Главная Жизнь 01:01 28 Марта 2008 164
ЧТО КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ 7 МАЯ
Назначенная на 7 мая инаугурация Дмитрия Медведева и переход Владимира Путина на премьерскую должность неизбежно повлекут за собой кадровые перестановки.
Гридас Андрей

Проанализировав информацию, полученную из разных источников, "Труд" воссоздал наиболее вероятную картину грядущих перемещений. Первое и неизбежное событие - уход Виктора Зубкова с премьерского поста. По нашим данным, он может занять место секретаря Союза России и Белоруссии вместо Павла Бородина. Кроме того, нынешний премьер является одним из главных претендентов на пост председателя совета директоров "Газпрома". Назначение его на обе должности, по мнению источников "Труда", будет означать активизацию интеграционных процессов с Белоруссией. Высокий статус Зубкова в качестве переговорщика позволит Александру Лукашенко обсуждать любые соглашения без ущерба для своего имиджа. А наличие "газового" рычага окажет психологическое давление на белорусского лидера. Правда, на место главы "Газ-прома", по сведениям некоторых источников, претендует и глава МЭРТ Эльвира Набиуллина.
Поскольку реестр кандидатов закроется только 8 мая, в списке претендентов могут произойти любые изменения.
Администрация президента (АП), которую Дмитрий Медведев обещал формировать совместно с Владимиром Путиным, по нашим данным, претерпит достаточно существенные изменения. Прежде всего это касается управления делами. Скорее всего, оно будет разделено на две структуры - секретариат и хозяйственное управление. Эти изменения сильно сократят его административный вес, что уменьшит влияние ныне сверхмогущественной структуры. При этом нынешний глава управделами Владимир Кожин свой пост, возможно, покинет.
Как минимум до конца года сохранят свои нынешние должности глава администрации, руководитель предвыборного штаба избранного президента Сергей Собянин и его заместитель, главный идеолог "суверенной демократии", куратор Госдумы и "Единой России" Владислав Сурков. Сменит работу другой замглавы АП - Игорь Сечин. Он может стать министром промышленности и энергетики вместо Виктора Христенко. Заняв эту должность, он, вероятнее всего, сохранит за собой место председателя совета директоров нефтяной компании "Роснефть". Нужно отметить, что ряд источников называют еще одним возможным вариантом трудоустройства Игоря Сечина должность руководителя аппарата правительства, которую сейчас занимает вице-премьер Сергей Нарышкин. Правда, Минпромэнерго с учетом "нефтяного" статуса Сечина (напомним, что под контроль "Роснефти" перешли активы разгромленного "ЮКОСа") представляется наиболее вероятным назначением.
Туманной выглядит судьба главного кремлевского кадровика Виктора Иванова: спектр кремлевских слухов максимально широк, однако, скорее всего, свой пост в АП он также покинет.
Только заменой премьера кадровые изменения не ограничатся. Другим отставником, но уже в правительстве, называют министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова. Большое количество претензий со стороны различных политических группировок делает его одним из наиболее вероятных кандидатов на замену, причем сменщиком может стать или знаменитый режиссер Никита Михалков, или прославленный певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон.
Определенно появится еще один министерский портфель - будет разделено Министерство здравоохранения и социального развития. Тем не менее кто займет места руководителей этих ведомств и в каком министерстве останется Татьяна Голикова, пока не решено. Хотя весь последний год главным претендентом на пост главного по социалке эксперты называли председателя думского комитета по труду Андрея Исаева - одного из лидеров так называемого левого крыла "Единой России".
Кроме него перейти из законодательной в исполнительную власть могут правые единороссы: глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и административному законодательству Павел Крашенинников и руководитель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. В качестве новых мест их работы называются Минюст (Крашенинников уже возглавлял его в 1990-е годы) и Генпрокуратура.
КТО ЕСТЬ КТО
Сергей Собянин
