больничный лист оплачивается по белой заработной плате.
- А как можно легализовать зарплату?
- Во-первых, повышением минимального размера оплаты труда. До тех пор пока МРОТ не соответствует величине прожиточного минимума, руководители предприятия будут назначать по ведомости минимум, а остальное "конвертировать". Словом, чем выше МРОТ, тем выше и легальная доля зарплаты. Госдума в первом чтении приняла закон, устанавливающий МРОТ на уровне 2 тысяч рублей - это более 50 процентов от величины прожиточного минимума. Что очень важно, этим же законом субъекты Федерации могут установить минимальную зарплату во внебюджетном секторе экономики более высокую, чем на федеральном уровне. Думаю, в феврале-марте закон будет принят окончательно.
Во-вторых, активизировать деятельность профсоюзов, которые, как и во всем мире, должны бороться за повышение зарплаты работников. Но сегодня система социального партнерства у нас на стадии становления. Часть работодателей участвует в системе социального партнерства, заключает коллективные договоры, соглашения с профсоюзами. И здесь, как правило, выше зарплата, уровень социальной защищенности. В новой редакции ТК введено полупринудительное распространение таких соглашений. Но этот принцип действует пока только на федеральном уровне.
В-третьих, административная и даже уголовная ответственность за нелегальную выплату заработной платы. Мне пришлось столкнуться с ситуацией в Калининградской области. Губернатор Георгий Боос, активно занимавшийся вопросами легализации заработной платы у себя в регионе, привел пример охранного предприятия, где числились 300 человек, и у всех заработная плата была 800 рублей. Понятно, что в охранном предприятии такого быть не может, это - откровенное жульничество.
- Вы сказали, что работник должен настаивать на белой зарплате. Но он, например, при приеме на работу навряд ли будет диктовать свои условия. Что делать?
- В данной ситуации важна организованность самого работника. Конечно, один он в поле не воин, но он может за защитой обратиться в профсоюз. Потребовать от начальства письменного отказа с мотивацией причины, почему его не берут на работу. Отказ может быть опротестован в суде или в Рострудинспекции.
- А сколько человек сегодня работает в так называемой "серой зоне"? Есть прецеденты, когда работодатели привлекались к уголовной ответственности?
- На самом деле такой статистики быть не может, поскольку никто не заявит, что работает по серой схеме. Могут быть лишь экспертные оценки. Фиксируется общее количество трудоспособных людей и соотносится с теми, кто легально занимается предпринимательской деятельностью. Понятно, что если эти люди не зарегистрированы как безработные, то, скорее всего, они заняты нелегально. Можно оценить доходы населения и по реальному потреблению, а оно существенно выше, чем легальная зарплата и доходы. Вычтя из реальной массы потребления легальные доходы, мы получаем серые доходы. И здесь эксперты разнятся в оценке, называя цифры от 30 до 50 процентов. Что касается уголовной ответственности, сегодня можно привлечь к ней за неуплату налогов, что требует очень серьезной доказательной базы, определенных сумм. Надо доказать не только факт уклонения от налогов за счет невыплаты зарплаты, а и то, что в целом сумма такова, за нее можно привлечь к уголовной ответственности. В этом смысле законодательство наше несовершенно: надо наказывать не за уклонение от оплаты налогов, а за серую зарплату. Но сегодня такой статьи нет.
- А может ли наемный работник влиять на уровень собственной зарплаты?
- Может. Решающую роль здесь играют профсоюз и коллективные переговоры. Государство может регулировать этот вопрос, установив минимальный размер оплаты труда, а все остальное - вопрос переговоров между представителями работников, то есть профсоюзов, и работодателей. Опять-таки про МРОТ. Когда он станет экономически обоснованным, то есть соответствовать величине прожиточного минимума, надо будет крайне осторожно пользоваться этим инструментом. Дальнейшее его повышение потребует расчетов, согласований, чтобы не привести к безработице.
