Никита Тетерев: Я выигрывал чемпионаты не потому, что хотел быть первым, а потому, что не хотел быть вторым

В свои 27 лет он - чемпион России и чемпион Европы по фрирану, актер, каскадер, исполнитель сложнейших трюков

Антон Залесский
Фотографии из архива Никиты Тетерева

Никита Тетерев — уникальный человек. В свои 27 лет он — чемпион России и чемпион Европы по фрирану, актер, каскадер, исполнитель сложнейших трюков. Никита вышел в финал одного из самых популярных российских шоу «Минута Славы». Он участвовал в церемониях открытий и закрытий Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. Исполнил сложнейшие трюки в эпохальном сериале Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба» и в других фильмах. В интервью газете «Труд» Никита рассказывает о своей спортивной карьере, которую он продолжает в Европе и в Америке, а также о творческом пути актера, музыканта, акробата.

— Никита, какие достижения вы совершили за последние три года? Где выступали, что выиграли, где снимались?

— Я переехал в США в 2019-м году для того, чтобы судить большое количество соревнований по паркуру, а также быть специальным гостем на многих мероприятиях. К сожалению, начался «ковид», и почти все мероприятия были отменены. С 2022 года пандемия стала спадать, и я начал сниматься в крупных проектах как каскадер. Работал со студией «Марвел», делали видео игру для «Сони плейстейшен». Работал с «Парамоунт Пикчерс», с Эдди Мерфи в его новом фильме, который готовит к выпуску компания «Амазон». Сотрудничал с Бредом Питом и Джорджем Клуни в фильме компании «Apple», и впереди у меня «Капитан Америка 4» и «Блейд» от «Марвел студио». Во всех этих проектах я работал как каскадер и паркур атлет. Думаю, дальше будет больше работы.

— Как отразилась на вашей деятельности пандемия? В России во время пандемии многие осваивали другую профессию, новое дело... А что было с вами?

— Во время пандемии я работал как фотограф, видеограф и тренировал в паркуре моих студентов. Тяжелое время для всей планеты.

— Вы — чемпион России и чемпион Европы по фрирару, исполнитель сложнейших трюков. Насколько для вас важны титулы и победы? Какой победой больше всего гордитесь?

— Побеждать всегда приятно. Быть чемпионом, добиться высшего титула в деле, которому ты посвятил 12 лет своей жизни, — дорогого стоит. Дело и титулы привели меня к огромным проектам, на которых я работал в России, Канаде и в Штатах. Самое забавное, что я никогда не хотел быть первым на чемпионатах. Кормить свое «эго», и тем самым не вербально унижать моих товарищей по спорту — это не по мне. Ведь мы все — большая семья! Думаю, что я выигрывал чемпионаты не потому, что хотел быть первым, а потому что, не хотел быть вторым. Чувствуете разницу? К сожалению, титулы и громкие слова очень важны для общества, в котором мы живем. Насколько сильно отличаются правила в паркуре в разных странах? Где самые жесткие?

— У нас есть чемпионат мира Red Bull Art of Motion, где я также выступал и вошел в 16 лучших атлетов планеты. В нем есть 4 критерия судейства: креативность, сложность, исполнение, поток (flow). Так как это — чемпионат мира, и на который равняются 98 % всех турниров по всему миру, поэтому могу сказать, что везде, где я соревновался, правила были приближены к Red Bull AOM. Соответственно, было нелегко на каждом состязании.

— Кто был ваш первый учитель в паркуре?

— К сожалению, у нас не было учителей, так как 13-15 лет назад паркур только зарождался в России. Не было ни залов, ни тренеров, которые могли бы что-то подсказать или исправить технику. Поэтому моим первым учителем по паркуру был DVD диск, который мне принесли друзья. Я увидел на нем молодого парня, который делает невероятные элементы на улице. Его звали Олег Ворслав. Я, будучи подростком, захотел делать такие же впечатляющие трюки, как в том видео, и пошел пытаться сделать что-то похожее на улицу, на снегу. Затем появился интернет, и я стал видеть на Ютубе ребят из Франции, которые занимались паркуром, и я пытался повторять их движения. Позже я начал смотреть программу BBC про обезьян и кошек, и смотреть — как двигаются они.

— Каждый трюк сопряжен с опасностью. Что вы говорите себе перед выполнением трюка?

— Я стараюсь анализировать ситуацию и принимать решение, исходя из моего опыта. Был в разных ситуациях, на чемпионатах делал то, что было очень страшно и опасно, шел на риски ради того, чтобы впечатлить судей. Был случай, когда я не стал делать опасные трюки на чемпионате мира Red Bull Art of Motion, так как подписал контракт с цирком «Дю Солей», тем самым выбрал новый путь моей карьеры как артиста и атлета. Еще я работаю каскадером, и в нашу работу входит, например, упасть с 10-го этажа в коробки, быть сбитым машиной, гореть всем телом, прыгнуть в окно с настоящим стеклом и спиной вперед пролететь 5-10 метров на тросе и удариться в стену. Это очень опасно...

— Кто для вас кумир?

