Главная Жизнь 01:01 14 Июня 2002 190
МАСТЕР СВОЕГО ТЕЛА
Вся жизнь этого человека - пример того, как бороться с, казалось бы, навсегда уготованной тебе плачевной судьбой и наперекор ей оказаться победителем. После тяжелейшей травмы - перелома позвоночника и паралича обеих ног он нашел в себе силы не только верн
Алимамедова Лариса

- Скажите, Валентин Иванович, за два с половиной года, что прошли после того, как ваш рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, кому-нибудь удалось его улучшить? Тогда в сумме трех движений вы одолели 1170 кг, перекрыв на целых 70 кг легендарный результат американца Билли Казмайера, продержавшийся целых 18 лет. Ваш-то пока держится?
- Пока да. Перекрыть его, возможно, смогу теперь я сам. Кое в чем я продвинулся дальше. Например, лежа я тогда выжал 260 кг, а сегодня выжимаю 280.
- Смотрю на вас и удивляюсь: откуда эта уникальная жизнестойкость? Была ли ваша поистине богатырская сила подарена вам природой или вы обрели ее в результате длительной жесткой борьбы с самим собой?
- Удивляться тут нечему - моя, как вы изволили выразиться, уникальная жизнестойкость в принципе доступна каждому - надо только проявить упорство в достижении цели и волю к жизни...
- Только и всего?
- Иронизируете? Тогда вот вам доказательства. Родился я недоношенным, весил всего килограмм с небольшим и был явным кандидатом на тот свет. Выходила меня, не дала умереть воля моей матери. Однако сама она только это и успела - после гибели отца мама пережила его всего на полгода, оставив меня сиротой в три годика. Семья у бабушки была большая и очень бедная, так что к семи годам пришлось определить меня в детский дом. И началась моя детдомовская школа, кстати, далеко не самая плохая - многие свои качества, в том числе и ту самую жизнестойкость, я вынес именно из своего детдомовского времени.
Меня называли "упертым". Я, хоть и слабенький был в детстве, но трепетно относился к спорту. Даже когда совсем еще малышом был, стоило мне увидеть гантели или гирю, - начинал дрожать от желания поднять их. Так что, видно, все-таки на роду мне было написано стать силачом...
- Вы уж извините за напоминание, но давайте вернемся к тому "черному" дню, который выбил вас из колеи на годы.
- Я тогда совсем еще молодым был и работал в цирке воздушным гимнастом на больших высотах. Шло обычное представление, я работал на 15-метровой высоте. И вдруг - щелчок. Я даже понять не успел, что лопнула стальная прокладка, на которой крепятся аппаратура и страховка, - и вместе с аппаратом, к которому был прикреплен, рухнул вниз. Когда через неделю в реанимации пришел в сознание - понял: жизнь кончена, в лучшем случае меня ждет жалкое существование в инвалидной коляске. Перелом позвоночника и полная нечувствительность всего, что ниже пояса. Ноги - как что-то инородное, их можно колоть, щипать, резать - никакой боли, мертвая зона... Вот таким беспомощным меня почти через год выписали из больницы - в коляске, инвалидом первой группы. Так началась моя вторая жизнь.
- У вас были моменты полного отчаяния, посещали ли вас мысли о самоубийстве? И если да, то как вам удалось их преодолеть?
- Да, первой моей мыслью, когда я узнал, что парализован и обречен на инвалидность, было покончить с жизнью - я не хотел быть никому обузой. Будь я тогда постарше, может, так и сделал бы. Но суть не только в молодости. Меня спасли три вещи: та самая "упертость", которая была мне свойственна с детства, Господь-Бог, в могущество которого я всегда верил, и мечта о цирке, которая, несмотря ни на что, не погасла. Хотя один я верил, что смогу когда-нибудь вернуться в цирк. И вот постепенно, шаг за шагом, я начал эту свою сумасшедшую мечту осуществлять.
