В 2021 году направление аттестации Г 2.1. «Тепловые энергоустановки и тепловые сети» убрали из Перечня областей в сфере промышленной безопасности, по которым обязательно проходить тестирование. Именно тогда вступил в силу приказ Ростехнадзора № 334, который действует до сентября 2024 года.
Вопрос о том, по какой области и где проводить аттестацию руководителей и специалистов, ответственных за тепловые энергоустановки, актуален сейчас и будет вызвать интерес дальше. Это связано с тем, что с 1 сентября 2024 года начнет действовать новый Перечень, утвержденный приказом Ростехнадзора № 285. Уже привычные области несколько изменятся — некоторые из них разделятся на более узкие самостоятельные направления. И это нужно будет учитывать, когда работникам придет время проходить тест.
Разберем детально, кому и по каким направлениям сдавать аттестацию по тепловым энергоустановкам в Ростехнадзоре в 2023-2024 году, а кому достаточно пройти проверку знаний по правилам эксплуатации. В данном случае это — не одно и то же.
Когда и кому из теплоэнергетического персонала нужна аттестация по промбезопасности
Категории персонала организации, которым обязательно проходить аттестацию по вопросам промбезопасности и безопасности в электроэнергетике, определяет Постановление № 13. Это:
- гендиректоры предприятий, их обособленных подразделений и ИП, чья работа связана с ОПО I-III класса, их оборудованием и инфраструктурой;
- сотрудники, ответственные за производственный контроль на опасных объектах;
- специалисты по авторскому надзору и стройконтролю, работающие на ОПО;
- управленцы разного звена, руководящие производственными процессами на ОПО — начальники цехов, смен, мастера участков и т.д.;
- сотрудники организации, входящие в состав аттестационной комиссии для тестирования по промбезопасности;
- руководители электроэнергетических компаний и их заместители.
Если теплоснабжающее и теплосетевое предприятие отнесено к ОПО или субъектам электроэнергетики, то к его работникам применимы требования Постановления № 13.
К какому ОПО отнести теплоэнергетическое предприятие
Чтобы определить, по каким областям проходить аттестацию при работе с ТЭУ, надо правильно идентифицировать ОПО. Это значит — по совокупности признаков опасности отнести его к одному из типовых объектов, утвержденных приказом Ростехнадзора № 471. Ведомство объясняет, как это сделать, на конкретном примере в письме № 09-00-06/3251.
Признаки опасности |
ОПО, к которому может относиться предприятие с ТЭУ |
1. Использование и перевозка опасных веществ (например, природного или сжиженного газа). 2. Применение оборудования, работающего под давлением от 0,07 МПа и при температуре воды от 1150 . 3. Наличие стационарных грузоподъемных устройств, чтобы ремонтировать оборудование. |
Сеть газопотребления |
1. Использование и перевозка опасных веществ (например, мазута или газа). 2. Применение оборудования, работающего под давлением от 0,07 МПа — пара или газа, а также воды при температуре от 1150. |
Система теплоснабжения |
1. Применение оборудования, работающего под давлением от 0,07 МПа — пара или газа, а также воды при температуре от 1150. |
Котельная или группа котельных, а также участок трубопроводов тепловой сети |
После того, как признаки опасности и тип ОПО установлены, определяют возможные области аттестации для специалистов и руководителей, работающих с ТЭУ. Это могут быть:
- Б.7 «Объекты газопотребления и газораспределения» — направления Б.7.1, Б.7.2 и Б.7.3.;
- Б.8 «Оборудование, работающее под давлением» — направления Б.8.1, Б.8.2, Б.8.3. и Б.8.6;
- Б.9 «Подъемные сооружения» — направление Б.9.5.
Тепловые электростанции, на которых используют газотурбинные, паротурбинные и парогазовые энергоустановки с котлами, относятся к ОПО и субъектам электроэнергетики. Их персонал аттестуют по области Г.2.1 «Эксплуатация ТЭС».
Где и как проходит аттестация
Экзамен сдают на компьютере на ЕПТ — едином портале тестирования. Аттестацию проводят комиссии, сформированные Ростехнадзором, а также самими организациями и ведомствами госбезопасности.
Тем, кто занимается производственным контролем на ОПО 1-3 классов, стройконтролем или авторским надзором на опасном объекте, входит в аттестационную комиссию, надо пройти подготовку. Реквизиты документа о повышении квалификации указывают в заявлении в Ростехнадзор.
На экзамен отводят 20 минут. Чтобы пройти аттестацию это время нужно правильно ответить на 18 вопросов из 20. Вопросы по каждой из областей есть на сайте Ростехнадзора, поэтому можно подготовиться к экзамену заранее.
Что изменится в аттестации в 2024 году
С сентября 2024 года вступит в силу новый Перечень областей. Изменения в нем как раз затронули те направления аттестации, которые подходят для персонала ОПО с ТЭУ.
Направление Б.7.1 разделили на три узких раздела
Эксплуатация сетей газораспределения и газопотребления |
||
Эксплуатация (в том числе обслуживание, диагностика, текущий ремонт) сетей газораспределения и газопотребления |
Эксплуатация сетей газораспределения и газопотребления ТЭС |
Эксплуатация сетей газораспределения и газопотребления газотурбинных паровых установок |
Направление Б.8.1 разделили на пять разделов
Эксплуатация ОПО, на которых используются котлы |
||||
Эксплуатация ОПО ТЭС и других объектов, на которых используют оборудование под давлением от 0,07 Мпа, включая паровые котлы, трубопроводы пара и горячей воды с давлением от 4,0 Мпа и температуре ползучести металла |
Эксплуатация ОПО, на которых используют паровые котлы, трубопроводы пара и горячей воды с давлением от 4,0 Мпа и температуре ползучести металла |
Эксплуатация ОПО, на которых используют водогрейные котлы, трубопроводы горячей воды с температурой воды от 1150 |
Эксплуатация ОПО, на которых используют электрические (паровые и водогрейные) котлы с давлением от 0,07 Мпа и с температурой воды от 1150 |
Эксплуатация ОПО, на которых используют трубопроводы с органическими и неорганическими теплоносителями |
Направление Б.8.6 тоже разбили на три части
Изготовление, монтаж-демонтаж, наладка, обслуживание и ремонт оборудования под давлением, используемого на ОПО |
||
Изготовление, монтаж-демонтаж, обслуживание и ремонт (модернизация) с использованием сварки, наладка оборудования под давлением, работающего на ОПО |
Проектирование, строительство, реконструкция, капремонт и перевооружение ОПО, на которых используют оборудование под давлением |
Изготовление, монтаж-демонтаж, обслуживание и ремонт с использованием сварки, наладка оборудования под давлением, работающего на ОПО |
Это поможет более точно выбрать область, по которой надо аттестовать персонал, и облегчит ему подготовку.
Где подтверждать знания работникам остальных предприятий с ТЭУ
Ростехнадзор разъяснил, что отмена аттестации по направлению «Тепловые энергоустановки и тепловые сети» никак не связана с проверкой знаний, которую требует Минэнерго в приказе № 115.
Экзамен предусмотрен для всех сотрудников энергослужбы поднадзорных организаций:
- гендиректора и руководства структурных подразделений, например главных инженеров по эксплуатации, ремонту и главных энергетиков;
- управленцев и ИТР — инженеров, начальников цехов и служб ПТО, механизации, ремонта, электрохозяйства, КИПиА, присоединений, тепловой инспекции, наладки и испытаний;
- оперативного и оперативно-ремонтного персонала, а также его руководства — например, членов бригад и бригадиров, мастеров;
- лиц, ответственных за исправность и безопасную эксплуатацию ТЭУ, и их заместителей;
- специалистов по охране труда, контролирующих ТЭУ.
Гендиректор, начальники структурных подразделений, специалисты по ОТ, ответственные за ТЭУ сдают экзамен в Ростехнадзоре по линии энергетического надзора.
Остальной персонал может подтверждать знания в самой организации, если в ней есть работающая на постоянной основе комиссии. Если нет — его тоже направляют в Ростехнадзор.
Как проходит проверка знаний
Экзамен по правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок или ПТЭТЭ похож на аттестацию по промбезопасности. На тестирование надо приходить лично. Его проводят на компьютере, используя ЕПТ. Сданный экзамен дает право работать в ТЭУ.
За отведенное время надо правильно ответить на 7 из 10 вопросов. Эти вопросы вместе с ответами можно найти на сайте Ростехнадзора. Они затрагивают ПТЭТЭ, правила охраны труда и оказания первой помощи.
Вопросы для персонала теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии различаются. Внутри каждой группы есть подгруппы для отдельных категорий работников. Все это нужно учитывать при подготовке к тесту.
Как разобраться с подготовкой, аттестацией и проверкой знаний по ТЭУ
Чтобы правильно подобрать программы предаттестационной подготовки, обучения перед проверкой знаний по работе в ТЭУ и области тестирований, можно придерживаться алгоритма.
1. Определите, подпадает ли ваша организация с тепловой энергоустановкой под требования Ростехнадзора.
2. Установите направления аттестации, максимально соответствующие объекту — скорее всего, их будет несколько.
3. Выберите разделы с вопросами для проверки знаний в сфере теплоэнергетики с учетом вида деятельности своей организации и персонала.
4. Подберите программы подготовки, соответствующие аттестационным вопросам и тестам по работе с ТЭУ и направьте работников на учебу.
После обучения можно подать заявления в Ростехнадзор, чтобы аттестовать сотрудников и подтвердить их право на работу с тепловыми энергоустановками.