Главная Спорт 22:17 19 Августа 2013 5312
Федор Емельяненко: «Нельзя применять приемы единоборств на улице ради самоутверждения»

Отдел спорта газеты «Труд» воспользовался старой дружбой со своим новым коллегой – четырехкратным олимпийским чемпионом Алексеем Немовым

Алексей Немов

Главный редактор журнала «Большой спорт» Алексей Немов сделал уже второе интервью с российскими звездами мирового спорта. Легендарный гимнаст с каждым новым выпуском «Большого спорта» оттачивает свои журналистские навыки. На этот раз он встретился с легендарным Федором Емельяненко и в дружеской атмосфере расспросил его о завершенной карьере, семье, религии и планах на будущее.

Полную версию интервью можно увидеть в сентябрьском номере журнала «Большой спорт».

– Чтобы заниматься политикой и общественной жизнью, вы перебрались из Старого Оскола в Москву. Тяжело далось расставание с родным городом?

– На самом деле несложно. После моего ухода из спорта супруга меня всячески поддерживает, все домашние хлопоты легли на ее плечи. Конечно, тянет в Старый Оскол: там остались родные и друзья. Куда нас пошлет Господь, туда и пойдем. Я всегда рад быть полезным своей стране. Москва для меня является святым городом, сердцем России. Считаю, каждый находит для себя то, что он ищет.

– Как поживает ваша семья?

– Слава богу! Младшей дочке недавно исполнилось два года, Василисе – пять с половиной, а старшая отпразднует в ноябре 14-летие. Нам нравится вместе гулять в парке. Девчонки любят кататься на роликах. У меня скоро отпуск, мы хотим провести его вместе, съездить в Старый Оскол.

– Это мама отдала вас в спорт?

– С ней в одном лицее работал мой первый тренер: он был мастером, она – преподавателем. Я часто забегал к маме во время рабочего дня, и вскоре меня приметили, пригласили заниматься самбо и дзюдо. С 11 лет я полюбил единоборства и старался не пропускать ни одной тренировки.

– Вы мастер спорта и по самбо, и по дзюдо. Как считаете, есть ли шансы у самбо, как и у его японского собрата, стать олимпийским видом спорта? Или еще один вид, в котором будут доминировать русские, в МОК не потерпят?

– Шанс есть, но должна быть проделана огромная работа. Самбо – наш национальный вид – должен получить международное признание, получить добро от представителей МОК. К этому должны стремиться не только россияне и спортсмены из ближнего зарубежья, но и бойцы со всего мира.

– Бойца смешанного стиля Ибрагима Ибрагимова, который боднул соперника после остановки поединка, дисквалифицировали пожизненно, как вы и просили. Не слишком ли жестокое решение?

– Атлет такого уровня не имеет права позволять себе подобные выходки в ринге. В нашем виде спорта не должно быть проявлений агрессии, тем более после команды рефери. Поймите: схватку остановил арбитр, а не спортсмен, с которым желал продолжить бой Ибрагимов. К тому же судья и его боковые помощники приняли верное решение: Ибрагим не мог защищаться, пропустив серию ударов в голову. Руководство M-1 попросило меня прокомментировать ситуацию: я полностью согласился с объявленным решением.

– Подобные инциденты не редкость?

– Бывало и в вольной борьбе, и в классике. Сегодня все реже и реже. Все мы меряемся силами, знанием, мастерством. Региональные представители школ ведут работу с молодежью: ни в ринге, ни за его пределами агрессии быть не должно.

– Вы суеверны?

– Нет, я не суеверен. Не следую какому-либо порядку, у меня нет ряда вещей, которые бы я выполнял в определенной последовательности, я не встаю с другой ноги и не обращаю внимания на то, с какой руки начинаю завязывать перчатки перед соревнованиями.

– СМИ любят сравнивать два боя с вашим участием – вашу победу над Ногейрой в 2003-м и поражение от Вердума в 2010-м: якобы исходы обоих боев были крайне неожиданными.

– Бой с Ногейрой был самым ярким и значимым в моей карьере. В 2003 году я вышел на ринг против действующего чемпиона PRIDE, побившего практически всех сильнейших бойцов. Его послужной список был просто ошеломляющим: я, на тот момент претендент, пытался отгонять от себя ненужные мысли, но в подсознании то и дело всплывала мысль: «Впереди бой за звание. Звание!» Это волнение сидело во мне на протяжении всей подготовки к тому бою.

К всем поединкам я готовился как к последнему. Выдерживал все получаемые нагрузки, чтобы подойти в наилучшей форме к каждому бою. Если кто-то и говорил, что Емельяненко недостаточно хорошо подготовился, то это неправда. Я делал все возможное для победы, а дальше управлял Господь. В день схватки у любого спортсмена может быть мандраж, это нормально. У меня так было в день боя до разминки. После нее выходил уже успокоившийся и разогретый.

– В смешанных единоборствах есть понятия удачи, везения?

