В монастырь - лучше вечером

Журналисты «Труда-7» решили испытать, а каково это — поехать на авто туда, куда, может, давно хотел? Город Муром выбрали по совету знакомого, звучавшему довольно оригинально: «Я там не был, но столько хорошего слышал...»

Луканин Михаил

Медленно, но верно

Из объятий Москвы вырывались три часа — пробки. Узкое место — Балашиха. Но и до Ногинска быстро не поедешь. То очередь из фур, то посты ГИБДД. А они — у каждого городка. Почему перед ними надо снижать скорость, известно только самим служителям полосатого жезла. Однако гаишники не лютуют. Останавливают в основном за то, что не включен ближний свет. На фоне медленно ползущего транспорта насмешкой выглядят «стиральные доски» — специальные ребра на дороге. Они устанавливаются на скоростных трассах, чтобы водитель не задремал: когда езда убаюкает, машину вдруг тряхнет — и дрему снимает как рукой. Если выезжать из столицы в 4 утра, то «стиральные доски» помогут окончательно проснуться.

После Ногинска отличная двухрядка — катим за 100. Ищем, где бы перекусить. Тщетно. Заглядываем на стоянку для дальнобойщиков. Она — прямо в поле. Но едой тут не пахнет. Только на 75-м километре на заправке продают местные кукурузные палочки. Мешками. Но разве это еда?!

Дорога кормит

На печально знаменитом 101-м километре (сюда из Москвы высылали во время Олимпиады-80 нежелательных элементов) начинается Владимирская область. Первое, что видишь справа, — трактир «Русская изба». Он в рекламе не нуждается, поскольку мимо не проедешь — дорога одна. Для путников и местных жителей федеральная трасса «Волга» М7 — кормилица. Тут вам и ремонт, и мойка машин, и, конечно, еда для путников. Кроме «Русской избы» на пятачке 101-го километра добрый десяток подобных заведений, но мы остановились у этого трактира, потому что около него куча фур — первый признак, что кормят хорошо.

Платный туалет — 7 рэ. Чистенько и мыло есть. Хозяйственное. Листаем меню: 40 вторых блюд, 16 первых, закуски, выпечка — глаза разбегаются. А говорят, русская кухня не очень разнообразна. Берем котлеты, стерляжью уху, корзинки с грибами, салаты. Обед вдвое дешевле, чем в захудалой московской забегаловке.
Стоим у киоска — сигареты, жвачка, вода. Есть и «антивенерки» разных фасонов. Мужик советует взять: когда стемнеет, прилетят «ночные бабочки». Нам ждать темноты некогда: до Мурома в объезд Владимира 200 с лишним километров.

Трасса сносная, гладкая. Только на мостах бугорчатые швы — общая беда всех российских мостов. В Лакинске другая проблема. Обозначенных переходов нет, и люди идут прямо через федеральную трассу. А обрадовало нас то, что за время всего путешествия мы увидели лишь одну аварию за городом Покровом. Серьезную. В кювете — перевернутый «Фольксваген», рядом — сгоревший молоковоз. ГИБДД никого к месту ЧП не подпускает.

До самого Мурома гаишники нас не стопорили. Но и мы старались не превышать скорость. Один раз на обратном пути у Владимира поддали газку, но успели спрятаться за «спонсора» — джип с местными номерами. Он нас и закрыл от радара инспектора, который прятался за опорой моста.

У Владимира трасса выше всяких похвал. Многорядная, со свежей разметкой. Но мы уходим по указателю вправо и больше 100 километров трясемся на заплатках. Дорогу до Мурома строят кусочками. Разгонишься и — бах! За заплатками смотреть надо в оба, иначе подвеску разобьешь как пить дать. Зато какие там сосны! Корабельные. Грех не обнять высоченное, прямое, как свечка, дерево. Известно, что за самовольную рубку строевого, как этот, леса Петр I приказывал головы рубить. Теперь не то. Окрестные жители, торгующие на обочинах грибами и ягодами, жалуются: изводят лес разные ООО, ОАО и пр. Жалко — такая красота!

Асфальт для Февронии

Весь центр Мурома устлан свежим асфальтом. Месяц назад. Почему? Такое может случиться, наверное, только в России. В общем, в Муром по весне нагрянула Светлана Медведева — жена президента. Она возглавляет попечительский совет церковно-государственной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения». В рамках программы 8 июля в Муроме будет отмечаться Всероссийский день семьи, любви и верности. Новый праздник — дань канонизированным святым Петру и Февронии. Жили они в начале XII века. Князь Петр тогда нарушил обычаи и взял в жены простую крестьянскую девицу, за что местная знать изгнала их. Но изгнание длилось недолго. В городе началась жестокая борьба за власть. Не найдя достойного правителя, бояре молили Петра и Февронию простить их и вернуться на престол. Жили они по христианским заповедям любви, сделали много добра подданным и умерли в один день −25 июня 1228 года, 8 июля по новому стилю. Праздник Петра и Февронии по замыслу должен прийти на смену дню католического святого Валентина. Так что вместо сердечек-валентинок влюбленным предложат иконки-февроньки.

Понятно, что к празднику дороги заасфальтировали, разметку сделали, гаишников настроили на добродушный лад: общаются вежливо, не придираются. Вообще-то к гостям, а особенно высоким, отношение у них сверхтрепетное. Нам рассказали, как два больших московских генерала прибыли к приятелю. Хотели инкогнито, без помпы и чинопочитания, но... кто-то из функционеров прознал про визит. Гаишникам скомандовали надеть парадную форму, сопровождать гостей с мигалками и отдавать им честь на перекрестках. Генералы так и не отдохнули, как хотели.

А если выпил пива

Муромчане — народ разговорчивый. Нам не составило труда найти человека, который знает про автомобильную жизнь города все. Зовут его Александр Уваров. Его рассказ — бальзам на душу автотуриста:
— Пристегиваться ремнями надо, особенно иногородним. Своих гаишники предупреждают, но пока штрафуют мало. Глаз да глаз нужен перед «зебрами». Не пропустишь пешехода — взгреют по первое число.

— С ремонтом проблем нет. Если машина сломается перед городом, то можно позвонить в гостиницу и попросить выслать эвакуатор. Приедут, доставят, отремонтируют любую машину быстро и дешево. Насчет цен скажу так: москвичи, которые родом из Мурома, ремонтируют машины здесь. Цены почти в два раза ниже.

— Парковок и стоянок пруд пруди. 40-50 рублей за сутки и с охраной. Если не утерпел и выпил пива прежде, чем запарковал машину, то проблему решит любой таксист. Приедет через 5 минут с напарником, отведет ваше авто на парковку, а вас доставит в гостиницу или в «Затерянный рай». Там можно оторваться всем, кто желает потанцевать, поиграть в бильярд, выпить и поесть. Такса — 60-70 рэ в любой конец города.

Из «форбса» — в монастырь

Когда ходишь по городу, на язык просится древнерусское слово «лепота». Не верится, что буквально несколько лет назад старинные храмы, которыми знаменит Муром, были в загаженном состоянии. Что говорить, в самом древнем на Руси Спасском монастыре, основанном в 1096 году, до недавнего времени квартировала воинская часть. А сейчас! Входишь на территорию — и хочется себя ущипнуть: не сон ли? Ощущение такое, будто оказался среди декораций фильма о временах первозданной Руси. Только все тут настоящее. Монастырь, как, впрочем, и другие храмы, лучше посещать вечером — освещение особенное и людей мало.

Тишина. Из монастыря видно, как серебрится лента Оки, на лавочке греются в лучах заходящего солнца братья-послушники духовного училища. По газону расхаживает коза и щиплет травку, а из монастырской пекарни вьется ароматный дымок. Мы услышали, как квохчут куры, и решили посмотреть, где они прячутся. Нашли. Не куры это вовсе, а пестрые фазаны. Одно слово: «Лепота!»

В центре монастыря — громадина Спасо-Преображенского собора. Поднял голову — массивные, в виде шлемов купола чуть покачиваются. Дальше сияют белизной и золотом церквушки поменьше, вплоть до миниатюрных, почти игрушечных. И везде опрятные газоны, аккуратные клумбы, ровные ряды грядок — в напоминание о том, что богоугодные заведения были центрами образцового земледелия.

На прощание читаем на досках имена тех, кто жертвовал средства на реставрацию не только монастыря, но и других памятников старины. Ба! Знакомые все лица! Многие фамилии есть в списке 100 самых богатых людей России, который публикует журнал «Форбс».

«Бычье сердце» в подарок

Без русской баньки с веничком нет Мурома. И все они — на свой манер. Мы побывали в пансионате «Муромская усадьба» в Карачарово, где и сидел на печи Илья Муромец. Так вот там после парилки можно залезть в «чан молодости» с холодной водой (10 лет долой!), а можно и просто облиться из ведра под потолком навеса, дернув за цепочку. Когда один из нас прямо в одежде попробовал испытать забавный механизм для обливания, то чуть не вымок с ног до головы. Хозяин не преминул рассказать забавную историю. К нему прибыла официальная делегация. Ее руководитель увидел цепочку, но не удосужился поднять голову. Спросил, что это, мол, за фигня, дернул цепочку — и как был в костюме и при галстуке попал под ледяной поток. Подчиненные ахнули, но сдерживали смех до тех пор, пока не заулыбался сам начальник.

