Главная Жизнь 01:01 01 Июля 2004 0
МКС МОЖЕТ "ПРОЛЕТЕТЬ"
"Я так понимаю: если уж мы с американцами партнеры в строительстве и эксплуатации Международной космической станции, то должны помогать друг другу. Разве не так?" - задает риторический вопрос заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", директор р
Головачев Виталий

- Но в последнее время, - продолжает Валерий Викторович, - на многие наши важные предложения заокеанские коллеги отвечают категоричным "нет". И раньше порой не обходилось без трудностей, однако на первом этапе, в 90-х годах, мы научились понимать, слышать друг друга, совместными усилиями находили оптимальные решения. Был заложен неплохой фундамент эффективного сотрудничества. Сегодня становится реальной опасность появления в этом фундаменте трещин. Похоже, американских коллег это не особенно волнует...
С оценками Валерия Рюмина, высказанными с присущей ему прямотой, согласны многие специалисты подмосковного Центра управления полетами, РКК "Энергия" и ряда других космических центров. Мои собеседники приводили примеры позитивные и негативные, но все обязательно упоминали о странной реакции США на предложение российской стороны увеличить длительность работы экспедиций с полугода до года. "Мы пришли на выручку Америке после аварии многоразового корабля "Колумбия", а они в ответ вставляют нам палки в колеса", - сетуют в ЦУПе. Чем же так недовольны наши специалисты?
Американские многоразовые "шаттлы" не летают после аварии "Колумбии" уже почти полтора года. Когда возобновится их эксплуатация, не очень ясно. Пока старт в очередной раз отодвинут на май 2005 г., но вполне возможно, что это произойдет в 2006-м, а то и позже. Вся тяжесть строительства МКС, доставки грузов и экипажей легла теперь на одну Россию. Мы экономим Соединенным Штатам более полутора миллиардов долларов в год (каждый полет "шаттла" обходился американцам в полмиллиарда). При этом бюджет NASA на 2004 г. составляет 15,6 миллиарда долларов, а Россия на весь "космос" - гражданский и военный - может выделить в двадцать раз меньше - 700 миллионов. Странно получается: российская космонавтика, надрываясь, залезая в долги, тащит общий воз, подставив в трудную минуту плечо партнеру, но американские партнеры даже не подумали предложить компенсировать России дополнительные расходы. На наши запросы руководители NASA уклончиво отвечают, что этот момент требует обсуждения (которое непомерно затягивается). И хотя ради экономии средств экипажи МКС пришлось сократить с 3 до 2 человек, финансовая нагрузка для России остается непосильной.
Чтобы как-то развязать тугой узел, наше Федеральное космическое агентство (ФКА) и предложило Штатам продлить срок работы на орбите каждого экипажа до одного года. В этом случае, меняя через 6 месяцев (таковы правила) пристыкованный к станции корабль "Союз", Россия могла бы попутно отправлять в недельный полет на МКС двух космических туристов. Заработанные 40 миллионов долларов (в год) можно было бы направить на обслуживание и дальнейшее строительство Международной станции. Казалось бы, всем выгодно. Однако Штаты не согласились с предложением: мол, не готовы пока астронавты к столь длительным полетам. А что, спрашивается, здесь такого особенного? Валерий Поляков летал 437 суток, Сергей Авдеев - 379, Владимир Титов и Муса Манаров - по 365... Но заокеанские партнеры упорно стоят на своем. "Мы пока не имеем, - говорится в витиеватом официальном ответе NASA, - достаточных контрмер, чтобы противостоять влиянию на экипаж эффектов космического полета большой продолжительности". Российский многолетний опыт, выходит, не в счет? Создается впечатление, что они просто ищут повод для отказа.
В этом убеждает многое. Вот хотя бы нынешний незапланированный выход в открытый космос. Надо отремонтировать один из двух вышедших из строя американских гиродинов, с помощью которых поддерживается ориентация станции. Ситуацию осложнила еще одна неприятность: американские скафандры оказались непригодными для выхода. Поэтому Геннадий Падалка и Майкл Финк должны работать в российских космических костюмах "Орлан". Речь идет о ремонте американской техники. Однако опять вопрос о компенсациях американцы отодвигают "на потом": мол, вот когда будем обсуждать все аспекты... Я спросил Рюмина: "Почему так странно ведут себя партнеры из Соединенных Штатов?"
- После прихода к власти команды Джорджа Буша сменилось руководство и Национального космического агентства (NASA), - говорит Валерий Викторович. - Может быть, президент Америки и руководитель NASA Шон О'Киф считают МКС "чужим успехом", как бы достижением прежней администрации США? Это была бы неприглядная позиция. Нельзя ставить под удар впечатляющий международный проект, в котором участвуют полтора десятка государств...
Кстати, на среднем уровне российские и американские специалисты вполне находят общий язык. Многим в США тоже не нравится нынешняя жесткая политика NASA. Но вслух говорить об этом опасно. Руководители NASA объявили: "Кто только заикнется о компенсациях России, может сразу считать себя уволенным". Такие дела.
- Раз США против годовых полетов экипажей, может ли Россия действовать самостоятельно? Тем более что в нынешнем году завершаются наши обязательства по Международной космической станции...
- Да, в соглашении записано, что после начала пилотируемых полетов на МКС Россия будет принимать участие в доставке на станцию американских астронавтов и, естественно, российских космонавтов, а также грузов ровно 50 месяцев. Этот срок завершается в конце нынешнего года. Но наши коллеги из NASA ссылаются в качестве контрдовода на другой пункт соглашения, в котором предусмотрено еще одно условие: Россия должна направить на МКС 11 "Союзов". Эта цифра появилась потому, что американцы вначале планировали полеты своих астронавтов продолжительностью не более трех месяцев. А сейчас экспедиции работают на станции по полгода. Естественно, надо меньше "Союзов". Таким образом, главным все-таки является пункт, в котором указан конкретный срок - 50 месяцев. После этого мы не обязаны доставлять американцев на МКС, по крайней мере бесплатно...
- Значит ли это, что после окончания срока можно отправить на МКС только российский экипаж или же смешанный, например, с участием европейских космонавтов? Корабль ведь наш, космодром тоже арендуем мы, кто может помешать России?
- Такой вариант я бы не исключал, особенно если не удастся договориться с NASA по финансовым вопросам. Но надо понимать, что это конфликтный и, значит, самый крайний вариант. Технически осуществить такой полет несложно. Уже следующей весной мы могли бы отправить на МКС свой экипаж. Но тогда на первый план сразу выйдет политический аспект. Руководители NASA наверняка обратятся к президенту США, он позвонит главе российского государства, подключатся внешнеполитические ведомства... То есть этот вопрос в любом случае необходимо согласовывать на политическом уровне. Если же говорить о технических аспектах, то мы готовы к любому варианту.
- Указана ли в соглашении квота: сколько наших космонавтов может работать на МКС после окончания срока наших обязательств?
- Мы имеем право отправлять на станцию трех космонавтов, которые, сменяя друг друга, будут работать там постоянно.
- А как же американцы?
- Это вопрос к ним. Ведь первоначально планировалось, что в США будет создан транспортный пилотируемый корабль на шесть человек, большой жилой модуль и еще один блок. Все этого позволило бы работать на МКС шестерым членам экипажа. Но потом в Америке решили не строить ни транспортный корабль (он должен был выполнять еще и функции спасателя), ни большой блок... И сейчас на МКС есть только один жилой модуль, изготовленный в России. В нем могут нести вахту не более трех человек.
- В состоянии ли Россия построить еще один жилой модуль, чтобы на орбите одновременно находились шесть человек?
- Конечно. У нас, кстати, есть такой проект. Когда на заводе имени Хруничева изготавливали первый грузовой блок "Заря" для МКС, заодно делали и запасной модуль. Мало ли что - вдруг первый запуск не получится... Сейчас запасной отсек лежит без дела. Есть корпус, еще кое-что, надо только поменять "начинку" - и второй жилой модуль будет готов к эксплуатации. Однако опять все упирается в деньги: нет заказчика.
- Какова цена вопроса?
- На изготовление жилого модуля нужно примерно 100 миллионов долларов.
- А в каком состоянии находится европейский модуль?
- Уже готовы не только европейский, но и японский блоки. Однако доставить их к МКС должны американские "шаттлы". Вот два модуля и ждут своей очереди.
- Сообщалось, что идет строительство также европейского грузового космического корабля...
- "Энергия" участвует и в этом проекте. В ближайшие дни отправляем в Европу первый летный комплект аппаратуры, который записан за нами. Другое дело, что потребность в этом мощном грузовике появится, когда экипаж МКС будет состоять из шести человек. А для обеспечения грузами двух-трех космонавтов вполне хватит и наших "Прогрессов".
- В феврале совет Европейского космического агентства утвердил программу создания стартового комплекса для запуска российских ракет-носителей "Союз" с космодрома Куру в Южной Америке. Первый запуск запланирован на 2006 год. Расширит ли это возможности России на мировом рынке коммерческих запусков?
- Не знаю. К сожалению, мы все больше соревнуемся, конкурируем сами с собой. Первым конкурентом стал "Морской старт", теперь вот появятся площадки в Куру, есть еще и новый проект передвижного "сухого" старта... Сами у себя отбираем заказы. Уместно вспомнить: когда завод Хруничева в свое время резко снизил цены на носители, то мировой рынок этим демпингом был подорван. И сейчас все ракетостроительные предприятия страдают, включая и центр Хруничева, надо все-таки при разработке любого проекта думать о последствиях. Потребности в запуске спутников не беспредельны. С 1996 было выведено на орбиту около 60 зарубежных космических аппаратов (за эти работы получено примерно 2,5 миллиарда долларов). Однако резкого увеличения заказов ждать не стоит. Значит, нужна очень четкая стратегия нашего участия на мировом рынке запусков.

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 11352
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

С их помощью злоумышленники крадут персональные данные

Фото: Александра Погиба/news.ru, globallookpress.com

Мошенники придумали схему кражи персональных данных при помощи фейковых писем с предложением проверить график отключения горячей воды. Об этом рассказал ТАСС заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственной думы Сергей...

Жизнь 00:03 / 07 Мая 2025 4908
Маршал и капитан

История уникальной фотографии фронтового репортера

Андрей Гореловский, фоторепортер «Труда»
Труд
До начала церемонии подписания Акта о капитуляции Германии считаные минуты… Фотографии предоставлены семьей В.Н. Голубкова

Эту фотографию сосредоточенного Маршала Победы Георгия Жукова перед подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Германии, которую сегодня печатает «Труд», раньше не видел никто. Даже ее автор — военный...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 4497
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 4297
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

Почему Военно-воздушную академию имени Жуковского перевели в Воронеж?

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

В Москве на Ленинградском проспекте, 46 расположилась школа № 152 — последний островок памяти для ветеранов утратившей московскую прописку Военно-воздушной академии имени Жуковского. Среди выпускников которой,...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Жизнь 00:10 / 07 Мая 2025 3916
Наш Юрка

За что оштрафовали кубанского блогера в Крыму

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

На майские праздники, по данным ВЦИОМа, 3,1 млн россиян (17%) отправились в путешествие по стране. Не так уж и много, если сравнивать с теми, кто жарит шашлыки и копает грядки на дачах (30%)...

В период с 2015 по 2017 годы он убил трех пенсионерок

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Министерство внутренних дел России объявило награду в размере одного миллиона рублей за помощь в поимке маньяка, который орудует в Воронежской области. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда». Решение привлечь на помощь...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?