Главная Жизнь 19:41 05 Июня 2014 3573
Сечин уточняет правила

Президент «Роснефти» предложил комплексную программу борьбы против экономических санкций Запада

Александр Проценко экономический обозреватель «Труда»

Суть этой программы – закреп­ление ведущей роли государства в нефте- и газодобыче из российских недр, диверсификация внешних направлений российской экономики на основе ускоренного развития энергетики в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, либерализация газового экспорта и снижение тарифов монополий по регионам, отказ от налоговых маневров и стабилизация налоговой политики.

Свою программу Игорь Сечин изложил на заседании президентской комиссии по ТЭК, ответственным сек­ретарем которой является. Комиссия под председательством главы государства Владимира Путина собралась после годичного перерыва в Астрахани, и доклад главы «Роснефти» был основным на ее заседании.

Санкции о двух концах

Реальны ли угрозы экономических санкций для топливно-энергетического комплекса России? Мировому бизнесу они абсолютно не нужны. В последние пару лет «Роснефть» заключила соглашения о стратегическом партнерстве со всеми китами глобального ТЭК и успешно реализует десятки взаимовыгодных проектов ценой в миллиарды долларов. Более того: как заявил в Астрахани Игорь Сечин, нынешняя Европа не может отказаться от российских углеводородов. В теории их можно будет заменить нефтью из Персидского залива, но это выльется в подорожание нефтепродуктов, что вряд ли будет по душе населению.

Тем не менее политические соображения могут подтолкнуть Запад к созданию коалиции с неф­тедобывающими монархиями Ближнего Востока – с целью резкого снижения мировых цен на нефть и нефтепродукты. Хотя это будет непросто и не может быть долгосрочным проектом: например, внутренний бюджет Саудовской Аравии, чьей нефтью могут быть частично замещены поставки российской нефти в Европу, рассчитан исходя из цен на нефть в размере 98 долларов за баррель. «И все же, – говорит Сечин, – для того чтобы повысить устойчивость российской экономики к внешним воздействиям, необходима ее диверсификация с упором на раскрытие возможностей внутреннего потребления, развитие смежных отраслей, выход на новые перспективные рынки сбыта – в сторону развивающихся рынков Азиатско-Тихо­океанского региона (АТР)».

России необходимо обеспечить развитие ТЭК на востоке страны, создать в этом регионе новый крупный центр нефте- и газодобычи, сформировать надежную ресурсную базу на десятилетия вперед, считает глава «Роснефти». Но для продолжения деофшоризации отечественной экономики нужно закрепить главенствующую роль государства в отечественной нефте- и газодобыче: ускорить распределение месторождений нефти и газа к востоку от Енисея между компаниями, «мажоритарными акционерами которых являются российские физические и юридические лица».

Педали ведомственных тормозов

На рынках стран АТР продолжается ускоренный рост спроса не только на нефть и газ, но также на продукты их переработки. Это отличный стимул к тому, чтобы прекратить споры о нужности или ненужности строительства «Роснефтью» Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) – огромного комплекса в Находке, который сможет перерабатывать до 30 млн тонн нефти в год. Но для этого нужно расширить возможности нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), по которому сейчас компания поставляет нефть в Китай. И решить проблему тарифов естественных монополий: с 2010 года тарифы на транспортировку нефти в восточном направлении выросли на 27%.

В нынешних условиях изжил себя и принцип монопольного положения «Газпрома» как единственного российского экспортера газа, утверждает Игорь Сечин. Ибо серьезные планы по наращиванию добычи газа есть не только у газового монополиста, но и у нефтяных компаний. По оценкам экспертов, потенциал добычи газа на месторождениях этого региона, действующих и перспективных, может составить до 200 млрд кубических метров в год. Очевидно, что мы должны продавать этот газ на рынке – и не только на внутреннем. Поэтому в повестку дня нужно включать вопрос о предоставлении независимым производителям возможности экспорта газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. А если у нефтегазовых компаний будет возможность войти на экономически обоснованных условиях в газотранспортную систему, которую создает «Газпром», это оптимизирует инвестиции.

Учтем, что либерализация газового экспорта не только принесет дополнительные доходы в бюджет страны, но и может серьезно повысить российское влияние на мировые топливные рынки.

Налоги наши тяжкие…

Российским нефтяникам грозят еще две опасности. Первая – зависимость от иностранных поставщиков оборудования. Вторая – недостаток финансирования: России необходимо 2,7 трлн долларов инвестиций в развитие энергетической отрасли в 2014–2035 годах, говорится в докладе World Energy Investment Outlook 2014, опубликованном Международным энергетическим агентством (МЭА). Основные вложения должны прийтись на нефтегазовую отрасль.

Но в 2014 году наша страна не вошла в список 25 государств, которые являются самыми популярными направлениями для иностранных инвестиций (Foreign Direct Investment Confidence), говорится в отчете консалтинговой фирмы A.T. Kearney об индексе доверия с точки зрения прямых иностранных инвестиций.