Рядом с усадьбой тетя Маша пасет коз. Заметив фотоаппарат, она достает пакет с хлебом, и козочки бросаются к ней. Хозяйка говорит, что козье молоко продает по 20 рублей за литр. Если надо — надоит в момент. Кроме козьего молока здешняя земля славится пузатенькими муромскими огурцами и мясистыми помидорами «бычье сердце».

Чья шляпа в Хьюстоне

Муромчане гордятся своими знаменитыми земляками. Один из них, Владимир Козьмич Зворыкин, — отец телевидения. Родился в 1889 году в купеческой семье, воевал на фронтах Первой мировой, учился в Петербурге, там же начал опыты по передаче изображения на расстояние. После революции уехал в Америку, где и изобрел кинескоп. А астронавты ценят его еще и за то, что он многое сделал в области управления ракетами с земли. Что именно? Кто же вам скажет?! Однако шляпа Владимира Козьмича после его кончины в 1982 году стала талисманом американских астронавтов. Она теперь лежит под стеклом в центре космических полетов НАСА в Хьюстоне. К ней прикасаются все астронавты перед полетом в космос. Говорят, после ритуала они произносят фразу, по смыслу соответствующую нашей присказке: теперь, мол, дело будет в шляпе.

Зворыкин тайно посетил Муром в 1968 году. Правда, ему только казалось, что сделал он это тайно. На самом деле американского туриста «вели» сотрудники КГБ, но им, видимо, дали отмашку: не трогать. И вот он сел в такси. Водитель привез его к проходной радиозавода, точнее, почтового ящика N5. Там его очень тепло встретили и предложили американскому миллионеру советское гражданство и должность главного конструктора с окладом 220 рублей. От этого предложения он вежливо отказался. В доме, где жила семья Зворыкиных, сейчас историко-художественный музей.

Где твой белый теплоход

И все-таки главная достопримечательность Мурома — Ока. В древности за ней заканчивалась Русская земля. Идя брать Казань, Иван Грозный копил силы на берегах Оки. Там, где он разбивал шатер, сейчас стоит церковь. А неподалеку, на самом возвышенном месте, недавно появился памятник Илье Муромцу с воздетым мечом. С реки на панораму города, опоясанного крепостными валами, в сверкающих куполах, со сбегающими вниз улочками открывается потрясающая картина. Именно по реке и прибывала раньше в Муром масса туристов на трехпалубных круизных теплоходах. И вот теперь водного кольца нет: река обмелела. Как нам рассказали старожилы, из-за этого даже рыба измельчала, негде ей нагуливаться.

Самое смешное, что в городе есть целая орава специалистов-дноуглубителей со своим флотом. Они-то и обязаны следить за рекой, но землечерпалки ржавеют без дела, а чем занимаются речные «углубители» — даже мэру Мурома Валентину Качевану неведомо. Нам он возмущенно сказал:

— К сожалению, мы не можем заставить их работать. Дело в том, что муромский участок Оки относится к ФГУП «Канал имени Москвы», и начальника над этим участком (зовут его Петухов) назначает Москва. Здесь он никому не подчиняется, творит, что хочет, и все сходит с рук.

На трассе М7 Москва — Владимир

  • 22 автозаправочные станции. Цены на бензин на 1-1,5 рубля меньше, чем в Москве;
  • 18 шиномонтажных мастерских. Почти во всех производится мелкий ремонт, серьезный — в городках по пути следования;
  • 39 кафе, ресторанчиков, трактиров, закусочных. Цены умеренные;
  • 9 специальных стоянок для отдыха.

По дороге от Владимира до Мурома сервисных заведений нет.

Где отдохнуть

Окский парк. Аттракционы для детей, смотровая площадка с видом на Оку, памятник Илье Муромцу, колесо обозрения.

Городской пляж и набережная.

Конные прогулки, охоту, рыбалку с лодки или берега организуют турагентства. Но посидеть с удочкой можно и на разводном понтонном мосту через Оку.

Все места отдыха — в шаговой доступности от гостиниц, которых в городе три: «Русь», «Лада» и «Три сосны».

Где поесть

В центре города рестораны, кафе, шашлычные на каждом шагу. Самые популярные: «Восток-Запад», «Муром», «Старый дворик», «Сирин», «Золотой телец», «Классик», «Крюк», «Арагви». Цены везде приблизительно одинаковы. Стоимость обеда в трактире «Сирин»: минералка 330 мл — 30 рублей, салат «Цезарь» — 50, солянка мясная или рыбная — 80-120, судак в сырной корочке — 140, пельмени по-купечески — 80, язык воздушный — 100, кофе по-восточному — 40-50 рублей.