- Серая зарплата - это наше чисто национальное ноу-хау?
- Нет. Эта проблема существует во многих странах, но более характерна для государств с переходной экономикой. Хотя в последнее время о ней заговорили и в Европе, где быстрыми темпами развивается плохо контролируемый малый бизнес, растет приток трудовых мигрантов, в том числе и нелегальных.
- Какие изменения необходимы в Налоговом кодексе, чтобы переломить ситуацию?
- Решение отказаться от системы социального страхования, заменив ее единым социальным налогом, а потом радикально снизить ЕСН, было ошибочным. Мне понятны мотивы, которыми при этом руководствовались: предполагалось, что если налоговая нагрузка на зарплату сократится, то многие работодатели выведут ее из тени. Не вывели. Благодаря радикальному снижению единого социального налога бизнес в прошлом году сэкономил 283 млрд. рублей, но аналогичного повышения зарплаты не произошло, как и создания новых рабочих мест. Бизнес как бы присвоил себе эти деньги. Зато внебюджетные социальные фонды столкнулись с реальным дефицитом. Уже несколько лет в таком режиме работает Пенсионный фонд, где дефицит восполняется из Стабилизационного фонда. Начиная с нынешнего года, дефицитным стал и Фонд социального страхования. Но хочу успокоить читателей "Труда", что особой паники нет: пенсии и пособия будут выплачиваться, государство для этого располагает средствами. Но это - проблема на будущее, которую необходимо решать. Поэтому наш Комитет по труду и социальной политике выступает за воссоздание системы социального страхования, когда вместо ЕСН будут уплачиваться взносы во внебюджетные социальные фонды, пропорционально выплаченным взносам работники будут получать соответствующую социальную поддержку, и будет действовать для нормального страхового механизма принцип.
- Скажите, а депутаты Государственной Думы в какой форме предпочитают получать зарплату?
- В соответствии с Федеральным законом депутаты получают зарплату министра, официально, по ведомости. Она делится на несколько составляющих: есть оклад, из которого затем рассчитывается пенсия, есть установленные доплаты.
ЦИФРА МЕСЯЦА
1082 заявления на сертификаты
Председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Геннадий Батанов озвучил цифру о поданных заявлениях на получение сертификата на материнский (семейный) капитал.
Всего за январь в территориальные органы ПФР обратились 1082 человека. В разрезе федеральных округов картина следующая:
Центральный
федеральный округ 94 обращения;
Северо-Западный
федеральный округ 18 обращений;
Южный
федеральный округ 303 обращения;
Приволжский
федеральный округ 397 обращений;
Уральский
федеральный округ 35 обращений;
Сибирский
федеральный округ 202 обращения;
Дальневосточный
федеральный округ 33 обращения.
Комментарий специалиста
Чем беднее, тем честнее
Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ:
- Проведенные в прошлом году исследования показали: соотношение "черно-серых" и "белых" зарплат напрямую зависит от уровня развития региона. В депрессивных областях доля работников, получающих официальную заработную плату, на 20% превышает общероссийский показатель и составляет 88%. Здесь в три раза реже, чем в целом по стране, встречаются "серые" схемы выплат и почти в два раза реже - "черные".
Это имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, большее число граждан платят налоги со своих доходов и соответственно отчисляют деньги на пенсии, с другой - свидетельствуют об относительно невысоких заработках. Поскольку "хорошие деньги" в современной России приносят как раз доходы неофициальные.
Зато жители депрессивных регионов чаще, чем остальные россияне, готовы обращаться в местные отделения Пенсионного фонда РФ, если выяснится, что их организация не сделала необходимых перечислений. Впрочем, почти половина из них тяжбу по этому поводу с работодателями затевать не собирается, считая, что это будет себе дороже.