Хотя год назад Россия занимала в этом рейтинге 11-ю позицию. Причем, по мнению экспертов, такое падение интереса к российским инвестиционным проектам не имеет или почти не имеет отношения к украинским проблемам, но самое прямое – к малопредсказуемости российской налоговой политики.
Сегодня отрасль ждет новое испытание – налоговым маневром Минфина, который предполагает поэтапное повышение НДПИ на нефть с одновременным снижением экспортных пошлин на светлые нефтепродукты и нефть. Но вот что сказал по этому поводу на совещании в Астрахани Игорь Сечин: «Кажущееся упрощение налоговой системы отрасли, по мнению Министерства финансов, должно сохранить безубыточность нефтяного сектора и решить текущие бюджетные потребности за счет потребителей всех стран Таможенного союза. При этом не принимается во внимание, что эти предложения создают дестимулирующий эффект в нефтедобыче и напрямую противоречат задачам по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Последствием проведения налогового маневра будет также замораживание ряда новых проектов нефтехимии и переработки на Дальнем Востоке. Под серьезными рисками реализация проекта ВНХК, модернизация Ангарского завода полимеров. Произойдет общее снижение инвестиционной привлекательности отрасли и инвестиционного климата в целом для российских и иностранных инвесторов из-за изменения правил игры».

Проекты в нефтегазовой и неф­тяной сферах, как правило, реализуются в течение 30–50 лет, напомнил глава «Роснефти». Для принятия инвестиционных решений на такой срок и для привлечения финансирования на долгосрочной основе требуются стабильность и предсказуемость, особенно налоговой системы.

Сечин привел пример, когда участники международного консорциума по разработке месторождения «Сахалин-1» отказались от применения нового законодательства по налогообложению шельфовых проектов – хотя, казалось бы, оно создает беспрецедентные стимулы для развития. Но иностранные инвесторы предпочитают использовать существующий режим СРП, «поскольку он защищен законом, гарантирует стабильную экономику проектов и не подвержен постоянным изменениям по примеру предлагаемого маневра».

«Это же не тонна, это такая очень подвижная вещь...»

Проблема стабильности и предсказуемости фискального режима становится нынче сверх­актуальной еще и потому, что средства на строительство дополнительных веток трубопровода ВСТО, превращение Владивостока в газовую столицу Азиатско-Тихо­океанского региона и некоторые другие проекты предполагается взять у будущих пенсионеров. Сечин уверен, что его программа развития Восточной Сибири и Дальнего Востока – это лучшее место для долгосрочного вложения средств пенсионных фондов.

Министр энергетики Александр Новак на том же астраханском заседании президентской комиссии по ТЭК заявил: «В неф­тяной отрасли, на мой взгляд, давно назрел переход к налогу на добавочный доход, так называемый налог на финансовый результат. Его применение позволит отказаться от действующей сис­темы временных льгот и поможет решить некоторые вопросы импортозамещения, расширения ресурсной базы, строительства инфраструктуры, применения комплексных технологий добычи… Мы предлагаем на первом этапе осуществить пилотные проекты для территориально ограниченного круга месторождений. В последующем действия налогового режима можно оценить и распространить на всю отрасль. Сейчас важно было бы пилотно попробовать администрирование».

В ответ на это президент Владимир Путин тут же поинтересовался, можно ли будет собирать этот налог на финансовый результат. «Это же не тонна, это такая очень подвижная вещь. Здесь сидят люди очень опытные, а у них работают такие хорошие специалисты, что финансовый результат будет минимальный все время и налогооблагаемая база ничтожна», – предположил глава государства.

Не упускать возможности

Президент дал поручение правительству подготовить план конкретных мероприятий по локализации производства на базе инвестпрограмм компаний ТЭК. «Надо расширять ресурсную базу нефте- и газодобычи в Сибири, на Дальнем Востоке. От освоения новых месторождений во многом будет зависеть и насыщение нашего внутреннего рынка, и увеличение объемов экспорта в страны АТР с растущим спросом», – заявил Владимир Путин.

«Роснефть» давно работает на востоке нашей страны, – подчеркнул глава государства. – Объем инвестиций компании в энергетические проекты в 2013 году составил около 160 млрд рублей. До 2020 года объем инвестиций по проектам компании составит кругленькую сумму в 1,5 трлн рублей. Это и проект создания Восточной нефтехимической компании, цель которого – производство нефтепродуктов и неф­техимии, и судостроительный кластер на базе завода «Звезда»… Масштаб наших шельфовых проектов будет год от года расти, и очевидно, что это потребует большого количества морских судов, специальной техники. Для российского судостроения это хорошая возможность получить серийные заказы и обогатить опыт работы в высокотехнологичном сегменте. Такую возможность, безусловно, мы упустить не должны», – подытожил Владимир Путин.

В этот день в 1970 году с конвейера сошел первый ВАЗ-2101

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в нашей стране «копейкой». Советскому человеку эта машина, прототипом которой являлся итальянский «Фиат-124»,...

