Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Экономика 18:07 13 Апреля 2022 2282
Русская Арктика: крутой поворот на север

В условиях нарастания конфронтации с Западом арктическое направление становится для России одним из приоритетных 

Сергей Жильцов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии Дипломатической академии МИД России
Поселок Тикси, Заполярье, Якутия. Фото: © Serguei Fomine, globallookpress.com

На совещании по вопросам развития Арктической зоны, которое прошло под руководством президента России Владимира Путина, были затронуты практически все ключевые вопросы, связанные с развитием российской Арктики.

Наибольший интерес с точки зрения экономики представляет развитие Арктической зоны России и проблемы, которые с этим связаны. В последние годы повышенный интерес к этому вопросу определялся социально-экономическими возможностями, которые открывало развитие арктических территорий. Прежде всего, перспективы были связаны с добычей углеводородных ресурсов. Освоение арктического шельфа сдерживают экономические факторы, которые делают нерентабельными освоение многих месторождений. Это усилило внимание к месторождениям, расположенным на прибрежных территориях. В последние годы Россия добилась значительных успехов в реализации проектов по освоению месторождений газа. Это позволило начать экспорт сжиженного природного газа (СПГ). В планах России увеличение добычи и поставок СПГ, что позволит сохранить позиции на газовом рынке. Исходя из необходимости решения этой задачи, на совещании президент России подчеркнул важность строительства судов-газовозов арктического класса.

Россия реализует долгосрочную программу по строительству ледокольного флота, который расширит возможности для осуществления круглогодичной навигации. Кроме того, активно продолжается развитие флота военных ледоколов и ударных кораблей ледового класса. При этом ожидается, что новые ледоколы обеспечат судоходство военных кораблей не только по СМП, но и в высоких широтах Арктики. Глава государства подчеркнул важность реализации планов по созданию ледокольного и грузового флота.

Вне зависимости от климатических изменений морской путь в Арктике становится не только самым эффективным способом завоза техники и технологического оборудования, продовольствия и прочих ресурсов для населения и функционирующих предприятий, а также рычагом обеспечения независимости отгрузок от политической конъюнктуры и определенной гибкости в географии поставок российских энергоносителей на мировые рынки.

Помимо расширения экспортных возможностей, что особенно актуально в условиях непрекращающихся попыток США и ЕС ограничить возможности России по экспорту газа и нефти на внешние рынки, арктические проекты позволят укрепить социально-экономическую базу российских регионов, создать новые производственные объекты.

Российский президент акцентировал внимание на роль внешнего фактора в реализации политики в Арктике, подчеркнув «разного рода внешние ограничения и санкционное давление». За последние месяцы западные страны предприняли ряд шагов, направленных против России и ее политики на арктическом направлении. В частности, 3 марта семь стран Арктического совета – Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция заявили о своем отказе участвовать в заседаниях и мероприятиях под председательством России. Сделано это в знак протеста против специальной военной операции на Украине. Таким образом, западные страны нанесли удар по Арктическому совету – единственной международной структуре, деятельность которой была направлена на рассмотрение вопросов социально-экономического развития, изменения климата и защиту окружающей среды в Арктике. Позже последовало решение ЕС, Норвегии и Исландии приостановить участие РФ в «Северном измерении», а затем подобный курс поддержали участники Совета Баренцева/Евроарктического региона.

Подобная политика отдельных европейских государств, ЕС в целом и США нанесла удар по международному сотрудничеству в Арктике, в которой Россия играет ключевую роль. Более того, сильный удар Запад нанес по сотрудничеству в области климата, который затрагивает все арктические и неарктические страны.

Решение западных государств прекратить взаимодействие с Россией в Арктике открывает дорогу для дальнейшей милитаризации региона. В последнее десятилетие практически все арктические государства последовательно наращивали свой потенциал в регионе. Россия предпринимала усилия в этом направлении, тем самым, реагируя на планы Запада укрепить военную составляющую в Арктике. В частности, США реализовывали программы по наращиванию своих военных сил в Арктике, расширению возможностей для ледокольного флота. Проведение масштабных учений подкреплялось документами, которые определяли политику США в Арктике. За последние три года были приняты Арктическая стратегия оборонного ведомства США, стратегия военно-морских сил. Основной смысл подобных документов – Арктика имеет прямое отношение к безопасности США, которые должны иметь конкурентные преимущества в этом регионе.