— Мои кумиры меняются с возрастом, моим статусом и позицией в жизни, в которой я нахожусь. В детстве это были невероятно талантливые паркур ребята, в данный момент это экшн дизайнеры и постановщики трюков — режиссеры, которые были каскадерами в прошлом. Через 4-6 лет, когда я буду на этой позиции, уверен, что мои взгляды изменятся, и я буду равняться на величайших режиссеров нашего времени и богатейших инвесторов. Но это будет, видимо, после 35-40 лет.

— Занимаетесь ли вы преподавательской деятельностью?

— К сожалению, пока у меня нет времени на это. Всего себя я посвящаю работе и семье. Развиваюсь в разных аспектах киноиндустрии, таких, как режиссура, работа с камерой, каскадерские и паркур тренировки. Возможно, в будущем я открою свой зал, где буду тренировать будущих паркур чемпионов или каскадеров. Но об этом пока рано думать.

— Выступали ли вы на Олимпиадах?

— Я выступал на Олимпиаде и Паралимпиаде 2014 года в Сочи, но не как атлет, а как артист театра каскадеров «Ярфильм». Мы делали шоу на открытии и закрытии Олимпиады.

— С кем из артистов вы работали?

— Я выступаю на сцене с 16-ти лет, у меня за спиной более 1000 разных шоу и концертов, поэтому даже не знаю — как ответить на этот вопрос. Не хочу показаться надменным, но проще сказать, с кем я не работали на одной сцене за эти 10 лет выступлений. Из последнего я работал с Филиппом Киркоровым полтора года в его шоу «Я», которое поставил, к сожалению, ныне покойный легендарный Франко Драгоне. Там я работал как акробат и танцор. После был приглашен в цирк «Дю Солей» и переехал в Канаду.

— В какой стране мира живут самые рискованные, смелые, отчаянные люди?

— Я думаю, что на каждом кусочке планеты есть пара-тройка таких людей, которые выбиваются из массы и чего-то добиваются. Я был в 26 странах, и, по моему наблюдению, страны так называемого третьего мира воспитывают самых успешных людей своего направления, если у них есть амбиции и цели. Переехав в США, я также убедился, что самые успешные люди — эмигранты! Кто родился в тепличных условиях, не знает, как может быть по-другому, и плывет по течению, упуская возможности...

— Сидите ли вы на диетах?

— Не знаю: можно ли это назвать диетой, но я — вегетарианец уже 12 лет. Наверное, это уже лайфстайл, а не диета. Очень много положительных изменений со мной произошло, как я перестал есть животных. Спортивные показатели улучшились, я начал быстрее восстанавливаться после травм и тренировок. Вечный вопрос: где ты берешь белок, В12 и так далее? Из овощей. Бык, носорог, слон огромны и одни из самых сильных животных на планете, а кушают только траву. Скажу вам по секрету: мы родились в мире, где нам навязали — как жить, что кушать, сколько грамм белка нужно потреблять на массу тела и так далее... Изучите вопрос питания и медицины, в частности. Это две глобальные машины, которые идут рука об руку ...

— В какой стране самые идеальные условия для паркура?

— Хороший вопрос. Из-за того, что паркур — это уличный вид спорта, то очень важны условия, в которых живут ребята. Например, самые сильные атлеты именно в паркуре живут в Великобритании, Испании и Франции просто потому, что архитектура городов и погодные условия позволяют им тренироваться гораздо лучше, чем в России или, например, в США. На фестивалях по технике исполнение элементов можно определить — откуда этот человек родом.

— Как часто вы приезжаете в родной Ярославль? Следят ли ваши земляки за вашим творчеством? Кого-то из земляков вы приобщили к паркуру и к другим экстремальным видом спорта?

— Я скучаю по своему родному городу и семье, но пока не навещал родных три года из-за своей занятости в Штатах. Да, мы постоянно находимся в контакте с ярославскими и московскими каскадерами. Делимся с друг другом успехами и проектами. Вот буквально недавно ребята из театра каскадеров «Ярфильм» забрали главные роли в новом российском экшн-кино, я очень за них рад!

К различным околополитическим скандалам, сотрясающим большой спорт, добавляются бурные дискуссии вокруг экипировки спортсменок

Георгий Настенко
Труд

Мало нам всяких околополитических скандалов, сотрясающих большой спорт, так к ним постоянно добавляются бурные дискуссии вокруг экипировки спортсменок. Здесь давно ведут ожесточенную борьбу две противоположности: телевидение, спонсоры,...

Спорт 17:01 / 20 Апреля 2024 7300
А собаки - лучше!

Чукчи рождаются каюрами

Ольга Григорьева
Труд

О том, что в нашей стране ежегодно с 1991 года проходят гонки на собачьих упряжках «Надежда», я узнала совершенно случайно. В столичной подземке курсируют тематические поезда и один из них,...

Бой получился страшно травматичным

Труд

Главный бой месяца в профессиональном боксе, случившийся 30 марта в Лас-Вегасе, вышел за рамки чисто спортивного события. Этот поединок в 1-м среднем весе действующего чемпиона мира, гражданина России и Австралии...

