Скандал с подслушиванием американским Агентством национальной безопасности трех президентов Франции задел гордых галлов за живое, за сокровенное. Атлантический союзник Парижа, главный поборник демократии и прав человека, США вульгарно шпионили за лидерами Франции.
Впрочем, после аналогичного скандала с прослушиванием канцлера Меркель можно было бы и не удивляться. И все-таки! Если Жак Ширак после отказа влезть в иракскую авантюру мог еще раздражать Вашингтон своим голлистским норовом, то уж его преемников Николя Саркози и Франсуа Олланда, вернувших страну в военные структуры НАТО и сдавших «Большому Брату» остатки национального суверенитета, зачем контролировать?
Но факты налицо. В ночь на 24 июня на сайте WikiLeaks в ознаменование третьей годовщины своего сидения в эквадорском посольстве Джулиан Ассанж предал гласности документы АНБ США о массовом прослушивании высших французских функционеров, среди которых последние три президента республики. Публикации вышли в Liberation и Mediapart. По указанию президента Олланда вчера в 12.00 созвали экстренное совещание Совбеза Франции с присутствием сенаторов и депутатов. Да, неловко получилось: американские спецслужбы, как бесспорно свидетельствуют документы, под шумок борьбы с терроризмом и российской угрозой, по крайней мере с 2006 года глубоко запустили свои щупальца во все центры принятия решений когда-то независимой Франции.
В Елисейском дворце громко заявили, что «Париж не потерпит никаких угроз своей безопасности», и назвали слежку за первым лицом государства «непозволительной для союзников». Да полно вам! Какие уж тут госсекреты между друзьями. Характерная деталь: семь бывших и действующих министров французского правительства заявили в прямом эфире, что нисколько не удивлены шпионской практикой американцев.
На фоне скандала Париж не постеснялся подтвердить, что руководство французских спецслужб собирается в ближайшее время с визитом в Вашингтон для... укрепления сотрудничества с американскими коллегами. Вряд ли французские профессионалы не знали о слежке за главой государства, которого они были призваны все эти годы ограждать от чуждого проникновения. Значит, Америке как центру метрополии дозволено то, что не дозволено европейцам-вассалам?
Впрочем, признавать этот очевидный факт американские руководители не спешат. Госсекретарь Джон Керри на голубом глазу отнекивается. «США не шпионили за президентом Франсуа Олландом и другими высокопоставленными чиновниками. Мы не будем делать целью друзей и мы не занимаемся разведкой, если отсутствуют какие-либо конкретные причины, вызванные соображениями национальной безопасности, о которых в данном случае я не знаю», — туманно пояснил Керри. Успокоить нервничающего Олланда решил и сам президент США. Позвонил коллеге в Париж и заверил, что «Вашингтон не ведет и не будет вести прослушку разговоров французского лидера». Интересно, поверят ли французы в столь откровенное вранье?
Хотя какое это имеет значение? Аналитик парижского Института международных и стратегических отношений (IRIS) Филипп Тюро-Данжен сомневается, что всеобщее негодование и крики о «недопустимости» выльются во что-то конкретное в отношениях с США. Франсуа Хейсбург, советник президента из лондонского Центра стратегической информации, считает, что Франсуа Олланд созывом заседания своего Совета безопасности хочет продемонстрировать «крайнее негодование». Но и только.
France Info напоминает, что крыша американского посольства в Париже загромождена аппаратурой и тарелками, дающими возможность безнаказанно слушать руководителей республики (посольство США находится в двух шагах от Елисейского дворца). А журнал Atlantico приводит мнение эксперта по электронному шпионажу, директора французского Центра по исследованиям в области разведки (CF2R) Эрика Денеса: «Мы знаем, что с прошлого лета американцы прослушивают всех европейских политических и экономических высших функционеров. Также как и китайцев». Далее Эрик Денес высказывает крамольную мысль: «Все техвозможности АНБ при необходимости можно нейтрализовать, но на это нужна политическая воля. Во Франции она полностью парализована».
Что ж, чистосердечное признание...