Главная Жизнь 01:01 23 Марта 2006 150
МОГУЧАЯ КУЧКА
Обычные жители России уже давно смотрят на обитателей Рублевки как на инопланетян. Как на диковинных питомцев элитного зоопарка, которые просто вынуждены прятаться за высокими заборами, чтобы любопытствующие посетители не разодрали их на сувениры. Воротил
Позднякова Ксения

ПОКА НЕ СТРЕЛЯЮТ ПУШКИ
Уже полгода прошло с того события, а интерес к нему не утихает до сих пор. Еще бы! Тогда на Лазурном Берегу один российский банкир сыграл свадьбу. Да не простую, а золотую. В буквальном смысле этого слова. Торжество обошлось в 14 миллионов долларов.
На Лазурном Берегу давно усвоили: русские - самые щедрые, самые богатые и самые расточи-тельные.
-Это уж точно! - говорит Андрей, менеджер одного из агентств недвижимости, где занимаются продажей домов на Рублевке. - Наши клиенты и бровью не поведут, если услышат цену на домик в 4 миллиона долларов.
Особнячки в элитных поселках расхватывают, как горячие пирожки. И это несмотря на то что только за последний год, как утверждают аналитики из ведущих агентств, цены на рублевскую землю подскочили на 80%. Вот только если раньше новые русские любили шикануть напоказ, да еще и на каждом углу кричали о своей крутизне, то теперь в моде скромность. Как говорит небезызвестный Константин Боровой, "вслед за Ходорковским отправляться по этапу желающих нет".
Менеджер Андрей согласился быть моим тайным проводником по знаменитой Рублевке. На машине мы медленно едем вдоль узкой улочки одного из поселков.
- Смотри сюда, - Андрей показывает на высоченный забор, из-за которого выглядывает ничем не примечательная кровля. - С виду дом как дом: не богатый, не бедный - из-за забора ничего не разглядишь. А рядом с домом галерея в два этажа. Хозяйка архитектору сказала, что здесь собирается хранить раритетные вещи.
Едем дальше. Справа кирпичный 3-этажный домик, неподалеку церковь. На заборе выложены образы двух святых. Внизу подпись: "Святая Людмила и святой Вячеслав" .
- Говорят, что лики этих святых похожи на владельцев дома, - смеется Андрей...
Мой проводник останавливается еще возле одного кирпичного забора. Уже не смеясь, рассказывает, что по его периметру расставлены четыре пушки, которые отливали на Урале чуть ли не старинным демидовским способом...
Автопрогулка с агентом по рублевской недвижимости заканчивается. Особо разъезжать некогда: время - деньги. А их Андрей считать умеет. Надо успеть на встречу с десятком новых клиентов - как раз сегодня на продажу выставляются деревянные срубы в закрытых поселках.
- По 3 миллиона продаем, - обыденно произносит Андрей. И отвечает на немой вопрос в моих глазах: - Долларов, долларов, конечно. Что там внутри? На первом этаже прихожая - 92 метра, холл - 60 метров, гостиная - 105... Вода из собственной артезианской скважины, за обслуживание придется платить 2000 долларов. Но это так, мелочи жизни.
ДВОРЯНСКИЙ ДОМИК
- Это несколько лет назад модно было вести светские беседы о типе дерева, разновидностях паркета, изгибах лепнины. Сегодня начинку дома доверяют дизайнеру, - рассказывает Константин Боровой. - Только компьютерный рисунок дома обходится будущим "рублевцам" в 50 тысяч долларов.
Украшения, мебель, посуду для своих апартаментов жители Рублевки, как правило, покупают в модных галереях и на выставках. Например, закрытый клуб " Дворянское гнездо", что на Рублево-Успенском шоссе, экспонирует антикварные вещицы, которые потом мгновенно разлетаются по своим. На музейные ценности можно, конечно, и просто поглазеть. Входной билет стоит порядка 300 евро, но подобные расходы не смущают постоянных посетителей выставки: Анастасию Волочкову, семью Михалковых, Алику Смехову, Ладу Дэнс, Алексея Митрофанова и прочих окрестных обитателей.
- Хорошим тоном считается купить на выставках или аукционах полотна знаменитых художников, - рассказывает Боровой. - Но только русских: Сурикова, Бенуа - в моде сейчас патриотизм. Так, за миллиончик долларов, не дороже.