– Я бы назвал это не удачей или везением, а волей Божьей. Редок тот случай, когда лучше во всех отношениях подготовленный спортсмен уступает по глупости, случайности. На ринг всегда нужно выходить с мыслью, для меня любой бой – это интеллектуальный поединок. Все мои действия – ход мысли, реакция на поведение соперника. К сожалению, сегодня многие бойцы стараются перемолотить и задавить друг друга, у них часто отсутствует идея.

– Расскажите о своих преемниках.

– Меня радует, что те ребята, с которыми я тренировался, выросли на моих глазах и стали неоднократными чемпионами мира и Европы по самбо. Некоторые из них бьются, чтобы параллельно попасть в группу смешанных единоборств и выступать в различных версиях. Тем не менее их основная деятельность – самбо. Я же отдавал предпочтение боям: выигрывая чемпионаты России, нередко пропускал мировые первенства ради титульных поединков.

– Владимир Путин трижды присутствовал на ваших боях. Какие сложились отношения между Емельяненко и президентом?

– Я благодарен Владимиру Владимировичу за то, что он поддерживает наш вид. Он неравнодушен к спорту в нашей стране, год от года мы улучшаем свои позиции, организуя лучшие турниры современности по самым разным видам спорта. А ведь было время, когда ничего не было. В 2000-м я перешел в смешанные единоборства во многом из-за отсутствия поддержки и финансирования со стороны властей. Времена были тяжелые: в сборной не могли найти средств даже на экипировку.

– У современной молодежи есть мотивация заниматься спортом?

– Да, но есть много соблазнов. Сначала и у меня не получалось, но я хотел бороться, побеждать, становиться сильнее, как, наверное, любой мальчишка. В наше время каждый парень хоть на месяц, но ходил в ту или иную секцию. И многие оставались! Повального увлечения компьютерными играми не было: имелись мяч, детские площадки и турники. До сих пор вспоминаю, как соревновались с ребятами, выполняя склепки, силовые выходы. Мы росли на фильмах Сталлоне, Брюса Ли, Шварценеггера. Они были популярны, они вдохновляли. Нынешнее кино – набор спецэффектов без истории, идеи.

– Кто был вашим примером для подражания, кумиром? С кем-то из них поддерживаете отношения сейчас?

– Скорее не кумиры, а люди, на которых хотелось равняться. Я читал книги олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Юрия Петровича Власова, человека-легенды. Надо вспомнить Владимира Невзорова, нашего прославленного дзюдоиста. Самбиста Александра Федорова, футболиста Льва Яшина и многих, многих других… Знаком с Александром Карелиным, в хороших отношениях с Николаем Валуевым. К таким людям тянет, они интересны, особенно подрастающему поколению.

– Вы собираетесь организовывать турниры имени Федора Емельяненко?

– При жизни – нет. Леша, после можешь провести турнир по гимнастике имени Федора Емельяненко! Как тебе?

– Признаться, ни один из опрашиваемых мною тренеров (мастеров спорта, обучающих ударной технике) не смог дать вразумительного ответа на вопрос о том, что делать человеку с небольшой массой, чтобы сильно бить. Какие упражнения необходимы для совершенствования показателя «скорость/сила»? Увы, пресловутая работа с резинкой и кропотливая растяжка мышц едва ли позволят значительно прибавить в этом наиважнейшем компоненте. Что посоветуете вы?

– Сила удара во многом зависит от скорости и точности, значит, нужно развивать скорость. Мне всегда помогали упражнения с кувалдой.

– Вспомните главный урок, который дала вам улица. У вас случалось такое, чтобы бойцовские навыки выручали в критической ситуации? Куда податься ребятам, желающим просто обезопасить свое нахождение вне дома?

– Слава богу, мне не приходилось применять мои навыки на улице, все конфликтные ситуации старался решать путем переговоров. А сейчас меня узнают, и таких ситуаций не возникает. Молодым ребятам советую пойти в любую секцию единоборств, чтобы окрепнуть физически, приобрести знания в каком-либо виде спорта и поверить в себя. Но занимаясь единоборствами, всегда нужно помнить: нельзя применять полученные знания и опыт ради самоутверждения или чтобы обидеть того, кто слабее тебя. Необходимо использовать свои навыки для защиты других либо в качестве самообороны.

К различным околополитическим скандалам, сотрясающим большой спорт, добавляются бурные дискуссии вокруг экипировки спортсменок

Георгий Настенко
Труд

Мало нам всяких околополитических скандалов, сотрясающих большой спорт, так к ним постоянно добавляются бурные дискуссии вокруг экипировки спортсменок. Здесь давно ведут ожесточенную борьбу две противоположности: телевидение, спонсоры,...

Спорт 17:01 / 20 Апреля 2024 7570
А собаки - лучше!

Чукчи рождаются каюрами

Ольга Григорьева
Труд

О том, что в нашей стране ежегодно с 1991 года проходят гонки на собачьих упряжках «Надежда», я узнала совершенно случайно. В столичной подземке курсируют тематические поезда и один из них,...

Бой получился страшно травматичным

Труд

Главный бой месяца в профессиональном боксе, случившийся 30 марта в Лас-Вегасе, вышел за рамки чисто спортивного события. Этот поединок в 1-м среднем весе действующего чемпиона мира, гражданина России и Австралии...