Военные усилия США и других арктических стран были направлены не только на усиление военного присутствия, но и на блокирование российского Северного морского пути (СМП). США постоянно ставят вопрос о пересмотре статуса СМП, настаивая на том, что некоторые проливы Карского моря, проливы Лаптевых и Санникова являются международными, и к ним применим принцип свободы судоходства. Россия не раз подчеркивала, что проливы перекрываются территориальными водами. На совещании президент России отметил важность развития СМП, развития современной портовой и аварийно-спасательной инфраструктуры. Прежде всего, это касается строительства портов и терминалов.

В условиях санкций для России приоритетное значение имеет дальнейшее развитие инфраструктуры СМП. Это позволит увеличить его загрузку, прежде всего, за счет доставки углеводородных ресурсов, а также привлечь другие страны к поставкам по этому маршруту.

Добыча ресурсов, транспортное сообщение, развитие экономического потенциала арктических территорий неразрывно связаны с изменением климата. Это наиболее заметно в Арктике. Помимо научного интереса, для России ключевое значение имеют последствия изменения климата, прежде всего, связанные с вечной мерзлотой. По словам В.В. Путина, «ее таяние может одинаково негативно отразиться и на экосистемах, и на объектах инфраструктуры в Арктике, и на прилегающих территориях».

Пристальное внимание к проблеме таяния арктических льдов напрямую связано с перспективами доступа к месторождениям нефти и газа, находящимся на шельфе арктических морей, а также с новыми судоходными маршрутами, которые позволят экономить как время прохождения судов, так и расход топлива. Положительная климатическая аномалия способствует более эффективному проведению всех работ на шельфе – поиску и разведке, установке и эксплуатации стационарных платформ, транспортным операциям, прокладке трубопроводов, повышает безопасность добычи углеводородных ресурсов. В тоже время, освоение ресурсов шельфа и побережья арктических морей невозможно без создания эффективной транспортной и инженерной инфраструктуры, которая сможет функционировать в экстремальных природных условиях.

Таким образом, в условиях жесткой конфронтации с Западом, Россия вынуждена еще больше усилить внимание к Арктике. Это касается, прежде всего, вопросов развития военной инфраструктуры и укрепления оборонного потенциала, а также реализации проектов, связанных с добычей ресурсов. 

Комментарии для сайта Cackle

Сегодня же премьер страны Виктор Орбан отказался обсуждать введение эмбарго на российскую нефть на саммите лидеров ЕС 

Виктор Орбан. Фото: © Filip Radwanski, globallookpress.com

Премьер Венгрии Виктор Орбан объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за экономических трудностей, связанных с ситуацией вокруг Украины. Обстановка на Украине «ставит под угрозу физическую безопасность, энергоснабжение...

Железнодорожные сайты словно обнулили крымское направление

Сергей Ильченко, Крым
Труд
По факту РЖД в Крыму не присутствуют до сих пор. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Мест на Симферополь и Севастополь — вообще никаких. Полдня сижу в интернете, случайно нашел верхнюю полку в купе на 22 июля. Цена — 11 600 рублей. Минувшим летом этих денег с лихвой...

Вместо чужеземных курортов российским туристам нынче предлагаются родные пенаты. Но найти комфорт в родных краях пока трудно

Александр Киденис
Труд
Камчатские воды не хуже йеллоустонских. Но вы представляете себе камчатский сервис? Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Вместо чужеземных курортов российским туристам нынче предлагаются Кавказ, Байкал, Карелия и еще масса прекрасных мест. В родных краях пока трудно найти комфорт, сопоставимый с Антальей, Кипром и тем более Лигурией, зато всегда...

В Совете Федерации заявили о полном провале программы импортозамещения в России

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Смелую - на грани крамолы - мысль высказал Андрей Клишас . Фото: пресс-служба Совета Федерации, globallookpress.com

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил о полном провале программы импортозамещения в России, подчеркнув: успех на этом направлении существует...

Российский автопром: приехали или все-таки поехали?

Александр Киденис
Труд
Всего за два с половиной месяца отрасль фактически ликвидирована. Фото: Moscow-Live.ru

Западные санкции против автомобильной промышленности России можно назвать самыми «антинародными». Хотя население еще не ощутило это в полной мере. В стране зарегистрировано 43,5 млн легковых автомобилей, из них...

Экономика 00:20 / 13 Мая 2022 7693
Пора на дачу!

Дачный вопрос: от Петра Великого до наших дней

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Традиции сезонного проживания за городом не существовало нигде, кроме России. Фото: «Комсомольская правда» /Russian Look, globallookpress.com

Хорошо все-таки летом на даче! Страшно представить, что было бы, лиши россиян такого удовольствия, особенно сейчас, когда далеко не уедешь. Недаром говорят, что в России два времени года: зима и дача. В советские...