Святыни мурома

1. Троицкий женский монастырь (XVII-XIX века). В монастыре находятся мощи муромских святых князей Петра и Февронии.

2. Благовещенский мужской монастырь (XVI-XIX века). В нем — мощи святых муромских князей Константина, Михаила и Федора.

3. Воскресенский женский монастырь (XVII-XIX века).

4. Спасский мужской монастырь (XI век).

5. Николо-Набережная церковь (1700-1717 годы). В храме находятся мощи святой Ульянии Лазаревской.

6. Троицкая церковь (1827 год).

Что купить домой

  • На рынке муромские огурцы — 10 рублей за кг; помидоры «бычье сердце» 50 рублей, обычные — 20-30; десяток белых грибов — 150 рублей;
  • вишня, смородина, крыжовник — 20-25 рублей за кг;
  • соленые грузди — 1500 рублей за трехлитровую банку, 800-граммовая банка соленых рыжиков — 200.

В антикварном салоне «На Рождественской» есть иконы конца XIX — начала XX века, самовары с медалями, предметы домашнего обихода. Цены завышены.

ВДНХ красиво отмечает 85-летие

Дарья Ефремова
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Торжественное открытие главной выставки СССР состоялось 1 августа 1939 года. Тогда она называлась Всесоюзной сельскохозяйственной (ВСХВ) и использовалась по прямому назначению: неслучайно именно здесь познакомились свинарка...

Басенджи не умеют лаять, но весело хихикают и сурово рычат

Ольга Григорьева
Труд
Фото: © Erich Schmidt, globallookpress.com

Владельцы собак породы басенджи уверяют, что их питомцы молчат вовсе не потому, что им нечего сказать. Просто лаять не умеют. В действительности они очень даже разговорчивы. Если им что-то нравится, они одобрительно...

Билеты дешевле, мест в гостиницах больше, отельеры делают скидки…

Ольга Лернер
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Осенняя пора — это не только очей очарованье, но и радость для любителей морских курортов. Отправляться в отпуск в бархатный сезон гораздо выгоднее, чем в июле или в августе. Билеты дешевле, мест...

С сиба-ину нельзя давать слабину

Ольга Григорьева
Труд
Фото: © Artem Priakhin, globallookpress.com

Собаки породы сиба-ину будут идеальным вариантом для тех, кто хотел бы завести питомца, прекрасно чувствующего себя в городской квартире, но при этом отнюдь не диванного пса. Дитя природы — это как раз про сиба....

Канадские и донские сфинксы конкурируют между собой

Ольга Григорьева
Труд
Канадский сфинкс. Фото: © Jaap Arriens, globallookpress.com

Бесшерстные кошки не такие уж и голые, какими могут показаться, — на самом деле их тело покрыто очень короткой, практически невидимой шерстью. Более того, в рамках породы допустима короткая шерстка на переносице....

В московской галерее «У дяди Гиляя» на Никитском бульваре открылась выставка «Москва: листая старые страницы»

Ольга Лернер
Труд
Изображение: knigiantikvar.ru

В московской галерее «У дяди Гиляя» на Никитском бульваре, 8 открылась очень интересная выставка «Москва: листая старые страницы». Дядя Гиляй, как вы уже догадались, — это легендарный...

Есть два варианта: добраться до Адлера и улететь самолетом или ехать автобусом

Фото: Роман Денисов, globallookpress.com

Российские туристы, которые не могут уехать из Анапы из-за высоких цен на железнодорожные билеты – которые к тому же невозможно купить – могут покинуть курорт, добравшись до аэропорта Адлера или на автобусе. Об этом сообщила пресс-служба...

Свободное время 17:01 / 14 Сентября 2024 2276
Коты в горошек

Рукотворное чудо очень напоминает оцелота

Ольга Григорьева
Труд
Фото: © Blue Valentines, globallookpress.com

Свое название оцикеты получили из-за схожести с диким животным оцелотом из семейства кошачьих, обитающим в Южной Америке. Фокус в том, что в разведении дикие животные не участвовали. Однако творение селекционеров,...

Свое потомство самка и самец высиживают по очереди

Георгий Настенко
Труд
Фото из личного архива

Человечество лишь два-три века назад узнало о существовании пингвинов. А сейчас эти интересные птицы появились во всех крупных зоопарках, стали литературными персонажами и киногероями. Но не думайте, что мы знаем...

По осени нарастает число тревожных сообщений: грибники и охотники за ягодой имеют способность заплутать в трех соснах

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

«Пошел в лес и заблудился...» По осени таких тревожных сообщений больше обычного: грибники и охотники за ягодой имеют способность заплутать в трех соснах. Как им можно помочь? В лесах Калининградской...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?