Родился 21 июня 1958 года в поселке Няксимволь Тюменской области. С 1996 года - председатель Думы Ханты-Мансийского округа. В 2001 году избран губернатором Тюменской области. 14 ноября 2005 года назначен руководителем администрации президента.
Владислав Сурков
Родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области. С 1987 по 1996 год работал под руководством Михаила Ходорковского в банке "Менатеп". В администрацию президента пришел в 1999 году. Курирует партийные проекты АП: считается одним из создателей движения "Наши", партий "Единая Россия" и "Гражданская сила".
Игорь Сечин
Родился 7 сентября 1960 года в Ленинграде. После окончания университета по линии КГБ работал в Мозамбике, Анголе. Знаком с Владимиром Путиным с 1990 года. Заместителем главы АП стал сразу же после его избрания президентом. Курирует экономические вопросы. Считается лидером группы силовиков в путинском окружении.
Виктор Иванов
Родился 12 мая 1950 года в Новгороде. В 1987-1988 годах служил в Афганистане. С конца 70-х до середины 90-х работал в спецслужбах. В администрацию президента пришел вместе с Путиным. Один из авторов закона "О гражданстве" 2001 года, ужесточившего условия получения гражданства. Председатель совета директоров "Аэрофлота".
Александр Соколов
Родился 8 августа 1949 года в Ленинграде. Перед тем как стать министром в правительстве Фрадкова, много лет руководил Московской консерваторией. На выборах в Думу возглавлял московский список партии "Справедливая Россия".
Татьяна Голикова
Родилась 9 февраля 1966 года в городе Мытищи. С середины 90-х работает в системе Минфина. С 2002 года - первый замминистра финансов. Одна из авторов закона "О монетизации льгот". Министром назначена 24 сентября 2007 года.
Владимир Плигин
Родился 19 мая 1960 года в селе Игнатово Вологодской области. Получил известность как адвокат бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Избран в парламент по спискам "Единой России".
Павел Крашенинников
Родился 21 июня 1964 года в городе Полевой Свердловской области. Более десяти лет преподавал в Свердловском юридическом институте, который и закончил. Перешел в Министерство юстиции. Дослужился до министра. В 1999 году избран депутатом Госдумы по списку партии "Союз правых сил". Перешел в "Единую Россию".
силовики
ПЕРВЫЕ ОТСТАВКИ
На прошедшей неделе стало известно еще о двух громких отставках - в Министерстве внутренних дел и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.
Кадровую революцию в МВД ожидали только в мае, поэтому указ президента Владимира Путина об отставке первого замминистра МВД генерал-полковника милиции Александра Чекалина стал для всех полной неожиданностью. Он считался классическим милиционером-работягой. Без малого за 40 лет он прошел путь от рядового инспектора ГАИ до первого замминистра МВД. Успел при этом побывать главой Службы общественной безопасности МВД (сейчас это департамент общественной безопасности) и Федеральной миграционной службы. Чекалин также прославился рядом жестких инициатив. Например, он предлагал пожизненно лишать пьяных водителей прав и даже автомобилей. В качестве нового места работы Чекалина называют Совбез, ФМС и Совет Федераций, но все это пока лишь на уровне слухов.
Его преемник Михаил Суходольский всего за 15 лет сделал головокружительную карьеру. В 1990 году он был еще обычным оперативником Перовского ОВД Москвы, затем возглавил отдел ГУБЭП МВД, в 2000 году стал начальником ЛОВД аэропорта "Шереметьево", после чего был назначен главой Вневедомственной охраны МВД РФ. В 2005 году уже в звании генерал-лейтенанта был назначен на должность замминистра МВД и курировал тыловые подразделения.
Заметным событием последних дней марта стала и отставка Виктора Болотова - главы Рособрнадзора, который известен как главный идеолог единого госэкзамена в России. В окружении Болотова увольнение связывают с участившимися в последнее время прокурорскими проверками ведомства. Так, в феврале 2007 года Генпрокуратура обвинила руководство Рособрнадзора в подделке дипломов гособразца, нецелевом расходовании бюджетных средств и создании лжевузов, выпускники которых устраиваются на работу с фальшивыми дипломами. По данным "Труда", основным претендентом на пост главы Рособрнадзора считается статс-секретарь Минздравсоцразвития Любовь Глебова.
конфликт
БАЛУЕВСКИЙ ОСТАЛСЯ НА ПОСТУ
Вчера Министерство обороны РФ официально опровергло слухи о возможной отставке начальника Генштаба Юрия Балуевского якобы в знак несогласия с действиями министра обороны Анатолия Сердюкова, в частности, с директивой министра о замене военного персонала ряда тыловых служб на гражданский. Утверждения СМИ о том, что генерал и ряд его заместителей будто бы уже написали соответствующие рапорта, в сообщении Управления информации и общественных связей МО "Труду" назвали "крайне безответственными". В министерской пресс-службе настаивают на том, что генерал Балуевский находился в плановом отпуске и складывать с себя полномочия не собирался. Любопытно, что Министерство обороны выступило со своими разъяснениями только спустя три дня после того, как в прессе появились сообщения о предполагаемой отставке. "Создается впечатление, что конфликт действительно был, но его удалось как-то уладить", - считает независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Сам Балуевский от комментариев воздерживается.
МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГОВ
Михаил Виноградов, гендиректор Центра политической конъюнктуры России:
- Едва ли в первое время Дмитрий Медведев станет принимать единоличные кадровые решения. Думаю, он будет так или иначе советоваться с Владимиром Путиным как со своим наставником и как с сильным политиком. При назначениях обязательно будут учитываться не только личная близость к президенту Медведеву, но и то, является ли человек выдвиженцем Путина. Например, помощником Медведева когда-то был Евгений Школов, который с января этого года назначен заместителем министра внутренних дел (Школов - один из тех, кому пророчат кресло главы МВД. - "Труд"). Очевидно, что по этому принципу будет намечена и определенная дифференциация кадров - насколько человек лоялен к Путину и Медведеву. К тому же вполне вероятно, что во власти окажется немало людей с так называемым юридическим складом мышления и с юридическим образованием, - словом, подобных самому Медведеву.
Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии:
- Думаю, что саму путинскую систему расстановки кадров Медведев оставит, но произведет некоторые персональные замены. В первую очередь они коснутся глав регионов, потому что жизнь показывает, что от губернатора зависит очень многое. Если губернатор нормальный, то и жизнь налаживается. А есть прямо-таки невезучие регионы, например, Рязанская область, Смоленская, Воронежская... Многие губернаторы сидят настолько давно, что уже и смотреть стыдно. Так и хочется сказать: а не засиделись ли вы, друзья? Если руководитель, даже талантливый, сидит на своем месте двадцать лет, то он постепенно из локомотива становится тормозом. Возможно, хотя и не в ближайшее время, Медведев восстановит выборность глав исполнительной власти регионов. Но эту систему надо демонтировать осторожно, и Медведев это понимает. Думаю, что изменения могут коснуться и Совета Федерации, потому что сейчас там сидят бывшие губернаторы и лоббисты.
Дмитрий Орешкин, политолог, руководитель группы "Меркатор":
- Само понятие преемственности подразумевает, что путинская система сдержек и противовесов сохранится. Медведев, судя по всему, намерен сохранить так называемый феномен путинского консенсуса элит. Суть его в том, что различные элитные группы (региональные, силовые, медийные и т.д.) готовы поступиться частью своих интересов ради сохранения общего баланса, стабильности. Гарантом этой стабильности сейчас выступает Путин, скоро будет выступать Медведев. Хотя если Медведев намерен исполнять то, о чем он говорил (развивать малый бизнес, бороться с коррупцией и т.д.), то ему придется ущемить интересы элитных групп - номенклатуры, чиновников, силовиков. Так, если развивать малый бизнес, то это затронет интересы номенклатурного класса, который не сможет брать откаты. Борьба с коррупцией всколыхнет чиновников и силовиков, которые этим кормятся. Медведеву придется постоянно поддерживать некий баланс сил. Сильно что-то изменить у него вряд ли получится - у Медведева для этого слишком узкий коридор возможностей, выстроенный элитными группами.

