Главная Культура 00:16 19 Августа 2014 2098
Один в поле воин

Накануне 80-летия Музея архитектуры корреспондент «Труда» поговорил с его директором Ириной Коробьиной

Елена Широян

Москва продолжает строиться, но в погоне за новизной и современностью нередко разрушается уже нажитое. Сухарева башня, Красные ворота, Вознесенский монастырь в Кремле, десятки московских церквей сейчас можно увидеть разве что на редких фотографиях. Сохранение наследия — один из приоритетов Музея архитектуры имени А.В. Щусева, который в эти дни празднует свое 80-летие. Сейчас в центре его внимания — выдающийся памятник советского авангарда, дом Константина Мельникова, вокруг которого разразился очередной скандал: внучка великого зодчего Екатерина Каринская не позволяет сотрудникам музея приступить к его музеефикации. Лед тронулся лишь на прошлой неделе...

— Сегодня мы часто слышим об утраченных памятниках архитектуры, многие по-прежнему в опасности, один из таких — многострадальный дом архитектора Константина Мельникова. Какую роль сегодня играет Музей архитектуры в спасении наследия?

— Музей не прекращает битву. Вспомним кампанию по спасению Шуховской башни и нашу идею создать музейный кластер на Шаболовке, борьбу за памятники конструктивизма в Самаре и других городах. Важной победой стало решение Минкультуры передать нам Дом Мельникова, памятник федерального уровня. К юбилею Музея архитектуры мы хотели открыть его филиал — музей Константина и Виктора Мельниковых, который бы объединял Дом Мельникова и расположенную в пешей доступности экспозицию на Воздвиженке. Но из-за сопротивления одной из внучек великого зодчего мы до сих пор не можем начать работу по созданию этого музея. Правда, мы не теряем оптимизма.

— В советские годы Музей архитектуры славился как спаситель многих памятников — и зодчества, и скульптуры.

— В 1930-е годы его сотрудники героически успевали обмерять сооружения в Москве, обреченные на разрушение, и вывозить в музей наиболее ценные фрагменты. Так на территории Донского монастыря, который и сам был спасен музеем от сноса, возник целый лапидарий. Когда Сухарева башня была приговорена, дали всего пять суток — нереальный срок, чтобы сделать все обмерные чертежи. Но их сделали! Они хранятся у нас в фондах, как и уцелевшие фрагменты Красных ворот, детали убранства разрушенных московских храмов Успения на Покровке и Николы в Столпах, многое другое. Особая история — Триумфальные ворота в честь победы над Наполеоном, возведенные зодчим Бове у Тверской заставы (ныне это площадь Белорусского вокзала). В 1936 году их велели снести. Большими усилиями сотрудники музея добились решения не рушить ворота чугунной бабой, а разобрать. Все было тщательно демонтировано, и все скульптурные группы перемещены в Донской монастырь. Благодаря этому Триумфальную арку, воссозданную в 1960-е годы на Кутузовском проспекте, украшают родные скульптуры — воины, Ника на победной колеснице. Но все горельефы там — копии, оригиналы же находятся у нас в музее.

Мы их реставрируем, а недавно на средства Минкультуры соорудили специальную структуру для демонстрации этих фрагментов под открытым небом. Усадебный двор, раньше служивший парковкой, преобразован в Скульптурный дворик, вместивший уникальные произведения городской и садово-парковой скульптуры, начиная с каменных львов и вазонов из подмосковных усадеб. В центре – стеллаж с фрагментами чугунного литья Триумфальной арки: там подлинные горельефы «Изгнание галлов» и «Освобожденная Москва», барельефы с гербами Москвы, Петербурга, Владимира и других городов. Скульптурный дворик будет играть роль фойе у главного входа в музей, откуда зритель сможет попасть на разные выставочные площадки, будь то Аптекарский приказ или флигель «Руина».

— Удивительно, что наш музей — первый архитектурный в мире!

— Дискуссия о создании подобного музея велась во всем мире с XIX века. Но и Музей Баухауса в Дессау, и Музей архитектуры во Франкфурте, центры архитектуры и наследия в Париже и Монреале возникли уже после московского. Эти музеи играют стратегически важную роль в своих странах, ведь именно через архитектуру транслируется национальная идентичность. И наш музей — как Лувр, только в области архитектуры.

Круче в мире нет! Алексей Щусев создавал музей, адресованный не только ученым и направленный не только в прошлое. Он считал, что такой музей должен быть обращен ко всем, ведь архитектура — это искусство организации жизненного пространства. От уровня архитектурной культуры населения во многом зависит наш с вами стиль и образ жизни.

— В 1991 году было принято решение вернуть Донской монастырь РПЦ. Говоря о судьбе Музея архитектуры, невольно думаешь об аналогии с Италией, где нередко монастырские комплексы преобразуются в музеи. У нас — обратная ситуация. А что взамен? Ваш музей до сих пор не получил помещений вместо тех, которые потерял, вынужденно покинув Донской монастырь?

— Увы, нет. Огромное количество экспонатов срочно перевезли на Воздвиженку. Здесь и без того было тесно, комплекс усадьбы Талызиных к тому времени обветшал и ждал ремонта. И вдруг — авральный переезд из Донского. Ремонт стал невозможен, выделенные деньги обесценились: Более 20 лет музей существовал в экстремальных условиях, и лишь прошлый год стал переломным. Но утраченные площади до сих пор никто не компенсировал. Недавно я встречалась с настоятелем Донского монастыря владыкой Парамоном, и ему понравилась идея создания на территории монастыря музейной площадки под открытым небом. Не только для верующих, но для всех, кому интересна история.

Однако некрополь в Донском уже не в ведении Музея архитектуры – сейчас надгробия хранит монастырь. Нашими там остались горельефы храма Христа Спасителя, но они вмонтированы в стену монастыря. Конечно, никто их не будет выламывать, чтобы не разрушать стены. Там же остаются памятник Екатерине Великой, созданный скульптором Демут-Малиновским, а садово-парковую скульптуру мы вывозим на Воздвиженку. Под сводами «Руины» будут экспонированы белокаменные изваяния, более четверти века изъятые из культурного оборота.

— Что является наиболее ценным в собрании музея?

— Сердце коллекции — архитектурная графика мастеров советского авангарда и 1930-1950-х годов. Гигантские листы, хранящие проекты Дворца Советов, московского метро и «семи сестер» — высоток. Их часто просят на зарубежные выставки. Также у нас дивные модели и макеты, прежде всего модель Большого Кремлевского дворца, созданная Баженовым. Это самая гигантская модель в мире — она требует площади минимум в 500 кв. м, там можно гулять! Вот почему мы не можем показать ее целиком. Есть в миниатюре и другие знаменитые здания — храмы, колокольни, — и проекты великих зодчих ХХ века: Бориса Иофана, конструктивистов, например Ивана Леонидова. Есть авторские модели скульптуры для метро и для зала Чайковского, первый вариант статуи «Рабочий и колхозница», пролепленный самой Верой Мухиной. Еще у нас фантастическая коллекция белокаменной скульптуры, среди авторов — Мартос, Гудон, Витали. Все это хранилось заколоченным в ящики со времен переезда из Донского монастыря. Многое из фондов мы выставляем впервые после долгого перерыва, стремясь максимально использовать музейные пространства. Так, отдали внутреннюю, прежде закрытую часть Анфилады в Главном здании усадьбы Талызиных под постоянную экспозицию великих проектов российских зодчих, опередивших свое время.

Тем временем

Дом Мельникова: музей или жилище?

Напомним: около года назад решением Минкультуры РФ Музею архитектуры передан Дом Мельникова. Тем самым начато исполнение завещания сына зодчего, живописца Виктора Мельникова, который желал превратить отчий дом в музей и весь его, вплоть до последних мелочей обстановки, передал России.

Однако сотрудников музея буквально не пускали на порог здания, находящегося в их ведении: этому противилась внучка зодчего, Екатерина Каринская, там проживающая.

Недавно туда почти чудом удалось проникнуть заместителю директора Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Елизавете Лихачевой. Каринская сразу обвинила Музей архитектуры в захвате собственности, добавив, что Лихачева поменяла личинки замков, хотя и замки трогать нельзя – достояние истории, раритет!

