Главная Жизнь 01:01 05 Февраля 2002 2486
"ДОКТОР" СТРЕЛЯЕТ В ГОЛОВУ
В октябре 1999 года на блокпосту близ села Аксай Хасавюртовского района Дагестана погиб командир СОБРа из Приморского края майор Константин Илющенко. По первоначальной версии он подорвался на растяжке, установленной в пяти метрах от блокпоста. В цинковом
Янченков Владимир

УБИЙСТВО НА БЛОКПОСТУ
Отряд, которым командовал Илющенко, как свидетельствует следствие, был расколот на две враждующие группы. В одной лидером оставался сам командир СОБРа, в другой - командир третьего отделения Александр Адаменко, якобы метивший на место Илющенко.
Ко времени отъезда в командировку на Северный Кавказ Илющенко получил информацию о противоправных действиях некоторых своих подчиненных, в частности капитана Романа Зверева, обеспечивающих "крышу" криминальным элементам, занимающимся незаконной торговлей оружием и боеприпасами. Командир СОБРа доложил об имеющихся подозрениях вышестоящему начальству и отбыл с группой бойцов СОБРа на Кавказ.
Дальше события развивались в жанре детектива. Недели через две для службы на блокпосту прибыло отделение Адаменко, а с ним и капитан Зверев.
Свидетель Э. Чапаев, один из бойцов СОБРа, показал: 31 октября, моясь в бане вместе с Илющенко, он услышал от командира странное откровение - Адаменко и Зверев намереваются его убить, поскольку у него, Илюшенко, есть информация об их преступной деятельности.
А через два часа после бани командира СОБРа не стало. Вернувшись из поездки около 22 часов, майор присел на лавку у входа блокпоста, на которой уже сидел Зверев. Спустя некоторое время собровцы Чапаев и Чижиков услышали какой-то щелчок (так срабатывает гранатная чека), а затем - взрыв. После него на территорию блокпоста вбежал Зверев.
Позднее следствие выдвинет главную версию случившегося. Выстрелив в голову Илющенко из своего бесшумного табельного пистолета ПМ, Зверев затем перетащил труп к плитам блокпоста, положил около головы гранату Ф-1 и взорвал ее. Преступление, таким образом, было скрыто, и потом гибель офицера сторонники Адаменко и Зверева пытались объяснить то коварной растяжкой, то неосторожным обращением с гранатой самого Илющенко...
ЗАГОВОР
Уже после ареста, сидя в камере, Зверев давал под аудиозапись сотрудников спецслужб чистосердечные показания. О своих подельниках А. Адаменко и А. Ворожцове он отозвался так: "Да, они мне помогали, да, идея была, да, все это готовили вместе, обговаривали. Но выполнял-то я, в принципе. Все это я мог делать один".
Среди сослуживцев у Зверева была кличка "Доктор". Видимо, потому, что он - высококлассный взрывник, ювелирный мастер своего дела. За участие в спецоперациях против чеченских боевиков награжден двумя орденами Мужества. Но вместе с тем по служебным документам характеризуется отрицательно: в экстремальных ситуациях крайне неустойчив, импульсивен, слишком категоричен в оценках, не признает чужого мнения.
Среди сослуживцев Зверева одно время ходили любопытные слухи. Во время штурма боевиками Грозного в 1996 году федералами были захвачены в плен два боевика. Конвоировать их в штаб доверили Звереву. До места назначения спецназовец чеченцев не довел: сначала убил их выстрелами в затылок, а потом подложил к их головам гранаты и взорвал их. Почерк тот же самый, что и при убийстве Илющенко.
Из признаний Зверева. "Это моя идея. Я пришел в отделение (СОБРа. - В. Я.) в конце 1998 года, Илющенко я ненавидел уже тогда... Илющенко убил мою мечту, и я убил его. Конкретно мне ничего плохого Илющенко не делал... Я сам хотел, чтобы Илющенко у нас в СОБРе не было... Единственный способ, которым я мог это сделать, это, понимаешь, вот это... Грубо - не грубо, зато радикально".
На суде ложные показания в пользу подозреваемого давал Ворожцов. Почему? Сам Зверев об этом говорит так: "Он должен был меня прикрывать или помочь мне, если будет такая необходимость..."
Как относится Зверев к тому, что он уличен в преднамеренном убийстве? "Меня подвел чеченский опыт. Если бы это было в Чечне... Вообще бы ничего не было. Запаковали бы его в цинк, увезли домой - и все... Я вам серьезно говорю, что я убивал сознательно, и я до сих пор не жалею..."
Заполучили оперативники и признания Александра Адаменко, также сделанные под аудиозапись. Верно ли, что с Илющенко расправились из-за того, что он располагал негативной информацией на некоторых подчиненных? Ответ: "Я сначала пожалел его. Потом стали разбирать материалы его, смотрю - там компромат написан на одного, на другого. Втихаря, значит, подготовленный... На меня, на Власова..."