Начал я еще в больнице - перекатывался на живот и качал мышцы рук, груди и спины. Ребята из цирка, недоумевая, все-таки принесли по моей просьбе резиновый жгут и гантели. Я с ними почти не расставался. Еще постоянно думал - как оживить ноги. Запоем, словно романы, читал книги по медицине, по крупицам отыскивая в них то, что мне нужно. Больше всего боялся, что меня, безногого, выставят из цирка. Поэтому первым делом примчался на своей инвалидной коляске к директору и выпалил: "Не смогу жить без цирка. Помогите - позвольте мне пока организовать самодеятельный цирковой кружок - бесплатно, под мою ответственность". И мне разрешили.
Знали бы вы, с каким рвением я взялся за дело, с каким нетерпением каждое утро мчался в своей инвалидной коляске во Дворец культуры профсоюзов, где меня ждали ребята и на руках вносили в тренировочный зал. Год за годом, мучая себя до полного изнурения, я прорабатывал шаговые движения - каждую мышцу тренировал отдельно. И однажды впервые почувствовал свои ноги и начал заново учиться ходить. Пять лет ушло на то, чтобы научиться ходить, и семь лет - чтобы вернуться в новом качестве на арену цирка.
- А как вам в голову пришла безумная в вашем положении мысль стать силовым жонглером?
- Ведь я не мог бы жить без цирка, а о том, чтобы снова стать воздушным гимнастом, не могло быть и речи - мне никогда этого не разрешила бы медицинская комиссия. А вот мышцы я накачал изрядно - руки, плечи за годы моего "безножия" в результате непрерывных тренировок налились железной силой, и это привело меня к решению попробовать себя на силовом поле.
- Сотворив чудо над собой, вы взялись научить этому и других. Открытие вашего Центра (реабилитации больных спинномозговой травмой и с детским церебральным параличом) стало сенсацией. Расскажите о вашем детище - как это было? Откуда взялись деньги? Кто помог?
- Помог мне тогдашний премьер Николай Рыжков. Прослышав о том, что я, не имея нормальных условий, помогаю людям преодолевать недуг (об этом уже заговорили за рубежом), он прислал ко мне своего помощника, а затем Николай Иванович пригласил меня и тогдашнего министра здравоохранения Чазова и поручил ему это дело. Уже через полгода наш центр, прекрасно оборудованный и обустроенный всевозможными тренажерами, многие из которых изобрел я сам, принял первую партию больных. С тех пор мы работаем с полной нагрузкой. Три центра и три больницы в Москве, филиалы в Иркутске, Тольятти и за границей - в Америке и Италии - таковы сегодня мои "владения". Стоило все это, конечно, больших усилий и немалых денег. Помимо средств, щедро выделенных государством, была еще "шапка по кругу" - прознав о строительстве центра, люди присылали даже по 3-5 рублей. Сегодня нас взял под свое крыло глубоко уважаемый мною мэр столицы Юрий Лужков. Более тысячи безнадежных, по заключению медиков, больных не только поставлены на ноги, но смогли возвратиться к нормальной полноценной жизни.
- А сколько стоит "сотворение чуда"?
- Для москвичей и жителей Подмосковья у нас в центре - бесплатно. А иногородних и иностранцев принимаем в трех хозрасчетных больницах. Люди приезжают отовсюду и уезжают с благодарностью.
- Видно, ваш центр и вся эта напряженная работа отнимают у вас настолько много времени, что вам пришлось оставить цирк...
- Я ушел из цирка, когда в моем центре случился пожар и надо было многое делать заново. Но я не собираюсь расставаться с цирком - и скоро вернусь.
- Говорят, вы уже разработали новый силовой номер, с которым намерены выступить в цирке. Когда это случится?
- Рассчитываю, что это произойдет летом. О том, что я покажу зрителям, пока умолчу. Скажу только, что программу я подготовил насыщенную - будет чем удивить и порадовать публику.
