В пятницу, 15 апреля мэр Москвы Сергей Собянин встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе рабочей встречи глава столицы заявил, что сохранение инфраструктурных проектов в условиях кризиса создает возможности для инвестиций, и если в городе нет транспортной инфраструктуры, то все остальное невозможно реализовать.
«Когда спрашивают об антикризисных мерах – сохранение инфраструктурных проектов такого рода, оно создает возможности и для инвестиций в экономику, и строительства недвижимости, жилья, промышленных предприятий, - отметил Собянин. – Потому что если нет транспортной инфраструктуры, все остальное практически невозможно реализовать».
Кроме того, мэр отметил, что объем капитальных инвестиций сейчас в полтора раза выше, чем пять лет назад. Во многом ситуация изменилась благодаря мерам инфраструктурной поддержки.
«Вы два года тому назад давали поручение и утвердили основные мероприятия по развитию московского транспортного узла, который включает в себя все виды транспортной инфраструктуры – железнодорожную, метро, дороги, - напомнил мэр. – Причем как федеральные дороги, которые подходят к Москве, так и региональные. За эти годы мы достаточно неплохо продвинулись. Если брать пятилетний срок, то мы построили где‑то около 400 километров дорог. Причем это не просто дорога: это, по сути дела инженерное сооружение – эстакады, тоннели, развязки. Построили около 30 километров метро, но самое главное – сделали большие заделы на ближайшие годы.
Мы в ближайшие три года должны ввести около 30 станций метро. Это очень большие темпы строительства. Надеюсь, что это серьезным образом улучшит всю систему работы метрополитена. Хотя уже сегодня новыми станциями пользуются около миллиона москвичей. Это неплохо», - рассказал Собянин.
К этому мэр добавил, что, несмотря на кризис, финансирование проекта МКЖД сохранилось: все работы по строительству кольца идут по плану.