Пожалуй, самым предсказуемым можно назвать рынок драгоценных металлов

Максим Башкеев
Труд
Одна из самых популярных в нашей стране золотых монет за последний месяц подешевела на пять с лишним тысяч рублей: она стоила «всего» 47 450 руб.

Не сразу верится, но за последний месяц розничные цены сразу по нескольким товарным группам заметно снизились. Сильнее всего, по данным Росстата, за три последних недели подешевели телевизоры, лекарства и смартфоны....

Экономика 00:18 / 20 Мая 2022 7527
Чем пахнет море

Лучшим пляжам страны грозят потоки грязи и нечистот

Ольга Лернер
Труд
Жители приморских городов часто стараются сэкономить на подключении к канализации. Врезают в ливневку левую трубу и сливают туда свои «сокровища». На фото - река Байбуга в Феодосии, которая несет эти «сокровища» в море

Недавно в Новороссийске разразился скандал. После парадных сообщений о присвоении высшей категории нескольким здешним пляжам местные жители возмутились: как же так, всем известно, что на этом рекламируемом пляже идет сброс...

Власть старается подкрепить слова деньгами, но при этом явно сдерживает свои душевные порывы

Вера Михайлова, спецкор «Труда»
Труд
Фото: Александр Легкий/Russian Look, globallookpress.com

Все больше регионов на своих уровнях вводят различного рода льготы для пенсионеров и тех, кто вынужден жить в стесненных условиях. На этот раз пример подали власти Мурманской области. Там полностью освободили от обязанности...

«Доллар, как известно, скукоживается, а рубль укрепляется», - заявил президент России Владимир Путин

Труд
Фото: Алексей Никольский/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Владимир Путин, президент РФ — Доллар, как известно, скукоживается, а рубль укрепляется. Валентина Матвиенко, спикер СФ — Надо, чтобы у нас не было «охоты на ведьм». Это самое плохое,...

Своим мнением на эту тему поделился инвестор, акционер индустриального парка «МЛП-Люберцы»

По мнению Адольфа Гаста, в секторе промышленности строительных материалов следовало бы создать механизмы ценообразования и сдерживания динамики стоимости

Одной из наиболее острых тем в строительном сообществе сейчас выступает рост цен на строительные материалы. Это коснулось не только жилищного, но и индустриального девелопмента. Более того, увеличение издержек на материалы окажет влияние и на...

На полках супермаркетов скоро появятся спиртные напитки из стран, которые не были нам известны как экспортеры алкоголя

Максим Башкеев
Труд
Фото: West Coast Surfer/moodboard, globallookpress.com

Таким способом дистрибьюторы пытаются компенсировать сокращение импорта из традиционных винодельческих регионов. Будет ли спрос на эти экзотические вина и крепкие напитки? Ситуация на нашем алкогольном рынке быстро...

Сытых трудно напугать голодом, но попытки налицо

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Запад в панике: он не может добраться до застрявших на Украине «миллионов тонн» зерна. Фото: Павел Пархоменко/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Глава Евросовета Шарль Мишель и президент Украины Владимир Зеленский, обсуждая подготовку к саммиту ЕС, затронули «глобальную продовольственную безопасность и усилия, направленные на то, чтобы разблокировать морские...

Средний класс затягивает ремешки. Согласно соцопросам, 80% россиян урезают расходы

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Первым жертвой экономии стал летний отдых. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Экономим мы в первую очередь на отпуске и развлечениях (26%), ресторанах и одежде (20%). Начали присматриваться и к еде: 12% заявили, что переходят из пафосных лавок в бюджетные торговые сети, где...

Минпромторг предложил возрождать оптово-розничные рынки. Как это поможет сбить цены и справиться с нехваткой товаров?

Евгений Акатов
Труд
Такие рынки - одна из знаковых примет «лихих 90-х». Фото: Александр Шемлаев/Russian Look, globallookpress.com

Минпромторг предложил всеми силами способствовать возрождению оптово-розничных рынков. Сейчас на их долю в России приходится только 4%. Как это поможет сбить цены и справиться с нехваткой товаров? Владлен Максимов,...

Заменит ли новая сеть фастфуда популярнейшие в России заведения быстрого питания?

Александр Киденис
Труд
Попытка русификации с возрождением крупнейшей иностранной сети заслуживает внимания. Фото: Александр Земляниченко-младший, Синьхуа, globallookpress.com

Новая сеть фастфуда, которую бизнесмен Александр Говор в эти дни перезапускает на базе перешедших ему ресторанов американской McDonald’s, может оказаться куда менее популярной и потерять немалую часть посетителей, привыкших...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?