
Североатлантический альянс считает Балтийское и Черное моря регионами, находящимися в зоне ответственности НАТО. Об этом в среду, 4 июня заявил на брифинге перед встречей министров обороны стран, являющихся членами блока, генеральный секретарь организации Марк Рютте.
Отвечая на вопрос о напряженности в Балтийском регионе и ситуации вокруг танкеров, которые на Западе считают якобы частью российского теневого флота, он заявил: «Что касается Балтийского региона – но это также справедливо для Черного моря и других регионов НАТО, – подводная инфраструктура там находится под постоянной угрозой».
Рютте также пригрозил, что при возникновении любых непредвиденных обстоятельств альянс «будет готов на разрушительный ответ», отмечает РБК. Что касается членов альянса, то именно ради обеспечения безопасности в том числе в этих регионах – странам НАТО необходимо нарастить затраты на оборону, резюмировал генсек.
Ранее, в апреле 2023 года, тогдашний министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выступил с призывом «сделать Черное море внутренним морем НАТО». «Пришло время превратить Черное море в то, чем стало Балтийское: в море НАТО. Мы призываем к демилитаризации Черного моря, чтобы мирные, законопослушные страны могли использовать его для торговли и путешествий», - подчеркнул глава украинской дипломатии.
Попутно он высказал свое сожаление по поводу того, что у Запада нет «последовательной стратегии» по Черному морю, тогда как у России она всегда была.
Отвечая на эти выпады, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заверил, что «Черному морю никогда не бывать морем НАТО». «Это общее море для всех прибрежных государств. Оно должно быть морем сотрудничества, взаимодействия и безопасности», - подчеркнул пресс-секретарь российского президента.