- А правда ли, что вы поднимали лошадь?
- Не только поднимал, но и полтора круга по манежу носил. А ведь лошадь - не штанга, она живая, головой вертит, норовит вырваться - не нравится ей, когда ее вот так таскают. Но этот номер - не мое открытие: его еще до революции русские силачи проделывали. А вот машину никто еще до меня не поднимал. Сначала был "Москвич", теперь и "Мерседес". После того как я впервые с этим номером выступил, меня специальный консилиум врачей изучал. Дескать, такое и здоровому позвоночнику не выдержать, не то, что моему. И пришли к выводу, что и невозможное иногда возможно...
- Между прочим: с вашей богатырской силой приходится в быту, наверное, осторожничать - не дай Бог, сгоряча заденешь кого-нибудь...
- При моей нынешней силе, конечно, нужна осмотрительность - кулаками махать негоже. Ударить по-настоящему даже самого отпетого негодяя, считаю, не имею права, потому что ясно представляю себе, что с ним может произойти. Да и за решетку попасть из-за какого-то мерзавца не хочется. Приходится эмоции сдерживать. Если уж иной раз, защищая слабого, даю волю рукам, то просто беру обидчика "за шкирку" или за задницу и отправляю в полет, после которого он, надеюсь, поумнеет... Я вообще ненавижу насилие и презираю людей, бравирующих своими мускулами. Сила должна быть доброй.
- Напоследок позвольте задать вам вопрос интимного свойства: какую роль сыграли в вашей жизни женщины?
- В моей жизни - три главные женщины: моя мать Анна, жена Людмила и дочь Аннушка. Маму потерял еще ребенком, но я помню и храню в сердце ее образ. Меня с ней связывала, наверное, какая-то высшая сила - мы друг друга и на расстоянии чувствовали. Когда маме стало в больнице совсем плохо, я в своем детском садике проснулся ночью и стал ужасно плакать, до истерики. Я видел маму у своей кроватки, тянул к ней руки и не мог дотянуться. А утром приехала бабушка и сказала, что ночью как раз в это время мама умерла, и ее последние слова были: "Валечка... Дайте мне Валечку..." Вот как хотите, так и объясняйте эту высшую духовную связь...
Что касается Людмилы, то она была помощницей во всех моих делах - ведь она так же, как и я, родом из цирка. Бесконечно благодарен ей за все и особенно за то, что она подарила мне дочку, которую я назвал в честь своей матери - Аней. С раннего детства Анечка вертелась в цирке и дышала его воздухом. Однажды я чуть со страха не умер: гляжу, моя Анюта - три годика ей тогда было - просунула ручку в клетку тигра и гладит его, приговаривая: "Киса, киса...", а "киска" ей пальчики лижет. Очнулся я от шока и тихонечко так говорю дочке: "Смотри, Анечка, какие здесь попугайчики красивые - иди ко мне..." - "Сейчас" - прозвенел ее голосок, и, поворковав что-то ласковое тигру, она побежала ко мне...
Потом, еще ребенком, она и в кино снималась, и в цирке выступала - на ладони у меня стояла. Теперь вот выросла - барышня уже, 22 года, настоящая красавица, работает в цирке эквилибристкой. Недавно с гастролей из Америки вернулась, танцевала на натянутой проволоке. Бесстрашная, вся в меня...
- Что бы вы, Валентин Иванович, с высоты вашего жизненного опыта пожелали бы - не богатырям, как вы, а обыкновенным людям?
- Избегать всяких излишеств - чрезмерного алкоголя, чревоугодия, беспорядочной жизни, лени и праздности. А самое главное - не терять веру в свои силы, даже когда тебе кажется, что сил уже нет. Поверьте в себя - и вы победите. Мы не знаем своих возможностей, а они почти безграничны. Я верю, что любой человек, если он проявит волю, способен пересилить себя и сотворить такое, что будет казаться чудом, совершенным самим Богом.

