Уголовное дело против генерального директора ЗАО «Телекоммуникационный центр «Останкино» Михаила Звягинцева, подозреваемого в покушении на многомиллионную аферу, завершено. Об этом в среду, 26 февраля журналистам сообщили представители столичного главка МВД.
Теперь это дело предстоит рассматривать Тверскому районному суду Москвы. Известно, что московская прокуратура уже утвердила обвинительное заключение, также передав его представителям суда.
Почти заполучили, но воспользоваться не успели
Следователи полагают, что группа из нескольких мошенников, являющихся представителями руководства крупных компаний, в числе которых был и Звягинцев, попыталась мошенническим способом завладеть имуществом компании «Сервисэлектронполиграф». Речь идет о постройке, оцениваемой более чем в 200 миллионов рублей, которая к тому же относится к числу объектов культурного наследия.
Обозреватели отмечают, что правоохранителям удалось задержать обвиняемых до того, как они довели задуманное до конца. Поэтому в деле фигурирует формулировка «покушение на мошенничество в особо крупном размере» (статья 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ).
Ордер на арест гендиректора ЗАО «Телекоммуникационный центр «Останкино», как и на арест его подельников, Тверской суд Москвы выдал еще в сентябре прошлого года. Тогда следственные органы заподозрили Михаила Звягинцева в мошенничестве с целью присвоения федеральной собственности.
Речь, как стало известно журналистам, идет о земельном участке и строении в центре Москвы, принадлежащем ОАО «Сервисэлектронполиграф». Единственным акционером этого предприятия является госкорпорация Росимущество.
В незавершенной афере, помимо Звягинцева, участвовали, по данным следствия, руководители еще нескольких коммерческих структур Москвы и Санкт-Петербурга. Обвинение предъявлено четверым фигурантам, ранее занимавшим руководящие должности в ЗАО «ТЦ Останкино», ООО «Техинвест» и самом ОАО «Сервисэлектронполиграф».
«Нарисованная» задолженность
Отчуждение федерального имущества подельники планировали произвести через схему, включавшую фиктивную задолженность «Сервисэлектронполиграфа» и последующую процедуру банкротства.
«С этой целью была осуществлена сделка, в ходе которой предприятие якобы получило 65 векселей на общую сумму 160 миллионов рублей», – рассказали журналистам представители МВД. Фактически, однако, деньги никуда не перечислялись, а предприятие-контрагент, зарегистрированное в Петербурге, как позже стало известно следствию, контролировалась людьми, подозреваемыми в организации противоправной деятельности.
«По изготовленным подложным документам у данной компании перед ООО «Техинвест» появилась фиктивная задолженность», – пояснили представители следствия. Возникла эта задолженность якобы в результате купли-продажи векселей трех московских банков.
Благодаря этому подельникам почти удалось добиться своего: на имущество «Сервисэлектронполиграфа» был наложен арест. Здание в центре столицы, которое, к тому же, является объектом культурного наследия, почти оказалось в руках фигурантов дела. Однако окончательно завладеть им мошенники так и не успели.
Осенью прошлого года они были задержаны, затем арестованы; параллельно следователи провели обыски на местах работы и жительства фигурантов. Представители телецентра «Останкино» тогда заявляли, что оперативно-розыскные мероприятия не имеют отношения к хозяйственной деятельности «Телевизионного технического центра «Останкино» и его дочернего предприятия «Телекоммуникационный центр «Останкино».