На этой неделе определились последние три участника Евро-2024

Влад Меньшов
Труд
Сборная Грузии, Чемпионат Европы УЕФА 2024. Матч группы А отборочного раунда между Испанией - Грузией. Фото: © Mutsu Kawamori, globallookpress.com

Отборочная стадия Евро-2024 проходила в течение полутора лет по новой сложной формуле. Три последних из 24 участников финальной стадии в итоге определились на этой неделе после стыковых матчей. Вторник, 26 марта, начался с сенсации в Тбилиси,...

Россиянам предложено выступать под «голубой тряпкой с буквами»

Труд
Фото из открытых источников

На заседании исполкома МОК 19 марта принят ряд решений, важных для российских атлетов. И, возможно, для международных перспектив всего российского спорта. Международный олимпийский комитет так озаботился о ранее отстраненных...

Спорт 20:01 / 13 Апреля 2024 4391
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Румынский шахматист, гроссмейстер Рихард Рафппорт. Фото: © IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Meurer, globallookpress.com

Сегодня главной темой нашего обзора будет, конечно же, турнир претендентов, проходящий в Торонто. Но для начала мы разделаемся с Grenke Chess Classic — соревновании, о котором начали говорить в прошлый...

В отсутствие российских фигуристов в Монреале творились чудеса…

Труд
Илья Малинин. Фото: © Christinne Muschi, globallookpress.com

Завершился главный старт сезона фигуристов — чемпионат мира в Монреале. Это уже третье мировое первенство, проходившее без участия россиян. Не обошлось и без других чудес. Настоящий фурор на монреальском льду...

Спорт 19:01 / 16 Марта 2024 4269
Шах и мат

Труд

Сегодня в нашем обзоре мы обсудим предстоящий в апреле турнир претендентов, а также расскажем о международном шахматном фестивале «Аэрофлот Опен». Когда год назад пришла информация, что как женский, так и мужской...

Спорт 20:01 / 30 Марта 2024 4265
Шах и мат

Труд

Все меньше времени остается до начала турнира претендентов, который с 3 по 23 апреля пройдет в Торонто (Канада). Похоже, что уже ничего не должно помешать старту важнейшего соревнования года — все...

Обратим внимание на составы в последних матчах у двух лидеров российского футбола – «Зенита» и «Краснодара»

Труд
Помнится, еще три года назад вовсю шли разговоры о сведении к минимуму иностранцев в российском чемпионате. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Главным событием предстоящего 24-го тура РПЛ станет матч в Краснодаре, где хозяева в субботу, 13 апреля, принимают «Зенит». Велика вероятность того, что чемпион определится именно здесь, в битве за шесть...

Спорт 00:07 / 22 Марта 2024 4102
Сыграйте нам красиво!

Тренеру приходится думать не только о результате, но и о зрелищности

Труд

В центре внимания российских футбольных болельщиков на этот раз оказались тренеры. Сначала удивило руководство «Краснодара», уволившее главного наставника клуба Владимира Ивича. А потом отличился Лучано Спаллетти,...

Разговор со старшим тренером сборной России Юрием Бородавко

Георгий Настенко, спортивный обозреватель «Труда»
Труд
Один из воспитанников Юрия Викторовича - краса и гордость российского лыжного спорта Александр Большунов. Фото: Tomi Hänninen/Newspix24, globallookpress.com

В минувшие выходные этапом в Кировске завершился Кубок России по лыжным гонкам. У женщин снова лучшей в общем зачете стала Вероника Степанова, у мужчин, как и ожидалось, досрочным победителем был объявлен краса...

Похититель Душ выступит в титульном поединке в Лас-Вегасе

Артем Скворцов
Труд

В воскресенье, 31 марта, в Лас-Вегасе состоится титульный поединок Тимофея Цзю и американца Себастьяна Фундоры. Цзю имеет странное прозвище — Похититель Душ и гражданство двух стран: России и Австралии....

Популярный комментатор и блогер много лет страдал от избыточного веса, что спровоцировало осложнения для сердечно-сосудистой системы

Популярный спортивный журналист, блогер, футбольный комментатор и владелец футбольного клуба «Эгриси» Василий Уткин скончался на 53-м году жизни. Об этом вечером вторника, 19 марта сообщили ряд российских СМИ со ссылкой на коллегу...

А некоторые участники были дисквалифицированы за употребление алкоголя и наркотиков

Чемпионат мира по сексу, который проходил в Испании, завершился раньше времени. Причиной стали травмы некоторых участников, а также скандал с наркотиками. Как сообщает интернет-издание «Лента.ру», турнир был организован Шведской...

Данные обвинения являются голословными и абсолютно неприемлемыми, подчеркнул Дмитрий Песков

Строительство олимпийских объектов в Париже, Франция. Фото: © Gao Jing, globallookpress.com

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал слова французского президента Эммануэля Макрона о том, что Россия якобы желает сорвать XXXIII летние Олимпийские игры, которые должны пройти в Париже с 26 июля по...

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности