2010 год для сенатора от республики Тува и некогда самого богатого человека в России Сергея Пугачева выдался крайне неудачным, однако 2011 год обещает быть для него не менее кризисным.
Глава Тувы Шолбан
Согласно тексту указа, Пугачев заслужил немилость главы Тувы за недобросовестное выполнение обязанностей.
«Сенаторские полномочия Пугачева должны были закончиться в апреле 2012 года. Однако Шолбан
Отставку Сергея Пугачева, представлявшего республику c 2001 года, ожидали уже давно. Ведь сенатор пренебрегать своими обязанностями не стеснялся. В 2010 году, например, Сергей Пугачев был лидером по количеству прогулов — он отсутствовал на всех заседаниях. Правда, прогулы всегда прикрывал справками от врача по состоянию здоровья, сообщает «Комсомольская правда».
Кроме того тувинские профсоюзы были всегда недовольны работой Сергея Пугачева. По их мнению, сенатор мог бы и чаще наведываться в республику.
«Последний раз Пугачев был в республике два года назад» — возмущались представители профсоюзов Тувы в письме к председателю Совфеда Сергею Миронову летом 2010 года.
Добавим, столь долгое ожидание отставки Сергея Пугачева вовсе не связано с невиданным терпением правительства республики. Шалбан
Самый богатый банкрот
Есть и еще одно весомое обстоятельство, за которое Сергея Пугачева недолюбливают в республике. В начале мая этого года, когда сенаторы, как и остальные законопослушные граждане России подали декларации о доходах, выяснилось, что «прогульщик» богаче первых лиц государства. Согласно налоговой отчетности, доход сенатора за год составил 3 миллиарда 7 миллионов рублей.
В 2008 году журнал Forbes и вовсе назвал тогда Пугачева одним из самых богатых людей России — его состояние оценивалось в 2 миллиарда долларов. Пугачев через Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) контролировал мажоритарные пакеты «Северной верфи» и «Балтийского завода». Пугачев был одним из основателей Межпромбанка.
Не смотря на внушительное финансовой состояние Пугачева, его дела в прошлом году шли крайне неудачно. Банкротство Межпромбанка стало крупнейшим крахом года в России.
Межпромбанк, который входил в
Председатель ЦБ Сергей Игнатьев дважды написал генпрокурору, что усматривает в действиях руководителей банка «признаки уголовно наказуемых деяний». Тогда, деловые СМИ отмечали, что Межпромбанк мог проводить сомнительные операции в течение долгого времени. В частности, финансовая организация активно кредитовала компании, связанные с собственным владельцем. 30 ноября Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России признал Межпромбанк банкротом.
В декабре минувшего года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потребовало арестовать пакет акций в Енисейской промышленной компании (ЕПК), которая принадлежит Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева. Газета «Ведомости» предположила, что АСВ в качестве обеспечительной меры пытается вернуть в Межпромбанк самый ценный актив Пугачева. Акции ЕПК были выведены
Кто следующий?
Глава Тувы направил указ о досрочном прекращении полномочий Пугачева в Верховный Хурал (парламент) республики, который соберется 17 января для ознакомления с ним.
«Ожидается, что на этом же заседании Верховный Хурал Тувы рассмотрит вопрос о назначении сенатором от законодательного собрания республики Алексея Пиманова, российского тележурналиста, возглавлявшего вместе с Шолбаном
Напомним, журналист Алексей Пиманов ведет программы «Человек и закон» и «Кремль, 9» на «Первом канале» и продюсирует несколько телепрограмм.