На этой неделе определились последние три участника Евро-2024

Влад Меньшов
Труд
Сборная Грузии, Чемпионат Европы УЕФА 2024. Матч группы А отборочного раунда между Испанией - Грузией. Фото: © Mutsu Kawamori, globallookpress.com

Отборочная стадия Евро-2024 проходила в течение полутора лет по новой сложной формуле. Три последних из 24 участников финальной стадии в итоге определились на этой неделе после стыковых матчей. Вторник, 26 марта, начался с сенсации в Тбилиси,...

Россиянам предложено выступать под «голубой тряпкой с буквами»

Труд
Фото из открытых источников

На заседании исполкома МОК 19 марта принят ряд решений, важных для российских атлетов. И, возможно, для международных перспектив всего российского спорта. Международный олимпийский комитет так озаботился о ранее отстраненных...

Спорт 20:01 / 13 Апреля 2024 4574
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Румынский шахматист, гроссмейстер Рихард Рафппорт. Фото: © IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Meurer, globallookpress.com

Сегодня главной темой нашего обзора будет, конечно же, турнир претендентов, проходящий в Торонто. Но для начала мы разделаемся с Grenke Chess Classic — соревновании, о котором начали говорить в прошлый...

В отсутствие российских фигуристов в Монреале творились чудеса…

Труд
Илья Малинин. Фото: © Christinne Muschi, globallookpress.com

Завершился главный старт сезона фигуристов — чемпионат мира в Монреале. Это уже третье мировое первенство, проходившее без участия россиян. Не обошлось и без других чудес. Настоящий фурор на монреальском льду...

Спорт 20:01 / 30 Марта 2024 4414
Шах и мат

Труд

Все меньше времени остается до начала турнира претендентов, который с 3 по 23 апреля пройдет в Торонто (Канада). Похоже, что уже ничего не должно помешать старту важнейшего соревнования года — все...

Обратим внимание на составы в последних матчах у двух лидеров российского футбола – «Зенита» и «Краснодара»

Труд
Помнится, еще три года назад вовсю шли разговоры о сведении к минимуму иностранцев в российском чемпионате. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Главным событием предстоящего 24-го тура РПЛ станет матч в Краснодаре, где хозяева в субботу, 13 апреля, принимают «Зенит». Велика вероятность того, что чемпион определится именно здесь, в битве за шесть...

Спорт 00:07 / 22 Марта 2024 4115
Сыграйте нам красиво!

Тренеру приходится думать не только о результате, но и о зрелищности

Труд

В центре внимания российских футбольных болельщиков на этот раз оказались тренеры. Сначала удивило руководство «Краснодара», уволившее главного наставника клуба Владимира Ивича. А потом отличился Лучано Спаллетти,...

Разговор со старшим тренером сборной России Юрием Бородавко

Георгий Настенко, спортивный обозреватель «Труда»
Труд
Один из воспитанников Юрия Викторовича - краса и гордость российского лыжного спорта Александр Большунов. Фото: Tomi Hänninen/Newspix24, globallookpress.com

В минувшие выходные этапом в Кировске завершился Кубок России по лыжным гонкам. У женщин снова лучшей в общем зачете стала Вероника Степанова, у мужчин, как и ожидалось, досрочным победителем был объявлен краса...

Похититель Душ выступит в титульном поединке в Лас-Вегасе

Артем Скворцов
Труд

В воскресенье, 31 марта, в Лас-Вегасе состоится титульный поединок Тимофея Цзю и американца Себастьяна Фундоры. Цзю имеет странное прозвище — Похититель Душ и гражданство двух стран: России и Австралии....

Популярный комментатор и блогер много лет страдал от избыточного веса, что спровоцировало осложнения для сердечно-сосудистой системы

Популярный спортивный журналист, блогер, футбольный комментатор и владелец футбольного клуба «Эгриси» Василий Уткин скончался на 53-м году жизни. Об этом вечером вторника, 19 марта сообщили ряд российских СМИ со ссылкой на коллегу...

А некоторые участники были дисквалифицированы за употребление алкоголя и наркотиков

Чемпионат мира по сексу, который проходил в Испании, завершился раньше времени. Причиной стали травмы некоторых участников, а также скандал с наркотиками. Как сообщает интернет-издание «Лента.ру», турнир был организован Шведской...

Данные обвинения являются голословными и абсолютно неприемлемыми, подчеркнул Дмитрий Песков

Строительство олимпийских объектов в Париже, Франция. Фото: © Gao Jing, globallookpress.com

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал слова французского президента Эммануэля Макрона о том, что Россия якобы желает сорвать XXXIII летние Олимпийские игры, которые должны пройти в Париже с 26 июля по...

Сделан еще один шаг по коммерциализации Игр и идеалов

Труд

Итак, Международная федерация легкой атлетики (WA) решила выплачивать победителям Игр в Париже призовые суммы. Всему миру давно известно, что профессиональные спортсмены во-всю зарабатывают на аренах, и очень даже немало. И все-таки...

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности