Сенат и Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством приняли закон, разрешающий американским гражданам обращаться в суд на страны-пособницы терроризма. В частности, теперь родные жертв террористического акта 11 сентября 2001 года могут подавать иски к Саудовской Аравии.
Как сообщает агентство Reuters, за преодоление президентского вето накануне проголосовало большинство конгрессменов — 348 голосов против 76. Таким образом, члены Конгресса проигнорировали вето, наложенное на законопроект президентом Бараком Обамой.
Сам американский лидер назвал этот демарш «опасным прецедентом» и заявил, что от Конгресса такого не ожидал. По его словам, «мы внезапно оказались подвержены ответственности за все, что мы делаем по всему миру. И оказались субъектами частных исков в судах, где мы часто не знаем, какие могут последствия».
«Проблема в том, что, если мы уничтожим понятие судебного иммунитета государств, то в отношении наших военнослужащих по всему миру тоже могут начать предпринимать ответные действия», - пояснил Обам, которого цитирует ТАСС.
Вето на законопроект о частных исках граждан США к странам-пособницам терроризма Обама наложил 23 сентября. Свое решение он объяснил нежеланием ухудшать отношения Вашингтона с союзниками.
Ранее в США не раз звучали обвинения в адрес властей Саудовской Аравии, что они закрывали глаза на деятельность главаря террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена и даже могли иметь с ней контакты.
Весной Эр-Рияд заявил, что в случае принятия закона Саудовская Аравия распродаст свои активы в Соединенных Штатах на 750 миллиардов долларов, чтобы не допустить их ареста в случае решений судов по искам американских граждан. Кроме того, у Саудовской Аравии имеются американские долговые обязательства на 116,8 миллиарда долларов.