Жизнь 00:07 / 19 Апреля 2024 5816
Молчать в трубочку!

Как найти управу на авиационных дебоширов? Проверять их перед посадкой на алкотестере?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Frank Hoermann/Sven Simon, globallookpress.com

Как найти управу на авиационных дебоширов? Все гениальное просто. Чтобы неадекватные пассажиры не просочились в салон самолета, перед посадкой их нужно проверить на алкотестере. Дыхнул — и лети на здоровье....

Поговорим начистоту на больную тему

Александр Киденис
Труд
Фото: Андрей Пронин/Zumapress.com, globallookpress.com

Почти три десятка лет после казни серийного убийцы Сергея Головкина прожила Россия без смертных приговоров. Теперь Государственная дума выступает за отмену моратория на расстрелы. Причиной стала «кровавая пятница», устроенная...

Жизнь 00:12 / 19 Апреля 2024 5052
Далеко от Москвы

Есть лит жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Oлег Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Guo Feizhou/Синьхуа, globallookpress.com

Чем тревожнее новостные сводки, тем патриотичнее население — такую вот особенность выявили социологи, зафиксировавшие рост патриотизма в стране. По их утверждениям, это чувство сегодня присуще мужчинам и женщинам...

«К участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут», - заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Михаил Мишустин, премьер РФ — Продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России. Вячеслав Володин, спикер Госдумы...

Жизнь 00:03 / 05 Апреля 2024 4791
Календарь: 5 апреля

В этот день в 1242 году войска Александра Невского победили в Ледовом побоище

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на льду Чудского озера в 1242 г. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: globallookpress.com

1242 Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена. 1722 Экспедиция адмирала Якоба Роггевена в первый день христианской Пасхи...

Жизнь 00:10 / 29 Марта 2024 4551
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

В Алтайском крае обнаружены 24 поддельные пятитысячные купюры. Но и тут нашелся повод для оптимизма: оказывается, это на 54 фальшивки меньше, чем годом ранее. Впрочем, недалеко от фальшивомонетчиков ушла официальная...

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 4478
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Александр Киденис
Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Жизнь 00:10 / 19 Апреля 2024 4439
Половые заповеди

«Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству»

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Voller Ernst / Siegfried Steinac, globallookpress.com

Немногие из крылатых фраз Чехова столь же популярны, как та, что вынесена в подзаголовок. Ну а что делать, если жизнь снова и снова подбрасывает поводы пошутить на эту тему. Вот как теперь, когда международное...

Мы почему-то перестаем шутить 1 апреля

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Jason Robinson, globallookpress.com

Я тут вдруг обнаружила, что опять пропустила день, когда «вся спина белая». Не те времена: первоапрельские шутки явно уходят из обихода. Что подтверждает и опубликованный на этой неделе опрос SuperJob....

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Жизнь 00:00 / 22 Марта 2024 4080
Пряники горчат

Организаторы голосования на избирательном участке автора настойчиво пытались сбить его с пути истинного

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

Накануне выборов президента России некий неизвестный с аббревиатурой DIT_MOS донимал меня эсэмэсками, настойчиво информируя, что «москвичи могут стать участниками акции #ВыбираемВместе2024, отдав свой голос на elec.mos.ru»....

Жизнь 00:05 / 29 Марта 2024 3957
Новые Робинзоны

Россиян потянуло к корням: в деревню, в глушь, не обязательно в Саратов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Наши сограждане стали возвращаться в деревню. Такую необычную тенденцию в течение последних нескольких лет фиксируют социологи: городские жители оставляют налаженную жизнь в мегаполисах и, купив заброшенный дом в отдаленном...

Жизнь 20:01 / 20 Апреля 2024 3889
Последняя колонка

Наглый бобр напугал хозяев дома и сторожевого пса

Труд
Фото: © Christopher Jones, globallookpress.com

Обнявшись, будто две сестры Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть редкое природное явление: контрастную границу слияния двух рек напротив городского парка, расположенного на Стрелке. Голубая Волга сотни метров...

В ретейле вводятся квоты для российских товаров

Максим Башкеев
Труд
Фото: © Elena Mayorova, globallookpress.com

В наших магазинах прибавится российских товаров. И не только потому, что вырастет их производство, снизятся цены или улучшится качество. В Госдуме сочли этот путь слишком хлопотным и подготовили законопроект, согласно...

Жизнь 00:08 / 29 Марта 2024 3810
Про подонков и людей

Известный телеведущий обозвал жителей Белгорода подонками и паникерами. Их реакция вполне предсказуема

Василий Щуров, заместитель главного редактора
Труд
Такие вот коробки давно уже стали неотъемлемой частью городского пейзажа Белгорода. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

В среду, 27 марта, 2,8 тысячи белгородских детей из прилегающих к границе с Украиной районов на автобусах и поездах уехали в загородные лагеря в соседних регионах. Пока на три недели, а если...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?