Международная группа экспертов установила, что включение экстракта зеленого чая в рацион детей, родившихся с синдромом Дауна, помогает сгладить патологическое изменение черт лица. Статья, подготовленная учеными из университета Центральной Флориды (США), университета Барселоны, Барселонского института науки и технологий (Испания) и Центра молекулярной визуализации мелких животных (Бельгия) опубликована в рецензируемом медицинском журнале Scientific Reports.
В 2016 году в авторитетном медицинском журнале The Lancet Neurology уже публиковались результаты исследования, которое показало, что зеленый чай благотворно влияет на когнитивные способности детей с синдромом Дауна. Тогда эксперты пришли к выводу, что эффект связан с веществом эпигаллокатехин-3-галлатом.
Новое исследование показало, что введение зеленого чая в рацион детей до трех лет позволяет уменьшить патологическую трансформацию лица. Исследование проводилось на мышах (которые также страдают синдромом Дауна) и на детях. На грызунах ученые опробовали предельные дозы экстракта и выяснили, что слишком высокие концентрации эпигаллокатехин-3-галлата ведут к деформациям костей черепа. Однако при умеренных дозах это вещество нормализует развитие морд лабораторных животных. Затем эти выводы были подтверждены в экспериментах с участием детей.
Исследователи отметили, что с возрастом этот метод стремительно теряет эффективность, так как череп человека, в том числе его лицевая часть, стремительно растет в первые годы жизни и тогда же приобретает свои основные очертания. Поэтому скорректировать форму костей лица у детей старше трех лет таким способом уже не получится.
Авторы работы отметили, что получили лишь предварительные данные. Им еще предстоит оценить, какое зеленый чай и его компоненты оказывают воздействие на весь организм, и определить оптимальные дозы препарата.