Целью стал мост через Печенежское водохранилище, по которому осуществлялось снабжение украинской армии

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Самолеты Воздушно-космических сил России нанесли удар по мосту в Харьковской области Украины. По нему осуществлялись перевозки боеприпасов для украинской армии. Целью стал мост через Печенежское водохранилище, в районе Старого Салтова. По данным...

Эти предметы сантехники были установлены в замках начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Что по этому поводу говорят специалисты?

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото из открытых источников

Начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов владел пятью замками в стиле Людовика XIV, где от избытка чувств велел позолотить унитазы. И он там не один был такой ценитель прекрасного, по тому уголовному делу задержаны...

Жизнь 00:02 / 03 Мая 2024 7956
Календарь: 3 мая

20 лет назад Sasser поразил сотни тысяч ПК

Труд
Фото: © Alexander Farnsworth,globallookpress.com

1101 Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери. 1314 Родился Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, сыгравший важнейшую роль...

Жизнь 19:01 / 04 Мая 2024 6734
Последняя колонка

Шашлычный индекс вырос на одиннадцать процентов

Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Шашлык в России больше чем шашлык Каких только «съедобных индексов» не существует в природе: бигмака, борща, салата оливье. Все они в какой-то мере отражают состояние экономики и потребительского рынка....

Отстраненный от должности после обвинения в коррупции замминистра обороны жил в особняке на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой

Кадр эфире канала «Россия 24»

Арестованный по обвинению в получении крупной взятки заместитель министра обороны России Тимур Иванов проживает в доме на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката чиновника Мурада Мусаева. «Ведут...

За ответом наш корреспондент отправился к месту, где была построена первая в мире атомная электростанция

Андрей Князев, Обнинск - Москва
Труд
Фото: Антон Белицкий, globallookpress.com

Ты помнишь, как все начиналось? Если нет, то самое время напомнить, что Обнинск — не просто город на Калужской земле в 100 км от Москвы. Это наукоград, причем первый в России — 1956...

Банки не спешат отдавать родне деньги умерших вкладчиков

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

На прошлой неделе закончился пятимесячный марафон, в который превратилась процедура получения наследства моей умершей год назад матери. Наследство — громко сказано. Речь идет о нескольких тысячах рублей, оставшихся...

Правительство Саратовской области купило спасательный катер по цене недешевой яхты

Алекс Зверев
Труд
Катер стоит более 37 млн рублей. Фото с сайта sarinform.ru

Полундра объявлена в Саратовской области, где пресса обнаружила купленный за немалые деньги местным правительством катер на 12 человек «для производства поисково-спасательных и водолазных работ областной службой...

Марат Тамбиев обвиняется в получении взяток на полтора с лишним миллиона долларов и 2718 биткойнов (7,3 миллиарда рублей)

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

В суд поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника следственного отдела по Тверскому району Москвы Следственного комитета России Марата Тамбиева. Он обвиняется в получении взяток на полтора с лишним миллиона долларов и 2718 биткойнов...

По словам главы РПЦ, Россия сильна экономически и географически

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Россию привлекательной альтернативой цивилизационного развития для людей, осознающих духовный кризис Запада. Как сообщает РИА Новости, об этом он сказал в проповеди после литургии в главном храме...

В боях за эти населенные пункты отличились подразделения группировки российских войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России заняли села Артемовку в Луганской Народной Республике и Тимковку - в Харьковской области. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Жизнь 00:10 / 17 Мая 2024 4191
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Илья Галахов, globallookpress.com

Хорошая новость с краешка земли: строители приступили к остеклению нового аэровокзала в Магадане, способного пропускать 800 пассажиров в час. Сдать воздушную гавань планируют к концу года. Ну и что тут интересного,...

И уж тем более не ждут их чиновники, которых регулярно ловят на воровстве

Алекс Зверев
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Кадровый сайт «Работа.ру» выяснил, какую зарплату хотят иметь граждане. Оказалось, в среднем россиян удовлетворил бы ежемесячный доход в 143 тысячи рублей. Причем мужчины хотят зарабатывать больше — 171 тысячу,...

Жизнь 00:03 / 17 Мая 2024 3875
Иванов и Победа

После ареста паркетного генерала Тимура Иванова с четырьмя мешками наград всплыли интересные подробности его личной жизни

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Оказывается, чтобы дослужиться до дома на Рублевке, совсем не обязательно геройствовать в горячих точках. Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

9 Мая. 10 утра. Чеканя шаг, почетный караул вносит на Красную площадь Знамя Победы. Слава, гордость, символ подвига народного — отцов наших и мам, дедушек и бабушек. А сердце ноет. И боль эта...

Чем закончится эта новая кампания по борьбе с коррупцией - далеко не первая в нашей новейшей истории?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Если кто забыл: 10 лет назад за этими воротами творилось примерно то же самое, что и сейчас. И что изменилось? Фото: Владимир Баранов, globallookpress.com

На прошлой неделе продолжилась серия задержаний заподозренных в масштабной коррупции высокопоставленных начальников в Министерстве обороны. Чем закончится эта новая кампания по борьбе с коррупцией — далеко...

Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

31 мая Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по факту теракта в «Крокус Сити Холле». Это следует из постановления суда в отношении одного из обвиняемых...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?