Вечером того же дня в дом удалось вернуться и самой Каринской — как говорят, перепрыгнув через забор с подкреплением из 30 человек. Но эти истории больше походят на сюжет криминального сериала. Важнее другое: ремонт, проводящийся в здании, ни с кем не согласован и может нанести вред памятнику, требующему научной реставрации.

«Очевидцы говорят, что Каринская устраивает в доме платные экскурсии, распоряжается мемориальной обстановкой, позволяя выносить ее из памятника архитектуры для участия в сомнительных выставках, — комментирует ситуацию Елизавета Лихачева. — Не раз дом сдавался в аренду для проведения киносъемок, а значит, туда входили большие группы людей с возгораемой аппаратурой. Но главное и самое опасное – не согласованные со специалистами ремонтные работы, которые продиктованы потребностями семьи, повторяю, живущей там незаконно, и грубо нарушают законодательство об охране памятников. Екатерина Каринская выступает против научной реставрации и создания музея и остается на тропе войны: она отвергает мировое соглашение, подписанное Росимуществом по доверенности от Правительства России, одобренное Министерством культуры. Зато «исполнительница завещания» пытается отсудить еще и исключительные авторские права на творческое наследие Константина Мельникова. Поэтому мнение музея твердое: Каринская должна выехать из дома, мы даже готовы хлопотать о выделении ей жилья в качестве компенсации ее обязательной доли наследства. А мы из дома не уйдем и продолжим работу по его музеефикации. Хотим, чтобы музей открылся в назначенный срок — в конце октября. Надеемся, что мы переломим эту ситуацию и шедевр авангарда будет доступен публике».

Создатели фильма «Сто лет тому вперед» радикально переосмыслили повесть Кира Булычева

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
У Алисы Селезневой (Даша Верещагина) точеная фигура, длинные ноги, большие голубые глаза, розовые волосы, сильная энергетика и море обаяния

На экраны большим тиражом выходит фильм «Сто лет тому вперед» по мотивам повести замечательного писателя-фантаста Кира Булычева. На самом деле, с книгой, равно как и с ее первой, достаточно подробной...

Культура 00:04 / 05 Апреля 2024 11649
Ходим Гоголем

Даром, что ли, Николай Васильевич родился в День шутника 215 лет назад?

Дарья Ефремова
Труд
Памятник Н.В.Гоголю (скульптор Н.В.Томский, 1952 г.). Гоголевский бульвар. Москва. Фото: © Eugenii Belikov, globallookpress.com

Растиражированная формула «Все мы вышли из гоголевской шинели» (есть еще вариант «из-под шинели») — одна из самых загадочных. Толком даже неизвестно ее первородство. Одни приписывают этот,...

Он умер в 2014 году. Его фильмография закончилась тогда же. Так живут, работают и уходят в вечность «простые актеры»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Донатас Банионис (Крис Кельвин) и Наталья Бондарчук (Хари) в фильме «Солярис» Андрея Тарковского. Фото: Russian Look/globallookpress.com

В нынешнем апреле будет отмечаться 100-летие со дня рождения великого литовского и советского актера Донатаса Баниониса. Кино — особое искусство, не дающее человеку бесследно кануть в Лету. Можно долго рассказывать...

Теперь для государственного телевидения Алла Борисовна - отрезанный ломоть

Сергей Беднов
Труд
Всеобщая любовь к Примадонне - это миф. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Во вторник, 16 апреля, исполнилось 100 лет Зое Богуславской. О писательнице говорили на разных каналах. «Первый» посвятил ей программу «Золотой век», а «Россия 1» —...

Актер Игорь Гордин – о новом взгляде на булгаковское «Собачье сердце» и другие знаменитые сюжеты

Анна Чепурнова
Труд
Профессор Преображенский (Игорь Гордин – второй слева) и другие участники роковой операции, включая Шарика (собака Граф). Фото предоставлены литчастью МТЮЗа

Премьера «Собачьего сердца», выпущенного в МТЮЗе одним из самых ярких нынешних режиссеров Антоном Федоровым, получила противоречивые отклики. Некоторые критики называют ее лучшим спектаклем сезона, у других постановка...

Культура 00:02 / 19 Апреля 2024 7320
Календарь: 19 апреля

215 лет назад родился Николай Васильевич Гоголь

Труд
Гоголь. Гравюра Ф. И. Иордана 1857 г. с портрета маслом Ф. А. Моллера 1841 г. Фото: © Scherl,globallookpress.com

1563 С печатания «Апостола» — первой русской датированной книги — в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца. 1783 Императрица Екатерина II подписала...

