Мосгордума приняла закон о дополнительных налоговых льготах для медицинских клиник, крупных спортивных объектов и других объектов социально значимого бизнеса. Соответствующее решение принято на заседании столичного парламента.
«Законопроект подготовлен на основе конкретных предложений бизнеса, на основе предложений и спортивных организаций, и организаций здравоохранения, - рассказал по этому поводу глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. – В то же время мы четко пониманием, что речь идет в первую очередь об интересах москвичей. Сейчас экономическая ситуация непростая, и нам важно, чтобы все объекты были вовремя сданы и должным образом оснащены, а главное, они нас заверили, что сэкономленные средства также пойдут на поддержку детского спорта, на расширение мероприятий, связанных с вовлечением москвичей в занятие спортом», - добавил представитель мэрии.
Ранее столичное отделение «Единой России» поручило своей фракции в Мосгордуме ускорить процедуру принятия данного документа.
Согласно закону, нагрузка по налогу на имущество для медклиник снизится в 10 раз – вводится ставка 0,22% вместо 2,2% от балансовой стоимости при условии, что здания, где осуществляется медицинская деятельность, введены в эксплуатацию после 1 января 2013 года. По оценке столичных властей, право на льготу получат 11 существующих зданий медицинских центров общей площадью 69 тысяч кв. м, а также все вновь построенные здания медицинского назначения.
Документ также уточняет существующий порядок предоставления льгот для ряда крупных стадионов по уплате земельного налога: теперь они распространяются на строящиеся и реконструируемые объекты. Льгота будет действовать в отношении земельных участков, где осуществляются строительство и реконструкция спортивных сооружений, включающих футбольное или ледовое поле, оборудованных трибунами для зрителей с общим количеством мест не менее 12 тысяч. Льготная ставка земельного налога составит от 20% стандартной ставки в 2014-2017 гг. до 50% стандартной ставки с 2020 г. Таким образом, платежи по земельному налогу для строящихся и реконструируемых стадионов будут уменьшены в несколько раз. Стандартная ставка земельного налога составит 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.
Также закон предусматривает сокращение нагрузки по налогу на имущество для агрокластеров: она снизится в четыре раза (25% от налогообложения по стандартной ставке). В дальнейшем она будет постепенно увеличиваться и начиная с 2020 года составит 50% от исчисленной суммы налога по стандартной ставке.
Выпадающие доходы бюджета города Москвы в 2016 г. в связи с применением предусмотренных документом льгот оцениваются по налогу на имущество организаций на сумму 523,4 млн рублей, а по земельному налогу – на 94,1 млн руб.