
Изменение климата может замедлить взрыв в океане крупной - мощностью в несколько десятков гигатонн - ядерной боеголовки. Такое мнение высказал ученый из Технологического института Рочестер (штат Нью-Йорк, США) Эндрю Хаверли.
«Взрыв ядерного оружия мощностью в 81 гигатонну может привести к мировой катастрофе, если это сделать неправильно. И если просто закопать эту бомбу под базальтовой породой, то это приведет к такой же катастрофе. Между тем, глубокая вода хорошо поглощает ударные волны. Мы можем точно сказать, что если закопать ядерную боеголовку под километрами земли и километрами воды, то взрыв измельчит породу перед тем, как будет остановлен водой», — говорится в исследовании, опубликованном на сервисе arXiv.
Ученый полагает, что измельчение базальтовой породы с помощью ядерной боеголовки такой мощности приведет к ускорению процесса улавливания углекислого газа из атмосферы. По мнению Хаверли, взрыв нужно устроить на дне Кергеленского плато, расположенного в южной части Индийского океана – одного из крупнейших подводных плато Земли.
Эндрю Хаверли подсчитал, что создание бомбы требуемой мощности обойдется примерно в 10 миллиардов долларов. Он подчеркнул, что это будет гораздо выгоднее, чем нести убытки в размере сотен триллионов долларов из-за изменения климата.
Ранее знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг призвал человечество как можно скорее основать поселения за пределами Земли. В противном случае, по его словам, «у человеческой расы нет будущего».