Сериал «Шерлок» может стать полнометражным фильмом. Дело за исполнителями главных ролей

Труд
Фото: Supplied by Planet Photos, globallookpress.com

О желании снять полнометражный фильм по другому известному сериалу сообщил один из создателей «Шерлока» BBC Марк Гэтисс. По его словам, в этом заинтересована и остальная команда. Но не следует...

Культура 00:01 / 19 Апреля 2024 7003
Бес памяти

На Охтинском мысе в Петербурге экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Александр Беглов, похоже, не желает понимать научную ценность фортификаций XII-XVIII веков. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В Петербурге началось то, о чем археологам и историкам не хотелось даже думать. На Охтинском мысе экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца. Срубленные деревья падают рядом с табличкой, где написано,...

Сарик и Гевонд Андреасяны собрались снять продолжение сериала «Манюня». С цифровым образом Юрия Никулина

Труд
Бессмертная роль Юрия Владимировича в фильме «Бриллиантовая рука». Кадр с сайта kinopoisk.ru

Казалось, самым плодовитым деятелям российского кинематографа братьям Андреасян — на пару они выдают десятка два проектов в год — ничем публику уже не удивить. Вот сделали же экранизацию «энциклопедии...

Культура 20:01 / 20 Апреля 2024 6242
Недетские сказки

Участие Джоан Роулинг в работе над сериалом по «Гарри Поттеру» оказалось под большим вопросом

Труд
Фото: Supplied by FilmStills.net, globallookpress.com

Год назад «Труд» писал о намерении онлайн-кинотеатра HBO Max снять сериал по «Гарри Поттеру». Планы были грандиозными: предполагалось, что в проекте будет семь сезонов — по числу книг Джоан...

Культура 00:17 / 12 Апреля 2024 6195
Юра, прости…

Наверное, именно сегодня многие вспомнят мем, первые слова которого вынесены в заголовок

Сергей Беднов
Труд
Фото: Russian Look/globallookpress.com

Но речь, разумеется, пойдет не об отложенных стартах «Ангары» и не о разбившемся луноходе. А о том, почему за последние десятилетия некогда красный-прекрасный день календаря заметно поблек...

В последние годы авторитет и значение Московского кинофестиваля пошли на убыль

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Эти серьезные ребята из фильма «Майор Гром: Игра» явятся на закрытие фестиваля. Фото: kinopoisk.ru

Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля 2024 года, сообщили его устроители. ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. Впервые его провели еще в 1935 году, возглавил...

Литературный обзор

Лев Рыжков, книгочей
Труд
Фото: © Michael Hartmann, globallookpress.com

Про разбитое любовью сердце — это не фигура речи, от сильных любовных переживаний и вправду можно погибнуть. Такое сердечное заболевание доктора назвали синдромом Такоцубо после того, как японская девушка, которую бросил...

По сюжету, который разворачивается в недалеком будущем, США охвачены гражданской войной

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
По по ходу действия фильм заставляет зрителей раз за разом вжиматься в кресло

Снял эту жесткую, провокативную ленту британский писатель, сценарист и режиссер Алекс Гарленд, причастный к созданию таких громких картин, как «Пляж», «Пекло», «28 дней спустя», «Из машины»,...

Как популярная телеведущая оказалась актрисой фильма про домашнее насилие

Сергей Бирюков
Труд
Елена знает из собственного опыта: счастья без любви не бывает. Фото предоставлены онлайн-кинотеатром KION

В онлайн-кинотеатре KION — новый сезон сериала Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие». Режиссер, известная интересом к острым социальным темам, верна себе и в нынешней работе. Мы видим, как...

Возможно, мы наконец-то узнаем правду об Алле Пугачевой - народной артистке, лауреате Государственной премии. И не только...

Сергей Бирюков
Труд
Фото: © Genrietta Peryangloballookpress.com

Есть, с недавних пор, обычай на Руси — в пятницу вечером объявлять, кто у нас очередной обладатель статуса «иностранный агент». Сегодня, 5 апреля, как ожидают допущенные к кухне эксперты,...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?