Судя по последней выставке в "Дворянском гнезде", патриотизм действительно актуален как никогда. Экспонаты здесь только отечественные. Взять, к примеру, посуду. Для тех, кто предпочитает подлинники, предлагают сервиз кузнецовского фарфора начала XX века. На 12 персон, ярко-синий в золотую полосочку. Всего за 35 тысяч долларов. А вот самовар конца XIX столетия. Удивительно, на нем только одна царапинка. Организаторы оправдываются: мол, потому и цена невысока - 21 тысяча баксов.
- Подобные раритеты сегодня пользуются большим спросом, - говорит менеджер Татьяна. - Но все же в последнее время богатые люди стали ценить настолько редкие вещи, что пускать их в обиход просто страшно. Привозят домой, ставят под стекло. А пользуются другими.
Впрочем, есть выход. Татьяна рассказывает, что в подобных случаях их клиенты заказывают в специальных мастерских копию той посуды, которая надежно хранится под стеклом. Модно также копировать что-то из запасников Эрмитажа. "Разобьется - не жалко, - объясняет менеджер. - Стоит-то недорого, всего тысяч 10 долларов".
Из настоящих вещичек за эту сумму можно купить лишь набор для специй. Изящная штучка: три хрустальные вазочки, каждая не больше 10 сантиметров в высоту, на серебряной тележке, которую можно перевозить по столу. Или, например, в наборе за 25 тысяч долларов предлагают две салатницы. Говорят, копии императорских: серебряная подставка в форме лебедя, а сами салатницы из хрусталя. На посуде выгравированы и перышки, и крылышки...
Мебель из прошлого тоже интересует рублевских обитателей. Вот диванчик - драпирован темно-вишневым бархатом, ножки и подлокотники резные, из натурального дерева, покрашенные еще в конце XIX века золотистой краской. Предлагают купить за 61 тысячу долларов. А вот стульчик. По мне так ничего особенного. Если, конечно, не смотреть на ценник. Сиденье драпировано темно-зеленой парчой, ножки и спинка незамысловатых форм из дуба. Все удовольствие - 5 тысяч.
ПОДСАДНЫЕ УТКИ
С покупкой квадратных метров и их "начинки" появляется еще одна забота: найти прислугу, которая будет следить за содержанием роскошных апартаментов, подавать кофе хозяевам и присматривать за их детьми. Я нашла агентство по найму прислуги, которое работает с рублевскими клиентами. К услугам этой компании часто обращаются олигархи и политики федерального уровня.
Оказывается, в наши дни уже не модно нанимать большой штат прислуги. Как я уже говорила, выставлять свое богатство - с недавних пор признак дурного тона.
Среднюю сумму, в которую обходится прислуга VIPов, подсчитать не так уж трудно. Как правило, в доме работает семейная пара. Получают они приблизительно 1000 долларов в месяц, при этом отдельная статья расхода - оплата повара. Часто поваров приглашают на Рублевку из любимых ресторанов ее обитателей, иногда, кстати, из заграничных. Хороший кулинар может стоить более 10 000 долларов в месяц.
Есть детки - имеются и няни, которые обычно работают в режиме нон-стоп. То есть без выходных. Приглашают как минимум двух сиделок - это еще 1500 баксов. Ни одна семья высокого ранга не обходится без личного шофера. Глава семейства, естественно, нанимает водителя-охранника, который стоит от 800 до 1500 долларов в зависимости от квалификации.
Неудивительно, что сильные мира сего большие привереды. Например, весь обслуживающий персонал - от управляющего до простой уборщицы - должен выглядеть как топ-модели на показе. Особое внимание уделяется маникюру - облезший на ногтях лак грозит немедленным увольнением. При выборе прислуги в первую очередь смотрят на ее макияж, прическу. Некоторые даже принюхиваются к потенциальной горничной, чтобы определить ее парфюм. Кроме внешнего вида у прислуги, естественно, должно быть отменное здоровье. Горничная обязана предоставить: справки о прохождении тестов на РВ, СПИД, флюорографии, от гинеколога, психотерапевта.
Итак, работник здоров, внешний вид его безупречен. Теперь следует убедиться в его благонадежности. Схема проста: биографию "сканируют" с помощью "знающих" людей. А вдруг служанка окажется подсадной уткой из вражеского лагеря?
Дворецкий из Англии, горничные-филиппинки - теперь это, выражаясь современным языком, отстой. Как говорят знающие люди, граждане из экзотических государств слишком часто жалуются на усталость и склонны к депрессиям. Сейчас в рублевских домах работают в основном москвички - образованные, чистоплотные. И что самое главное - непритязательные.