Целью стал мост через Печенежское водохранилище, по которому осуществлялось снабжение украинской армии

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Самолеты Воздушно-космических сил России нанесли удар по мосту в Харьковской области Украины. По нему осуществлялись перевозки боеприпасов для украинской армии. Целью стал мост через Печенежское водохранилище, в районе Старого Салтова. По данным...

Эти предметы сантехники были установлены в замках начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Что по этому поводу говорят специалисты?

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото из открытых источников

Начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов владел пятью замками в стиле Людовика XIV, где от избытка чувств велел позолотить унитазы. И он там не один был такой ценитель прекрасного, по тому уголовному делу задержаны...

Жизнь 00:02 / 03 Мая 2024 8034
Календарь: 3 мая

20 лет назад Sasser поразил сотни тысяч ПК

Труд
Фото: © Alexander Farnsworth,globallookpress.com

1101 Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери. 1314 Родился Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, сыгравший важнейшую роль...

Жизнь 19:01 / 04 Мая 2024 6770
Последняя колонка

Шашлычный индекс вырос на одиннадцать процентов

Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Шашлык в России больше чем шашлык Каких только «съедобных индексов» не существует в природе: бигмака, борща, салата оливье. Все они в какой-то мере отражают состояние экономики и потребительского рынка....

Отстраненный от должности после обвинения в коррупции замминистра обороны жил в особняке на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой

Кадр эфире канала «Россия 24»

Арестованный по обвинению в получении крупной взятки заместитель министра обороны России Тимур Иванов проживает в доме на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката чиновника Мурада Мусаева. «Ведут...

За ответом наш корреспондент отправился к месту, где была построена первая в мире атомная электростанция

Андрей Князев, Обнинск - Москва
Труд
Фото: Антон Белицкий, globallookpress.com

Ты помнишь, как все начиналось? Если нет, то самое время напомнить, что Обнинск — не просто город на Калужской земле в 100 км от Москвы. Это наукоград, причем первый в России — 1956...

Банки не спешат отдавать родне деньги умерших вкладчиков

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

На прошлой неделе закончился пятимесячный марафон, в который превратилась процедура получения наследства моей умершей год назад матери. Наследство — громко сказано. Речь идет о нескольких тысячах рублей, оставшихся...

Правительство Саратовской области купило спасательный катер по цене недешевой яхты

Алекс Зверев
Труд
Катер стоит более 37 млн рублей. Фото с сайта sarinform.ru

Полундра объявлена в Саратовской области, где пресса обнаружила купленный за немалые деньги местным правительством катер на 12 человек «для производства поисково-спасательных и водолазных работ областной службой...

Марат Тамбиев обвиняется в получении взяток на полтора с лишним миллиона долларов и 2718 биткойнов (7,3 миллиарда рублей)

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

В суд поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника следственного отдела по Тверскому району Москвы Следственного комитета России Марата Тамбиева. Он обвиняется в получении взяток на полтора с лишним миллиона долларов и 2718 биткойнов...

По словам главы РПЦ, Россия сильна экономически и географически

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Россию привлекательной альтернативой цивилизационного развития для людей, осознающих духовный кризис Запада. Как сообщает РИА Новости, об этом он сказал в проповеди после литургии в главном храме...

В боях за эти населенные пункты отличились подразделения группировки российских войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России заняли села Артемовку в Луганской Народной Республике и Тимковку - в Харьковской области. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Жизнь 00:10 / 17 Мая 2024 4216
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Илья Галахов, globallookpress.com

Хорошая новость с краешка земли: строители приступили к остеклению нового аэровокзала в Магадане, способного пропускать 800 пассажиров в час. Сдать воздушную гавань планируют к концу года. Ну и что тут интересного,...

И уж тем более не ждут их чиновники, которых регулярно ловят на воровстве

Алекс Зверев
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Кадровый сайт «Работа.ру» выяснил, какую зарплату хотят иметь граждане. Оказалось, в среднем россиян удовлетворил бы ежемесячный доход в 143 тысячи рублей. Причем мужчины хотят зарабатывать больше — 171 тысячу,...

Жизнь 00:03 / 17 Мая 2024 3897
Иванов и Победа

После ареста паркетного генерала Тимура Иванова с четырьмя мешками наград всплыли интересные подробности его личной жизни

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Оказывается, чтобы дослужиться до дома на Рублевке, совсем не обязательно геройствовать в горячих точках. Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

9 Мая. 10 утра. Чеканя шаг, почетный караул вносит на Красную площадь Знамя Победы. Слава, гордость, символ подвига народного — отцов наших и мам, дедушек и бабушек. А сердце ноет. И боль эта...

Чем закончится эта новая кампания по борьбе с коррупцией - далеко не первая в нашей новейшей истории?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Если кто забыл: 10 лет назад за этими воротами творилось примерно то же самое, что и сейчас. И что изменилось? Фото: Владимир Баранов, globallookpress.com

На прошлой неделе продолжилась серия задержаний заподозренных в масштабной коррупции высокопоставленных начальников в Министерстве обороны. Чем закончится эта новая кампания по борьбе с коррупцией — далеко...

Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

31 мая Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по факту теракта в «Крокус Сити Холле». Это следует из постановления суда в отношении одного из обвиняемых...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?