У СУДА СВОИ РЕЗОНЫ
Решение федерального суда Советского района Владивостока, рассмотревшего 28 ноября прошлого года дело об убийстве, повергло очень многих в шок: "Зверева Романа Александровича по предъявленному ему обвинению в совершении им преступления, предусмотренного ст. 105, ч. I УК РФ (убийство. - В. Я.), оправдать за недоказанностью его участия в совершении данного преступления".
"Абсурд", - скажет читатель. На первый взгляд - конечно. Но у суда были свои резоны, и с правовой точки зрения немаловажные. Аудиозапись, выдержки из которой я привел, как выяснилось, была сделана с определенными нарушениями закона и потому не была приобщена к уголовному делу.
Но не менее серьезным камнем преткновения для суда стало обстоятельство, которое иначе как парадоксальным не назовешь. При эксгумации трупа Илющенко в остатках головы была обнаружена пуля, которая, как подтвердила экспертиза, выпущена из табельного пистолета, принадлежащего Звереву. Но согласно протоколу осмотра трупа Илющенко, составленному следственной группой Хасавюртовской районной прокуратуры с участием судебно-медицинского эксперта, головы у трупа не было: "...имеет место травматический отрыв головы на уровне первого шейного позвонка..." И этот документ был взят судом за основу.
Именно здесь и сплелись все нити неразберихи. По мнению прокуратуры Владивостока, проверка обстоятельств убийства Хасавюртовской прокуратурой была проведена поверхностно, необъективно, она "не отражает действительности". Во-первых, заявил на суде государственный обвинитель В. Радмаев, основные очевидцы происшествия по горячим следам не опрашивались, при осмотре трупа понятых не было, хотя в протоколе кое-какие фамилии жителей Хасавюрта названы. Явный подлог. Более того, очевидцы преступления - бойцы СОБРа Павлюц, Аксенов, Ваиленко, Крылов и другие - свидетельствуют, что отчетливо видели у трупа часть головы, в том числе нижнюю челюсть и язык. Очевидец Степаненко: "Труп Илющенко лежал возле кухни. Череп был деформирован. Были видны нижняя челюсть, уши".
В таком виде собровцы Чапаев и Кайзер и доставили останки погибшего на Алтай. Именно здесь при эксгумации в остатках головы погибшего и была обнаружена пуля. Почему в протоколе Хасавюртовской прокуратуры труп оказался вовсе "без головы", - загадка. Хотя, повторяю, не такая уж и непостижимая, если учесть претензии, предъявленные дальневосточными прокурорами их хасавюртовским коллегам.
ПРАВДА ВОСТОРЖЕСТВУЕТ?
Приморский краевой суд опротестовал оправдательный приговор Советского районного суда. Дело вновь направлено для рассмотрения по существу. Вышестоящая судебная инстанция согласилась с доводами обвинения о незаконности оправдания Зверева. Прокуратура справедливо настаивает на том, что собранных следствием доказательств достаточно для того, чтобы подозреваемый был признан виновным в убийстве и понес соответствующее наказание.
А блокпост под Аксаем стоит по-прежнему. Новые бойцы, сменяя друг друга, несут нелегкую службу. Кровь со стены давно смыта. Только молва о совершенном преступлении не стихает. Здесь тоже надеются, что правда и справедливость восторжествуют.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

С их помощью злоумышленники крадут персональные данные

Фото: Александра Погиба/news.ru, globallookpress.com

Мошенники придумали схему кражи персональных данных при помощи фейковых писем с предложением проверить график отключения горячей воды. Об этом рассказал ТАСС заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственной думы Сергей...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5594
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 4954
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 00:01 / 23 Мая 2025 3612
Календарь: 23 мая

В этот день в 1592 году был арестован итальянский философ Джордано Бруно

Труд
Памятник Джордано Бруно, Рим, Италия. Фото: © Marc Rasmus, globallookpress.com

1592 В Венеции инквизицией арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно, обвиненный в ереси. После выдачи Бруно Венецианским государством на суде в Риме он отказался признать ложными главные из своих...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 3489
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3470
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3366
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?