- Здравствуйте, Октябрина, звонит Мальвина Кучерова из Калининграда. Скажите, не запоздала ли зима, хватит ли снега, чтобы не подмерзли наши посадки? Может, что-то надо делать, чтобы задержать снеготаяние?
- Зима несколько запоздала, но ничего страшного не произошло. Можно было бы беспокоиться за косточковые: вишню, сливу, черешню, абрикос, которые просыпаются уже в январе. Но хорошо, что природа подсуетилась: не дала им до конца проснуться, пришли холода, и выпал снег. Почки спят. А вот кустарники - жимолость, смородина - пробудились, но в безморозье, поэтому ничего им не грозит. Снег пошел, закрыл посадки. Тем не менее, если на вашем участке снега недостаточно, самое время накинуть на кустарники укрывной материал. На землянику набросайте снег, если его не хватает: при 30-сантиметровом слое она выдержит и -20о. Нет основания беспокоиться за крыжовник, сирень, вербу. А если взошли цветочные культуры, то они могут замерзнуть. Но как бы ни было, голодными не останемся: будут и фрукты, и овощи.
Что касается снегозадержания, если вы с осени основательно пролили почву, считайте, хорошо укрепили корневую систему. Но зима-то стояла теплая - благодать для корней, а потом на мокрую землю лег снег, что тоже замечательно. Поэтому будем ждать богатого урожая.
- Из-за тепла чеснок проклюнулся на 10 см. Что делать, как его спасти, некоторые ростки уже почернели. Петр Телишин, Волгоград.
- Если не сгнили зубки, то он еще даст стрелки, но желанного урожая может и не быть. Сейчас чесноку от вас помощи никакой, но вот весной, как сойдет снег, срочно подкормите его. Рекомендую разбросать "Агриколу" - гранулированное удобрение специально для чеснока и лука. Одной столовой ложки достаточно на 3 кв.м. Если хотите пролить грядку, то 25 граммов растворите в 10 литрах воды. Не останетесь без чеснока, если посадите яровой чеснок.
- Прошлый сезон специалисты убеждали садоводов, что после небывало холодной зимы не стоит покупать и сажать саженцы деревьев, кустарников. Мол, они все повымерзли. А как будет в этот раз? Тимофей Сергеевич из Тулы.
- Не знаю, какие это "специалисты", но я на своем участке обновила некоторые посадки, и все они прижились. Покупала саженцы в специализированном питомнике, что и всем садоводам-огородникам рекомендую.
- Помогите! На садовом участке множество следов от мышей, а газон весь изрыт кротами. Как избавиться от этих вредителей? Мария Кузнецова, Рогово.
- Избавиться от мышей поможет препарат "Шторм". Трех таблеток вполне хватит, чтобы на ваших 6 сотках истребить этих грызунов. Положите таблетки на картонки, накройте коробкой и придавите ее кирпичом, чтоб не снесло ветром. Если парочка мышек попробует таблетку, то заразит всю колонию. От кротов, которые не выносят шума, в деревнях ставили самодельные детские вертушки-трещалки. Продвинутым дачникам можно посоветовать современные приспособления, излучающие ультразвук. Хочу сказать, что кротовьи земляные горки имеют отличную дерновую структуру. Эту землю надо собрать, слегка прогреть или пролить "Акарином", смешать с перегноем и использовать для рассады, домашних цветов.
- Вас беспокоит Татьяна Каплер из Питера. Подскажите, какие семена огурцов наиболее стойки к весенним заморозкам, разного рода болезням? Какие сорта предпочитаете вы лично? Спасибо.
- Устойчивых к заморозкам огурцов нет. Есть устойчивые к болезням, но они все теплолюбивые. Есть еще урожайные, самоплодные, засолочные. Если высадить огурцы при температуре +10, то они будут болеть. Нормальная температура для посадки +20о, +25о. Я люблю огурцы засолочные, самоопыляемые "Арамис", сорт хороший для засолки "Закусочный", гибрид "Мурашка".
- Вам звонит Людмила Санина из Мытищ. Хочу узнать, может ли сочетаться на одном участке альпийская горка и плетень, которым я отгородила грядки? Какие посадки вы рекомендуете для альпийской горки?
- Это все модно, очень сочетается! Отлично! Для альпийской горки подходит столько всего, что и не перечислить: любимая мной травка павелица, овсяница, карпатские колокольчики, рододендроны... Выбирайте на свой вкус.
- Октябрина Алексеевна, добрый день. Это Тамара Семитина, звоню от имени всех дачников Чеховского района. Хотим вашего совета: с чего начинать работы в весеннем саду? И еще: кора многих яблонь в нашем садоводческом товариществе покрыта каким-то зеленоватым налетом. Что это такое? Спасибо.
- Есть мох, а есть лишайники, они бывают на плодовых деревьях, вреда не приносят, покрывая деревья только в экологически чистом воздухе. Лишайник можно сначала очистить щеточкой, потом опрыснуть раствором железного купороса и вновь очистить.
Начинать весенние работы надо с обработки и подкормки посадок. Я обработаю свой сад до цветения "Искрой - двойной эффект". Беру одну таблетку на 10 литров воды, крошу немного дегтярного мыла. Это убивает не только комплекс вредителей, но и дает внекорневую подкормку калием. Растение становится более холодостойким. Потом подкармливаю стимулятором роста.
- Я - москвичка, Марина Сидорова. На зиму покрыла розы торфом и лапником, а сверху колпаком из нетканого материала. Как вы думаете, розы при таком покрытии могут сопреть, замерзнуть?
- Не хочется вас расстраивать, но, возможно, вы погубили цветы. Я свои розы только окучиваю на высоту 20 см торфом или опилками. Сверху старый укрывной материал в три слоя и завязываю шпагатом.
- Как при покупке саженцев отличить культурные от дичков? Стволы яблони растут параллельно земле, что это означает? Григорий Ильич Сомов из Саратова.
- Их по прививке заметно. Негладкий стволик должен быть. Параллельно земле растут шпалерные деревья, натягивайте шпагат и формируйте. Их необходимо оттягивать, а то не будет урожая. А под острым углом яблок будет мало. Нагрузка плодов, конечно, сама оттягивает ветви, но помогать дереву необходимо.
- Беспокоит семья Иванцовых из Перми. Как нужно укрывать растения, которые образуют длинные плети: розы, клематисы и другие? Надо ли подрезать на зиму плетистые розы?
- Есть разные плетистые розы. На каких побегах они цветут? Если на однолетних, то их надо сохранить, а не вырезать. А те, которые отцвели - вырезать, и то не полностью, чтоб пошли побеги. Клематисы укрываю так, чтобы корневую систему сохранить. На зиму клематисы у меня так и остались на креплениях, я их не опустила, окучила торфом корневую систему.
Продолжение "Прямой линии" читайте в следующем номере "Труда-7"