Целью стал мост через Печенежское водохранилище, по которому осуществлялось снабжение украинской армии

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Самолеты Воздушно-космических сил России нанесли удар по мосту в Харьковской области Украины. По нему осуществлялись перевозки боеприпасов для украинской армии. Целью стал мост через Печенежское водохранилище, в районе Старого Салтова. По данным...

Эти предметы сантехники были установлены в замках начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Что по этому поводу говорят специалисты?

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото из открытых источников

Начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов владел пятью замками в стиле Людовика XIV, где от избытка чувств велел позолотить унитазы. И он там не один был такой ценитель прекрасного, по тому уголовному делу задержаны...

Жизнь 00:02 / 03 Мая 2024 8037
Календарь: 3 мая

20 лет назад Sasser поразил сотни тысяч ПК

Труд
Фото: © Alexander Farnsworth,globallookpress.com

1101 Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери. 1314 Родился Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, сыгравший важнейшую роль...

Жизнь 19:01 / 04 Мая 2024 6772
Последняя колонка

Шашлычный индекс вырос на одиннадцать процентов

Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Шашлык в России больше чем шашлык Каких только «съедобных индексов» не существует в природе: бигмака, борща, салата оливье. Все они в какой-то мере отражают состояние экономики и потребительского рынка....

Отстраненный от должности после обвинения в коррупции замминистра обороны жил в особняке на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой

Кадр эфире канала «Россия 24»

Арестованный по обвинению в получении крупной взятки заместитель министра обороны России Тимур Иванов проживает в доме на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката чиновника Мурада Мусаева. «Ведут...

За ответом наш корреспондент отправился к месту, где была построена первая в мире атомная электростанция

Андрей Князев, Обнинск - Москва
Труд
Фото: Антон Белицкий, globallookpress.com

Ты помнишь, как все начиналось? Если нет, то самое время напомнить, что Обнинск — не просто город на Калужской земле в 100 км от Москвы. Это наукоград, причем первый в России — 1956...

Банки не спешат отдавать родне деньги умерших вкладчиков

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

На прошлой неделе закончился пятимесячный марафон, в который превратилась процедура получения наследства моей умершей год назад матери. Наследство — громко сказано. Речь идет о нескольких тысячах рублей, оставшихся...

Правительство Саратовской области купило спасательный катер по цене недешевой яхты

Алекс Зверев
Труд
Катер стоит более 37 млн рублей. Фото с сайта sarinform.ru

Полундра объявлена в Саратовской области, где пресса обнаружила купленный за немалые деньги местным правительством катер на 12 человек «для производства поисково-спасательных и водолазных работ областной службой...

Марат Тамбиев обвиняется в получении взяток на полтора с лишним миллиона долларов и 2718 биткойнов (7,3 миллиарда рублей)

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

В суд поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника следственного отдела по Тверскому району Москвы Следственного комитета России Марата Тамбиева. Он обвиняется в получении взяток на полтора с лишним миллиона долларов и 2718 биткойнов...

По словам главы РПЦ, Россия сильна экономически и географически

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Россию привлекательной альтернативой цивилизационного развития для людей, осознающих духовный кризис Запада. Как сообщает РИА Новости, об этом он сказал в проповеди после литургии в главном храме...

В боях за эти населенные пункты отличились подразделения группировки российских войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России заняли села Артемовку в Луганской Народной Республике и Тимковку - в Харьковской области. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Жизнь 00:10 / 17 Мая 2024 4221
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Илья Галахов, globallookpress.com

Хорошая новость с краешка земли: строители приступили к остеклению нового аэровокзала в Магадане, способного пропускать 800 пассажиров в час. Сдать воздушную гавань планируют к концу года. Ну и что тут интересного,...

И уж тем более не ждут их чиновники, которых регулярно ловят на воровстве

Алекс Зверев
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Кадровый сайт «Работа.ру» выяснил, какую зарплату хотят иметь граждане. Оказалось, в среднем россиян удовлетворил бы ежемесячный доход в 143 тысячи рублей. Причем мужчины хотят зарабатывать больше — 171 тысячу,...

Жизнь 00:03 / 17 Мая 2024 3899
Иванов и Победа

После ареста паркетного генерала Тимура Иванова с четырьмя мешками наград всплыли интересные подробности его личной жизни

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Оказывается, чтобы дослужиться до дома на Рублевке, совсем не обязательно геройствовать в горячих точках. Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

9 Мая. 10 утра. Чеканя шаг, почетный караул вносит на Красную площадь Знамя Победы. Слава, гордость, символ подвига народного — отцов наших и мам, дедушек и бабушек. А сердце ноет. И боль эта...

Чем закончится эта новая кампания по борьбе с коррупцией - далеко не первая в нашей новейшей истории?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Если кто забыл: 10 лет назад за этими воротами творилось примерно то же самое, что и сейчас. И что изменилось? Фото: Владимир Баранов, globallookpress.com

На прошлой неделе продолжилась серия задержаний заподозренных в масштабной коррупции высокопоставленных начальников в Министерстве обороны. Чем закончится эта новая кампания по борьбе с коррупцией — далеко...

Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

31 мая Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по факту теракта в «Крокус Сити Холле». Это следует из постановления суда в отношении одного из обвиняемых...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?