На новогодние украшения городские власти денег не жалели

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Рекорд побил Санкт-Петербург, где на уличные украшения потратили 405 миллионов рублей. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Новогодние каникулы нынче оказались экстремально морозными, от температур в минус 30 в Центральной России успели отвыкнуть. А тут такая напасть — проверка на прочность. Сначала в домах на северо-востоке...

Жизнь 00:14 / 12 Января 2024 3657
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Michael Runkel/imagebroker.com, globallookpress.com

Хорошая новость из моего родного Кузбасса: там в Рождество на свет появились 26 мальчишек и 25 девочек. Можно сказать, паритет. Кстати, на 12 малышей больше, чем родилось в регионе в первые сутки...

Жизнь 00:04 / 12 Января 2024 3532
Календарь: 12 января

35 лет назад прошла последняя перепись населения СССР

Труд
Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

1722 Петр I учредил новый государственный орган — прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. 1801 Император Павел I отдал приказ атаману казачьего Войска Донского идти походом на Индию....

Впору взывать к московскому мэру: Сергей Семенович, родненький, приезжайте к нам на полставки губернатором поработать!

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Губернатор Александр Беглов жалуется, что строить метро, оказывается, трудно. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Накануне Нового года в петербургском метро провалились ступени на станции «Сенная площадь». К счастью, обошлось без жертв. Вечером на место прибыли аварийные службы. Станция с тех пор — уже три...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3323
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2729
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Это счастье привалило жителю Новосибирска. Он нашел в социальных сетях свою любовь

Ольга Лернер
Труд
Фото: Anton Luhr/imagebroker.com, globallookpress.com

Казалось бы, что может быть общего у парня из Новосибирска Алексея Цыганенко и девушки по имени Су Тхири Минт Хгай из далекой Мьянмы? Как что? Любовь! Они познакомились в социальных сетях, переписывались,...

Жизнь 00:15 / 16 Февраля 2024 2632
А одной розы недостаточно?

В канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, почем нынче красивое свидание с любимой

Труд
Фото: Khalil Dawood/Синьхуа, globallookpress.com

Статистика знает все, если не точно, то хотя бы примерно. На этой неделе в канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, в какую сумму обходится красивое свидание с любимой в разных городах страны. В джентльменский...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2558
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2555
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Курорт на калининградском побережье расширяет свои фирменные приманки для туристов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

«Труд» уже писал, что с некоторых пор Зеленоградск продвигает себя как кошачью столицу — к котам, кошкам и котятам отношение здесь особенное. А теперь возникла новая точка притяжения: все больше россиян...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2472
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...

Жизнь 00:10 / 16 Февраля 2024 2472
Наши жены - пушки заряжены

За кулисами двух законопроектов о мобилизованных

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

В информационной шумихе вокруг прилета в Москву американского телеведущего Такера Карлсона и новостей из Центризбиркома почти не замеченными прошли внесенные в Госдуму на прошлой неделе два законопроекта. Тем...

Жизнь 00:14 / 26 Января 2024 2461
Далеко от Москвы

Есть дли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин/Russian Look, globallookpress.com

Уже и январь катится к закату, а подведение итогов минувшего года продолжается. Так, в 2023-м с различными видами жульничества столкнулись больше 90% россиян. Каждые сутки — 8,5 млн «заманчивых»...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?